Сб, 10.12.2016, 13:51:49
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Бывшая полярная
Бывшая полярная
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 08.02.2016, 12:08:38 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Иногда Вегу называют самой важной звездой после Солнца. Еще именно по этой звезде долгое время астрономы настраивали свои телескопы, принимая ее яркость за ноль при измерении звездных величин.

Вега – самая яркая звезда созвездия Лиры. Небольшой четырехугольник, находящийся рядом с Вегой, трактовался арабскими астрономами как птица, раскинувшая крылья. Они называли эту фигуру падающий орел или падающий гриф.



Последнее слово этого словосочетания в вольной европейской трактовке и дало современное название звезды.

Яркая Вега (она входит в пятерку самых ярких звезд ночного неба Земли, а в Северном полушарии даже в тройку) хорошо изучена. Она стала первой звездой, у которой был определен спектр излучения, и второй звездой, которую сфотографировали (первой, конечно же, было Солнце). Также Вега была в числе первых звезд, до которых определили расстояние методом параллакса.



И теперь всем отлично известно, что лететь до Веги «всего-то» 25,27 светового года, а радиус ее больше солнечного в 2,73 раза. Вега представляет собою не шар, как большинство звезд, а эллипсоид вращения. С Земли ее «приплюснутость» не заметна, так как Вега повернута к нам практически полюсом. Скорость вращения звезды на экваторе равняется 274 км/с, а период вращения вокруг своей оси равен 12,5 часа. Возраст Веги превышает возраст Сириуса, она образовалась приблизительно 350-510 миллионов лет назад. Это говорит о том, что она, как и наше Солнце, находится в середине своей жизни.



Еще 14 тысяч лет назад (в космических масштабах это смешной промежуток времени) Вега находилась вблизи северного полюса, именно ее называли бы Полярной мореходы тех времен, если бы они были. Древние египтяне, ориентируясь по Веге, располагали свои сооружения относительно сторон света. Не оставляли без внимания эту звезду и китайцы. Одна древняя легенда называет Вегу Небесной ткачихой Чжи Нюй, которую река (Млечный путь) отделяет от возлюбленного (звезда Альтаир) и детей (две звезды из созвездия Водолея). Греки считали четырехугольник звезд, расположенный рядом с Вегой, лирой Орфея, а римляне с помощью звезды определяли момент наступления осени.



Многие литературные произведения (а позже и кинопостановки) размещают вокруг Веги планетную систему, которая населена разумной жизнью. У таких классиков фантастического жанра, как Хайнлайн, Азимов, Ефремов, Желязны встречаются упоминания Веги и ее планет
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Бывшая полярная
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog