Пн, 05.12.2016, 15:32:47
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » 10 фактов о Константине Феоктистове
10 фактов о Константине Феоктистове
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 06.02.2016, 13:38:46 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Cамый упрямый воронежский космонавт: 10 фактов о Константине Феоктистове

Он был ближе к звёздам, чем каждый из нас, его имя знают во всём мире: Герой, фронтовик, космонавт первого звёздного отряда, конструктор, учёный, писатель. 7 февраля исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка Константина Петровича Феоктистова. «Вести-Воронеж», изучив по-настоящему звёздную биографию, вспомнили 10 самых интересных фактов о воронежском космонавте.

1. После прочтения книги стал мечтать о звёздах

Ему было около десяти лет, когда старший брат Борис принёс домой книгу Якова Перельмана «Межпланетные путешествия». Она произвела на Константина Феоктистова огромное впечатление. По его признанию, однажды он заявил своему однокласснику Коле Морозову: «В 1964 году полечу на Луну».

2. Воскрес из мёртвых

В своей книге «Траектория жизни» Константин Феоктистов описывает удивительную историю собственного… расстрела. Школьником будущий космонавт буквально сбежал на фронт. Ему было всего 16 лет. Во время выполнения разведзадания в Воронеже был схвачен немецким патрулём:

«Выхожу на перекресток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет, снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел».

3. Единственный беспартийный и первый гражданский космонавт в СССР

Удивительное предчувствие про 1964 год: на Луну Феоктистов так и не полетел, но в этом году стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт.

4. Участник первого группового экипажа и впервые – без скафандров
Воронежец вошёл в состав первого группового экипажа (вместе с космонавтами Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым), который совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход».

Кстати, в разработке многоместного корабля, Феоктистов принимал непосредственное участие.

В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз.

Все три участника полёта были без скафандров и сидели практически неподвижно: было слишком тесно.

5. Самый упрямый космонавт

Для первого и единственного своего полёта Феоктистов оказался, как говорят, не в нужной физической форме.

Руководитель полётов Сергей Королев настоял на том, чтобы вместе с военными летчиками на орбиту отправился и инженер-конструктор. Военные категорически были против: опасались, что щуплый Феоктистов не выдержит перегрузок. Но Королёву на орбите был нужен не пилот, а специалист, который смог бы оценить, как в космосе работает техника. Упёрся и Феоктистов. Он усиленно тренировался и успешно сдал все нормативы. После этого его стали называть самым упрямым космонавтом.

6. Пока Феоктистов летал, на Земле произошли глобальные перестановки во власти

Удивительно, несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты улетали при Никите Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Леониду Брежневу. На следующий день после посадки Хрущёв был смещён со своего поста на Октябрьском пленуме ЦК КПСС.

Вот как сам Константин Феоктистов вспоминал этот момент: «Нас привезли на космодром и буквально через день должны были везти в Москву. Отложили. Один раз отложили, второй раз отложили. Начали слушать радио, что же происходит. Потом кто-то объяснил, да там адрес меняется. Что такое адрес? Ну, так опять жались, жались, адрес в докладе меняется. Тогда стало более-менее ясно, дальше было понятно, что произошло».

7. Феоктистов некоторое время был невыездным

В 1979 году Феоктистову было запрещено выезжать за пределы СССР. Основанием для такого решения стали представленные сотрудником нашего посольства материалы о «неправильном поведении» космонавта за рубежом. В служебных донесениях говорилось, что космонавт нанёс оскорбление Кубе: находясь на исторической яхте «Гранма», Феоктистов «швырнул в море букет, который ему вручили радушные хозяева». Константин Петрович, конечно же, не собирался никого оскорблять. На Острове свободы существует традиция: ежегодно в память о погибшем команданте Камило Сьенфуэгосе в день его смерти бросают в море цветы. Феоктистов просто возложил венок на воду. И кубинцы этот жест прекрасно поняли. Вопрос пришлось решать на уровне самого председателя КГБ Юрия Андропова.

8. Более 10 лет был старейшим из живущих советских космонавтов.

Из всех советских космонавтов раньше Константина Феоктистова родились лишь трое – Георгий Береговой (1921), Павел Беляев (1925) и Лев Дёмин (11 января 1926). Таким образом, последние 11 лет жизни Феоктистов был старейшим из живущих советских космонавтов.

9. Феоктистов есть даже на Луне

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. Есть улицы Феоктистова в Воронеже, Россоши и Камышине. Константин Петрович – почётный гражданин нашего города. А воронежская школа № 5 носит имя Феоктистова

10. Суеверный наоборот

Традиция Звёздного городка – смотреть фильм «Белое солнце пустыни» – известна всем. В 1964 году это кино ещё не сняли. Константин Петрович в интервью рассказывал, что фильм Владимира Мотыля видел позже, и он получился неплохой. Но перед своим полётом времени не было ни на фильмы, ни на другие вещи. А вообще о суевериях космонавт говорил так: «Учёные суеверны наоборот. Мы помним приметы, чтобы постоянно их нарушать. «Восход-1», как известно, был запущен в понедельник, в «день тяжёлый». Порой мы возвращаемся с пути – назло примете. Удачное решение одной сложной проблемы мне пришло в голову, когда дорогу мне перешла женщина с пустыми ведрами. Я это запомнил».





Ответить
Форум » Досуг » Космос » 10 фактов о Константине Феоктистове
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog