Чт, 08.12.2016, 16:57:10
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Радиогалактики
Радиогалактики
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 05.01.2016, 23:14:53 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Радиогалактиками считаются те галактики, у которых излучение в радиодиапазоне значительно выше, чем у обычной галактики. Согласно самым последним теориям эти объекты входят в класс активных галактических ядер, имея общие характеристики с некоторыми квазарами. Подсчитано, что одна галактика на миллион является радиогалактикой.

ХАРАКТЕРИСТИКА.

Радиогалактики в большинстве своем связаны с гигантскими эллиптическими галактиками. У них компактное ядро размерами меньше парсека. Радиотелескопы обнаруживают излучение большой интенсивности в длинноволновом диапазоне, которое от 1000 до нескольких миллионов раз выше мощности, испускаемой в этом диапазоне всем Млечным Путем; радиоизлучение спиральных галактик гораздо слабее, а центральная часть их ядер более обширная (от десятков до тысяч парсек).

Радиоизлучение эллиптических галактик рождается обычно в межзвездном пространстве галактики (как и при слабом излучении в обычных галактиках), в ее внешних областях, где оптические телескопы "видят" только пустое пространство. Механизм возникновения радиоизлучения иной, чем при световом излучении. Речь идет о синхротронном излучении. В большинстве случаев в радиогалактиках обнаруживаются два источника интенсивного радиоизлучения, так называемые доли, расположенные симметрично на противоположных сторонах галактики.

В некоторых случаях размеры этих долей составляют миллионы световых лет. Было замечено, что в ядре радиогалактики, где, как и у других АГЯ, быстро образуются сверхкрупные черные дыры, происходит значительное высвобождение энергии. Эта энергия в дальнейшем подкармливает доли выбросами электронов с высокой энергией.

РАДИОГАЛАКТИКИ-ПРОТОТИПЫ.

Примеры радиогалактик: Лебедь А, который считается прототипом категории, и М87, галактика, внесенная в каталог Мессье. Первая - один из самых интенсивных радиоисточников на небе, связана с гигантской эллиптической галактикой, находится в направлении созвездия Лебедя, с диаметром около 300 000 световых лет. У нее две широкие доли размерами 3 млн. световых лет, чье радиоизлучение превышает радиоизлучение обычной галактики в 10 млн. раз. Вторая - гигантская эллиптическая галактика,
доминирующая в скоплении Девы. Кроме радиоизлучения, от нее идет оптически видимый выброс материи в сторону наблюдателя.

Ответить
Форум » Досуг » Космос » Радиогалактики
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog