Чт, 08.12.2016, 12:49:31
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » "Кассини" раскрыл точное положение северного полюса Энцелада
"Кассини" раскрыл точное положение северного полюса Энцелада
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 26.12.2015, 00:19:13 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Межпланетный зонд "Кассини" получил последние в своей жизни фотографии Энцелада, спутника Сатурна, на которых можно увидеть "троицу" кратеров в виде снеговика, получивших имена Шахеризада, Дуньязада и Аль-Хаддар, а также узнать точное положение северного полюса этой планеты, в океане которой может таиться жизнь, сообщает НАСА.

В субботу, 19 декабря, "Кассини" в последний раз пролетел на относительно небольшом расстоянии от поверхности Энцелада, сблизившись с ним на дистанцию в пять тысяч километров. Во время этого пролета зонд получил множество фотографий, в том числе и изображения северного полюса этой сатурнианской луны, покрытого большим числом кратеров.

На новых фотографиях ученым миссии удалось найти ту точку, где находится северный полюс планеты, а также обнаружить "снеговика" — структуру из трех кратеров, чьи границы практически соприкасаются друг с другом. Ее "Кассини" уже находил в октябре в ходе одного из последних пролетов мимо Энцелада, когда зонд сблизился с поверхностью планеты на 1,8 тысячи километров.
Три снеговика, найденные на новых снимках, получили имена в честь сказочных персонажей из "Тысячи и одной ночи" — в честь Шахерезады, ее сестры Дуньязады и Аль-Хаддара, одного из шести братьев цирюльника, обвиненного в одной из сказок в контрабанде и осужденного на казнь.

Миссия "Кассини-Гюйгенс" — совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.
В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Ответить
Форум » Досуг » Космос » "Кассини" раскрыл точное положение северного полюса Энцелада
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog