Пт, 09.12.2016, 05:02:27
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Десять главных космических событий уходящего года
Десять главных космических событий уходящего года
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 26.12.2015, 00:11:27 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Уходящий 2015 год, безусловно, запомнится успехом миссии New Horizons. Неудачи российской космонавтики уже никого не удивляют, а за последовательную космическую политику Японии можно только порадоваться. Набирают обороты Индия и Китай.

1. США: миссия New Horizons

Межпланетная станция New Horizons 14 июля 2015 года после девятилетнего путешествия достигла Плутона. Пролетная миссия перевернула представления человека о далекой карликовой планете и ее спутниках на подступах к поясу Койпера. Ученые обнаружили на Плутоне ледяную равнину в форме сердца с необычной геологией, наблюдали плазменный хвост и оценили размеры гигантской атмосферы Плутона.

Что узнала станция New Horizons об окраинах Солнечной системы
В настоящее время станция находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. В 2019 году она должна достигнуть планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия New Horizons завершится в середине 2020-х годов. Станция исследует ближайшие окраины Солнечной системы. После завершения миссии человечество, скорее всего, увидит Плутон нескоро: в реальных планах ни одного космического агентства не значится отправка какого-либо аппарата дальше орбиты Юпитера.

2. Япония: первый коммерческий пуск ракеты

Япония осуществила первый в своей истории коммерческий пуск спутника. Ракета-носитель среднего класса H-IIA стартовала с космодрома Танэгасима 24 ноября 2015 года и вывела на орбиту аппарат Telstar 12 VANTAGE. Спутник связи запущен в интересах канадского оператора TELESАT и способен передавать сигнал для более чем 200 телеканалов. Он располагается на геостационарной орбите над Атлантикой и обеспечивает вещание в странах Европы, Африки и Южной Америки.

Произведенный пуск носителя H-IIA стал особенным, поскольку в конструкцию его двигателя внесены значительные изменения. Это позволило провести отделение аппарата от носителя на высоте 34 тысяч километров, а не 300 километров, как в предыдущих пусках, и сэкономить ресурсы спутника. В настоящее время коммерческие пуски осуществляются США, Россией, ЕС, Китаем и Индией. Теперь к этим странам присоединилась Япония. К 2020 году страна планирует занять десять процентов международного рынка коммерческих пусков.

3. Россия: катастрофа корабля «Прогресс М-27М»

Пуск корабля «Прогресс М-27М» был произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». На 527-й секунде полета произошло нештатное разделение ракеты и грузовика, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения. Корабль прекратил свое существование 8 мая в 05:04 по московскому времени, сгорев над Тихим океаном.

Государственная комиссия по расследованию аварийного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортно-грузовым кораблем «Прогресс М-27М», состоявшегося 28 апреля 2015 года, пришла к выводу, что нештатное разделение третьей ступени и корабля связано с конструктивными особенностями совместного использования аппаратов, в частности — с частотно-динамическими характеристиками их связки.

«Эта конструктивная особенность не была в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы по созданию данного ракетно-космического комплекса», — отметили представители ведомства. Тогда же комиссия не выявила ограничений по дальнейшей эксплуатации «Союза-2.1а» с другими космическими аппаратами. После этого корабли «Союз» стали выводиться на орбиту ракетами «Союз-ФГ».

Также 16 мая 2015 года при выводе на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» мексиканского спутника связи MexSat-1 стоимостью 400 миллионов долларов произошла авария во время работы третьей ступени. В ходе расследования причин случившегося было установлено, что авария случилась из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени. Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов заявил, что причины аварии имеют не производственный, а конструктивный характер.

4. Япония: станция Akatsuki успешно вышла на орбиту Венеры

На орбиту Венеры станция Akatsuki вышла 7 декабря 2015 года. Вокруг планеты она движется по сильно вытянутой орбите с перицентром в 400 километров и апоцентром в 440 тысяч километров. Период обращения станции вокруг планеты равняется 14 суткам и 14 часам. Научное оборудование, установленное на станции, включает ультрафиолетовую камеру, длинноволновую инфракрасную камеру, а также микрометроволновые камеры.

Основным назначением Akatsuki является исследование атмосферы Венеры. Маневры, проведенные в 2010 году, не позволили Akatsuki выйти на расчетную орбиту. Станция была запущена 21 мая 2010 года с космодрома Танегасима при помощи ракеты H-IIA. Стоимость миссии Akatsuki оценивается в 210 миллионов долларов.

5. США: первая вертикальная посадка нижней ступени ракеты Falcon 9

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с 11 телекоммуникационными спутниками Orbcomm стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Спутники были успешно выведены на расчетные орбиты, а первая ступень ракеты среднего класса Falcon 9 впервые успешно совершила вертикальную посадку. Стоимость разового пуска Falcon 9 составляет 60 миллионов долларов, из которых стоимость топлива равняется 200 тысячам долларов. Повторное использование компонентов ракеты позволит существенно снизить цену ее запуска.

6. США: взрыв ракеты Falcon 9

Американская ракета среднего класса Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая 28 июня к Международной космической станции, взорвалась на третьей минуте после взлета. Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в частности — продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

«Скорее всего, лопнула стойка, удерживающая резервуар с гелием внутри бака. В результате баллон выстрелил в направлении верхней части бака на высокой скорости», — заявил глава SpaceX Илон Маск. По его словам, компания поменяет поставщика стоек и будет проверять каждую из них на прочность перед установкой. В настоящее время компания SpaceX возобновила пуск модернизированных Falcon 9.

7. США: первая вертикальная посадка ракеты New Shepard

Капсула New Shepard и одноименная ракета 23 ноября 2015 года вертикально взлетели с площадки на полигоне в Техасе и достигли высоты 100,5 километра. Носитель приземлился на посадочную площадку на расстоянии 1,4 метра от расчетной точки, а капсула при помощи парашюта спустилась на Землю. Основатель компаний Amazon.com и Blue Origin американский предприниматель Джефф Безос подтвердил успешное завершение испытаний системы для суборбитальных полетов.

8. США: отмена запуска миссии InSight к Марсу

НАСА отменило запуск миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) на Марс, запланированный на март 2016 года. Причина отмены миссии — нарушение герметичности вакуумной оболочки вокруг датчиков одного из двух ключевых приборов, сейсмометра SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure), разработанного в Национальном центре космических исследований Франции. Агенство разумно не желает рисковать дорогостоящим оборудованием.

Десять главных «скачков для всего человечества» в ушедшем году
Стартовое окно на запуск InSight было ограничено промежутком времени между 4 марта и 30 марта 2016 года. Следующий благоприятный период для запуска аппаратов к Марсу приходится на май 2018 года. НАСА пока не сообщило, планирует ли перенести миссию на 2018 год или окончательно отменить. Решение будет принято в ближайшие месяцы.

В настоящее время станция InSight находится на космодроме Вандерберг в Калифорнии, куда она была транспортирована 16 декабря. Ее запуск к Марсу был запланирован на 30 марта 2016 года. Станция InSight разработана компанией Lockheed Martin. Миссия посвящена исследованию геологии красной планеты, в частности, информации о строении ее коры, мантии и ядре. Это первая специализированная миссия на Марс. Стоимость программы составляет 675 миллионов долларов.

9. Индия: запуск первого астрономического спутника страны

Обсерватория AstroSat запущена 28 сентября с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Стоимость аппарата, над которым Индия работала в течение последних 20 лет, составляет 45 миллионов долларов, что на порядок ниже американских и европейских спутников. При помощи AstroSat индийские астрофизики планируют изучить двойные рентгеновские звезды в оптическом, рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Космический телескоп уже начал передавать первые данные.

10. Китай: запуск спутника для изучения темной материи

Спутник DAMPE (Dark Matter Particle Explorer) был запущен 17 декабря на ракете-носителе Long March 2D, стартовавшей с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. С помощью этого аппарата китайские ученые собираются доказать существование в природе частиц темной материи. Аппарат располагается на высоте около 500 километров над поверхностью Земли и следит за направлением и электрическими зарядами частиц в околопланетном пространстве. Первые выводы о миссии команда из ста ученых планирует представить в первой половине 2016 года.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Десять главных космических событий уходящего года
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog