Пн, 05.12.2016, 15:34:20
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Что наблюдать: комета Каталина в 2015 и 2016 году
Что наблюдать: комета Каталина в 2015 и 2016 году
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 19.12.2015, 12:23:21 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Комета C/2013 US10 (Catalina) открыта на обзоре неба Catalina (Аризона, США) 31 октября 2013 года. С 15 ноября 2015г. комета переместилась из Южного в Северное полушарие, к Земле приблизится на минимальное расстояние — 0.725 а.е. — 18 января 2016 года. Перемещаться она будет по созвездиям Девы, Волопаса, Гончих Псов, Большой Медведицы, Дракона, Жирафа, Персея и Возничего. Комета будет видна на протяжении полугода во всех уголках России и стран СНГ.

В середине месяца комета C/2013 US10 (Catalina) будет перемещаться по созвездию Девы, а в конце рассматриваемого периода окажется в Волопасе. Комета видна в утренние часы в юго-восточной стороне неба. Блеск ее будет меняться с шестой с половиной до шестой звездной величины. Комета C/2013 US10 (Catalina) является довольно конденсированным объектом - DC = 5-6. Опорной звездой для поиска C/2013 US10 (Catalina) может послужить ипсилон, затем тау Девы и наконец 15 Волопаса.

Инструменты для наблюдения кометы Каталина

Прежде чем рассказать о том, когда и в какой части неба можно будет наблюдать комету Каталина, давайте определимся, какие инструменты потребуются для наблюдения кометы.

Для того, чтобы просто увидеть комету в декабре 2015 года, понадобится бинокль с апертурой свыше 40 мм (диаметр входящего отверстия), либо телескоп с апертурой 60 мм и выше. Бинокль хорош для поиска кометы — с его помощью можно быстро исследовать большие площади неба. Кроме того, бинокль портативен и легок в обращении. Однако если в вашем распоряжении хороший астрономический бинокль с объективом 70 мм и выше, позаботьтесь о надежном штативе, ведь такой бинокль достаточно тяжел.

Чтобы рассмотреть какие-то детали в строении кометы, вам потребуется телескоп, собирающий достаточно света и позволяющий применять увеличения свыше 100×. Лучше использовать для этого светосильный рефлектор (зеркальный, а не линзовый, телескоп) с объективом от 100 мм. Хорошо, если он установлен на экваториальной монтировке. Маленькие телескопы-рефлекторы и бинокли имеют свое преимущество: при небольших увеличениях они дают настолько большое поле зрения, что позволяют одновременно наблюдать и голову кометы и ее хвост.

Если в январе 2016 года блеск кометы превысит 6m, то за городом комету можно будет увидеть и невооруженным глазом как очень слабую туманную звезду. Хвост и другие детали можно будет увидеть только в бинокль, телескоп или подзорную трубу. Вообще же видимость кометы для небольших инструментов продлится вплоть до апреля 2016 года, когда ее блеск упадет до 9m.

Когда и где наблюдать комету Каталина
Итак, у вас под рукой есть необходимый инструмент, и вы готовы приступить к наблюдениям. Куда смотреть?

В середине ноября C/2013 US10 Catalina проходила перигелий и потому была не видна, скрываясь на небе вблизи Солнца. 20 ноября комета впервые появилась на утреннем небе — всего на несколько минут перед тем, как исчезнуть в лучах утренней зари.

В декабре комета весьма стремительно перемещается на север — примерно на 1° в сутки, что составляет 2 видимых диаметра Луны. Комета поднимается в небе, как на лифте!

Продолжая карабкаться вверх по небосклону, комета Каталина в новогоднюю ночь окажется рядом с Арктуром, ярчайшей звездой северного полушария Земли! Вот еще один шанс увидеть комету даже тем, кто совершенно не ориентируется среди созвездий! 31 декабря и 1 января утром комета находится в одном поле зрения с Арктуром.

В новогоднюю ночь 1 января 2016 года комета восходит сразу после полуночи и видна на протяжении семи часов — вплоть до восхода Солнца! Чтобы увидеть ее, просто наведите свой инструмент на яркую звезду!

Однако комета не задерживается и у Арктура. Продолжая двигаться дальше, 14 января она сближается со звездой Бенетнаш, крайней звездой в ручке Ковша Большой Медведицы. В это время комета видна уже на протяжении всего темного времени суток; Большой Ковш послужит прекрасным ориентиром при ее поиске. Добавим, что примерно в это время комета Каталина достигнет и максимума блеска.

В дальнейшем путь кометы пролегает мимо ручки Большого Ковша к Полярной звезде. В конце февраля — начале января 2016 года комета Каталина проходит менее чем в 20° от Полярной звезды по малозаметным участкам созвездия Дракона и по созвездию Жирафа.

Здесь ее путь замедляется, а яркость начинает падать. Вплоть до начала марта комета пребывает в созвездии Жирафа, видимая на протяжении всей ночи, а затем переходит в созвездие Персея, где и перестанет быть доступной для небольших инструментов в начале апреля. В большие любительские телескопы комету можно будет наблюдать вплоть до середины мая, когда комета подойдет к звезде Капелла в созвездии Возничего.

Итак, для всех любителей астрономии, вооруженных хотя бы биноклем, комета заготовила яркую встречу в новогоднюю ночь — с яркой звездой Арктур, и в середине января со звездой Бенетнаш (другое ее название — Алькаид) в Большой Медведице. Не пропустите!





Ответить
Форум » Досуг » Космос » Что наблюдать: комета Каталина в 2015 и 2016 году
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog