Пт, 09.12.2016, 22:25:37
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Коперник — ударный лунный кратер среднего размера
Коперник — ударный лунный кратер среднего размера
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 19.12.2015, 12:14:48 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Коперник — ударный лунный кратер среднего размера, названный в честь польского астронома Николая Коперника (1473—1543). Расположен в восточной части Океана Бурь. Возраст кратера — около 800 миллионов лет, то есть он сформировался в коперниковский период геологической истории Луны. Благодаря небольшому возрасту имеет хорошую сохранность и четкость структур. Глубина кратера — 3800 м. Название кратеру присвоено итальянским иезуитом Джованни Риччиоли и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Кратер с таким же названием есть на Марсе.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Гей-Люссак на севере; кратер Стадий на востоке; кратер Фаут на юге и кратер Гортензий на западе-юго-западе. На юге от кратера располагается море Островов, на севере — Карпатские горы на южной границе моря Дождей, на северо-востоке - горы Апеннины, на востоке Залив Зноя.

Вал кратера имеет террасовидную структуру, террасы разделены глубокими расщелинами, имеет форму не окружности, а скорее многоугольника, состоящего из 12 более или менее прямолинейных участков. В центре чаши находится комплекс центральных пиков, состоящих из анортозитового троктолита (AT), габбро-норито-троктолитового анортозита с содержанием плагиоклаза 85-90 % (GNTA1) и габбро-норито-троктолитового анортозита с содержанием плагиоклаза 80-85 % (GNTA2). Северная часть дна более гладкая чем южная. Высота вала кратера над дном составляет около 3800 м, а над окружающей местностью — около 2200 м. Дно чаши кратера лежит приблизительно на 1600 м ниже окружающей местности, не заполнено лавой. Окрестности кратера испещрены следами вторичных кратеров, образованных камнями, выброшенными при импакте. Коперник имеет разветвленную лучевую систему, простирающуюся на расстояние более 800 км, образованную выбросом раздробленных мелких светло-серых частиц горных пород. Образцы этого материала собраны астронавтами Аполлона-12, лунный модуль которого совершил посадку к югу от кратера Коперник в океане Бурь. Диаметр кратера — 96 км], объем — около 8400 куб.км.. Полосы пород возле кратера Коперник имеют яркость 5 ½° по таблице яркостей Шрётера.





Ответить
Форум » Досуг » Космос » Коперник — ударный лунный кратер среднего размера
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog