Вс, 04.12.2016, 21:16:08
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Как строили Международную космическую станцию
Как строили Международную космическую станцию
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.11.2015, 10:39:26 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Это самое большое и самое сложное сооружение из когда-либо построенных за пределами Земли. Людям понадобилось больше десяти лет времени и огромное количество космических полётов, чтобы закончить строительство. Международная космическая станция (МКС) является сейчас основным жилищем людей на околоземной орбите, объединяя в себе многочисленные сложнейшие лаборатории. В них исследуют всё, что угодно, от состава инновационных материалов и лекарств, созданных в условиях микрогравитации, до возможностей человеческого тела и состава Вселенной. В этом месяце МКС празднует 15 лет непрерывного проживания людей в космосе. На сегодняшний день на МКС прилетали космонавты из 15 стран, а сама станция поддерживается международными партнёрами, возглавляемыми НАСА (США), Роскосмос (Россия), Канадское космическое агентство (Канада), Японское агентство аэрокосмических исследований (Япония) и ЕКА (Европа).
В длину МКС займёт целое футбольное поле. Её можно легко увидеть как необычно яркое пятнышко, медленно скользящее по небу, если знать когда и куда смотреть.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.11.2015, 10:42:17 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации


Если вам было интересно, каким образом на орбите нашей планеты была собрана МКС — пожалуй, самый масштабный космический проект человечества, — то это видео ответит на некоторые ваши вопросы.

Международная космическая станция была создана усилиями 15 стран: Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. По средним подсчётам, на строительство станции было потрачено более 100 миллиардов евро (157 миллиардов долларов или 65,3 миллиарда фунтов стерлингов).

Станция состоит из отдельных модулей, которые последовательно добавлялись к комплексу.

Всего в состав МКС входит 14 основных модулей и несколько дополнительных.

На этой схеме вы можете увидеть МКС в разобранном состоянии.

Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.11.2015, 10:45:12 | Сообщение № 3
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
История проекта
Работы по международной космической станции начались в 1993 году.

Россия, имеющая более чем 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "САЛЮТ" и "МИР" и располагающая бесценным опытом проведения длительных полетов, исследований, развитой инфраструктурой космических средств (многофункциональная станция "МИР", транспортные пилотируемые и грузовые корабли типа "СОЮЗ" и "ПРОГРЕСС"), и оказавшаяся после событий 1991 года в сложнейшем экономическом кризисе, учитывая складывающееся тяжелое положение с орбитальной станцией "ФРИДОМ", разрабатываемой в США, выступила с предложением объединить усилия России и США в осуществлении пилотируемых программ.

15 марта 1993 года генеральный директор РКА Ю.Н. Коптев и генеральный конструктор НПО "ЭНЕРГИЯ" Ю.П. Семенов обратились к руководителю НАСА Д. Голдину с предложением о создании Международной космической станции.

2 сентября 1993 года Председатель Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин и вице-президент США А. Гор подписали "Совместное заявление о сотрудничестве в космосе", предусматривающее в том числе создание совместной станции. В его развитие РКА и НАСА разработали и 1 ноября 1993 года подписали "Детальный план работ по Международной космической станции". Это позволило в июне 1994 года подписать контракт между НАСА и РКА "О поставках и услугах для станции "Мир" и Международной космической станции".

С учетом отдельных изменений на совместных встречах российской и американской сторон в 1994 году МКС имела следующую структуру и организацию работ:

• в создании станции, кроме России и США, участвуют Канада, Япония и страны Европейского сотрудничества;
• станция будет состоять из 2-х интегрированных сегментов (российского и американского) и собираться на орбите постепенно из отдельных модулей.
Головной организацией по созданию российского сегмента и его интеграции с американским сегментом является РКК "Энергия" им. С.П. Королева, по американскому сегменту - компания "БОИНГ".

Техническую координацию работ по российскому сегменту МКС и его интеграции с американским сегментом осуществляет Совет Главных конструкторов под руководством Президента, генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королева, академика РАН Ю.П. Семенова (1993—2005 гг.), а с 2007 г. - под руководством Президента, генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королева, члена-корреспондента РАН В.А. Лопоты.
Руководство подготовкой и проведением запуска элементов российского сегмента МКС осуществляет Межгосударственная комиссия по обеспечению полетов и эксплуатации орбитальных пилотируемых комплексов.

В изготовлении элементов российского сегмента принимают участие: Завод экспериментального машиностроения РКК "Энергия" им. С.П. Королева и Ракетно-космический завод ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, а также ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", КБ общего машиностроения, РНИИ космического приборостроения, НИИ точных приборов, РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, Российская академия наук, организация "Агат" и др. (всего около 200 организаций).

Начальный этап строительства предусматривает создание функционально законченной структуры станции из ограниченного числа модулей. Первым на орбиту выведен ракетой-носителем "ПРОТОН" функциональный грузовой блок "ЗАРЯ", сделанный в России. Вторым доставлен кораблем "ШАТТЛ" и состыкован с функциональным грузовым блоком американский стыковочный модуль NODE-1. Третьим выведен российский служебный модуль "ЗВЕЗДА" - ключевой элемент Международной космической станции, который обеспечивает управление станцией, жизнеобеспечение экипажа, ориентацию станции и коррекцию орбиты. Четвертым - американский лабораторный модуль "Дестини". Затем параллельно доставляются элементы российского и американского сегментов.
Ответить
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 15.11.2015, 10:46:41 | Сообщение № 4
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Российский сегмент МКС
В проекте Международной космической станции (МКС) ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева", головное по пилотируемым космическим системам России, осуществляет:

• разработку и эксплуатацию Российского сегмента (РС) Международной космической станции, включая координацию работ по нему российских и зарубежных предприятий, участие в создании и эксплуатации функционального грузового блока "Заря", создание и эксплуатацию служебного модуля "Звезда", стыковочного модуля-отсека "Пирс", малых исследовательских модулей "Поиск", "Рассвет";
• изготовление и обеспечение полетов по программе МКС грузовых кораблей "Прогресс М", "Прогресс М1", "Союз ТМ". Разработку, изготовление и эксплуатацию в рамках программы МКС грузового корабля "Прогресс М-М" и пилотируемых кораблей "Союз ТМА", "Союз ТМА-М";
• обеспечение проведения программ фундаментальных и научно-прикладных космических экспериментов и исследований с использованием средств РС МКС, кораблей типа "Союз" и "Прогресс";
• разработки по развитию РС МКС, включая проекты многоцелевого лабораторного, узлового и энергетических модулей с максимальным использованием достижений робототехники;
• разработку перспективного пилотируемого транспортного корабля нового поколения с использованием новейших достижений в области кибернетики, нанотехнологий, микроэлектроники и др.;
• создание и поставку российских систем для европейского грузового корабля ATV (система дозаправки, система стыковки, стыковочный узел и система управления российскими системами), обеспечение интеграции корабля с РС МКС.



Ответить
Форум » Досуг » Космос » Как строили Международную космическую станцию
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog