Вс, 25.06.2017, 05:04:20
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Парадокс Ольберса
Парадокс Ольберса
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 24.10.2015, 00:32:49 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Самый большой парадокс, с точки зрения истории науки, здесь состоит, пожалуй, в том, почему именно фамилия немецкого астронома Вильгельма Ольберса оказалась закрепленной в названии этого загадочного явления. На самом деле, это один из редких случаев, когда в названии феномена или закона фигурирует отнюдь не имя того, кто его впервые сформулировал. Историки науки скажут вам, что впервые проблема была упомянута в 1720 году английским астрономом Эдмундом Галлеем (Edmund Halley, 1656–1742), затем, независимо от него, в 1742 году ее сформулировал швейцарец Жан Филипп де Шезо (Jean Philippe de Chéseaux, 1718–1751) — и дал на нее ответ, в принципе не отличающийся от предложенного в 1823 году Ольберсом.

Так называемый фотометрический парадокс Ольберса формулируется достаточно просто: если Вселенная бесконечна, однородна и стационарна (а в XVIII-XIX веках астрономы в этом не сомневались), то в небе — в каком направлении ни посмотри — рано или поздно окажется звезда. То есть, всё небо должно быть сплошным образом заполнено яркими светящимися точками звезд. То есть, в ночи небо должно ярко светиться. А мы почему-то наблюдаем сплошное черное небо лишь с отдельными звездами.

Ольберс объяснил это явление поглощением света в межзвездном пространстве в силу того, что оно частично заполнено поглощающим свет веществом, например, межзвездными пылевыми облаками. Однако, с появлением первого начала термодинамики, это объяснение стало отнюдь не бесспорным, поскольку, поглощая свет, межзвездное вещество неизбежно разогрелось бы и само начало испускать свет.

Окончательно парадокс Ольберса удалось разрешить лишь в ХХ столетии. Теперь мы знаем , что Вселенная имеет конечный возраст. Если, как предполагается, Большой взрыв случился 13.7 миллиардов лет тому назад, астрономы способны наблюдать лишь светящиеся объекты, удаленные от нас на расстояние не более 15 млрд. световых лет. Поэтому число звезд в ночном небе конечно, хотя и огромно, и поэтому не по каждому направлению наблюдения мы видим звезду. Кроме того, мы знаем, что звезды не вечны — со временем они умирают и перестают излучать свет. Поэтому, даже если в направлении наблюдения имеется звезда, это вовсе не означает, что она обязана светиться, поскольку это может оказаться древняя звезда, ядерное горючее внутри которой давно израсходовано. Любого из приведенных выше объяснений достаточно для того, чтобы считать вопрос с парадоксом Ольберса исчерпанным, хотя во времена самого Ольберса и его предшественников явления, объясняющие его, естественно, известны не были (кроме гипотезы о поглощении света в межзвездном пространстве).

Ответить



ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 08.12.2016, 13:07:45 | Сообщение № 2
admin
Репутация: 729
Награды: 116
Парадокс Ольберса

Вселенная бесконечна, и в ней нет числа звездам. В центре леса, который меньше Вселенной, и деревьев не так много как звезд, нельзя увидеть просветы — поле зрения закрывают стволы и листья. Почему же тогда ночное небо не переполнено звездами? В этом и заключается парадокс Ольберса, или же фотометрический парадокс. Сегодня мы найдем ему разгадку.

Наука vs. Логика

Загадка того, почему на ночном небе так мало звезд, мучила астрономов даже в научно-зрелом XIX веке. В телескопы, что правда, ученые видели куда больше светил — но меньше, чем горит в бескрайней Вселенной. Под сводами ученых лбов, логика твердила, что ночное небо должно выглядеть примерно так, как на анимации рядом.

Решение парадокса оказалось еще проще, чем формулировка.

Звезды-невидимки

Начнем с того, что звездочеты прошлого тысячелетия не так уже и ошибались. Фото ниже сделал орбитальный телескоп имени Хаббла. Изображен тут клочок размером 1/13,000,000 всей небесной сферы.

Все эти цветные звездочки — галактики, которые невидимы глазу. Для того чтобы сделать этот снимок, телескопу пришлось отправиться в космос, использовать сверхчувствительные матрицы и выдерживать кадр больше 11 суток! Такие технологии появились только в конце прошлого века.

Если бы человек видел все то же, что орбитальный телескоп, ночное небо было бы столь же ярким, как центр рукава нашего Млечного Пути! Однако все равно есть черные просветы, которые парадокс Ольберса отрицает. Разгадка этих пустот кроется в той же причине, по которой галактики скрыты от невооруженного глаза.

Вселенная расширяется слишком быстро

Мы уже разобрали вместе, как и почему мир вокруг нас раздувается. Вкратце, свет от далеких галактик преодолевает большее расстояние к нам, чем оно было в тот момент, когда он покинул дом. Это создает эффект красного смещения — частота и энергия лучей далеких звезд уменьшается.

Что из этого следует? Есть такие далекие звезды, лучи от которых угаснут еще до того, как долетят к Земле. Поэтому в черных пропастях космоса таки есть свет — просто мы его никогда не увидим.

К слову, расстояние является главным источником фотометрического парадокса Об этом ниже.

Горизонт событий не резиновый

Чтобы достичь Земли, свету требуется время. 149 600 000 километров от Солнца к нам он проходит за 8,3 минуты, а 81360544648396 километров от звезды Сириус — за 8,6 года. Чем больше расстояние — тем дольше свету идти, тут все ясно.

Возраст нашей Вселенной составляет около 13,8 миллиарда лет. Но размеры космоса ведь бесконечны! Самые мощные телескопы смогли засечь свет с расстояния-времени в 12-13 миллиардов лет. А значит, прорва галактик остается невидимой — они настолько далеко, что излучение физически не успело долететь даже в виде неуловимых нейтрино!

Так как Вселенная расширяется, то свету приходится преодолевать еще большее расстояние. И когда-то на задворках мира расширение сравняется со скоростью света — это установит так называемый горизонт событий. Он будет пододвигаться к нам все теснее, пока перестанут быть видны даже самые ближние звезды.

Это произойдет только если расширение не прекратится, и то через многие миллиарды лет. Недавно мы писали о масштабных космических катастрофах — даже их застать легче, чем дождаться горизонта событий у порога дома.



Ответить
Форум » Досуг » Космос » Парадокс Ольберса
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru   HotLog