Чт, 08.12.2016, 03:09:24
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Млечный Путь
Млечный Путь
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 17.10.2015, 16:59:31 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Via Lactea, или Млечный путь, – мерцающая гигантская арка звездного неба, будто специально созданная для вечных романтиков.

Китайцы называли это звездное явление «небесной рекой», классики античности, греки и римляне, – «небесной дорогой», ведущей в бесконечность Вселенной. Даже невооруженным глазом в ясную ночь можно увидеть большинство звезд в прозрачно-молочной полосе.
Млечный Путь опоясывает все небо по большому кругу. Это значит, что мы находимся вблизи его плоскости, которую называют галактической.
Белая дымка Млечного Пути, которой он отчасти обязан своим говорящим названием, появилась за счет отдельных сгущений: это и облакообразное расположение далеких звезд, и космическая пыль.
В Северном полушарии Млечный Путь проходит по созвездиям Орла, Лисички, Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего, Тельца и Близнецов. «Перемещаясь» в Южное полушарие, он пересекает созвездия Единорога, Кормы, Парусов, Южного Креста, Циркуля, Южного Треугольника, Скорпиона, Стрельца.

Млечный Путь относят к крупным галактикам, имеющим быстрое вращение и четкие спиральные рукава. В основном Млечный путь составляют звезды, в чем-то напоминающие Солнце. Среди них есть и такие, которые в тысячи раз больше и ярче нашей горячей «звездочки».

Многие звезды скапливаются в группы от 50 до 2 000, самое известное скопление – Плеяды.

Звезды Млечного Пути находятся от Земли на разных, немыслимых для неподготовленного воображения расстояниях. Некоторые не далее 100 световых лет, но чтобы добраться до большинства, нужно потратить 10 000 световых лет и даже больше. Звездное облако в Стрельце и Скорпионе отмечает направление на центр Галактики, находящийся от Земли приблизительно на расстоянии 30 000 световых лет. Диаметр всей Галактики составляет, по крайней мере, 100 000 световых лет. А там, гляди, и того больше.
Словом, в Пути хорошо, а на Земле лучше.



Ответить
Форум » Досуг » Космос » Млечный Путь
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog