Чт, 08.12.2016, 23:20:46
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Телескопы Hubble vs James Webb - кто круче?
Телескопы Hubble vs James Webb - кто круче?
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 02.06.2015, 23:42:35 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
В чем различие между уже исследующим вселенную телескопом Hubble и планирующемся к запуску в 2018 г. крупнейшим телескопом Webb?

Длина Волны

Webb будет исследовать вселенную, в основном, в инфракрасном излучении и обладать четырьмя инструментами для запечатления изображений астрономических объектов в различных спектрах. Данное оборудование обеспечит покрытие диапазона волн от 0,6 до 28 микрон (10 -6м). Инфракрасная часть электромагнитного спектра располагается между 0,75 и несколькими сотнями микрон. Это означает что Webb будет работать в основном с инфракрасным и видимым (в частности красными и желтыми частями) электромагнитным спектром.

Оборудование Hubble, в свою очередь, может изучать лишь малую часть инфракрасного спектра (от 0,8 до 2,5 микрон), но в основном его возможности позволяют работать с ультрафиолетовой и видимой частью спектра от 0,1 до 0,8 микрон.

Почему же, собственно, инфракрасное излучение так важно для астрономии? Звезды и планеты, которые только недавно зародились, скрыты за дымкой, которая поглощает видимый свет (то же самое происходит в центре нашей галактики). Тем не менее, инфракрасное излучение, производимое в данных регионах, может проникать сквозь эту дымку и рассказать астрономам о том, что находится внутри.

На приведенном фото с телескопа Spitzer в инфракрасном диапазоне изображены пыль и газ, которые окружают молодую звезду (видимую в верхнем левом углу). Дымка на данном изображении красно-оранжевая, а звезды голубые, но молодая звезда, которая скрыта в дымке, приобретает зелено-желтый оттенок.

Размер

Hubble, размером с крупный грузовик, 13,2 метра в длину, а максимальный диаметр составляет 4,2 метра.

В сравнении, солнцезащитный щит Webb 22 на 12 метров, что сопоставимо с размерами Boeing 737!
Диаметр главного зеркала Webbсоставляет 6,5 метров, что даст гораздо большую рабочую поверхность, чем у любого из существующих космических телескопов. Зеркало Hubble гораздо меньше: 2,4 метра в диаметре с площадью рабочей поверхности 4,5 м2. Получается, что Webb имеет в 7 раз больше рабочей площади! Webb будет иметь гораздо большее поле зрение, чем камера NICMOS на Hubble (покрывая более чем в 15 раз большую площадь), а разрешение инфракрасного диапазона будет значительно лучше, чем на Spitzer.

Орбита

Земля удалена на 150 млн. км. от Солнца, а Лунная орбита проходит на расстоянии приблизительно в 384 500 км. Hubble летает вокруг Земли на расстоянии 570 км.

Webb же не будет летать вокруг земли – вместо этого он будет находится во второй точке Лагранжа системы Земля - Солнце, на расстоянии 1,5 млн. км. Так как Hubble находится на околоземной орбите, его можно было запустить с помощью шаттла. С Webb так не получится, и он будет доставлен на ракете Ариан 5.

Во второй точке Лагранжа солнцезащитный щит будет блокировать свет (а точнее – тепло) от Солнца, Земли и Луны. Это позволит оставаться Webb достаточно холодным, что является необходимым условием для инфракрасных телескопов. Так как Земля крутится вокруг Солнца, Webb тоже будет крутиться с ней, оставаясь при этом в безопасной точке относительно системы Земля – Солнце. Однако, телескоп не остается абсолютно неподвижным во второй точке Лагранжа, совершая небольшое вращение вокруг неё.

Как далеко Webb будет видеть?

Из-за времени, которое требуется свету для преодоления громадных расстояний, чем дальше объект находится от нас, тем дальше назад во времени мы смотрим. И если Hubble видит галактики «младенцы», то Webb увидит совсем «новорожденных». Это происходит потому, что данный телескоп является инфракрасным.

Большой взрыв заставил вселенную, и галактики, вместе с ней, расширяться, поэтому большинство из них удаляются друг от друга. Наиболее удаленная (и, таким образом, наиболее молодая) удаляется с такой большой скоростью, что свет, который она излучает, обладает красным смещением, то есть переходит в красный диапазон спектра. Это похоже на звук поезда, тон которого становится ниже по мере удаления состава. Так как видимый свет сильно удаленных галактик смещен еще дальше, в инфракрасный диапазон, то такие телескопы как Webbпрекрасно подходят для их изучения.

А как же Herschel?

Космическая обсерватория Herschel– инфракрасный телескоп, построенный Европейским Космическим Агентством (ЕКА), который находится сейчас как раз там, куда собирается быть отправлен Webb.
Ключевое отличие между Webbи Herschel в длине воспринимаемой волны: Webb 0,6-28,5 микрон; Herschel 60-500 микрон. Webb также больше (6,5 против 3,5 метров).

Диапазон волн был выбран по нескольким соображениям: Herschel наблюдает за экстремальными показателями – самыми активными галактиками, которые излучают огромное количество энергии в виде инфракрасного излучения. Webb же будет искать первые галактики, сформировавшие раннюю Вселенную, для чего необходима высокая чувствительность оборудования.





Ответить
Форум » Досуг » Космос » Телескопы Hubble vs James Webb - кто круче?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog