Сб, 03.12.2016, 00:47:26
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Кометы столетий
Кометы столетий
ingvarr
(65535) Вне сайта
Дата: 09.05.2014, 11:52:42 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Самые яркие кометы с 1577-го года и до конца 2013-го.

Осенью 2012 года, после того как астрономы-любители Виталий Невский и Артем Новичонок впервые наблюдали комету ISON, астрономы ожидали, что она станет «Большой кометой» − редким гостем, возможно, самой яркой кометой XXI века.

Увы, серьезно потрепанная в ходе сближения с Солнцем в ноябре нынешнего года, ISON уже не обещает такого блестящего будущего. Невооруженным глазом с Земли увидеть ее будет невозможно − но надежды терять не стоит. Где-то там, в темных глубинах космоса, наверняка мчится еще никем незамеченная комета, которая заслужит всеобщее внимание и представит нам незабываемое зрелище. Так было всегда: Большие кометы появляются примерно раз в десятилетие, и в каждом веке одна из них становилась особенно яркой.

Мы расскажем о таких «кометах столетия», начиная с XVI века. Интересно, что прилетали они, как правило, во второй половине своего столетия, и в среднем появлялись каждые 97 лет. Учитывая это, можно посчитать, что если комета Икэя-Секи (C/1965 S1) посетила Землю в 1965 году, следующую такую гостью можно ждать не раньше 2029 года.

Впрочем, предсказывать тут что-либо конкретное невозможно: Большая комета может появиться совершенно неожиданно, практически в любой момент времени. Сообщение о ней мы можем услышать хоть завтра.

XVI век: Большая комета 1577 года (C/1577 V1)
27 октября того года комета прошла на максимальном сближении с Солнцем – в 26,9 млн км от звезды, хотя первые найденные упоминания о ней относятся уже к первым числам ноября. Сообщение о невероятно ярком небесном теле найдено в отчетах колониальной администрации Перу, отправленных в европейскую метрополию. Комету видели и жители самой Европы: по сохранившимся свидетельствам, она светилась даже сквозь облака.

8-ым ноября датируются записи японских летописей, которые сообщают о «звезде-метле», светлой, как Луна, с длинным хвостом. Видел ее и знаменитый астроном Тихо Браге, который впервые заметил комету 13 ноября − отраженной в воде пруда в своем саду. Ученый сравнил ее яркость с Венерой, а кроме того, на ее примере показал, что кометы движутся за пределами земной атмосферы. Лишь 26 января следующего года эта Большая комета стала невидимой.

XVII век: Большая комета 1680 года (C/1680 V1)
Появление кометы ISON вызвало такой переполох в связи с тем, что первые расчеты ее орбиты показали, что она удивительно похожа на орбиту C/1680 V1. Существовали предположения, что ISON и есть та самая Большая комета, вернувшаяся, совершив круг по своей орбите, или, по крайней мере, ее сохранившийся крупный фрагмент. Позднейшие наблюдения и расчеты опровергли эти гипотезы − но C/1680 V1 стоит отдельного рассказа.

Это была первая для человечества комета, впервые замеченная с помощью телескопа. Честь открытия принадлежит немецкому астроному Готфриду Кирху − тогда, 14 ноября, невооруженным глазом комета еще не была видна. Однако к началу декабря она набрала яркость, как у Полярной звезды, и вместе с хвостом, протянувшимся на 15 градусов, не заметить ее было невозможно.

Один из отчетов сообщает о том, что комету можно было увидеть даже днем, причем хвост ее растянулся уже на 70-90 градусов. Он стал сокращаться уже в январе 1681 года, сама комета тоже стала понемногу гаснуть − и в феврале исчезла.

XVIII век: Большая комета 1744 года (C/1743 X1)
Впервые замеченная 29 ноября как сравнительно тусклый объект, комета быстро сближалась с Солнцем и набирала яркость. Первыми о ее появлении сообщили независимо друг от друга немецкий астроном Дирк Кликенберг и швейцарский физик Жан Филипп де Шезо. Ее наблюдал юный Шарль Месье, которого комета во многом вдохновила на занятия астрономией − впоследствии он стал великим ученым, который сам обнаружил множество новых комет, составил первый в истории каталог звездных скоплений и туманностей.

Комета же к началу февраля 1744 года засияла ярче Сириуса и выбросила длинный − до 15 градусов − изогнутый хвост. К 18 февраля она стала уже ярче Венеры и образовала второй хвост. Пик ее видимости пришелся на последние дни месяца: множество сообщений свидетельствуют, что она была видна даже днем. Но самое замечательное зрелище предстало изумленным наблюдателям утром 6 марта, когда яркая C/1743 X1 взошла на утреннем небе блистательным веером с шестью расходящимися хвостами.

XIX век: Большая сентябрьская комета 1882 года (C/1882 R1)
Ярчайшая комета позапрошлого века является, возможно, самой яркой за последнее тысячелетие. Сегодня ее относят к многочисленному семейству околосолнечных комет Крейца − возможно, обломков одной огромной кометы, разрушенной много столетий назад.

1 сентября 1882 года ее заметили сразу несколько наблюдателей, включая команду итальянского судна, совершавшего плавание в южном полушарии Земли. В считанные дни она набрала яркость, и две недели спустя ее можно было видеть и днем. Но этим дело не закончилось: яркость продолжала расти, и в середине декабря, когда C/1882 R1 проходила на максимальном сближении с Солнцем, она засверкала, по современным оценкам, в тысячу раз ярче, чем диск полной Луны!

Ее было прекрасно видно даже в непосредственной близости от яркого Солнца. Однако сближения со звездой комета не пережила. По свидетельствам наблюдателей, ядро ее развалилось на 4-5 частей.

XX век: Комета Икэя-Сэки 1965 года (C/1965 S1)
Еще одна представительница семейства околосолнечных комет Крейца, C/1965 S1 была обнаружена независимо друг от друга двумя японскими астрономами, в честь которых и получила свое название. Заметить ее, быстро пересекающую небесный свод, удалось достаточно поздно, за месяц до ее максимального сближения с Солнцем (когда комета прошла в 1,2 млн км от центра звезды).

В этот момент комету можно было видеть даже днем, как блестящую точку у самого края солнечного диска − это была ярчайшая комета прошлого века. Начиная с момента обнаружения она набрала яркость вдесятеро выше полной Луны, и астрономы наблюдали, как ее ядро развалилось на 2−3 фрагмента, которые стали уноситься прочь от Солнца. В этот момент у кометы стал расти хвост, и пока сама она тускнела, он разворачивался на небе, растянувшись на 120 млн км.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Кометы столетий
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog