Ср, 07.12.2016, 15:29:27
Приветствую Вас Гость
Последние сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Космос » Почему нам не стоит бояться космоса?
Почему нам не стоит бояться космоса?
ingvarr
(65535) На сайте
Дата: 17.03.2014, 12:27:46 | Сообщение № 1
admin
Репутация: 729
Награды: 116
За 200 Сообщений За хорошую репутации
Когда речь заходит о призвании, мы обычно думаем о людях, выбравших религиозный или военный путь. Но если вы спросите Нила де Грасс Тайсона о том, как он стал астрофизиком, он ответит так:

«Я думаю, Вселенная призвала меня. Я чувствую, что не мог ответить иначе».

Тайсон, директор Хейденского планетария в Музее естественной истории в Нью-Йорке, является плодовитым писателем и часто цитируемым авторитетом в астрономии в СМИ. Также он появлялся в самых разных телевизионных шоу, а также многие шоу он ведет самостоятельно.

Этой весной Тайсон выпускает новый сериал под названием «Космос: одиссея пространства-времени». Это обновление влиятельного сериала «Космос» 1980 года. Тайсон тогда поступил в аспирантуру астрофизики и помнит оригинальный «Космос» Карла Сагана.

Это было «доказательством того, что ученый может общаться с публикой таким образом, который сильно отличается от прогулок по классной комнате или вещаний свысока», — говорит Тайсон. «Его стиль был разговорным и домашним. Он был на экране, но на самом деле он был с вами в гостиной».

Тайсон работал с Энн Друян, вдовой Сагана, разрабатывая новый сериал, который вышел на экраны 9-10 марта на телеканалах Fox и National Geographic.

Если вы из тех людей, кто не любит думать об астрономии, потому что она пытается объять необъятное, Тайсон думает иначе:

«Наши молекулы появились из звезд, которые взорвались и разлетелись по всей галактике. Взгляните на Вселенную глазами участников этого события — и я думаю, вы почувствуете себя огромными, а не маленькими песчинками в космосе. Любой астрофизик, глядящий в космос, чувствует себя большим».
О гармонии науки и шоу-бизнеса

Я не думаю, что одно из двух должно идти на компромисс, чтобы оба были успешными; я не соглашусь с этим. Я думаю, если вы не будете погружаться достаточно глубоко в науку, вы окажетесь в тупике и скажете: «Так, я в тупике. Мне нужно быть интересным, но не содержательным». Но если вы глубже задумаетесь над визуализацией и содержанием, вы получите и то и другое в лучшем представлении.

В чем ошиблась «Гравитация»
Космос — это в первую очередь сфера действия науки, и мы можем рассказывать о нем истории только с точки зрения науки. Что касается Голливуда… Я думаю, они допускают упущения, либо по незнанию, либо потому что им так хочется, будто бы это ограничивает их гибкость повествования.

В фильме «Гравитация» я насчитал около 10 ляпов в надежде на то, что их оправдают, но нет. Например, я не понял, почему Сандра Буллок, доктор по призванию, ремонтирует космический телескоп Хаббла. Уберите ее от моего телескопа! Я же не захожу в ее операционную как астрофизик и не говорю ей, что делать. Много таких ляпов.

Или ее волосы — ее волосы должны были плавать в невесомости — но нет. Они были похожи на тяжелый мусс или что-то типа того. Мы видели космонавтов в космосе, и с уверенностью говорим, что их волосы торчат во все стороны, и это выглядит забавно и весело.

О Плутоне
Тайсон обсуждал противоречивую планету в 2009 году с Мелиссой Блок.
Плутон не только самая маленькая планета, одно это не повредило бы ему, но дело в том, что половину от ее объема занимает лед. Ни у одной другой планеты такого нет. Поэтому если вы запустите Плутон в Землю прямо сейчас, нагрев Солнца растопит лед и образует планете хвост. А планеты так себя не ведут.

Орбита Плутона удлиняется настолько сильно, что пересекает орбиту Нептуна. А у нас есть название для объектов, которые пересекают орбиты других планет и сделаны по большей части изо льда: мы зовем их кометами. Кроме того, есть шесть лун в Солнечной системе, которые больше Плутона, в том числе и земная Луна — она в пять раз тяжелее Плутона. По сути, Плутон никогда не был девятой планетой. Он был первым из класса объектов, который мы не могли обнаружить до начала 90-х.

О больших загадках астрономии
Мы можем измерить влияние вещицы, которую мы зовем темной энергии, она заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее. Мы не знаем, что это, мы о ней ничего не знаем, кроме того, что она делает для Вселенной.

Около 85 % гравитации Вселенной имеет точку происхождения, о которой мы не знаем ничегошеньки. Мы считаем всю материю и энергию, которую знаем, измеряем их гравитационное поле — и оно оказывается в шесть раз меньше гравитации, присутствующей во Вселенной. Мы зовем это темной материей, но на самом деле нам стоит называть это «темной гравитацией». И что это такое, мы не знаем.

Мы не знаем, как неодушевленные органические молекулы на Земле стали самовоспроизводящейся жизнью. Над этим вопросом работают умнейшие люди.

Мы не знаем, что было до зарождения Вселенной. Мы не знаем, что находится в центре черной дыры. Мы не знаем, действительно ли наша Вселенная одна из многих. Мы хотим узнать, процветает ли жизнь в подледных океанах спутника Юпитера Европы.

Но мой любимый вопрос — это тот, который еще не был задан, потому что это вопрос, который возник после нахождения ответов на все вышеперечисленные ответы. Если вы ученый и у вас есть ответы даже в отсутствии данных, вы не станете хорошим ученых.

Как стать «инновационной нацией»
Когда вы увидите, что к нам летит астероид, о чем вы подумаете? «Бежать!» или «где мой запас туалетной бумаги»? Нет. Если вы подумаете об этом, вы точно не из инновационной нации. Инноваторы спросят себя: «Как бы обезопасить нас от астероида? Как нам его уничтожить? Сколько из него можно извлечь полезных ископаемых?». Я не думаю, что США сегодня — часть такой культуры.

О «космических перспективах»
Вы никогда не найдете людей, которые на самом деле понимают космическую перспективу и ведут государства к войне. Этого не произойдет. Когда вы всмотритесь в космическую перспективу, вы увидите маленькую песчинку под названием Земля и зададите себе вопрос: «Зачем вы убиваете людей? Ради чего? Ах, чтобы качать нефть из земли… Что? ЧТО?». Не думаю, что на этой планете сейчас достаточно людей, понимающих перспективы освоения космоса. Это изменит нашу жизнь.
Ответить
Форум » Досуг » Космос » Почему нам не стоит бояться космоса?
Страница 1 из 11
Поиск:



             Рейтинг@Mail.ru     HotLog