Исаковский Михаил
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 09.12.2022, 01:30:22 | Сообщение № 1
|
Генералиссимус
|
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 09.12.2022, 01:31:17 | Сообщение № 2
|
Генералиссимус
| 1943-й год (В землянках...) В землянках, в сумраке ночном, На память нам придет — Как мы в дому своем родном Встречали Новый год;
Как собирались заодно У мирного стола, Как много было нам дано И света и тепла;
Как за столом, в кругу друзей, Мы пили в добрый час За счастье родины своей И каждого из нас.
И кто подумал бы тогда, Кто б вызнал наперед, Что неминучая беда Так скоро нас найдет?
Незваный гость вломился в дверь, Разрушил кров родной. И вот, друзья, мы здесь теперь — Наедине с войной.
Кругом снега. Метель метет. Пустынно и темно... В жестокой схватке этот год Нам встретить суждено.
Он к нам придет не в отчий дом, Друзья мои, бойцы, И всё ж его мы с вами ждем И смотрим на часы.
И не в обиде будет он, Коль встретим так, как есть, Как нам велит войны закон И наша с вами честь.
Мы встретим в грохоте боев, Взметающих снега, И чашу смерти до краев Наполним для врага.
И вместо русского вина — Так этому и быть!— Мы эту чашу — всю, до дна — Врага заставим пить.
И Гитлер больше пусть не ждет Домой солдат своих,— Да будет сорок третий год Последним годом их!
В лесах, в степях, при свете звезд, Под небом фронтовым, Мы поднимаем этот тост Оружьем боевым. Декабрь 1942
М.В.Исаковский. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Москва, Ленинград: Советский писатель, 1965.
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 09.12.2022, 01:32:22 | Сообщение № 3
|
Генералиссимус
| 25 октября 1917 года
Я снова думал, в памяти храня Страницы жизни своего народа, Что мир не знал еще такого дня, Как этот день — семнадцатого года.
Он был и есть начало всех начал, И мы тому свидетели живые, Что в этот день народ наш повстречал Судьбу свою великую впервые;
Впервые люди силу обрели И разогнули спины трудовые, И бывший раб — хозяином земли Стал в этот день за все века впервые;
И в первый раз, развеяв злой туман, На безграничной необъятной шири Взошла звезда рабочих и крестьян — Пока еще единственная в мире...
Все, что сбылось иль, может, не сбылось, Но сбудется, исполнится, настанет!— Все в этот день октябрьский началось Под гром боев народного восстанья.
И пусть он шел в пороховом дыму,— Он — самый светлый, самый незабвенный. Он — праздник наш. И равного ему И нет и не было во всей вселенной.
Сияет нам его высокий свет — Свет мира, созидания и братства. И никогда он не погаснет, нет, Он только ярче будет разгораться!
1956
М.В.Исаковский. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Москва, Ленинград: Советский писатель, 1965.
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 09.12.2022, 01:33:20 | Сообщение № 4
|
Генералиссимус
| Апрель в Смоленске
Прокатилась весна тротуаром, Расколола суровые льды. Скоро, скоро зеленым пожаром Запылают на солнце сады.
Все шумнее ватага воронья, Все теплей перелив ветерка. И в квадрате ожившего Блонья Зашумела людская река.
А вдали — за стеной крепостною, У сверкающей солнцем стрехи, Петухи опьянились весною И поют о весне петухи.
1926
Notes: Блонье — название городского сада в Смоленске, теперь сад им. Серафимовича. Обратно
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 09.12.2022, 01:34:02 | Сообщение № 5
|
Генералиссимус
| Большая деревня «Москва — большая деревня» (Старинная крестьянская присказка) ...И все слышней, и все напевней Шумит полей родных простор, Слывет Москва «большой деревней» По деревням и до сих пор.
В Москве звенят такие ж песни, Такие песни, как у нас; В селе Оселье и на Пресне Цветет один и тот же сказ.
Он, словно солнце над равниной, Бросает в мир снопы лучей, И сплелся в нем огонь рябины С огнем московских кумачей.
Москва пробила все пороги И по зеленому руслу Ее широкие дороги От стен Кремля текут к селу.
И оттого-то все напевней Шумит полей родных простор, Что в каждой маленькой деревне Теперь московский кругозор.
Москва в столетьях не завянет И не поникнит головой, Но каждая деревня станет Цветущей маленькой Москвой.
1925
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 09.12.2022, 01:35:13 | Сообщение № 6
|
Генералиссимус
| В дни осени А. И. Исаковской Не жаркие, не летние, Встают из-за реки - Осенние, последние, Останние деньки.
Еще и солнце радует, И синий воздух чист. Но падает и падает С деревьев мертвый лист.
Еще рябины алые Все ждут к себе девчат. Но гуси запоздалые "Прости-прощай!" кричат.
Еще нигде не вьюжится, И всходы - зелены. Но все пруды и лужицы Уже застеклены.
И рощи запустелые Мне глухо шепчут вслед, Что скоро мухи белые Закроют белый свет...
Нет, я не огорчаюся, Напрасно не скорблю, Я лишь хожу прощаюся Со всем, что так люблю!
Хожу, как в годы ранние, Хожу, брожу, смотрю. Но только "до свидания!" Уже не говорю...
Осень 1967, Внуково М.В.Исаковский. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Москва, Ленинград: Советский писатель, 1965.
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 12.12.2022, 06:27:14 | Сообщение № 7
|
Генералиссимус
| В заштатном городе 1
В деревянном городе с крышами зелеными, Где зимой и летом улицы глухи, Девушки читают не романы — «романы» И хранят в альбомах нежные стихи.
Украшают волосы молодыми ветками И, на восемнадцатом году, Скромными записками, томными секретками Назначают встречи В городском саду.
И, до слов таинственных охочие, О кудрях мечтая золотых, После каждой фразы ставят многоточия И совсем не ставят запятых.
И в ответ на письма, на тоску сердечную И навстречу сумеркам и тишине Звякнет мандолиной сторона Заречная, Затанцуют звуки по густой струне.
Небеса над линией — чистые и синие, В озере за мельницей — теплая вода. И стоят над озером, и бредут по линии, Где проходят скорые поезда.
Поезда напомнят светлыми вагонами, Яркими квадратами бемского стекла, Что за километрами да за перегонами Есть совсем другие люди и дела.
Там плывут над городом фонари янтарные, И похож на музыку рассвет. И грустят на линии девушки кустарные, Девушки заштатные в восемнадцать лет.
2
За рекой, за озером, в переулке Водочном, Где на окнах ставни, где сердиты псы, Коротали зиму бывший околоточный, Бывший протодьякон, бывшие купцы.
Собирались вечером эти люди странные, Вспоминали прожитые века, Обсуждали новости иностранные И играли в русского дурака.
Старый протодьякон открывал движение, Запускал он карты в бесконечный рейс. И садились люди, и вели сражение, Соблюдая пиковый интерес.
И купца разделав целиком и начисто, Дурость возведя на высоту, Слободской продукции пробовали качество, Осушая рюмки на лету.
Расходились в полночь... Тишина на озере, Тишина на улицах и морозный хруст. Высыпали звезды, словно черви-козыри, И сияет месяц, как бубновый туз.
1929
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 12.12.2022, 06:49:50 | Сообщение № 8
|
Генералиссимус
| В позабытой стороне В позабытой стороне, В Заболотской волости, Ой, понравилась ты мне Целиком и полностью.
Как пришло — не знаю сам — Это увлечение. Мы гуляли по лесам Местного значения.
Глядя в сумрак голубой, На огни янтарные, Говорили меж собой Речи популярные.
И, счастливые вполне, Шли тропой излюбленной; Отдыхали на сосне, Самовольно срубленной.
Лес в туманы был одет От высокой влажности... Вдруг пришел тебе пакет Чрезвычайной важности.
Я не знаю — чей приказ, Чья тебя рука вела, Только ты ушла от нас И меня оставила.
И с тех пор в моей груди — Грусть и огорчение, И не любы мне пути Местного значения.
Сам не ведаю, куда Рвутся мысли дерзкие: Всё мне снятся поезда, Поезда курьерские.
1928
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 12.12.2022, 06:50:30 | Сообщение № 9
|
Генералиссимус
| В поле Мне хорошо, колосья раздвигая, Прийти сюда вечернею порой. Стеной стоит пшеница золотая По сторонам тропинки полевой.
Всю ночь поют в пшенице перепелки О том, что будет урожайный год, Еще о том, что за рекой в поселке Моя любовь, моя судьба живет.
Мы вместе с ней в одной учились школе, Пахать и сеять выезжали с ней. И с той поры мое родное поле Еще дороже стало и родней.
И в час, когда над нашей стороною Вдали заря вечерняя стоит, Оно как будто говорит со мною, О самом лучшем в жизни говорит.
И хорошо мне здесь остановиться И, глядя вдаль, послушать, подождать... Шумит, шумит высокая пшеница, И ей конца и края не видать.
1947 М.В.Исаковский. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Москва, Ленинград: Советский писатель, 1965.
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 12.12.2022, 06:51:09 | Сообщение № 10
|
Генералиссимус
| В прифронтовом лесу Лиде
С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы - Товарищи мои.
Под этот вальс весенним днем Ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг;
Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет.
И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и молчал О чем-то дорогом;
И каждый думал о своей, Припомнив ту весну, И каждый знал - дорога к ней Ведет через войну...
Так что ж, друзья, коль наш черед,- Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука;
Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз.
Но пусть и смерть - в огне, в дыму - Бойца не устрашит, И что положено кому - Пусть каждый совершит.
Настал черед, пришла пора,- Идем, друзья, идем! За все, чем жили мы вчера, За все что завтра ждем!
1942 Три века русской поэзии. Составитель Николай Банников. Москва: Просвещение, 1968.
|
|
|
|
Admin | (32479) Вне сайта Дата: 12.12.2022, 06:51:49 | Сообщение № 11
|
Генералиссимус
| Вдоль деревни
Вдоль деревни, от избы и до избы, Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода,- Мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне, Чтобы солнце загоралось на сосне,
Чтобы радость подружилась с мужиком, Чтоб у каждого - звезда под потолком.
Небо льется, ветер бьется все больней, А в деревне частоколы из огней,
А в деревне и веселье и краса, И завидуют деревне небеса.
Вдоль деревни, от избы и до избы, Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода,- Мы такого не видали никогда.
1925
Русская советская поэзия. Под ред. Л.П.Кременцова. Ленинград: Просвещение, 1988.
|
|
|
|