Ивнев Рюрик
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:14:08 | Сообщение № 21
|
Генералиссимус
| * * * Любовь моя - ты солнцем сожжена. Молчу и жду последнего удара. Сухие губы. Темная луна. И фонари проклятого бульвара.
Нет ничего безумней и страшней Вот этого спокойного молчанья. Раздавленное тело дней Лежит в пыли без содроганья. Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:14:36 | Сообщение № 22
|
Генералиссимус
| М.Ельпидифорову (Я знаю...)
Я знаю: он несчастней всех, Хоть ловко носит тогу счастья. Его улыбка, голос, смех... На это он великий мастер, И потому, как чародей, Легко он вводит в заблужденье И любознательных людей, Что счастлив он со дня рожденья. И только я случайно смог Понять лишь по одной примете, Как он жестоко одинок На этом мнимом белом свете. Однажды я ему сказал: «Я рад за вас, что вы счастливы... Он на меня скосил глаза И улыбнулся сиротливо. Теперь все ясно стало мне, И понял я в одно мгновенье, Что беспощадное мученье Он прячет глубоко на дне. С тех пор его веселый смех, Остроты, ласковые шутки, Обворожающие всех, Мне кажутся насмешкой жуткой.
1980 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:15:16 | Сообщение № 23
|
Генералиссимус
| Мать Приходит старость. С ней не так легко Нам справиться, и мы уже не дети. И наша юность где-то далеко, Как будто даже на другой планете.
И кажутся каким-то дальним сном Картинки из «Руслана и Людмилы», Деревья сада, двухэтажный дом И женский образ — бесконечно милый.
Что может быть чудесней слова: мать? О, сколько губ, трепещущих и нежных, Не уставали матери шептать О самых первых чувствах белоснежных.
О, сколько слов, горячих, как огонь, Жгли щеки детские и днем и ночью. Их не собрать теперь в одну ладонь. И не увидеть никогда воочию.
Любимая, не уходи... Постой! Ты для меня всегда была святыней. И на пути, завещанном тобой, Как в раннем детстве, я стою поныне.
Вот почему я этот мир люблю, Овеянный воспоминаньем детства. Вот почему я подошел к Кремлю В семнадцатом году с открытым сердцем, Как подходил я к матери младенцем.
1948, Тбилиси
Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:17:19 | Сообщение № 24
|
Генералиссимус
| Мимо Серпухова Был хмурый день. Мы ехали в тумане, Дрожали стекла, плача и звеня. Любить тебя душа не перестанет, Но Серпухов не радует меня.
В холодный день весеннего ненастья Несутся тучи, как бы говоря: Пусть сердце разрывается на части, Не обольщай себя мечтами зря — Ты никогда не восстановишь счастья По сорванным листкам календаря.
1939, Поезд «Москва - Тбилиси» Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
про100 | (403) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:18:34 | Сообщение № 25
|
Генерал-лейтенант
| * * * Мне страшно. Я кидаю это слово В холодный дым сверкающей земли. Быть может, ты вливал мне в горло олово При Алексее или при Василии. Быть может, ты, принявший имя Бирона, С усмешек темною ордой, Гнал в снежную пустырь мою слепую лиру И, обнаженную, покачивал водой. А может быть, с улыбкой Николая Ты ждал меня и кутался в шинель, В неведенье блаженном сам не зная, Нательный крест пошлешь иль шрапнель. На палубе лежит сухая корка хлеба, Морозный ветер веет у руля, Мне страшно за тебя, безоблачное небо, Мне страшно за тебя, тяжелая земля.
1917, марта 5-й день, Петроград Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
про100 | (403) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:19:16 | Сообщение № 26
|
Генерал-лейтенант
| * * * Надо мной светит солнце горящее, Светит солнце, горящее мне, В бесконечную даль уходящее Поле в жарком и ярком огне.
А вдали, где волнистые линии, Уплывая, впились в небосклон, Расцветают кровавые лилии И доносится жалобный стон.
Кто-то там, надрываясь от тяжести, Истомленный, угасший, идет, Изнывая по маленькой радости, Что страстно, но тщетно он ждет.
Море ржи так красиво колышется, Так красиво колышется рожь. Тихий голос мучительно слышится: «Нет! Напрасно ты радости ждешь!»
1912 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
про100 | (403) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:19:48 | Сообщение № 27
|
Генерал-лейтенант
| Наедине с природой
Наедине с природой, независимо От всех философических препон, Магический я слышу перезвон Высоких сосен и деревьев лиственных. Я и природа. Никаких посредников! И хоть все горы на меня обрушь, Я не приму назойливых серебренников За то, чтобы покинуть эту глушь. Ослепшие становятся здесь зрячими, Оглохшие здесь обретают слух, Как будто мы впервые мыслить начали Вне тесных пут свиданий и разлук.
2 июня 1967
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
Сообщение отредактировал про100 - Ср, 28.09.2022, 06:20:04 |
|
|
|
про100 | (403) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:20:33 | Сообщение № 28
|
Генерал-лейтенант
| * * * Не о любви прошу тебя я, Не о безумстве в поздний час. Пусть пламя света, догорая, Нас озарит в последний раз.
Огонь живительный и ясный Возьмет истлевшие тела, И будет миг святой, прекрасный: Паденье тьмы. Паденье зла.
И расцветут на поле алом Мечтой рожденные цветы, И змеи с прокаженным жалом Уйдут под землю, как кроты.
И языком бездымно-жарким Огонь мигнет в последний раз Нас, покоренных мигом ярким, Во цвете лет - в предсмертный час.
1912 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
про100 | (403) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:20:57 | Сообщение № 29
|
Генерал-лейтенант
| * * * Не степной набег Батыя, Не анчара терпкий яд - Мне страшны слова простые: "Нет мне дела до тебя".
Не убийца, злу послушный, Не кровавых пятен след - Страшен голос равнодушный: "До тебя мне дела нет".
Не смертельные объятья И не траурный обряд - Мне страшны слова проклятья: "Нет мне дела до тебя".
Не взметенная стихия, Не крушение планет - Мне страшны слова людские: "До тебя мне дела нет".
Забинтовывая раны, И волнуясь, и скорбя, Слышу голос окаянный: "Нет мне дела до тебя".
Я ко всем кидаюсь жадно, Жду спасительный ответ, Слышу шепот безотрадный: "До тебя мне дела нет".
Серебряный век русской поэзии. Москва: Просвещение, 1993.
|
|
|
|
про100 | (403) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:21:33 | Сообщение № 30
|
Генерал-лейтенант
| Ночь в Барвихе О, неужели все пойдет насмарку - И эта ночь, и эта тишина, И эти зеленеющие арки Листвы, в которых прячется луна? О, неужели все пойдет насмарку - Сонаты Гайдна, и стихи Петрарки, И болдинских деревьев желтизна? О, неужели вместо звезд огарки В последний раз мелькнут нам из окна? О, неужели день настал последний, Морскую гладь не заколышет бриз И самые чудовищные бредни, Ломая разум, претворятся в жизнь? Нет! С этим невозможно примириться, И с лирами иль без певучих лир, Мы будем страстно каждой строчкой биться За радость жизни и за вечный мир.
1966, Барвиха
Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:15:26 | Сообщение № 31
|
Генералиссимус
| Одуванчик Только дунь, и его не стало. Но зачем на него мне дуть? Это может смертельно ранить Самого меня прямо в грудь.
Потому, как резвящийся мальчик, Незнакомый еще с бедой, Я тихонько сорвал одуванчик И поставил в стакан с водой.
Он казался мне прямо чудом Среди многих земных чудес, Что лежат неразобранной грудой От травинок до самых небес.
Окруженный воздушною пеной, Защищенный от ветерка, Он казался послом Вселенной, Перекинутым через века.
Так случайно иль не случайно С детских лет мне знакомый цветок Искрой самой глубокой тайны Осветить мое сердце смог.
10 июня 1964, Голицыно Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:16:06 | Сообщение № 32
|
Генералиссимус
| * * * Опускаются веки, как шторы, Одному остаться позволь. Есть какой-то предел, за которым Не страшна никакая боль.
И душа не трепещет, не бьется, И глядит на себя, как на тень, И по ней, будто конь, несется, Ударяя копытами, день.
Будто самое страшное горе, Как актер, отыграло роль. Есть какой-то предел, за которым Не страшна никакая боль.
1916, Петроград Серебряный век. Петербургская поэзия конца XIX-начала XX в. Ленинград: Лениздат, 1991.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:16:35 | Сообщение № 33
|
Генералиссимус
| * * * Перелистай страницы жизни И вслух прочти одну из них. Что в них найдешь ты? Отзвук тризны Иль кровью напоенный стих?
Иль на Камчатке берег дальний Почти невидимой реки, Иль уголок наемной спальни В гостинице вблизи Оки?
Иль в грусти что-нибудь такое, О чем не хочешь прочитать, Иль сад, пронизанный левкоем, И всепрощающую мать.
Прочти же мне одну страницу, Где есть и нежность, и любовь, Чтоб сам себе я мог присниться Таким, как был когда-то, вновь.
Чтоб мой сердечный лед растаял От неуемного огня И чтобы птиц весенних стая Ласкала песнями меня.
1940 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:17:05 | Сообщение № 34
|
Генералиссимус
| Пес Откуда ты взялся - черный, кудлатый, Неимоверно славный пес? Жил ты бедно или богато, Где ты воспитывался и рос?
На мои вопросы не отвечая, Ты только помахиваешь хвостом, В безлюдном кафе, за чашкой чая, Я раздумываю о житье твоем.
Как человек, я тебя жалею, Общепринята жалость к бездомным псам; За окном - черноморский ветер веет И волны подкатываются к берегам.
Об этом подумал я не сразу, Но вдруг предо мною встал вопрос: Возможен ведь, правда, эдакий казус, Что ты жалеешь меня, как пес.
И вот мы сидим - родные до боли, Один - за столом, другой - под столом. Я о твоей вздыхаю доле, Ты - о житье-бытье моем.
1915, Сухум Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:17:31 | Сообщение № 35
|
Генералиссимус
| Письма Свистела вьюга, снег ли таял, Цвела ли вишня, жег ли зной, Когда-то письма прилетали, Как птиц щебечущие стаи, Чтоб побеседовать со мной.
Конверты помню голубые И желтые, как янтари, С двойной подкладкой и простые, Красноречивые, немые — Свидетели моей зари.
Но время стрел не тратит даром, И вот, струя свой сладкий яд, Конверты те же с прежним даром, Но не к моим дверям летят.
Пусть жизнь моя другим заботам, Другим волненьям отдана, Но с грустью я за их полетом Слежу из моего окна.
1939, Москва Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:18:09 | Сообщение № 36
|
Генералиссимус
| * * * Плыли горы в лиловом тумане, Мы в Коджорах встречали зарю. Вы сказали: я из Гурджани И по-русски не говорю.
Разве нужен язык аромату? Разве нужен язык цветку? И, внезапным волненьем объятый, Я кивал головой ветерку.
Плыли горы в лиловом тумане, Мы в Коджорах встречали зарю. Вы сказали: я из Гурджани И по-русски не говорю.
1938, Тбилиси Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:18:49 | Сообщение № 37
|
Генералиссимус
| * * * Под свист, улюлюканье, адский хохот Белоснежных зубов и ртов озорных Пой, не боясь прослыть скоморохом, О самых первых чувствах своих.
Пой о щенках с перебитыми лапами, О любви, поруганной когортой самцов, О покинутых девушках, любивших свято, О младенцах, оторванных от грудных сосцов.
Пой о простых слезах человеческих, О судорогах тоски вековой, Пой о четырежды изувеченных, О лежащих на каменной мостовой.
И чем горячей будет песня эта, Тем холодней ее примет мир. И первыми тебя осмеют поэты, Превратив твою горькую песню в тир.
1913 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:19:18 | Сообщение № 38
|
Генералиссимус
| Портрет На кисть художника я променял бы лиру, Чтоб Вас запечатлеть хотя б единый раз И передать, как дар векам, потомству, миру — Цвет Вашего лица, блеск темно-синих глаз.
Избороздив моря, изгибы рек и сушу, Вобрав в зрачки свои, как влагу, тень и свет, Простому полотну я отдал бы всю душу И, о себе забыв, писал бы Ваш портрет.
Пред ним склонились бы — и кипарис и ели, Им любовались бы созвездья до утра, И на его черты завистливо глядели Непревзойденные в искусстве мастера.
Но зависть мучила б еще сильней смотрящих К тем, кто когда-нибудь хотя б коснулся Вас. К тем, кто при жизни видел свет горящих, Неповторимых темно-синих глаз.
1940, Москва Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:19:58 | Сообщение № 39
|
Генералиссимус
| Послание к молодости Пока твоих страстей еще не охладили Потока времени прохладные струи, Запечатлей для тех, кто в жизнь едва вступили, Душевные волнения твои. Поведай молодости о сладчайшей боли, Такой же древней, как библейский Ной, О горькой радости, о радостной неволе И об улыбке, без вина хмельной. Поведай им, пленительным и юным, Едва раскрывшим очи для любви, О блеске звезд, о ночи самой лунной И о незримых таинствах крови. Поведай им, как с дикой жаждой счастья Пересекал ты Тихий океан, О сердце и его неудержимой власти, О берегах разнообразных стран. Сумей им передать и запахи и краски Цветов и волн, закатов, зорь и тел, Науку неизведанную ласки И тот огонь, которым ты горел. Пусть молодость послушает о буре, Едва угасшей на закате лет, Чтоб начертать на собственной лазури Таких же бурь и потрясений след.
1939, Тбилиси Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31437) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 21:20:47 | Сообщение № 40
|
Генералиссимус
| Провинциальный городок
Как жаль мне тех, кто не жил никогда В глухих провинциальных городах, Кто не дышал нетронутой травою, Припав к земле кудрявой головою;
Кто не встречал на улицах коров, Не подбирал заржавленных подков, Кто не глазел на двухэтажный дом, Как будто мир весь помещался в нем;
Кто не гулял в провинциальном сквере, Где все, казалось, было на фанере, Кто не впивал с восторгом в детском взоре Цвета афиш на сгорбленном заборе;
Кто не сжимал в своей руке пятак У входа в цирк средь записных зевак, Кто не бежал за бочкой водовоза, С румяных щек стирая наспех слезы;
Кто не смотрел на пламя фонарей, Как на глаза неведомых зверей;
Кто по ночам не вздрагивал во сне И кто лица не поднимал к луне, Кто не бродил за городской чертой, Пронизанный несбыточной мечтой.
2 марта 1958 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|