Ивнев Рюрик
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 26.09.2022, 04:14:08 | Сообщение № 1
|
Генералиссимус
| 
Рюрик Ивнев (настоящее имя Михаил Александрович Ковалёв; 11 [23] февраля 1891, Тифлис, Российская империя — 19 февраля 1981, Москва, СССР) — русский поэт и прозаик, переводчик. Член союза «Председателей земного шара».
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 26.09.2022, 04:14:47 | Сообщение № 2
|
Генералиссимус
| * * * Ах, с судьбою мы вечно спорим, Надоели мне эти игры, Чередуется счастье с горем, Точно полосы на шкуре тигра.
Серых глаз ворожба и тайна, Ну совсем как средневековье. Неужели они случайно На любовь отвечали любовью?
Что мне солнце с его участьем, Эти пригоршни желтой соли. Я вчера задыхался от счастья, А сегодня кричу от боли.
Ах, с судьбою мы вечно спорим, Надоели мне эти игры, Чередуется счастье с горем, Точно полосы на шкуре тигра.
1926, Владивосток Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 26.09.2022, 04:15:30 | Сообщение № 3
|
Генералиссимус
| Баладжары Я смотрю на клубы пара, Детство в памяти храня, Баладжары, Баладжары Уплывают от меня.
Как давно я с вами не был, Только мимо проезжал. Но запомнил я и небо, И затерянный вокзал.
Солнце жжет и светит ярко, Помнишь, много лет назад, Баладжары, Баладжары, Материнские глаза.
Пересадка. На вокзале Скука, пыль и суета, Но тогда меня вздымали К небу юные года.
А потом от злых ударов, Задыхаясь, падал я. Баладжары, Баладжары, Станьте грудью за меня.
Возвратите образ карский Наяву или во сне. Дуновенье первой ласки При мальчишеской луне.
Фонари, колеса, фары, Золотые поезда, Баладжары, Баладжары, Мы простимся навсегда.
Что осталось в этом старом И обветренном лице? Баладжары, Баладжары, Кто мог думать о конце!
Звезды в небе не погасли, Мир не заперт на засов. Все же был я в жизни счастлив, Счастлив несколько часов.
В дни смятенья и пожара Или в полной тишине, Баладжары, Баладжары, Вспоминайте обо мне.
3 марта 1958, Баладжары
Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 26.09.2022, 04:16:19 | Сообщение № 4
|
Генералиссимус
| Без тебя А. Федоренко
И все-таки сквозь дым фантасмагорий И сквозь туман космической земли Читаю я в твоем холодном взоре То, что прочесть другие не смогли.
И позабыв о всех своих тревогах И о друзьях, деливших хлеб со мной,— Иду к тебе не каменной дорогой, А как лунатик, движимый луной.
Пусть небеса рассудят наши чувства И нам пошлют затишье или гром. Мне без тебя томительно и грустно, Но тяжело с тобою быть вдвоем.
1979 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 26.09.2022, 04:16:41 | Сообщение № 5
|
Генералиссимус
| Безвестному герою Склонись, склонись мятежной головою, Остановись на берегу реки, Здесь прах лежит безвестного героя, Что пал в бою от вражеской руки.
Кругом поля и небо голубое, Как музыка, родная льется речь. Узнает ли потомок место боя, Следы былых ожесточенных сеч?
Но никого природа не обманет, Забьется сердце, позабыв века, И пред глазами светлый образ встанет, Слезою отуманенный слегка.
На берегу, среди полей и в чаще, Средь шума волн, и в песне, и в тиши, Он вечно с нами, друг наш настоящий, Свет наших дум и пламенной души.
1948 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 26.09.2022, 04:17:30 | Сообщение № 6
|
Генералиссимус
| * * * Блеснула боль в твоем прощальном взоре, Покрылись сумраком любимые черты. Никто не дал мне столько горя И столько радости, как ты.
Как сон, исчезло в суете вокзальной Лицо любимое,- и вот опять покой. Никто не дал любви такой печальной И в то же время радостной такой.
Прощальный взор запомнил я навеки - Он в мертвого легко мог жизнь вдохнуть,- И серые глаза, и вскинутые веки, И губы, детские чуть-чуть.
Блеснула боль в твоем прощальном взоре, Покрылись сумраком любимые черты, Никто не дал мне столько горя И столько радости, как ты.
1928, Новосибирск-Ишим Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 26.09.2022, 04:18:09 | Сообщение № 7
|
Генералиссимус
| Бювар Бювар старинный! Бабушка в Париже Тебя ласкала тайно от гостей. Ведь ты ей был всех самых близких ближе Походный сейф волнений и страстей.
Амур и лира из слоновой кости, Миниатюрный ключик золотой — Меж письмами и первым чувством мостик,— Подкладка цвета зелени густой.
Когда-то ты, красуясь на витрине, Не мог не очаровывать людей, Для знатоков простая строгость линий Была ценнее черных лебедей.
Тогда еще ты не хранил ни писем, Ни надписи: «Последнее прости». И может быть, на миг спустившись с выси, Тебя хотел Бальзак приобрести.
Когда скрывалась в сумерках Химера И пахла Сена сыростью ночной, Быть может, взгляд задумчивый Флобера, Как луч, скользил по лире костяной.
Тогда еще не обнажилась рана, Ты незнаком был с Вислой и Невой, Быть может, ты смотрел на Мопассана Среди вещей, как человек живой.
Любители прогулок и пасьянса В науке антикварной знают толк, Быть может, пальцы Анатоля Франса По-юношески гладили твой шелк.
Уже потом, познав пути и тропы, Меняя цвет свой, как хамелеон, Ты вспоминал и города Европы, И берег Карса-Чая, и Рион.
Прошли года. Как сон, мелькнули страны, И прошумел над шелком океан. Теперь вблизи тбилисского майдана Ты отдыхаешь, старый ветеран.
Ты вспоминаешь очи голубые, Крутой изгиб пленительных бровей Той, кто тебя приобрела впервые И увезла из Франции твоей.
С владельцем-внуком ты не очень дружен: Хоть жар такой же и в его крови, Он не хранит в тебе своих жемчужин — Семейных тайн и пламенной любви.
Лишь изредка тебе стихи доверит, Но тотчас же обратно их возьмет, Боясь эгоистически потери: Уж очень ненадежен переплет.
Безмолвны горы. Дышит ночь глухая Не так же ли, как твой Париж родной? О чем, о чем зеленый шелк вздыхает, О чем амур тоскует костяной?
Кто знает, не мелькнут ли вновь зарницы, Не ждут ли и тебя твои «Сто дней»? И вновь в тебе зашелестят страницы Чудесных писем, что зари нежней.
Быть может, вновь, хотя бы ненадолго, Последних чувств стремительный поток Сильней, чем пламя, и полней, чем Волга, Через тебя промчится, словно ток.
1940, Тбилиси Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:03:56 | Сообщение № 8
|
Генералиссимус
| В.Сорокину (Я Вам протягиваю руку...) Я Вам протягиваю руку Не для пожатья невозможного, А для того, чтоб дальним внукам Донесся голос мой тревожный.
Пронзая взглядом пласт столетий Я сам, как правнук дней Коммуны, Давно в душе своей отметил, Что дух бунтарства вечно юный.
Порой мне снится: я в Париже, И радуюсь победе скорой, И коммунаров ясно вижу, Как те, что жили в нем в ту пору.
Ту правду, что пылает в сердце, Залить водой никто не может, Недаром нас учили с детства Бороться с клеветой и ложью.
1979, Москва Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:05:02 | Сообщение № 9
|
Генералиссимус
| * * * Веселитесь! Звените бокалом вина! Пропивайте и жгите мильоны. Хорошо веселиться... И жизнь не видна, И не слышны проклятья и стоны!
Веселитесь! Забудьте про все. Наплевать! Лишь бы было хмельней и задорней. Пусть рыдает над сыном голодная мать. «Человек, demi-sec, попроворней!»
Веселитесь! Зачем вам томиться и знать, Что вдали за столицей холодной? Пальцы собственных рук он готов искусать, Этот люд, люд бездольный, голодный.
Веселитесь! И пейте, и лейте вино, И звените звучнее бокалом, Пусть за яркой столицей — бездолье одно, Голод страшный с отравленным жалом;
Пусть над трупом другой возвышается труп, Вырастают их сотни, мильоны! Не понять вам шептаний измученных губ, Непонятны вам тихие стоны!
1912
Notes: Demi-sec — Полусухое вино (фр.).
Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:05:33 | Сообщение № 10
|
Генералиссимус
| Видения Словно кубики слова перебираю, Все они затерты и замызганы. Как назвать тебя и с кем сравнить — не знаю, Разве только с солнечными брызгами.
Разве только с чайкою Камчатки, Разве только с океаном утренним, Разве только с полотном палатки И с ее простым убранством внутренним.
В дни, когда тоски нельзя измерить, Ты приходишь, словно избавление, Чтоб опять я мог любить, и верить, И дышать с таким же наслаждением. 1938, Москва
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:06:06 | Сообщение № 11
|
Генералиссимус
| * * * Вижу птиц синеющую стаю, Прорезающую облачные дали. Неужели чувства воскресают? Да они совсем не умирали.
Снова краски вспыхнули, как пламя. Даже статуя могла б зашевелиться От всего испытанного нами, Что мы отразили на страницах.
И опять как будто все впервые, И опять, как будто в день рожденья, Лошади несутся скаковые Первых чувств и первого волненья.
1939, Москва Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:06:37 | Сообщение № 12
|
Генералиссимус
| * * * Все забыть — и прошлые года, И тот мир, который был безбрежным, Я тебя не видел никогда Вот таким особенным и нежным.
Что душе сокровища веков? Даже солнца для нее не стало. Точно кисть голландских мастеров Для меня — тебя нарисовала.
Этот дар, как таинство небес, Может быть, таинственнее даже, Этот дар волшебней всех чудес — И о нем словами не расскажешь. 1980, Москва
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:07:38 | Сообщение № 13
|
Генералиссимус
| Все повторяется Все повторяется на свете - Вагоны, облака, дымок. Я, трижды совершеннолетний, Дышу, как юноша, легко.
Бурлит поток воспоминаний, И льются музыкою вновь Ручьи недопитых желаний, Без спроса проникая в кровь.
В смятенье сам себе не верю, Что я по-прежнему пою. Должно быть, добрые деревья Мне свежесть отдали свою.
Здесь нет вопросов и ответов, Все ясно, и понятно все. Пусть поезд вновь меня по свету, Как теплый дождик, пронесет.
1966 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:08:20 | Сообщение № 14
|
Генералиссимус
| * * * Глаза засыпаны песком — Могу ли ветер осудить за это? Бывают странности. Понять их нелегко — Не осуди, не обесславь поэта.
Да не растопчет ненависти конь Души моей помолодевшей. Широкую горячую ладонь Не отнимай от губ похолодевших.
Пусть снегом нашу землю занесло И льды сковали наши реки, Горячее соленое тепло Проникло в кровь и будет жить вовеки.
Прости меня за странные часы — Часы любви, волненья и тревоги, Я знаю: брошены на строгие весы Две наши очень разные дороги.
1979, Москва Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:08:53 | Сообщение № 15
|
Генералиссимус
| Гроздья любви Еще до рожденья звездой путеводной Нам служат горячие гроздья любви На торжищах людных, в пустыне безводной, На дне подсознанья, в душе и в крови.
И мы, повинуясь магической силе, Несемся песчинками, словно самум, Становимся сами мифической пылью, Не мысля опомниться, взяться за ум.
Несемся мы бурей и буре подобны. Никто мы и всё. Нет для нас аксиом. Мы солнце Вселенной и хаос загробный, Но гроздьям любви мы послушны во всем.
И в этом чудовищно-быстром движенье, Медлительно-долгом, спокойном на вид, Быть может, мы только твое отраженье, Звезда путеводная первой любви.
1967 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:10:20 | Сообщение № 16
|
Генералиссимус
| * * * 85-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина посвящаю
Есенина нет, но горячее сердце Забилось сильнее при думе о нем. Оно помогает мне снова согреться Есенинским неугасимым огнем.
И вот, будто горечь желая рассеять И новое солнце зажечь в облаках, Отбросив полвека, как листик осенний, Застрявший в петлице его пиджака, Веселый и юный вернулся Есенин И мне протянул новый свой акростих. Невиданной встречей вконец потрясенный, Над этим листком я смущенно затих. И мне захотелось, чтоб все повторилось, Но только без грустных начал и концов. Чтоб новое имя пред нами забилось, Как бьются сердца годовалых птенцов. Чтоб было бы все не похоже на муки, Которые в наше сознанье вошли, Я вновь вспоминаю свиданья, разлуки Пред тем, как навечно отплыть от земли.
Осень 1980, Сретенка, Москва
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:10:57 | Сообщение № 17
|
Генералиссимус
| Животворящий взгляд Казалось мне, что все слова истерты, Что свежих слов мне не найти родник, Но взгляд один — и воскресает мертвый, И оживает скованный язык.
Но взгляд не тот, что в тишине укромной Ласкал меня, как трепетный ночник, А тот палящий, из пространств огромных, Что вместе с бурей предо мной возник.
Как звезды те, которых нет на свете, Неотличимые от звезд других, Спустя столетья так же ярко светят, Как будто жизнь не покидала их.
1956 Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:12:17 | Сообщение № 18
|
Генералиссимус
| * * * Жизнь прошла. О! Боже! Боже! Боже! Кто бы мог ее остановить, Чтобы вспомнить пламенное ложе, Спутника бичующей любви?
Чтобы вспомнить кудри золотые И другие, черные как смоль, Чтобы вспомнить берега крутые И незатихающую боль.
Чтобы вспомнить синюю тетрадку Первых ученических стихов, Пыльный Карс и снежную Камчатку, Запахи фиалок и мехов.
Все, что было, даже слово злое Вспоминаю, как янтарный мед. Боже мой! С какою быстротою Жизнь прошла, и я уже не тот.
Но в тоске протягиваю руки К той душе, что все еще жива, Ей дарю оставшиеся муки, Ей дарю последние слова.
Есть у каждого своя Цусима, В жизни каждый испытал Седан, Но горит огонь неугасимый В сердце, изнывающем от ран.
1938, Москва Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:12:56 | Сообщение № 19
|
Генералиссимус
| Жизнь твоя Ты прожил жизнь. Чего еще ты хочешь? Ты не болел проказой и чумой И, спотыкаясь, средь полярной ночи Не брел в тоске с дорожною сумой.
Ты получил незримые награды И кубок счастья осушал до дна. Зеленых звезд ночные кавалькады Ты наблюдал сквозь легкий полог сна.
Ты властвовал над юными сердцами И сам, любя, чужим сердцам служил. В своей душе негаснущее пламя Ты сохранил и землю ты любил.
Ты прожил жизнь. Чего еще ты хочешь? Пусть гром небесный грянет над тобой, Пусть в час прощальный ты закроешь очи, Ты прожил жизнь, хранимую судьбой.
1980, Москва Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|
damian | (2634) Вне сайта Дата: 28.09.2022, 06:13:46 | Сообщение № 20
|
Генералиссимус
| * * * Как все пустынно! Пламенная медь. Тугих колоколов язвительное жало. Как мне хотелось бы внезапно умереть, Как Анненский у Царскосельского вокзала!
И чтоб не видеть больше никогда Ни этих язв на человечьей коже, Ни мертвые пустынные года, Что на шары замерзшие похожи.
Какая боль! Какая тишина! Где ж этот шум, когда-то теплокровный? И льется час мой, как из кувшина, На голову - холодный, мертвый, ровный.
Декабрь 1918, Москва Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985.
|
|
|
|