Иванов Вячеслав
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:30:59 | Сообщение № 101
|
Генералиссимус
| Прозрачность Прозрачность! Купелью кристальной Ты твердь улегчила - и тонет Луна в среброзарности сизой. Прозрачность! Ты лунною ризой Скользнула на влажные лона, Пленила дыхания мая, И звук отдаленного лая, И призраки тихого звона. Что полночь в твой сумрак уронит, В бездонности тонет зеркальной.
Прозрачность! Колдуешь ты с солнцем, Сквозной раскаленностью тонкой Лелея пожар летучий; Колыша под влагой зыбучей, Во мгле голубых отдалений, По мхам малахитным узоры; Граня снеговерхие горы Над смутностью дольних селений; Простор раздражая звонкий Под дальним осенним солнцем.
Прозрачность! Воздушною лаской Ты спишь на челе Джоконды, Дыша покрывалом стыдливым. Прильнула к устам молчаливым - И вечностью веешь случайной; Таящейся таешь улыбкой, Порхаешь крылатостью зыбкой, Бессмертною, двойственной тайной. Прозрачность! Божественной маской Ты реешь в улыбке Джоконды.
Прозрачность! Улыбчивой сказкой Соделай видения жизни, Сквозным - покрывало Майи! Яви нам бледные раи За листвою кущ осенних; За радугой легкой - обеты, Вечерние скорбные светы - За цветом садов весенних! Прозрачность! Божественной маской Утишь изволения жизни.
<1904> Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:31:41 | Сообщение № 102
|
Генералиссимус
| Радуга Та, что любит эти горы, Та, что видит эти волны И спасает в бурю челны Этих бедных рыбаков,— От земного праха взоры Мне омыла ливнем струйным, Осушила ветром буйным, Весть прислала с облаков.
В небе радуга сомкнулась Меж пучиной и стремниной. Мрачный пурпур за долиной Обнял хаос горных груд. Ткань эфира улыбнулась И, как тонкий дым алтарный, Окрылила светозарный Ближних склонов изумруд.
И тогда предстала радость В семицветной Божьей двери — Не очам, единой вере,— Ибо в миг тот был я слеп (Лишь теперь душа всю сладость Поняла, какой горела!),— Та предстала, что согрела Розой дня могильный склеп.
Золотистый, розовея, Выбивался в вихре волос, И звучал мне звонкий голос: «Милый! приходи скорей!» И виссон клубился, вея, И бездонной глубиною Солнце, ставшее за мною, Пили солнца двух очей.
1912 Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:32:02 | Сообщение № 103
|
Генералиссимус
| Рассвет Как и шаги звучат волшебно, И стук колес во тьме ночей!.. И как вперение враждебно Слепых предутренних очей!
Всё, дрогнув, вдруг отяжелело. К ярму и тяготе спеша, В свое дневное входит тело Ночная вольная душа.
И жизнь по стогнам громыхает, Как никлых связней кандалы... И гений розы отряхает В могилы мутной, белой мглы.
Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:32:29 | Сообщение № 104
|
Генералиссимус
| Ропот Твоя душа глухонемая В дремучие поникла сны, Где бродят, заросли ломая, Желаний темных табуны.
Принес я светоч неистомный В мой звездный дом тебя манить, В глуши пустынной, в пуще дремной Смолистый сев похоронить.
Свечу, кричу на бездорожье, А вкруг немеет, зов глуша, Не по-людски и не по-божьи Уединенная душа.
1906 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:33:23 | Сообщение № 105
|
Генералиссимус
| Русский ум Своеначальный, жадный ум,- Как пламень, русский ум опасен Так он неудержим, так ясен, Так весел он - и так угрюм.
Подобный стрелке неуклонной, Он видит полюс в зыбь и муть, Он в жизнь от грезы отвлеченной Пугливой воле кажет путь.
Как чрез туманы взор орлиный Обслеживает прах долины, Он здраво мыслит о земле, В мистической купаясь мгле.
1890 Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:37:26 | Сообщение № 106
|
Генералиссимус
| Рыбарь Рыбарей Господних Неводы, раздранные ловом... Cor Ardens, I, Повечерие.
Поразвешены сети по берегу... В сердце память, как дар, берегу Об уловом разорванных неводах И о Встретившем нас на водах.
И ладья моя в сумрак отчалена. Видишь огненный след от челна? Лов зачну, как всё небо повызвездит, Что помочь ты сошла — возвестит.
Солнце мрежи мне сушит по берегу; В сердце память весь день берегу О закинутых с вечера неводах, О подруге в звездах на водах.
Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:38:01 | Сообщение № 107
|
Генералиссимус
| Рыбацкая деревня Люблю за крайней из лачуг Уже померкшего селенья В час редких звезд увидеть вдруг, Застылый в трепете томленья, Полувоздушный сон зыбей, Где затонуло небо, тая... И за четою тополей Мелькнет раскиданная стая На влаге спящих челноков; И крест на бледности озерной Под рубищем сухих венков Напечатлеет вырез черный.
Чуть вспыхивают огоньки У каменного водоема, Где отдыхают рыбаки. Здесь — тень, там — светлая истома... Люблю сей миг: в небесной мгле Мерцаний медленных несмелость И на водах и на земле Всемирную осиротелость. Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:38:27 | Сообщение № 108
|
Генералиссимус
| Сентябрь Отчетливость больницы В сентябрьской тишине. Чахоточные лица Горят на полотне.
Сиделка сердобольно Склонилась, хлопоча; И верится невольно В небесного врача.
Он, в белом балахоне, Пошепчется с сестрой,— На чистом небосклоне Исчезнет за горой.
Всё медленно остынет До первых снежных пург,— Как жар недужный вынет Из бредных лоз хирург.
1912 Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:41:09 | Сообщение № 109
|
Генералиссимус
| Славянская женственность М. А. Бородаевской
Как речь славянская лелеет Усладу жен! Какая мгла Благоухает, лунность млеет В медлительном глагольном ла!
Воздушной лаской покрывала, Крылатым обаяньем сна Звучит о женщине: она, Поет о ней: очаровала. 1910
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:43:36 | Сообщение № 110
|
Генералиссимус
| Современники 1. Valerio vati
S.
Здесь вал, мутясь, непокоривой У ног мятежится тоской: А там на мыс — уж белогривый Высоко прянул конь морской.
Тебе несу подснежник ранний Я с воскресающих полей,— А ты мне: «Милый, чу, в тумане — Перекликанье журавлей!»
2. Ему же
Твой правый стих, твой стих победный, Как неуклонный наш язык, Облекся наготою медной, Незыблем, как латинский зык!
В нем слышу клект орлов на кручах И ночи шелестный Аверн, И зов мятежный мачт скрипучих, И молвь субур, и хрип таверн.
Взлетит и прянет зверь крылатый, Как оный идол медяной Пред венетийскою палатой,— Лик благовестия земной.
Твой зорок стих, как око рыси, И сам ты — духа страж, Линкей, Елену уследивший с выси, Мир расточающий пред ней.
Ты — мышц восторг и вызов буйный, Языкова прозябший хмель. Своей отравы огнеструйной Ты сам не разгадал досель.
Твоя тоска, твое взыванье — Свист тирса,— тирсоносца ж нет... Тебе в Иакхе целованье, И в Дионисе мой привет.
3. Sole sato
S.
Cui palmamque fero sacramque laurum? Balmonti, tibi: nam quod incohasti Spirat molle melos novisque multis Bacchatum modulans Camena carmen Devinxit numeris modisque saeclum Sensumque edocuit vaga intimum aevi.
Notes: Valerio vati — Валерию, Поэту (лат.) S. — Привет тебе (лат. Salve). Sole sato — Солнцем рожденному (лат.) Cui palmamque fero sacramque laurum?.. — Пальму дам я кому и лавр священный? Твой, Бальмонт, этот лавр! Напев твой дышит Нежной жизнию. Ритмов многих силу В исступленную песнь вложила Муза, Новой звучностью мир очаровала; Без пути заблудившись, без дороги, Душу века заветную сказала.
Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:49:51 | Сообщение № 111
|
Генералиссимус
| Сон Я помню сон, Всех воронов души черней, Всех вестников верней: Посол чистилища, он в ней — Как похоронный звон.
Зачем дано Мне жалом ласковым губить, Коль рок любви — убить? Но всею волей полюбить — Как ключ пойти на дно!
Всё спит. Крадусь К покинутой, в убогий дом. Балкон скрипит. Тайком, Как тать, ступаю. Огоньком Мерцает щель. Стучусь.
Узнала стук... Таит дыхание, дрожа... Так, отсветы ножа И тень убийцы сторожа, Мы притаимся вдруг.
Я дверь, как вор, Приотворил. Ко мне, бледна, Метнулася она, Смертельным ужасом пьяна, Вперив в убийцу взор...
Есть, Фауст, казнь: В очах возлюбленной прочесть Не гнев, не суд, не месть, Но чуждый блеск — безумья весть И дикую боязнь.
«Сгинь!— слышу крик.— Еще ль тебе мой сладок плач, Полунощный палач? Ты, знаю, дьявол,— как ни прячь Рога в его двойник!..»
А я крещу Ее рукой, моля: «Прости! Меня перекрести! Я сам пришел. Ты ж не грусти, Как по тебе грущу...»
В мой взор глядит Чужого неба бирюза... Застылая слеза Пустые стеклянит глаза... Глядит. Молчит. Глядит...
Лето 1912, Савой Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:50:45 | Сообщение № 112
|
Генералиссимус
| Староселье Журчливый садик, и за ним Твои нагие мощи, Рим! В нем лавр, смоковница и розы, И в гроздиях тяжелых лозы.
Над ним, меж книг, единый сон Двух сливших за рекой времен Две памяти молитв созвучных,- Двух спутников, двух неразлучных...
Сквозь сон эфирный лицезрим Твои нагие мощи, Рим! А струйки, в зарослях играя, Поют свой сон земного рая.
11 (24) июля 1937 С.Бавин, И.Семибратова. Судьбы поэтов серебряного века. Русская государственная библиотека. Москва: Книжная палата 1993.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:51:26 | Сообщение № 113
|
Генералиссимус
| Сфинксы над Невой Волшба ли ночи белой приманила Вас маревом в полон полярных див, Два зверя-дива из стовратных Фив? Вас бледная ль Изида полонила?
Какая тайна вам окаменила Жестоких уст смеющийся извив? Полночных волн немеркнущий разлив Вам радостней ли звезд святого Нила?
Так в час, когда томят нас две зари И шепчутся лучами, дея чары, И в небесах меняют янтари,- Как два серпа, подъемля две тиары,
Друг другу в очи - девы иль цари - Глядите вы, улыбчивы и яры.
18 мая 1907 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:52:08 | Сообщение № 114
|
Генералиссимус
| Счастье Солнце, сияя, теплом излучается: Счастливо сердце, когда расточается. Счастлив, кто так даровит Щедрой любовью, что светлому чается, Будто со всем он живым обручается. Счастлив, кто жив и живит.
Счастье не то, что годиной случается И с мимолетной годиной кончается: Счастья не жди, не лови. Дух, как на царство, на счастье венчается, В счастье, как в солнце, навек облачается: Счастье - победа любви.
20 июня 1917 Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:53:01 | Сообщение № 115
|
Генералиссимус
| Тайна певца Пускай невнятно будет миру, О чем пою! Звончатую он слышит лиру; Но тайну нежную мою — Я затаю.
Пускай не верует виденью Моих очей! Внимая звонких струй паденью, О, кто не рад, во тьме ночей, Тебе, ручей?
Пой, соловей, над розой тайной! Своей тропой Пройдет любовник: друг случайный Вздохнет с тобой... А ты, слепой, О розе пой!
Лето 1912, Савой Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:54:38 | Сообщение № 116
|
Генералиссимус
| * * * Так, вся на полосе подвижной Отпечатлелась жизнь моя Прямой уликой, необлыжной Мной сыгранного жития.
Но на себя, на лицедея, Взглянуть разок из темноты, Вмешаться в действие не смея, Полюбопытствовал бы ты?
Аль жутко?.. А гляди, в начале Мытарств и демонских расправ Нас ожидает в темной зале Загробный кинематограф.
Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:55:00 | Сообщение № 117
|
Генералиссимус
| Таормина За мглой Авзонии восток небес алей; Янтарный всходит дым над снеговерхой Этной; Снег рдеет и горит, и пурпур одноцветный Течет с ее главы, как царственный елей.
На склоны тихие дубрав, на мир полей И рощей масличных, и берег предрассветный, Где скоро смутный понт голубизной просветной Сверкнет в развалинах священных пропилей.
В обломках спит феатр, орхестра онемела; Но вечно курится в снегах твоя фимела, Грядый в востоке дня и в торжестве святынь!
И с твоего кремля, как древле, Мельпомена Зрит, Эвий, скорбная, волшебный круг пустынь И Тартар, дышащий под вертоградом плена.
100 Стихотворений. 100 Русских Поэтов. Владимир Марков. Упражнение в отборе. Centifolia Russica. Antologia. Санкт-Петербург: Алетейя, 1997.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:55:31 | Сообщение № 118
|
Генералиссимус
| Темница Кипарисов строй зубчатый — Стражей черных копия. Твердь сечет луны серпчатой Крутокормая ладья.
Медной грудью сонно дышит Зыби тусклой пелена; Чутких игол не колышет Голубая тишина.
Душен свет благоуханный, Ночь недвижна и нема; Бледноликой, бездыханной Прочь бегут и день и тьма.
Мне два кладезя — два взора — Тьму таят и солнце дней. К ним тянусь я из дозора Мертвой светлости моей.
Рока кладези, две бездны, Уронил на ваше дно Я любви залог железный — Пленной вечности звено.
Вы кольцо мое таите: Что ж замершие уста Влагой жизни не поите?.. Тьма ли в вас, как свет, пуста?
«Милый, милый!..» О, родная! Я поверил, я приник: Вижу — блещет глубь ночная, Зыблет смутно мой двойник.
Мне ж замкнут тайник бездонный, Мне не пить глубоких волн... В небе кормщик неуклонный, Стоя, правит бледный челн...
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:56:04 | Сообщение № 119
|
Генералиссимус
| Умер Блок В глухой стене проломанная дверь, И груды развороченных камней, И брошенный на них железный лом, И глубина, разверстая за ней, И белый прах, развеянный кругом,- Всё - голос Бога: "Воскресенью верь".
10 августа 1921 С.Бавин, И.Семибратова. Судьбы поэтов серебряного века. Русская государственная библиотека. Москва: Книжная палата 1993.
|
|
|
|
Admin | (31722) Вне сайта Дата: 23.09.2022, 20:56:39 | Сообщение № 120
|
Генералиссимус
| Усталость День бледнеет утомленный, И бледнеет робкий вечер: Длится миг смущенной встречи, Длится миг разлуки томной... В озаренье светлотенном Фиолетового неба Сходит, ясен, отблеск лунный, И ясней мерцает Веспер, И всё ближе даль синеет...
Гаснут краски, молкнут звуки... Полугрустен, полусветел, Мир почил в усталом сердце, И почило безучастье... С золотистой лунной лаской Сходят робкие виденья Милых дней... с улыбкой бледной. Влажными глядят очами, Легкокрылые... и меркнут.
Меркнут краски, молкнут звуки... Но, как дальний город шумный, Всё звучит в усталом сердце, Однозвучно-тихо ропщет День прожитый, день далекий... Усыпляют, будят звуки И вливают в сердце горечь Полусознанной разлуки - И дрожит, и дремлет сердце...
<1902> Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|