Иванов Вячеслав
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:32:29 | Сообщение № 61
|
Генералиссимус
| Ковчег Над малой келией громов раскаты, И молотами ливень бьет по крыше. Вниз выгляни: вспухают выше, выше Из мутной мглы валы, грозой подъяты.
На приступ, скажешь, лезут супостаты, Повыждав ночь и непогоду лише... Но брезжит свет; вздохнула буря тише; Над черным стадом — в серебре палаты.
И дальше молнии; и громы глуше, Умолк и ливень; роща отдыхает; В лицо пахнет лугов живая нега.
Потоп отхлынул, снится, от ковчега, И в млеке лунном сад благоухает — Новорожденный, на прощеной суше.
Лето 1912, Савой Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:33:11 | Сообщение № 62
|
Генералиссимус
| Кочевники красоты
Кочевники Красоты — вы, художники. «Пламенники»
Вам — пращуров деревья И кладбищ теснота! Вам вольные кочевья Сулила Красота.
Вседневная измена, Вседневный новый стан: Безвыходного плена Блуждающий обман.
О, верьте далей чуду И сказке всех завес, Всех весен изумруду, Всей широте небес!
Художники, пасите Грез ваших табуны; Минуя, всколосите — И киньте — целины!
И с вашего раздолья Низриньтесь вихрем орд На нивы подневолья, Где раб упрягом горд.
Топчи их рай, Аттила,— И новью пустоты Взойдут твои светила, Твоих степей цветы.
Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:33:50 | Сообщение № 63
|
Генералиссимус
| Латинский квартал Е. С. Кругликовой
Кто знает край, где свой - всех стран школяр? Где молодость стопой стремится спешной, С огнем в очах, чела мечтой безгрешной И криком уст,- а уличный фигляр
Толпу зевак собрал игрой потешной? Где вам венки, поэт, трибун, маляр, В дыму и визгах дев? Где мрак кромешный Дант юный числил, мыслил Абеляр?
Где речь вольна и гении косматы? Где чаще всё, родных степей сарматы, Проходит сонм ваш, распрей обуян?
Где ткет любовь меж мраморных Диан На солнце ткань, и Рима казематы Черны в луне?.. То - град твой, Юлиан! Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:34:30 | Сообщение № 64
|
Генералиссимус
| Леман Вечера павлины Небеса рядили. Двое нисходили Из глухой долины.
Из глухих скитаний Озеро манило. Плесы наводнило Пламя трепетаний.
Там судьба застигла Двух, себя обретших. На зарях рассветших Оснежились иглы.
Чайка расплескалась; Парус мрел далёко; С рокотами рока Озеро ласкалось.
Горные горбины Сумраки повили... Там остановили Беглецов судьбины:
Ветра голосами Смерть - иль жизнь - вестили, Ужасая, льстили Шаткими весами.
Им в тоске покорной Сердце внемля - ждало: "Да" и "Нет" рыдало Над пучиной черной.
Сестры ночи ткали, И на скал устои Чередой прибои "Да" и "Нет" плескали.
Руки рук искали На краю могилы, Вал за валом силы Темные толкали,
Волей всеодержной Нудили разлуку И хватали руку Из руки удержной,
И две груди тесных Разделить грозили... Меч их отразили Копья сил небесных!
Жизни нерасцветшей Завязь поглотило, Парус распустило Над себя обретшей
Вновь любовью робкой Вечное Начало,- И двоих промчало Над пучиной топкой!
И два сердца жили Под лучом Пощады... А на скал громады Сумраки снежили...
1903 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:35:24 | Сообщение № 65
|
Генералиссимус
| Лета Страстной чредою крестных вех, О сердце, был твой путь унылый! И стал безлирным голос милый, И бессвирельным юный смех.
И словно тусклые повязки Мне сделали безбольной боль; И поздние ненужны ласки Под ветерком захолмных воль.
В ночи, чрез терн, меж нами Лета Прорыла тихое русло, И медлит благовест рассвета Так погребально и светло.
17 октября 1906 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:35:46 | Сообщение № 66
|
Генералиссимус
| Ливень Дрожат леса дыханьем ливней И жизнью жаждущей дрожат... Но всё таинственней и дивней Пестуньи мира ворожат.
И влагу каждый лист впивает, И негой каждый лист дрожит; А сок небес не убывает, По жадным шепотам бежит.
Листвой божественного древа Ветвясь чрез облачную хлябь,— Как страсть, что носит лики гнева,— Трепещет молнийная рябь.
Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:38:12 | Сообщение № 67
|
Генералиссимус
| Любовь Мы - два грозой зажженные ствола, Два пламени полуночного бора; Мы - два в ночи летящих метеора, Одной судьбы двужалая стрела!
Мы - два коня, чьи держит удила Одна рука,- язвит их шпора; Два ока мы единственного взора, Мечты одной два трепетных крыла.
Мы - двух теней скорбящая чета Над мрамором божественного гроба, Где древняя почиет Красота.
Единых тайн двугласные уста, Себе самим мы - Сфинкс единой оба. Мы - две руки единого креста. С.Бавин, И.Семибратова. Судьбы поэтов серебряного века. Русская государственная библиотека. Москва: Книжная палата 1993.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:40:09 | Сообщение № 68
|
Генералиссимус
| Медный Всадник В этой призрачной Пальмире, В этом мареве полярном, О, пребудь с поэтом в мире, Ты, над взморьем светозарным
Мне являвшаяся дивной Ариадной, с кубком рьяным, С флейтой буйно-заунывной Иль с узывчивым тимпаном,-
Там, где в гроздьях, там, где в гимнах Рдеют Вакховы экстазы... В тусклый час, как в тучах дымных Тлеют мутные топазы,
Закружись стихийной пляской С предзакатным листопадом И под сумеречной маской Пой, подобная менадам!
В желто-серой рысьей шкуре, Увенчавшись хвоей ельной, Вихревейной взвейся бурей, Взвейся вьюгой огнехмельной!..
Ты стоишь, на грудь склоняя Лик духовный, лик страдальный. Обрывая и роняя В тень и мглу рукой печальной
Лепестки прощальной розы, И в туманные волокна, Как сквозь ангельские слезы, Просквозили розой окна -
И потухли... Всё смесилось, Погасилось в волнах сизых... Вот - и ты преобразилась Медленно... В убогих ризах
Мнишься ты в ночи Сивиллой... Что, седая, ты бормочешь? Ты грозишь ли мне могилой? Или миру смерть пророчишь?
Приложила перст молчанья Ты к устам - и я, сквозь шепот, Слышу медного скаканья Заглушенный тяжкий топот...
Замирая, кликом бледным Кличу я: "Мне страшно, дева, В этом мороке победном Медноскачущего Гнева..."
А Сивилла: "Чу, как тупо Ударяет медь о плиты... То о трупы, трупы, трупы Спотыкаются копыта..." Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:55:49 | Сообщение № 69
|
Генералиссимус
| Мертвая царевна Помертвела белая поляна, Мреет бледно призрачностью снежной. Высоко над пологом тумана Алый венчик тлеет зорькой нежной.
В лунных льнах, в гробу лежит царевна; Тусклый венчик над челом высоким... Месячно за облаком широким,- А в душе пустынно и напевно...
<1907> Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:56:58 | Сообщение № 70
|
Генералиссимус
| Мистика В ясном сиянии дна незримы бледные звезды: Долу таинственней тьма - ярче.
С.Бавин, И.Семибратова. Судьбы поэтов серебряного века. Русская государственная библиотека. Москва: Книжная палата 1993.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 14.09.2020, 21:58:09 | Сообщение № 71
|
Генералиссимус
| Молчание Л. Д. Зиновьевой-Аннибал
В тайник богатой тишины От этих кликов и бряцаний, Подруга чистых созерцаний, Сойдем - под своды тишины, Где реют лики прорицаний, Как радуги в луче луны.
Прильнув к божественным весам В их час всемирного качанья, Откроем души голосам Неизреченного молчанья! О, соизбранница венчанья, Доверим крылья небесам!
Души глубоким небесам Порыв доверим безглагольный! Есть путь молитве к чудесам, Сивилла со свечою смольной! О, предадим порыв безвольный Души безмолвным небесам! Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:26:28 | Сообщение № 72
|
Генералиссимус
| Монастырь в Субиако За мной - вершин лиловый океан; И крест, и дверь - в конце тропы нагорной, Где каменных дубов сомкнутый стан Над кручей скал листвой поникнул черной.
Как стая змей, корней извив упорный, Проник утес в отверстья старых ран: Их сеть тверда, как их оплот опорный; Их сень вотще колеблет ураган.
Вхожу. Со стен святые смотрят тени; Ведут во мглу подземную ступени; Вот жертвенник: над ним - пещерный свод.
Вот вертоград: нависли скал угрозы; Их будит гром незримых дольних вод; А вкруг горят мистические розы. Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:27:10 | Сообщение № 73
|
Генералиссимус
| На башне Л. Д. Зиновьевой-Аннибал
Пришелец, на башне притон я обрел С моею царицей - Сивиллой, Над городом-мороком - смурый орел С орлицей ширококрылой.
Стучится, вскрутя золотой листопад, К товарищам ветер в оконца: "Зачем променяли свой дикий сад Вы, дети-отступники Солнца,
Зачем променяли вы ребра скал, И шепоты вещей пещеры, И ропоты моря у гордых скал, И пламенноликие сферы -
На тесную башню над городом мглы? Со мной, на родные уступы!.." И клекчет Сивилла: "Зачем орлы Садятся, где будут трупы?"
Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:28:44 | Сообщение № 74
|
Генералиссимус
| Небо живет Сумеречно слепнут Луг, и лес, и нива; Облачные дива Лунной силой крепнут.
Крепнут силой лунной Неба паутины, И затоны - тины Полны светорунной.
Накренились горы К голубым расколам. Мгла владеет долом, В небе реют взоры.
Крыльев лебединых Взмахом Греза реет Там, где вечереет На летучих льдинах;
Лебедью садится У краев уклонных; В черноту бездонных Кладезей глядится,-
В глубь, где ночь пустила Синею излукой Парус крутолукий Бледного светила.
<1904> Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:29:31 | Сообщение № 75
|
Генералиссимус
| Неведомое Осень... Чуть солнце над лесом привстанет - Киноварь вспыхнет, зардеет багрец. По ветру гарью сладимой потянет... Светлый проглянет из облак борец: Озимь живая, хмурая ель, Стлань парчевая - бурая прель...
Солнце в недолгом боренье стомится - Кто-то туманы прядет да прядет, Бором маячит, болотом дымится, Логом струится, лугом бредет, По перелесьям пугает коня, Темным безвестьем мает, стеня...
Сентябрь 1907 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:30:27 | Сообщение № 76
|
Генералиссимус
| Нежная тайна Слово скажу без прикрас прекрасное, если правдиво Слово мое; коли нет — други, напрасно я жил! Долгий прошел, заблуждался, путь, коли лживо то слово,— Смерть обольстила меня, и обманула Любовь. В сердце, разлуки кольцом, вписала Любовь благовестье; Смерть, возврата кольцом, запечатлела обет. Лгут уста и мечты; не обманчиво вещее сердце: Если я в жизни любил, знайте, что Тайна — нежна. Тайна нежна,— вот слово мое,— а жизнь колыбельна; Смерть — повитуха; в земле — новая нам колыбель. Тайна нежна: мир от вечности — брак, и творенье — невеста; Свадебный света чертог — Божья всезвездная Ночь. Тайна нежна! Всё целует Любовь, и лелеет Пощада. Всё, что ни вижу, венцом светлым объемлет Жених. Многих себя не обретших блаженств бродильная чаша, Каждую каплю хранит сладостной жизни кратэр. Всё, что знает блаженство свое, прозябнет, как семя, Цветом блаженства — и цвет Розе единой отдаст... Тайна, о братья, нежна: знаменуйте же Тайное Розой, Тихой улыбкой могил, милой печатью любви.
Лето 1912, Савой Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:31:05 | Сообщение № 77
|
Генералиссимус
| Неотлучные Чем устремительней живу И глубже в темный дол пройденный путь нисходит, Тем притягательней очей с меня не сводит Былое... Не жил я — лишь грезил наяву.
«Мы — жили,— кладбище мне шепчет вслед — беги, От нас не убежишь! Ты грезил сны: мы — жили... — Стремился мимо ты: мы скрытно сторожили Твои шаги!
Отраву наших слез ты пил из пирных чаш... — Ты нас похоронил: разрыли мы могилы... — Мы — спутники твои. Тебе мы были милы. Навек ты — наш!
Мы не туман: узнай отринутых теней Из превзойденных бездн простертые объятья... — Не шелест осени у ног твоих: заклятья Поблекших дней!
Я руку протянул тебе: ты был далече... — Я оттолкнул тебя от срыва: грезил ты... — Друг друга ждали мы: ты не узнал при встрече Своей мечты.
Меня ты уронил в разымчивой метели; Живая, я сошла в медлительный сугроб... — Ты пел, меня сложив в глубокий, узкий гроб,— О колыбели»...
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:32:22 | Сообщение № 78
|
Генералиссимус
| Нива В поле гостьей запоздалой, Как Церера, в ризе алой, Ты сбираешь васильки; С их душою одичалой Говоришь душой усталой, Вяжешь детские венки.
Вязью темно-голубою С поздней, огненной судьбою Золотые вяжешь дни, И над бездной роковою Этой жертвой полевою Оживляются они -
Дни, когда в душе проснулось Всё, в чем сердце обманулось, Что вернулось сердцу вновь... Всё, в чем сердце обманулось, Ярче сердцу улыбнулось - Небо, нива и любовь.
И над щедрою могилой Не Церерою унылой Ты о дочери грустишь: День исходит алой силой, Весть любви в лазури милой, Золотая в ниве тишь.
26 июня 1907 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:35:29 | Сообщение № 79
|
Генералиссимус
| Нищ и светел Млея в сумеречной лени, бледный день Миру томный свет оставил, отнял тень.
И зачем-то загорались огоньки, И текли куда-то искорки реки.
И текли навстречу люди мне, текли... Я вблизи тебя искал, ловил вдали.
Вспоминал: ты в околдованном саду... Но твой облик был со мной, в моем бреду.
Но твой голос мне звенел - манил, звеня... Люди встречные глядели на меня.
И не знал я: потерял иль раздарил? Словно клад свой в мире светлом растворил,
Растворил свою жемчужину любви... На меня посмейтесь, дальние мои!
Нищ и светел, прохожу я и пою,- Отдаю вам светлость щедрую мою.
20 сентября 1906 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31679) Вне сайта Дата: 18.09.2020, 06:36:05 | Сообщение № 80
|
Генералиссимус
| Новоселье Моим новосельем Раздвинулся горный, над влагой лазурной, туман; И к праздничным кельям Склонился, разнежен смарагдным весельем, платан.
И темных смоковниц Обильное лоно зачатьями Вакх утомил; И ладан любовниц Певца Соломона — роз алых — мой сад задымил.
И сладостных лилий Пречистые чаши белеют у тесных оград; Сок новых вигилий, Хмель вечери нашей сулит на холме виноград.
Гряди ж издалече, Царица желаний! Святая жилица, твой кров Разобран ко встрече; Гряди!.. Издалече — чу, поступь легчайших шагов...
Идет, и лелеет В покрове незримом, как в зыбке небесной, дитя; И близко яснеет, В обличьи родимом, воскресной улыбкой светя. Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|