Иванов Вячеслав
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:13:52 | Сообщение № 41
|
Генералиссимус
| Двойник Ты запер меня в подземельный склеп, И в окно предлагаешь вино и хлеб, И смеешься в оконце: "Будь пьян и сыт! Ты мной обласкан и не забыт".
И шепчешь в оконце: "Вот, ты видел меня: Будь же весел и пой до заката дня! Я приду на закате, чтоб всю ночь ты пел: Мне люб твой голос - и твой удел..."
И в подземном склепе я про солнце пою. Про тебя, мое солнце,- про любовь мою, Твой, солнце, славлю победный лик... И мне подпевает мой двойник.
"Где ты, темный товарищ? Кто ты, сшедший в склеп; Петь со мной мое солнце из-за ржавых скреп?" -"Я пою твое солнце, замурован в стене,- Двойник твой. Презренье - имя мне". Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:14:16 | Сообщение № 42
|
Генералиссимус
| Днепровье
Облаки - парусы Влаги лазоревой - Облаки, облаки По небу плавают. Отсветы долгие Долу колышутся - Влаги лазоревой Облаки белые. С небом целуется Влага разливная... К небу ли вскинет Тихие взоры - Небом любуется Невеста небесная; Глянет ли долу - Небес не покинет, В ясно-текучих Ризах красуется, Сидючи, дивная, На ярах сыпучих Белых прилук... А по раздолу, В станах дремучих, Синие боры Стали, бесшумные,- Думы ль умильные Думают, думные, Думают, сильные, Чуда ли чают - Ветвьем качают, Клонят клобук...
Где ты? Явись очам? Даль ты далекая, Даль поднебесная, Райская мать!..
Вот они, нагория Дальние синеются, Ясно пламенеются Пламенники божии: Станы златоверхие Воинства небесного, Града святокрестного Главы огнезарные... Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:14:44 | Сообщение № 43
|
Генералиссимус
| Довольно!
Satis vixi vel vitae vel gloriae. C.J. Caesar Довольно жил я - в меру ли жизни, в меру ли славы. К. Ю. Цезарь
Ты сердцу близко, Солнце вечернее, Не славой нимба, краше полуденной, Но тем, что коней огнегривых К Ночи стремишь в неудержном беге.
"Помедли",- молит тучка багряная, "Помедли",- долы молят червленые, Мир, отягчен лучистым златом, Боготворит твой покой победный.
И горы рдеют, как алтари твои; И рдеет море влажными розами, Сретая коней огнегривых: Ты ж их стремишь в неудержном беге.
И мещешь в мир твой пламя венцов твоих, И мещешь в мир твой пурпур одежд твоих: Венец венцов тебе довлеет - Счастия легкий венец: "Довольно. Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:15:16 | Сообщение № 44
|
Генералиссимус
| Долина - храм Звезда зажглась над сизой пеленой Вечерних гор. Стран утренних вершины Встают, в снегах, убелены луной. Колокола поют на дне долины.
Отгулы полногласны. Мглой дыша, Тускнеет луг. Священный сумрак веет И дольняя звучащая душа, И тишина высот - благоговеет. Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:15:40 | Сообщение № 45
|
Генералиссимус
| Дух Над бездной ночи Дух, горя, Миры водил Любви кормилом;
Мой дух, ширяясь и паря, Летал во сретенье светилам.
И бездне - бездной отвечал; И твердь держал безбрежным лоном;
И разгорался, и звучал С огнеоружным легионом.
Любовь, как атом огневой, Его в пожар миров метнула;
В нем на себя Она взглянула - И в Ней узнал он пламень свой. Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:16:34 | Сообщение № 46
|
Генералиссимус
| Душа сумерек В прозрачный, сумеречно-светлый час, В полутени сквозных ветвей, Она являет свой лик и проходит мимо нас - Невзначай,- и замрет соловей, И клики веселий умолкнут во мгле лугов На легкий миг - в жемчужный час, час мечты, Когда медленней дышат цветы,- И она, улыбаясь, проходит мимо нас Чрез тишину... Тишина таит богов.
О тишина! Тайна богов! О полутень! О робкий дар! Улыбка распутий! Крылатая вечность скрестившихся чар! Меж тем, что - Ночь, и тем, что - День, Рей, молчаливая! Медли, благая! Ты, что держишь в руке из двух пламеней звездных весы! Теплится золото чаши в огнях заревой полосы, Чаша ночи восточной звездой занялась в поднебесье! О равновесье! Миг - и одна низойдет, и взнесется другая...
О тишина! Тайна богов! О полутень! Меж тем, что - Ночь, и тем, что - День, Бессмертный лик остановив, Мглой и мерцаньем повей чело В час, как отсветом ночи небес светло Влажное сткло В сумраке сонном ив!
<1904> Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:17:47 | Сообщение № 47
|
Генералиссимус
| Жарбог Прочь от треножника влача, Молчать вещунью не принудишь, И, жала памяти топча, Огней под пеплом не избудешь. Спит лютый сев в глуши твоей - И в логах дебри непочатой Зашевелится у корней, Щетиной вздыбится горбатой И в лес разлапый и лохматый Взрастит геенну красных змей.
Свершилось: Феникс, ты горишь! И тщетно, легкий, из пожара Умчать в прохладу выси мнишь Перо, занявшееся яро. С тобой Жарбог шестикрылат; И чем воздушней воскрыленье, Тем будет огненней возврат, И долу молнийней стремленье, И неудержней в распаленье Твой возродительный распад.
24 сентября 1906 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:18:28 | Сообщение № 48
|
Генералиссимус
| Жертва агнчая Есть агница в базальтовой темнице Твоей божницы. Жрец! Настанет срок — С секирой переглянется восток,— И белая поникнет в багрянице.
Крылатый конь и лань тебя, пророк, В зарницах снов влекут на колеснице: Поникнет лань, когда «Лети!» вознице Бичами вихря взвизгнет в уши Рок.
Елей любви и желчь свершений черных Смесив в сосудах избранных сердец, Бог две души вдохнул противоборных —
В тебя, пророк,— в тебя, покорный жрец! Одна влечет, другая не дерзает: Цветы лугов, приникнув, лобызает.
Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:19:08 | Сообщение № 49
|
Генералиссимус
| Жрец озера Неми
Лунная баллада
Я стою в тени дубов священных, Страж твоих угодий сокровенных, Кормчая серебряных путей! И влачит по заводям озерным Белый челн, плывущий в небе черном, Тусклый плен божественных сетей.
И влачатся, роясь под скалами, Змеи-волны белыми узлами; И в крылатых просветах ветвей, Дея чары и смыкая круги, Ты на звенья кованой кольчуги Сыплешь кольца девственных кудрей.
Так я жду, святынь твоих придверник, В эту ночь придет ли мой соперник, Чистая, стяжавший ветвь твою, Золотой добычей торжествуя, Избранный, от чьей руки паду я, Кто мой скиптр и меч возьмет в бою.
Обречен ли бранник твой, Диана, Новой кровью жадный дерн кургана Окропить и в битве одолеть? И сойдешь ты вновь, в одеждах белых, На устах пришельца омертвелых Поцелуй небес напечатлеть.
И доколь, кто тайн твоих достоин, Не придет, я буду, верный воин, Жрец и жертва, лунный храм стеречь, Вещих листьев слушать легкий лепет И ловить твоих касаний трепет, Льющихся на мой отсветный меч.
<1903>
Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:20:31 | Сообщение № 50
|
Генералиссимус
| Загорье
Здесь тихая душа затаена в дубравах И зыблет колыбель растительного сна, Льнет лаской золота к волне зеленой льна И ленью смольною в медвяных льется травах.
И в грустную лазурь глядит, осветлена, И медлит день тонуть в сияющих расплавах, И медлит ворожить на дремлющих купавах Над отуманенной зеркальностью луна.
Здесь дышится легко, и чается спокойно, И ясно грезится; и всё, что в быстрине Мятущейся мечты нестрого и нестройно.
Трезвится, умирясь в душевной глубине, И, как молчальник-лес под лиственною схимой, Безмолвствует с душой земли моей родимой.
Июнь 1907 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:22:41 | Сообщение № 51
|
Генералиссимус
| Зарница
Как Зарница по поднебесью гуляла, Темной ночкой по широкому играла, Ей возговорит на небе черна Хмара: "Что ты рыщешь, Молонья - млада Зарница, Темной ночкой, одинокой, молодица? Что ты рыщешь, аль кого по свету ищешь? Ан где же, молодица, твой хозяин? Уж как был ни на пядень Гром неотступен, А и ныне Громовик не громыхает. Али братцу зла прилука прилучилась? Али ладе стар милой друг принаскучил?" Отвечает Молонья - млада Зарница: "Ой же Хмара ты, Золовушка-сестрица! Не прети мне по поднебесью гуляти, Втихомолку по привольному играти! Не буди ты государя - грозна братца! Как доволи я со Громом нашаталась, По весне ли со веселым наигралась: Порезвился ярый впору, притомился, И залег он в лютокаменных пещерах. Да меня ль, младу, в надземье не пускает, На постели со просонья обымает. А потеха молодице утаиться, Те железные затворы разомкнути, По степи ли по широкой промелькнути, С перекатной со звездой перемигнуться, В тихих заводях зеркальных оглянуться!"
<1902> Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:35:04 | Сообщение № 52
|
Генералиссимус
| Заря любви
Как, наливаясь, рдяной плод Полдневной кровию смуглеет, Как в брызгах огненных смелеет, Пред близким солнцем небосвод,
Так ты, любовь, упреждена Зарей души, лучом-предтечей. Таинственно осветлена, На солнце зарится она, Пока слепительною встречей Не обомрет - помрачена.
<1906> Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:38:49 | Сообщение № 53
|
Генералиссимус
| Зеркало Гекаты
Лунная мгла мне мила, Не серебро и не белые платы: Сладко глядеть в зеркала Смутной Гекаты.
Видеть весь дол я могу В пепельном зареве томной лампады. Мнится: на каждом лугу — В кладезях клады...
Лунную тусклость люблю: В ней невозможное стало возможным. Очерки все уловлю В свете тревожном,—
Но не узнаю вещей, Словно мерцают в них тайные руды, Словно с нетленных мощей Подняты спуды.
Снято, чем солнечный глаз Их облачал многоцветно и слепо. Тлеет душа, как алмаз В сумраке склепа.
Вижу, как злато горит Грудой огня в замурованном своде; Знаю, что ключ говорит Горной породе...
Бледный затеплив ночник, Зеркалом черным глухого агата Так вызывает двойник Мира — Геката.
УСТА ЗАРИ Уста зари
Как уста, заря багряная горит: Тайна нежная безмолвьем говорит. Слышишь слова золотого вещий мед?— Солнце в огненном безмолвии встает!
Дан устам твоим зари румяный цвет, Чтоб уста твои родили слово — свет. Их завесой заревою затвори: Только золотом и медом говори.
1912
Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:39:27 | Сообщение № 54
|
Генералиссимус
| Знамения Надмирные струи не гасят смертной жажды, Плеская из бадьи небесных коромысл. Мы знаки видели, всё те же, не однажды: Но вечно сердцу нов их обманувший смысл.
Весь запад пламенел. Шептали мы: «Почто же Бог изменил? Пождем: сильней придет иной»... Купалася луна в широком водном ложе; Катилась в ночь волна — и вновь жила луной.
Взнесен ли нежный серп, повисли ль гроздья ночи Дух молит небо: «Стань!» — и Миг: «Не умирай!..» Все, ждавшие вотще, в земле истлеют очи —
А в небо будет млеть мимо текущий рай.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:40:07 | Сообщение № 55
|
Генералиссимус
| Зодчий
Я башню безумную зижду Высоко над мороком жизни. Где трем нам представится вновь, Что в древней светилось отчизне, Где нами прославится трижды В единственных гимнах любовь.
Ты, жен осмугливший ланиты, Ты, выжавший рдяные грозды На жизненность девственных уст, Здесь конницей многоочитой Ведешь сопряженные звезды Узлами пылающих узд.
Бог Эрос, дыханьем надмирным По лирам промчись многострунным. Дай ведать восторги вершин Прильнувшим к воскрыльям эфирным, И сплавь огнежалым перуном Три жертвы в алтарь триедин!
9 октября 1906 Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:49:24 | Сообщение № 56
|
Генералиссимус
| Золотые завесы
Di pensier in pensier, di monte in monte Mi quid Amor... Petrarca *
1
Лучами стрел Эрот меня пронзил, Влача на казнь, как связня Севастьяна; И, расточа горючий сноп колчана, С другим снопом примчаться угрозил.
Так вещий сон мой жребий отразил В зеркальности нелживого обмана... И стал я весь - одна живая рана; И каждый луч мне в сердце водрузил
Росток огня и корнем врос тягучим; И я расцвел - золотоцвет мечей - Одним из солнц, и багрецом текучим
К ногам стекла волна моих ключей... Ты погребла в пурпурном море тело, И роза дня в струистой урне тлела.
2
Сон развернул огнеязычный свиток: Сплетясь, кружим - из ярых солнц одно - Я сам и та, чью жизнь с моей давно Плавильщик душ в единый сплавил слиток.
И, мчась, лучим палящих сил избыток; И дальнее расторг Эрот звено,- И притяженной было суждено Звезде лететь в горнило страстных пыток.
Но вихрь огня тончайших струн венцом Она, в эфире тая, облачала, Венчала нас Сатурновым кольцом.
И страсть трех душ томилась и кричала,- И сопряженных так, лицо с лицом, Метель миров, свивая, разлучала.
3
Во сне предстал мне наг и смугл Эрот, Как знойного пловец Архипелага. С ночных кудрей текла на плечи влага; Вздымались перси; в пене бледный рот...
"Тебе слугой была моя отвага, Тебе,- шепнул он,- дар моих щедрот; В индийский я нырнул водоворот, Утешного тебе искатель блага".
И, сеткой препоясан, вынул он Жемчужину таинственного блеска. И в руку мне она скатилась веско...
И схвачен в вир, и бурей унесен, Как Паоло, с тобой, моя Франческа, Я свил свой вихрь... Кто свеял с вежд мой сон?
4
Таинственная светится рука В девических твоих и вещих грезах, Где птицы солнца на янтарных лозах, Пьют грозднй сок, примчась издалека.
И тени белых конниц - облака - Томят лазурь в неразрешенных грозах, И пчелы полдня зыблются на розах Тобой не доплетенного венка...
И в сонной мгле, что шепчет безглагольно, Единственная светится рука И держит сердце радостно и больно.
И ждет, и верит светлая тоска, И бьется сердце сладко-подневольно, Как сжатая теснинами река.
5
Ты в грезе сонной изъясняла мне Речь мудрых птиц, что с пеньем отлетели За гроздьем - в пищу нам; мы ж на постели Торжественной их ждали в вещем сне.
Воздушных тел в божественной метели Так мы скитались, вверя дух волне Бесплотных встреч,- и в легкой их стране Нас сочетал Эрот, как мы хотели.
Зане единый предызбрали мы Для светлого свиданья миг разлуки: И в час урочный из священной тьмы
Соединились видящие руки. И надо мной таинственно возник Твой тихий лик, твой осветленный лик.
6
Та, в чьей руке златых запруд ключи, Чтоб размыкать волшебные Пактолы; Чей видел взор весны недольней долы И древних солнц далекие лучи;
Чью розу гнут всех горних бурь Эолы, Чью лилию пронзают все мечи,- В мерцании Сивиллиной свечи Душ лицезрит сплетенья и расколы.
И мне вещала: "Сердце! Рдяный сад, Где Тайная, под белым покрывалом Живых цветов вдыхает теплый яд!..
Ты с даром к ней подходишь огнеалым И шепчешь заговор: кто им заклят, Ужален тот любви цветущим жалом".
7
Венчанная крестом лучистым лань,- Подобие тех солнечных оленей, Что в дебрях воззывал восторг молений,- Глядится так сквозь утреннюю ткань
В озерный сон, где заревая рань Купает жемчуг первых осветлений,- Как ты, глядясь в глаза моих томлений, Сбираешь умилений светлых дань,
Росу любви, в кристаллы горных лилий И сердцу шепчешь: "Угаси пожар! Довольно полдни жадный дол палили..."
И силой девственных и тихих чар Мне весть поет твой взор золото-карий О тронах ангельских и новой твари.
8
Держа в руке свой пламенник опасный, Зачем, дрожа, ты крадешься, Психея, Мой лик узнать? Запрет нарушить смея, Несешь в опочивальню свет напрасный?
Желаньем и сомнением болея, Почто не веришь сердца вести ясной,- Лампаде тусклой веришь? Бог прекрасный - Я пред тобой, и не похож на змея.
Но светлого единый миг супруга Ты видела... Отныне страстью жадной Пронзенная с неведомою силой,
Скитаться будешь по земле немилой, Перстами заградив елей лампадный И близкого в разлуке клича друга.
9
Есть мощный звук: немолчною волной В нем море Воли мается, вздымая Из мертвой мглы все, что - Мара и Майя И в маревах мерцает нам - Женой.
Уст матерних в нем музыка немая, Обманный мир, мечтаний мир ночной... Есть звук иной: в нем вир над глубиной Клокочет, волн гортани разжимая.
Два звука в Имя сочетать умей; Нырни в пурпурный вир пучины южной, Где в раковине дремлет день жемчужный;
Жемчужину схватить рукою смей,- И пред тобой, светясь, как Афродита, В морях горит - Сирена Маргарита.
10
Ad Lydiam **
Что в имени твоем пленит? Игра ль Лидийских флейт разымчивых, и лики Плясуний-дев? Веселий жадных клики - Иль в неге возрыдавшая печаль?
Не солнц ли, солнц недвижных сердцу жаль? И не затем ли так узывно-дики Тимпан и систр, чтоб заглушить улики Колеблемой любви в ночную даль?..
И светочи полночные колышут Багряным полохом родные сны, И волны тканей теплой миррой дышат...
А из окрестной горной тишины Глядят созвездий беспристрастных очи, Свидетели и судьи страстной ночи.
11
Как в буре мусикийский гул Гандарв, Как звон струны в безмолвьи полнолуний, Как в вешнем плеске клик лесных вещуний, Иль Гарпий свист в летейской зыби лавр,-
Мне Память вдруг, одной из стрел-летуний Дух пронизав уклончивей, чем Парф, Разящий в бегстве,- крутолуких арф Домчит бряцанье и, под систр плясуний,
Псалмодий стон,- когда твой юный лик, Двоясь волшебным отсветом эонов, Мерцает, так священственно велик,
Как будто златокрылый Ра пилонов Был твой пестун и пред царевной ник Челом народ бессмертных фараонов.
12
Клан пращуров твоих взрастил Тибет, Твердыня тайн и пустынь чар индийских, И на челе покорном - солнц буддийских Напечатлел смиренномудрый свет.
Но ты древней, чем ветхий их завет, Я зрел тебя средь оргий мусикийских, Подъемлющей, в толпе рабынь нубийских, Навстречу Ра лилеи нильской цвет.
Пяти веков не отлетели сны, Как, деву-отрока, тебя на пире Лобзал я в танце легкой той Весны,
Что пел Лоренцо на тосканской лире: Был на тебе, сапфиром осиян, В кольчуге золотых волос, тюрбан.
13
В слиянных снах, смыкая тело с телом, Нам сладко реять в смутных глубинах Эфирных бездн, иль на речных волнах, Как пена, плыть под небом потемнелым.
То жаворонком в горних быстринах, То ласточкой по мглам отяжелелым - Двоих Эрот к неведомым пределам На окрыленных носит раменах...
Однажды въяве Музой ясноликой Ты тела вес воздушный оперла Мне на ладонь, с кичливостью великой
Эрот мне клекчет клекотом орла: "Я в руку дал тебе державной Никой - Ее, чьи в небе легких два крыла!"
14
Разлукой рок дохнул. Мой алоцвет В твоих перстах осыпал, умирая, Свой рдяный венчик. Но иного рая В горящем сердце солнечный обет
Цвел на стебле. Так золотой рассвет Выводит день, багрянец поборая. Мы розе причащались, подбирая Мед лепестков, и горестных примет
Предотвращали темную угрозу,- Паломники, Любовь, путей твоих,- И ели набожно живую розу...
Так ты ушла. И в сумерках моих,- Прощальный дар - томительно белея, Благоухает бледная лилея.
15
Когда уста твои меня призвали Вожатым быть чрез дебрь, где нет дорог, И поцелуй мне стигмы в руку вжёг,- Ты помнишь лик страстной моей печали...
Я больше мочь посмел, чем сметь я мог... Вдруг ожили свирельной песней дали; О гроздиях нам птицы щебетали; Нам спутником предстал крылатый бог.
И след его по сумрачному лесу Тропою был, куда, на тайный свет, Меня стремил священный мой обет.
Так он, подобный душ вождю, Гермесу,- Где нет путей и где распутий нет,- Нам за завесой раздвигал завесу.
16
Единую из золотых завес Ты подняла пред восхищенным взглядом, О Ночь-садовница! И щедрым садом Раздвинула блужданий зыбкий лес.
Так, странствуя из рая в рай чудес, Дивится дух нечаянным отрядом, Как я хмелен янтарным виноградом И гласом птиц, поющих: "Ты воскрес".
Эрот с небес, как огнеокий кречет, Упал в их сонм, что сладко так певуч; Жар-птицы перья треплет он и мечет.
Одно перо я поднял; в зелот ключ Оно в руке волшебно обернулось... И чья-то дверь послушно отомкнулась.
* От мысли к мысли, от горы к горе ведет меня Любовь... Петрарка (итал.).- Ред.
** К Лидии (лат.)- Ред. Вячеслав Иванов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:50:29 | Сообщение № 57
|
Генералиссимус
| * * * И поэт чему-то учит, Но не мудростью своей: Ею он всего скорей Всех смутит иль всем наскучит.
Жизнь сладка ль на вкус, горька ли, Сам ты должен распознать, И у всех свои печали: Учит он - воспоминать.
11 февраля <1944> С.Бавин, И.Семибратова. Судьбы поэтов серебряного века. Русская государственная библиотека. Москва: Книжная палата 1993.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:50:54 | Сообщение № 58
|
Генералиссимус
| Иов
Божественная доброта Нам светит в доле и недоле, И тень вселенского креста На золотом простерта поле. Когда ж затмится сирый дол Голгофским сумраком — сквозь слезы Взгляни: животворящий ствол Какие обымают розы!
Кто, мирных пристаней беглец, В широких океанах плавал, Тот знал, отчаянный пловец, Как душу делят Бог и дьявол: Кому ты сам пойдешь, кому Судьбы достанутся обломки; Он помнит бурь кромешных тьму И горший мрак — души потемки.
Но лишь кто долгий жизни срок Глубоко жил и вечно ново, Поймет — не безутешный рок, Но утешение Иова: Как дар, что Бог назад берет, Упрямым сердцем не утрачен, Как новой из благих щедрот Возврат таинственный означен.
Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия. Новая библиотека поэта. Санкт-Петербург: Академический проект, 1995.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 20:56:17 | Сообщение № 59
|
Генералиссимус
| Кассандре
Пусть говорят: "Святыня - не от Жизни", Блюди елей у брачного чертога! Жених грядет: пожди еще немного, И уличной не внемли укоризне.
То - странники в неузнанной отчизне, Сжигая храмы, мнят, что жгут в них бога, И веселятся на багровой тризне. Но ты блюди елей свой у порога!
Блуждает Жизнь извивами Меандра, А Море ждет в недвижимом сосуде. На пепле Трои восстает Кассандра.
Святой елей, рушенья в дымной груде, Ты новая затеплишь Александра И возвестишь о Фениксовом чуде.
|
|
|
|
Admin | (31437) На сайте Дата: 14.09.2020, 21:31:45 | Сообщение № 60
|
Генералиссимус
| Китоврас И не ты ли в лесу родила Китовраса, козленка-певца. Чья звенящая песнь дотекла До вечернего слуха отца? С. Городецкий. "Ярь"
Колобродя по рудам осенним, Краснолистным, темнохвойным пущам. Отзовись зашелестевшим пеням, Оглянись за тайно стерегущим!
Я вдали, и я с тобой - незримый, За тобой, любимый, недалече, - Жутко чаемый и близко мнимый, Близко мнимый при безликой встрече.
За тобой хожу и ворожу я, От тебя таясь и убегая; Неотвратно на тебя гляжу я,- Опускаю взоры, настигая:
Чтобы взгляд мой властно не встревожил, Не нарушил звончатого гласа, Чтоб Эрот-подпасок не стреножил На рудах осенних Китовраса.
1906
|
|
|
|