Стихи про Екатеринбург
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:02:23 | Сообщение № 1
|
admin
| Александр Скат
По Вайнера иду не спеша. И слышен каждый мой шаг. И топот прохожих, на стадо похожих, Каждую секунду в ушах.
Вышел на площадь спокойно. И слышу я шум от трамвая. Какой, интересно, какой он? И вот он ко мне подъезжает.
А время вечернее было. Наш город огни зажигает. И вот трамвай, немного уныло, Меня по проспекту катает.
Сошел я около цирка. И понял как он мне дорог. Самый родной и любимый ЕКБ - мой родной город.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:02:57 | Сообщение № 2
|
admin
| Евгений Духовный
Встану рано по утру, И по Ленина пройду, Ветер, снег и холода, Ведь на улице весна.
Сяду в тесную маршрутку, Застегну повыше куртку, Выйду через пять минут, Птички песенки поют.
Солнце светит, лёд блестит Тот мужик опять бежит. Мальчик с девочкой сидит, Что-то робко говорит.
Дам монетку музыканту, И куплю один цветок. Подарю его той самой, Что сегодня дома ждёт.
Этот город самый-самый, Я родился тут не зря, Сделать лучше его сможем Только ты и только я.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:07:16 | Сообщение № 3
|
admin
| Артём Логачёв
Утро на Уралмаше
Утренним снегом улицы припорошены, Словно лёгкой рукой аккратно наброшена Пелена, что хрустит под моими подошвами, Будто ворча на гостя непрошенного.
Сонные люди бредут к остановке, Где бомж грациозным движением ловким, Минуя бутылки из-под газировки, В урне нарыл из стекла пол-литровку. Пьяный дядя зачем-то ломает ларёк, Тётя в фартуке что-то орёт, ну а бомж всё снуёт и снуёт, А менты уже будут вот-вот: Даже пары часов не пройдёт. Ведь это утро на Уралмаше! Утро на уралмаше!
В геометрической прогрессии растёт людская масса, А троллейбуса всё нет и, не зная чем заняться, На морозе по-тихоньку начиная просыпаться, Все вполголоса города администрацию: Мол, мэр наш деньги лопатой гребёт Продукты дорожают, а зарплата не растёт, Да когда уже этот "рогатый" придёт И всех нас наконец заберёт На родной наш Уралмашзавод??? Ведь это утро на Уралмаше! Утро на Уралмаше!
И я иду по заснеженному тротуару, Вдыхая родного района ауру: Смесь дыма выхлопов и перегара, Заводских отходов и тёплого пара, Который источает этот вечно открытый люк. Сейчас зайду в киоск - "Жигуля" бутылочку куплю И тут же, далеко не отходя, её употреблю И про себя повторю, как родной свой район я люблю! Ведь это утро на Уралмаше! Утро на Уралмаше!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:07:38 | Сообщение № 4
|
admin
| Саня Кириллова
«Мой город» Снова еду в мокром трамвае, Слезы неба бьют по стеклу. Я люблю тебя, город, ты знаешь – Я тебя больше жизни люблю! Где бы жизнь меня ни носила, Как ни била б меня судьба, Лишь бы только найти мне силы И опять возвратиться сюда. Здесь встречалась и расставалась, Улыбалась и плакала вдруг. Ненавидела здесь и влюблялась. Город мой – Екатеринбург.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:08:08 | Сообщение № 5
|
admin
| Ольга Белобородова
Он поглощает внимание, меняет сознание Ты же знал куда ехал, выбирал путь заранее Лучший город России, а может быть мира Покорим же планету с Екатеринбургом красиво. Блики. Лики. Люди. Крики. Маски. Здесь живут миллионы. ЕКБ - город-сказка. Пора расширять Урала границы. Пора двигаться вверх - и затмим мы столицу!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:08:40 | Сообщение № 6
|
admin
| Александр Самосадко
Я выхожу из дома И попадаю в город, Где улиц атмосфера особого рода, Где люди утоляют свой голод Культурного просвещения, с друзьями общения, Духовного насыщения. Трамваи Проносятся мимо, мелькая в свете вечернего освещения, На остановках открывая Двери, чтоб унести людей Вглубь этого мира, Что выше вершины Памира И шире кромки древних морей. Этот город растёт во всех направлениях, Воспевается жителями в стихотвореньях, На карте России сияет словно звезда. Екатеринбург навсегда В моём сердце Займёт главное место. И я не смогу сдержать волнения Читая строки стихотворения.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:08:55 | Сообщение № 7
|
admin
| Слава Басаргин
Город построенный первым Петром, С самой короткой ветвью метро Я его часть, как у тела ребро, Я навсегда тут, как в море Геллы руно.
тут ко всему народ привыкает, тут уже не чему удивляться, тут в только в марте снег выпадает, а в декабре одежда может замараться,
здесь почти все знакомы со всеми как в деревне, но площадь до размеров мегаполиса вывозит, и кто бы не сказал мне, что его город лучший, только голос ЕКБ будет радовать мои уши!!!!))
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:10:25 | Сообщение № 8
|
admin
| Екатеринбург
Пошатнулись трамваи устало, Зашумели авто на "зеленый", И тебе я сегодня сказала: "ЕКБ - мой любимый город..."
Пассажиры опять растворились, В опустевших метро вагонах.. А на улице всё суетились, Утопая в дождливых волнах.
Я домой не спешу вернуться, Не хочу чтоб меня торопили... Не могу я никак очнуться! Городские огни - пленили!
На часах 23:40.. И на улице пахнет ночью. Пора спать, мой счастливый город, Только ты не уснешь, это точно...
Екатерина В.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:10:52 | Сообщение № 9
|
admin
| В городе пахнет разным народом: Пахнет Плотинка старым заводом, Пахнет "Ирландский" дурными деньгами, А военчасть на углу - сапогами, С улицы Вайнера прёт криминалом, Из Промстройбанка пахнет безналом, Пахнет УРГУ неуёмной гордыней, "Овощи-Фрукты" - спелою дыней, Пахнет из меда весь день формалином, Рынок Центральный пахнет грузином, Школа девятая пахнет элитно, В сквере, за школой пахнет поллитрой, Пахнет из булочной "Праздничным" кексом, С автовокзала? - Правльно, сексом, Тянет тоскою с окраин рабочих, Прёт эстрогеном от девок охочих, Автозаправка пахнет бензином, В "Люке" и "Менделе" - амфетамином, "Атриум" пахнет духом не нашим, "10 канал" - ОПС Уралмашем, Пахнет в цыганском посёлке разбоем, Памятник Ленину пахнет застоем, Местное радио пахнет снобизмом, Пенсионер отдаёт коммунизмом, Пахнет зверинец медведем и ламой, Пахнет театр захолустною драмой, Пахнет вокзал расставания духом, Город хороший - шляйся и нюхай.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:11:30 | Сообщение № 10
|
admin
| Старателей, Учителей, Уютный Названья улиц, переулков, тупиков. Тут есть Белинского, Коперника, Шекспира, И Ленина два раза, Хохряков.
Гуляли вы хоть раз через Плотинку? А по Курганской ехали хоть раз? Я про Эстонскую молчу. Сто улиц в паутинку Сложил убогий близорукий глаз.
Испанские рабочие с Ереминым и Луначарским, А вкупе с ними Мамин-Сибиряк Через Восточку вдруг сливаются с Шарташским, А мимо них Исеть течет и так, и сяк.
Про Семь ключей, пожалуй, не слыхали. И Синих Камней вам уже не счесть. И Арамиль весной не проезжали Через Большой Исток, по Кольцевой, в объезд.
Химмаш, Втузгородок, Компрессор, Аэропорт Кольцово, Уралмаш. Дальневосточная, Мичурин тут, профессор, Окольный переулок, Приветливый и озеро Шарташ.
А переулок Взрывников не впечатляет? Народной Воли сразу в трех частях? Название Окопный умиляет, И по Безводному пройтись бы «на бровях».
А вы когда-нибудь пытались Пройти по Промысловой улице И миновать Промышленный проезд? А переулок Снайперов не пробегали? На Чистой не искали вы подъезд? Так значит, вы в Свердловске не бывали, Не приезжали на большой партийный съезд: Свердловск как встарь в честь Катерины вновь назвали. Тут улица Советских женщин есть.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:11:44 | Сообщение № 11
|
admin
| Хочу уехать навсегда В тот город, где идут дожди, И не вернуться никогда. Мой город, ты меня не жди! Пройдусь по улицам родным, Взгляну на старые дома, И понимаю, что туда Я уезжаю навсегда. Пусть вся моя печаль и грусть С тобою здесь останется И в переулках меж домов Надолго затеряется… Казалось, все уже забыто, Дорога в новый мир открыта, Но…я себя остановлю, Подумаю и вдруг пойму, Что ты мой самый лучший друг, Любимый Екатеринбург...
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:13:58 | Сообщение № 12
|
admin
| *** Смолистый проносится ветер, Бьют волны о крепкий гранит. На старой реке на Исети Он третье столетье стоит. Нам кажется самым красивым Размах его улиц прямой, И звонких гудков переливы, И сосны, и пруд заводской... Пусть громко стучится Морозко Зимою у нас под окном - Но только роднее Свердловска Нигде городов не найдём!
Хоринская Елена Евгеньевна
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:15:39 | Сообщение № 13
|
admin
| Роман Тягунов
В библиотеке имени меня Несовершенство прогибает доски. Кариатиды города Свердловска Свободным членом делают наброски На злобу дня: по улицам Свердловска Гомер ведёт Троянского Коня В библиотеку имени меня.
В библиотеку имени меня Записывают только сумасшедших. Они горды своим несовершенством: Читая снизу-вверх и против шерсти, Жгут мои книги, греясь у огня Библиотеки имени меня.
Библиотека имени меня Стоит внутри моей библиотеки. Здесь выступают правильные греки: Круги, квадраты, алефы, омеги Внутри себя вычерчивают греки И за руки ведут своих ребят В библиотеку имени меня... Внутри коня горят библиотеки.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.12.2016, 00:15:57 | Сообщение № 14
|
admin
| Зарядила осень каплями дождя, Запотели стекла, и грустит душа В каменных оковах – там, где нет тебя Стало все унылым в плаче сентября. Где цветешь ты, осень? Где горишь огнем? Где рассвет проснется за твоим окном? Где прекрасный город солнцем освещен, Каждый стих тебе лишь мною посвящен. Бесконечно долго я могу смотреть На твои красоты, о моя Исеть, На твои рассветы, купола церквей, На твои тропинки в тени тополей. На твои закаты, на твои огни, На твои туманы, в небеса твои. Сотни километров долгого пути Я готова снова день за днем пройти, Чтобы вновь увидеть горную гряду, По дороге этой я к тебе иду. Чтобы вновь проснуться в синеве озер, Что мой путь далекий в памяти не стер, Чтобы вновь запомнить каждый вид и звук, Чтоб вновь влюбиться в Екатеринбург!
|
|
|
|