Михаил Дудин
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:23:24 | Сообщение № 1
|
admin
|
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:24:04 | Сообщение № 2
|
admin
| В БОЛЬНИЦУ Константину Ивановичу Коничеву
Не жди никогда завершенья намеченной цели И в споре рессор и в покое больничных палат. Мой старший товарищ лежит на казенной постели И слушает молча, как сердце стучит невпопад.
Стучит его сердце впервые с таким перебоем. И мысли всплывают и снова сникают во тьму. Мой старший товарищ не знает, как пахнет покоем Мир яростной жизни. Покой непонятен ему.
Он красное знамя, как правду высокой святыни, В двадцатом году целовал, от восторга дрожа. И мы никогда не прошли б через пекло пустыни, Не будь у пустыни зовущего вдаль миража.
От солнца лучей выцветают цвета акварели, И пробует время на старой бумаге пастель. И цель, как мираж, возникает из призрачной цели, Уходит в туман и опять появляется цель.
Мой старший товарищ - разведчик особого вида: Где он проходил, на песках поднимается лес. Все шло через сердце: восторг высоты и обида, Энергии сердца хватило б на Братскую ГЭС.
Лежит мой товарищ на белой казенной постели. Парит его сердце и падает снова в провал. И цель возникает, как песня из призрачной цели. Вставай, мой товарищ. Идем. Впереди перевал.
Нам надо еще миражу миражей улыбнуться. И опытом жизни поспорить с неверья бедой. И выйти к оазису. Рухнуть в траву. Не из блюдца - Из чистых глубин захлебнуться живою водой. 1967 Михаил Дудин. Книга лирики. Лениград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:24:35 | Сообщение № 3
|
admin
| * * * И. Т. В моей беспокойной и трудной судьбе Останешься ты навсегда. Меня поезда привозили к тебе, И я полюбил поезда.
Петляли дороги, и ветер трубил В разливе сигнальных огней. Я милую землю навек полюбил За то, что ты ходишь по ней.
Была ты со мной в непроглядном дыму, Надежда моя и броня, Я, может, себя полюбил потому, Что ты полюбила меня. 1947 Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:25:15 | Сообщение № 4
|
admin
| * * * Б. И. Пророкову В моей душе живут два крика И душу мне на части рвут. Я встретил день войны великой На полуострове Гангут.
Я жил в редакции под башней И слушать каждый день привык Непрекращающийся, страшный Войны грохочущий язык.
Но под безумие тротила, Сшибающего наповал, Ко мне поэзия сходила В покрытый плесенью подвал.
Я убегал за ней по следу, Ее душой горяч и смел. Ее глазами зрел Победу И пел об этом, как умел.
Она вселяла веру в душу И выводила из огня. Война, каменья оглоушив, Не оглоушила меня.
И я запомнил, как дрожала Земля тревогою иной. В подвале женщина рожала И надрывалась за стеной.
Сквозь свист бризантного снаряда Я уловил в какой-то миг В огне, в войне, с войною рядом Крик человека, первый крик.
Он был сильнее всех орудий, Как будто камни и вода, Как будто все земные люди Его услышали тогда.
Он рос, как в чистом поле колос. Он был, как белый свет, велик, Тот, беззащитный, слабый голос, Тот вечной жизни первый крик.
Года идут, и ветер дует По-новому из-за морей. А он живет, а он ликует В душе моей, в судьбе моей.
Его я слышу в новом гуде И сам кричу в туман и снег: - Внимание, земные люди! Сейчас родился Человек! 1959 Михаил Дудин. Стихи. Россия - Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках. Москва: Художественная литература, 1967.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:25:40 | Сообщение № 5
|
admin
| ВДОГОНКУ ПОСЛЕДНЕЙ КУКУШКЕ Такое лишь в мае бывает: Кукует кукушка весь день, Хоть тысячу лет насчитает,— Загадывай, если не лень.
Кукует кукушка на воле И славит земную красу, Зеленое чистое поле И синюю речку в лесу.
И спорится трудное дело, И в деле душа не грустит. Оглянешься — поле поспело... И утро капустой хрустит.
А там подступает забота Зимы на холодной заре. ...Но даже воробушка что-то Не слышно в моем ноябре.
Продутая ветром опушка Со всей подоплекой видна. Жестка, как подошва, подушка, И ночь, как столетье, длинна.
Давно уже откуковала Кукушка моя не спеша. И жалко сегодня, что мало Весной загадала душа. 1972 Михаил Дудин. Книга лирики. Лениград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:26:11 | Сообщение № 6
|
admin
| ВДОГОНКУ УПЛЫВАЮЩЕЙ ПО НЕВЕ ЛЬДИНЕ Был год сорок второй, Меня шатало От голода, От горя, От тоски. Но шла весна — Ей было горя мало До этих бед.
Разбитый на куски, Как рафинад сырой и ноздреватый, Под голубой Литейного пролет, Размеренно раскачивая латы, Шел по Неве с Дороги жизни лед.
И где-то там Невы посередине, Я увидал с Литейного моста На медленно качающейся льдине — Отчетливо Подобие креста.
А льдинка подплывала, За быками Перед мостом замедлила разбег. Крестообразно, В стороны руками, Был в эту льдину впаян человек.
Нет, не солдат, убитый под Дубровкой На окаянном «Невском пятачке», А мальчик, По-мальчишески неловкий, В ремесленном кургузном пиджачке.
Как он погиб на Ладоге, Не знаю. Был пулей сбит или замерз в метель.
...По всем морям, Подтаявшая с краю, Плывет его хрустальная постель.
Плывет под блеском всех ночных созвездий, Как в колыбели, На седой волне.
...Я видел мир, Я полземли изъездил, И время душу раскрывало мне.
Смеялись дети в Лондоне. Плясали В Антафагасте школьники. А он Все плыл и плыл в неведомые дали, Как тихий стон Сквозь материнский сон.
Землятресенья встряхивали суши. Вулканы притормаживали пыл. Ревели бомбы. И немели души. А он в хрустальной колыбели плыл.
Моей душе покоя больше нету. Всегда, Везде, Во сне и наяву, Пока я жив, Я с ним плыву по свету, Сквозь память человечеству плыву. 1966, Москва Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:26:32 | Сообщение № 7
|
admin
| * * * Весь лагерь спит. Песок прохладой дышит. И ночь плывет, торжественно тиха. Она не замечает и не слышит Походки легкой моего стиха.
Лишь на заливе, тину подминая, Во всех своих желаниях вольна, Упругий ритм стиха напоминая, Ворочается сонная волна.
Восходит солнце, и ложатся тени, Шиповник раскрывает лепестки, И вздрагивают головы растений, И к солнцу продираются ростки.
У финских сосен сизые верхушки Совсем горят в лазоревом огне. По-русски настоящая кукушка Прожить два века обещает мне. 1940 Михаил Дудин. Книга лирики. Лениград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:26:54 | Сообщение № 8
|
admin
| ВОТ КИНЕШМА, ЗДЕСЬ РОДИНА МОЯ Кинешма! Детство мое быстроногое, Здесь ты прошло по откосам крутым. Все оглядело и все перетрогало. Было ли ты золотым? - Золотым!
Вижу сегодня знакомые флаги я, Берег высокий, зеленый простор. И на площадке веселого лагеря Снова горит пионерский костер.
Снова дорожка от берега лунная Тихо бежит по упругой волне. Песенка старая, песенка юная Сердце чего-то встревожила мне.
Снова от пристани, с берега медного, В тихий туман соловьиных ночей Девушек с фабрики имени Бедного Звезды ведут до студеных ключей.
Кинешма! Юность моя не окончена. Здравствуй! Ты снова сегодня со мной. Ветер, и Волга, и звезды. И нонче нам Можно поспорить с высокой волной.
Разве забудешь, из памяти вынешь ли: Каждый по-своему дорог и мил: Добрые русые парни из Кинешмы, Им не подняться из братских могил.
Вьюги отпели, и ветры отплакали, И поседели невесты у них. Разве забудешь и хватит, однако ли, Славе бессмертных дерзанья живых!
Молодость, здесь ты росла, колобродила, Радости ясной в сердцах не тая. Родина! Милая, милая родина! Сила, и слава, и совесть моя. 1952 Михаил Дудин. Стихи. Россия - Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках. Москва: Художественная литература, 1967.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:27:18 | Сообщение № 9
|
admin
| * * * Все было — до, Все будет — после. Всему во всем Своя пора. А Человек, Как искра, послан Надеждой В Завтра Из Вчера. 1972 Михаил Дудин. Книга лирики. Лениград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:27:38 | Сообщение № 10
|
admin
| * * * Все с этим городом навек — И песня, и душа, И черствый хлеб, И черный снег, Любовь, тоска, Печаль и смех, Обида, горечь и успех — Вся жизнь, что на глазах у всех Горит, летит спеша.
Все вместе с нами И для нас Сплелось, перевилось: И очерк губ, Надежда глаз, И первый шепот в первый раз, И седина волос.
И первый бой, И кровь друзей, И верность до конца — Она от совести моей Не отведет лица.
Я жил, И я не без греха, И нечего таить — Давал в том месте петуха, Где нужно слезы лить.
Мой век прекрасен и жесток. Он дорог мне и мил. Я не сверчок, Чтоб свой шесток Считать за целый мир.
И я по городу иду, Как через радость и беду. Вся жизнь моя, Судьба моя, Двужильная, упрямая, Каленая, та самая, Открыта, на виду.
Я душу вынес из огня, Через кольцо блокад. Ты песней жизни для меня Остался, Ленинград! Всем честным мужеством своим Неповторимых зим, И чистотой, и простотой, И откровенной остротой Той ленинской души, Которая в тебе жива, Как свежий воздух, как Нева! Бери — стихи пиши!
Жизнь! Золотое ремесло, Без фальши и тоски. Сыпучим снегом занесло У Ленина виски.
Он — жизнь сама! Он — сам народ! Он весь — порыв вперед. И так всегда — Из года в год, Из рода в новый род!
Что будет — радуюсь тому, Пою о том, что есть. Пылать здесь сердцу моему И разрываться здесь. 1956 Михаил Дудин. Книга лирики. Лениград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:27:59 | Сообщение № 11
|
admin
| * * * Все, словно должное, приемля, Без передышки, в полчаса, Мы губим океан и земли И жжем, как лампу, небеса.
Мы добираемся до точки, Своих размахов не тая. Скрипят, как обручи на бочке, Круги земного бытия.
Чем мы еще потешим души, Каких наделаем чудес, Куда мы двинемся без суши, Без океанов и небес?! 1981 Русская советская поэзия. Под ред. Л.П.Кременцова. Ленинград: Просвещение, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 19:40:21 | Сообщение № 12
|
admin
| ВСТРЕЧАЯ РАССВЕТ Зачем мы люди, почему? В. Хлебников
Я долго думал на рассвете, Смотря на дальние холмы: Кто мы? Земли слепые дети Или самоубийцы мы?
Протоки светлое колено Дрожало рябью мелких жил. И белый аист копны сена, Расхаживая, сторожил.
Тянулось облако на север, Пересекала тень тропу. Гудел пчелиным роем клевер, И рожь готовилась к серпу.
Мир пробуждался без расчета, На свой, особенный манер. И треснул выхлоп самолета, Скрывая звуковой барьер.
За ним тянулся шлейф невесты, Сбегающей от жениха. Качался трактор, словно в тесте, В суглинок врезав лемеха.
Над взгорьем жаворонок звонко Сорил казенною казной. Мир открывал глаза ребенка, Захлебываясь новизной. 1967
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 20:02:46 | Сообщение № 13
|
admin
| * * * Всю ночь шел дождь. В сверканье белых молний Он бился в стекла, брызгами пыля. И, запахом всю комнату заполнив, Отряхивали крылья тополя.
А ты спала, как сказочная птица, Прозрачная и легкая, как пух. Какие сны могли тебе присниться, Какие песни радовали слух?
Был сладок сон. И были, словно листья, Закрыты полукружия ресниц. Но утро шло все в щебете и свисте, Все в щелканье невыдуманных птиц.
Казалось, мир в том щебете затонет, Его затопит этот звонкий гам. И мне хотелось взять тебя в ладони И, словно птицу, поднести к губам.
Михаил Дудин. Книга лирики. Лениград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 20:03:50 | Сообщение № 14
|
admin
| * * * Дебаркадер да базар, Яблоки моченые, Деревянный тротуар, Каблуки точеные.
Все черемухи в дыму Над речными плесами. Пароход на Кострому - Чайки за колесами.
Много весен утекло Полноводной Волгою. Было грустно и светло Той дорогой долгою.
Вечер мой который раз Одиноко тянется. Почему-то вспомнил вас, И глаза туманятся.
Будто снова от реки, Новые, с колодочки, Простучали каблуки, Лаковые лодочки. 1959
Михаил Дудин. Стихи. Россия - Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках. Москва: Художественная литература, 1967.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 18.09.2016, 18:31:35 | Сообщение № 15
|
admin
| * * * Для тех, кто жизнь приемлет праздно, И море - только водоем. Но нет, оно многообразно В однообразии своем.
Оно от края и до края, Вскипая пеной на косе, Шумит, меняясь и мелькая В своей полуденной красе.
Оно под стать, в соленой пене Всегда снующее у ног, Непрекращающейся смене Моих сомнений и тревог.
Оно подходит вал за валом, Оно зовет, оно поет. Оно на гребне небывалом Сулит и мне высокий взлет.
Оно отрадой входит в душу, Берет и валит наповал. И где-то там идет на сушу Моей любви девятый вал.
Русская советская поэзия. Под ред. Л.П.Кременцова. Ленинград: Просвещение, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 18.09.2016, 18:31:54 | Сообщение № 16
|
admin
| * * * Душа моя, а все ли ты свершила? Что из того, что не сбылась мечта, Из грязи прорастает красота, Без пропасти немыслима вершина.
Пока жива — надеждою лучись, В отчаянном дыму столпотворенья, Сама в себе не презирай терпенья, А у терпенья мудрости учись. 1969
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 18.09.2016, 18:32:20 | Сообщение № 17
|
admin
| * * * Еще один однополчанин В дорогу вечности отчалил. Ушел еще один Солдат. К оставленному поколенью, Туда, на сорок лет назад.
Ушел к друзьям любви и чести, Чтоб навсегда остаться вместе На рубежах сторожевых. Ушел связным времен и веры, Примером мужества без меры, Надеждой мертвых и живых.
Он был воистину Поэтом. Пусть жизнь печалится об этом. И пусть не тронет никогда Его судьбы и жизни дело, Осуществленное умело, Забвенья горькая вода.
Примечания: Посвящено Сергею Наровчатову.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 18.09.2016, 18:33:08 | Сообщение № 18
|
admin
| * * * Свой добрый век мы прожили как люди И для людей. Г. Суворов
Жизнь в самом деле дружит с нами. Живи, душой не холодей И делай так, чтоб люди знали, Что жизнь ты прожил для людей.
Когда тебя совсем не будет И время память запрядет, Пусть о тебе промолвят люди: «Он вышел, он сейчас придет». 1956
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 18.09.2016, 18:33:42 | Сообщение № 19
|
admin
| ЗЕМЛЯНКА Под снегом был песок и камень. Не грунт — железный колчедан. Киркой, лопатой и руками Мы углубили котлован.
Стесали стенки прямо, ровно, Досок, соломы нанесли. Рубили лес, тащили бревна, На крышу сыпали земли.
И вот окончена работа. Морозный воздух в грудь вдыхай. Сотри шинелью капли пота, Входи, ложись и отдыхай.
Здесь пахнет потом и овчиной, Землянка вся заселена. И печь из бочки керосинной До белизны раскалена.
Я спал на лавке, на кровати, На сеновале, на траве, В вагоне тряском, на полатях, Я жил в гостинице «Москве».
Но здесь, где мрак, где воздух спертый, Без простыней, без одеял Я спал так крепко, словно мертвый, Как никогда еще не спал. 1940
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 18.09.2016, 18:34:30 | Сообщение № 20
|
admin
| * * * И на стихи есть тоже мода, И у стихов — свои дела. Сама любовь, сама природа Меня в поэзию вела.
Я на привалах быль и небыль Струей холодной запивал, И никогда, сознаюсь, не был В разряде первых запевал.
Но зависть душу не глодала Мою ни разу на веку. Мне время тоже диктовало Свою судьбу, свою строку.
Оно свои дарило песни И после боя свой привал И говорило мне: «Воскресни», Когда я глаз не поднимал.
Спешу, отчаиваясь снова, Пока перо поет в руке, Своей души оставить слово В певучем русском языке. 1957
|
|
|
|