Юлия Друнина
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:10:37 | Сообщение № 61
|
admin
| * * * Не бывает любви несчастливой. Не бывает... Не бойтесь попасть В эпицентр сверхмощного взрыва, Что зовут "безнадежная страсть". Если в душу врывается пламя, Очищаются души в огне. И за это сухими губами "Благодарствуй!" шепните Весне.
Юлия Друнина. Мир до невозможности запутан. Стихотворения и поэмы. Сер.: Поэтическая Россия. Москва: Русская книга, 1997.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:11:05 | Сообщение № 62
|
admin
| * * * Не встречайтесь с первою любовью, Пусть она останется такой - Острым счастьем, или острой болью, Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас... Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
Юлия Друнина. Мир до невозможности запутан. Стихотворения и поэмы. Сер.: Поэтическая Россия. Москва: Русская книга, 1997.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:11:38 | Сообщение № 63
|
admin
| * * * Не страшно, что похож на «битла» Уже седеющий пиит. Беда, что слишком деловит он, Локтями друга оттеснит.
Талант и деловитость?— странно! О том историю спроси: Лишь зарабатывали раны Себе поэты на Руси.
Юлия Друнина. На печаль я наложила вето. Домашняя библиотека поэзии. Москва: Эксмо-Пресс, 1998.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:12:02 | Сообщение № 64
|
admin
| * * * "Невозможно! Непостижимо!" - Повторяю сто раз на дню. Прикасаюсь к тебе, любимый, Как к распятью, скорей к огню.
Нет, должно быть, мне это снится (Я поверила в чудо зря), Будто вспыхнули вдруг зарницы В грустных сумерках декабря.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:12:18 | Сообщение № 65
|
admin
| * * * Нельзя привыкнуть к дьявольскому зною, Все вытерпеть, сжать зубы, не упасть,— Мы каждый раз бредем, как целиною, По той стране, что называют "Страсть", Где невозможно досыта напиться, Где ветер пыль горячую кружит, Где падают измученные птицы, Где манят и морочат миражи...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:12:34 | Сообщение № 66
|
admin
| * * * Нет в любви виноватых и правых. Разве эта стихия - вина? Как поток раскаленной лавы Пролетает по судьбам она.
Нет в любви виноватых и правых, Никого здесь нельзя винить. Жаль безумца, который лаву Попытался б остановить...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:12:48 | Сообщение № 67
|
admin
| * * * Нынче в наших горах синева, Нынче серое небо в столице. И кружится моя голова — А твоя голова не кружится?
Я не шлю телеграммы в Москву, Не пленяю сияющим Крымом, Я приехать тебя не зову — Приезжают без зова к любимым...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:13:03 | Сообщение № 68
|
admin
| * * * О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, Как сердце, одна. Я и другу скажу, Я скажу и врагу - Без тебя, Как без сердца, Прожить не смогу...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:13:20 | Сообщение № 69
|
admin
| * * * Октябрь в Крыму - Как юности возврат. Прозрачен воздух, Небо густо-сине. Как будто в мае Дружный хор цикад, И только утром Их пугает иней.
Я осень Перепутала с весной. Лишь мне понятно, Кто тому виной...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:13:33 | Сообщение № 70
|
admin
| * * * Оно, наверное, смешно: На склоне лет — стихи. Но можно новое вино Влить в старые мехи. Гляжу, задумавшись, в окно — Какая нынче стынь... Не может сладким быть вино, Коль наша жизнь — полынь. Все поколенью моему, Все ясно было мне. Как я завидую тому, Кто сгинул на войне! Кто верил, верил до конца В «любимого отца»! Был счастлив тот солдат...
Живых разбитые сердца Недолго простучат.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:13:51 | Сообщение № 71
|
admin
| ОСЕНЬ Уже погасли горные леса: Ни золота, ни пурпура — все буро, Но мне близка их скорбная краса, Мне радостно, хоть небо нынче хмуро.
От высоты кружится голова, Дышу озонным воздухом свободы, И слушаю, как падает листва, И слушаю, как отлетают годы...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:14:11 | Сообщение № 72
|
admin
| * * * Отцвели маслины в Коктебеле, Пожелтел от зноя Карадаг... А у нас в Полесье Зябнут ели, Дождик, Комариные метели Да в ночи истошный лай собак.
Я люблю тебя, Мое Полесье, Край туманных торфяных болот. Имя звонкое твое, Как песня, В глубине души моей живет. Отчего же Нынче над собою, В полумраке северных лесов, Вижу юга небо голубое, Слышу дальних теплоходов зов?
Ну, а ты В ночах осенних, длинных, Ты, От моря и меня вдали, Помнишь ли Цветущие маслины И на горизонте корабли?
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:14:26 | Сообщение № 73
|
admin
| * * * Пахнет лето Земляникой спелой - Снова реки Повернули вспять... Снова сердце К сердцу прикипело - Только с кровью Можно оторвать.
Пахнет лето Земляникой спелой, Скоро осень Загрустит опять.
Может, это времечко Приспело - Уходить, От сердца отрывать?..
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:14:50 | Сообщение № 74
|
admin
| ПЕРЕД ЗАКАТОМ Пиджак накинул мне на плечи - Кивком его благодарю. "Еще не вечер, нет, не вечер!"- Чуть усмехаясь, говорю.
А сердце замирает снова, Вновь плакать хочется и петь. ...Гремит оркестра духового Всегда пылающая медь.
И больше ничего не надо Для счастья в предзакатный час, Чем эта летняя эстрада, Что в молодость уводит нас.
Уже скользит прозрачный месяц, Уже ползут туманы с гор. Хорош усатый капельмейстер, А если проще - дирижер.
А если проще, если проще: Прекрасен предзакатный мир! И в небе самолета росчерк, И в море кораблей пунктир.
И гром оркестра духового, Его пылающая медь. ...Еще прекрасно то, что снова Мне плакать хочется и петь.
Еще мой взгляд кого-то греет И сердце молодо стучит. Но вечереет, вечереет - Ловлю последние лучи... 1976
Русская советская поэзия 50-70х годов. Хрестоматия. Составитель И.И.Розанов. Минск: Вышэйшая школа, 1982.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:15:53 | Сообщение № 75
|
admin
| ПОЗОВИ МЕНЯ Позови меня! Я все заброшу. Январем горячим, молодым Заметет тяжелая пороша Легкие следы.
Свежие пушистые поляны. Губы. Тяжесть ослабевших рук. Даже сосны, от метели пьяные, Закружились с нами на ветру.
На моих губах снежинки тают. Ноги разъезжаются на льду. Бойкий ветер, тучи разметая, Покачнул веселую звезду.
Хорошо, что звезды покачнулись, Хорошо по жизни пронести Счастье, не затронутое пулей, Верность, не забытую в пути.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:16:19 | Сообщение № 76
|
admin
| * * * Порой мне хочется назад - В звон стрекозиных крыл. Но зимний ливень - снегопад Все тропки перекрыл.
И мухи белые жужжат Безмолвно мне вослед: - Тебе никак нельзя назад, Дороги в юность нет...
О зимний ливень - снегопад! Мороза крепкий хмель. Пора потерь, пора утрат, Последняя метель...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:16:48 | Сообщение № 77
|
admin
| ПРЕДГОРЬЕ Я люблю все больней и больнее Каждый метр этой странной земли, Раскаленное солнце над нею, Раскаленные горы вдали. Истомленные зноем деревни, Истомленные зноем стада. В полусне виноградников древних Забываешь, что мчатся года, Что сменяют друг друга эпохи, Что века за веками летят... Суховея горячие вздохи, Исступленные песни цикад. И в тяжелом бреду суховея, В беспощадной колючей пыли Продолжаю любить, не трезвея, Каждый метр этой трудной земли — Пусть угрюмой, пускай невоспетой, Пусть такой необычной в Крыму.
А люблю я, как любят поэты: Непонятно самой почему...
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:17:38 | Сообщение № 78
|
admin
| ПРОЩАНИЕ Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти! Музыканты, не надо подыгрывать смерти! Для чего мне рапсодии мрачные ваши? Вы играйте, солдаты, походные марши!
Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Подошла очень бледная женщина в черном. Всё дрожали, дрожали припухшие губы, Всё рыдали, рыдали военные трубы. И вдова на нее долгим взглядом взглянула: Да, конечно же, эти высокие скулы! Ах, комдив! Как хранил он поблекшее фото Тонкошеей девчонки, связистки из роты. Освещал ее отблеск недавнего боя Или, может быть, свет, что зовется любовью. Погасить этот свет не сумела усталость... Фотография! Только она и осталась. Та, что дни отступленья делила с комбатом, От комдива в победном ушла сорок пятом, Потому что сказало ей умное сердце: Никуда он не сможет от прошлого деться — О жене затоскует, о маленьком сыне... С той поры не видала комдива доныне, И встречала восходы, провожала закаты Все одна да одна — в том война виновата... Долго снились комдиву припухшие губы, Снилась шейка, натертая воротом грубым, И улыбка, и скулы высокие эти!.. Ах, комдив! Нет без горечи счастья на свете!. А жена никогда ни о чем не спросила, Потому что таилась в ней умная сила, Потому что была добротою богата, Потому что во всем лишь война виновата...
Чутко замерли флейты, застыли валторны, И молчали, потупясь, две женщины в черном. Только громко и больно два сердца стучали В исступленной печали, во вдовьей печали... 1976 Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:18:05 | Сообщение № 79
|
admin
| * * * Русский вечер. Дымчатые дали. Ржавые осколки на траве. Веет древней гордою печалью От развалин скорбных деревень.
Кажется, летает над деревней Пепел чингисханской старины... Но моей девчонке семидневной Снятся удивительные сны.
Снится, что пожары затухают, Оживает обожженный лес. Улыбнулось, сморщилось, вздыхает Маленькое чудо из чудес.
Юлия Друнина. На печаль я наложила вето. Домашняя библиотека поэзии. Москва: Эксмо-Пресс, 1998.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:52:24 | Сообщение № 80
|
admin
| СЛАЛОМ Искры солнца и снега, Спуск извилист и крут. Темп, что надо, с разбега Наши лыжи берут.
Вновь судьба мне послала Страсть, сиянье, полет. А не поздно ли - слалом? А не страшно - о лед?...
Напружинено тело, Каждый мускул - стальной. И плевать я хотела, Что стрясется со мной!
Русская советская поэзия 50-70х годов. Хрестоматия. Составитель И.И.Розанов. Минск: Вышэйшая школа, 1982.
|
|
|
|