Юлия Друнина
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:27:31 | Сообщение № 41
|
admin
| * * * Как при жизни тебя любили! Мнилось — Больше любить нельзя. И клялись на твоей могиле Вечно помнить тебя друзья.
Почему? Нету здесь вопросов, Тот, кто знал тебя,— Сам поймет... И за каждого, Как Матросов, Ты бросался на пулемет.
Оказались друзья Дружками, Оказались дружки Дельцами, Целлофановыми сердцами... Только в них я Не брошу камень.
Бросить камень За то, что росту Человеку недостает?.. Не забыли тебя. А просто Слишком много Своих забот...
Юлия Друнина. На печаль я наложила вето. Домашняя библиотека поэзии. Москва: Эксмо-Пресс, 1998.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:27:43 | Сообщение № 42
|
admin
| * * * Как резко день пошел на убыль! Под осень каждый луч милей... Грустят серебряные трубы Прощающихся журавлей.
Как резко жизнь пошла на убыль! Под осень дорог каждый час... Я так твои целую губы — Как будто бы в последний раз...
Юлия Друнина. Мир до невозможности запутан. Стихотворения и поэмы. Сер.: Поэтическая Россия. Москва: Русская книга, 1997.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:28:02 | Сообщение № 43
|
admin
| * * * Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы-девчата, Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне... Идут по войне девчата, Похожие на парней. 1942
Русская советская поэзия. Под ред. Л.П.Кременцова. Ленинград: Просвещение, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:28:36 | Сообщение № 44
|
admin
| КИМЕРИЯ Я же дочерь твоя, Расея, Голос крови не побороть. Но зачем странный край Одиссея Тоже в кровь мне вошел и в плоть.
Что я в гротах морских искала, Чьи там слышала голоса? Что мне черные эти скалы, Эти призрачные леса?
Что мне буйная алость маков, А не синь васильков во ржи?.. Отчего же и петь и плакать Так мне хочется здесь, скажи?
Юлия Друнина. Мир до невозможности запутан. Стихотворения и поэмы. Сер.: Поэтическая Россия. Москва: Русская книга, 1997.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:28:49 | Сообщение № 45
|
admin
| * * * Ко всему привыкают люди - Так заведено на земле. Уж не думаешь как о чуде О космическом корабле.
Наши души сильны и гибки - Привыкаешь к беде, к войне. Только к чуду твоей улыбки Невозможно привыкнуть мне..
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:30:13 | Сообщение № 46
|
admin
| * * * Когда умирает любовь, Врачи не толпятся в палате, Давно понимает любой — Насильно не бросишь В объятья...
Насильно сердца не зажжешь. Ни в чем никого не вините. Здесь каждое слою — Как нож, Что рубит меж душами нити.
Здесь каждая ссора — Как бой. Здесь все перемирья Мгновенны... Когда умирает любовь, Еще холодней Во Вселенной...
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:30:59 | Сообщение № 47
|
admin
| * * * Легка. По-цыгански гордо Откинута голова. Техасы на узких бедрах, Очерчена грудь едва. Девчонка, почти подросток, Но этот зеленый взгляд!- Поставлены чуть косо, По-женски глаза глядят. В них глубь и угроза моря, В них отблеск грядущих гроз... Со смуглою кожей спорит Пшеничный отлив волос. Легка, за спиною крылья - Вот-вот над землей вспорхнет... Неужто такими были И мы в сорок первый год?..
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:31:49 | Сообщение № 48
|
admin
| * * * На роковой стою очереди. Тютчев Летят, как молнии, Как блицы, Одна другой больнее весть — Друзья уходят вереницей, Прощай! А кто потом?.. Бог весть!
Сражаться в юности умела, Дай, зрелость, мужества теперь, Когда настойчиво и смело Уже стучится Вечность в дверь...
Примечания: См. стихотворение Ф.Тютчева «Брат, столько лет сопутствовавший мне...»
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:32:48 | Сообщение № 49
|
admin
| ЛЮБОВЬ Опять лежишь в ночи, глаза открыв, И старый спор сама с собой ведешь. Ты говоришь: - Не так уж он красив! - А сердце отвечает: - Ну и что ж!
Все не идет к тебе проклятый сон, Все думаешь, где истина, где ложь... Ты говоришь: - Не так уж он умен! - А сердце отвечает: - Ну и что ж!
Тогда в тебе рождается испуг, Все падает, все рушится вокруг. И говоришь ты сердцу: - Пропадешь!- А сердце отвечает: - Ну и что ж! 1972
Русская советская поэзия 50-70х годов. Хрестоматия. Составитель И.И.Розанов. Минск: Вышэйшая школа, 1982.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:33:06 | Сообщение № 50
|
admin
| * * * Любовь проходит. Боль проходит. И ненависти вянут гроздья. Лишь равнодушье - Вот беда - Застыло, словно глыба льда.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:33:59 | Сообщение № 51
|
admin
| * * * Любовь ушла, Изранена двумя. Ее в объятья Приняли другие... И с той минуты Мучает меня По оскорбленной гостье Ностальгия.
Любовью ностальгию Не зови - Пора нам стать Добрее и мудрее. Сам знаешь, Что пожарища любви Не освещают душу И не греют...
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:34:13 | Сообщение № 52
|
admin
| * * * Мир до невозможности запутан. И когда дела мои плохи, В самые тяжелые минуты Я пишу веселые стихи.
Ты прочтешь и скажешь: — Очень мило, Жизнеутверждающе притом.— И не будешь знать, как больно было Улыбаться обожженным ртом.
Юлия Друнина. На печаль я наложила вето. Домашняя библиотека поэзии. Москва: Эксмо-Пресс, 1998.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:34:25 | Сообщение № 53
|
admin
| * * * Мне близки армейские законы, Я недаром принесла с войны Полевые мятые погоны С буквой «Т» — отличьем старшины.
Я была по-фронтовому резкой, Как солдат, шагала напролом, Там, где надо б тоненькой стамеской, Действовала грубым топором.
Мною дров наломано немало, Но одной вины не признаю: Никогда друзей не предавала — Научилась верности в бою.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:34:38 | Сообщение № 54
|
admin
| * * * Мне дома сейчас не сидится, Любые хоромы тесны. На крошечных флейтах синицы Торопят походку весны.
А ей уже некуда деться, Пускай с опозданьем - придет! ...Сегодня на речке и в сердце Вдруг медленно тронулся лед.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:34:59 | Сообщение № 55
|
admin
| * * * А. К. Мне уходить из жизни - С поля боя... И что в предсмертном Повидаю сне, В последний миг Склонится кто - ко мне? Кем сердце успокоится?- Тобою, Твоею сединою голубою, Прищуром глаз, Улыбкою родною... Я б с радостью покинула Земное Постылое прибежище свое, Когда бы верила В другое бытие - Во встречу душ... Лишили этой веры, Сожгли как инквизиторы, Дотла... День за окном Больной, угрюмый, серый, Московский снег Порхает как зола... И все-таки я верю, Что ко мне Ты вдруг придешь В предсмертном полусне,- Что сердце успокоится Тобою, Твоею сединою голубою, Что общим домом Станет нам могила, В которой я Тебя похоронила...
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:35:16 | Сообщение № 56
|
admin
| * * * Молчу, перчатки теребя, Смиряю сердца перебои: Мне отрываться от тебя - Как от земли во время боя.
Да, отрывалась - шла война, Стать мужественной было легче. Ты думаешь, что я сильна, А я - обычный человечек.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:35:27 | Сообщение № 57
|
admin
| * * * На исходе сумрачного дня Теплый луч вдруг обласкал меня. Пробежал легко по волосам, Хоть того и не заметил сам. Теплый луч, скользни по мне потом - Над моим заброшенным крестом.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:38:17 | Сообщение № 58
|
admin
| * * * На улице Десантников живу, Иду по Партизанской за кизилом. Пустые гильзы нахожу во рву — Во рву, что радом с братскою могилой.
В глухом урочище туман, как дым, В оврагах расползается упрямо. Землянок полустертые следы, Окопов чуть намеченные шрамы.
В костре сырые ветки ворошу, Сушу насквозь промоченные кеды, А на закате в городок спешу — На площадь Мира улицей Победы.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 17:44:12 | Сообщение № 59
|
admin
| НА ЭСТРАДЕ Аудитория требует юмора, Аудитория, в общем, права: Ну для чего на эстраде угрюмые, Словно солдаты на марше, слова? И кувыркается бойкое слово, Рифмами, как бубенцами, звеня. Славлю искусство Олега Попова, Но понимаю все снова и снова: Это занятие не для меня...
Требуют лирики. Лирика... С нею Тоже встречаться доводится мне. Но говорить о любви я умею Только наедине. Наедине, мой читатель, с тобою Под еле слышимый шелест страниц Просто делиться и счастьем, и болью, Сердцебиеньем, дрожаньем ресниц...
Аудитория жаждет сенсаций, А я их, признаться, боюсь как огня. Ни громких романов, ни громких оваций Не было у меня. Но если меня бы расспрашивал Некто: Чем я, как поэт, в своей жизни горда? Ответила б: «Тем лишь, что ради эффекта Ни строчки не сделала никогда».
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 18:10:12 | Сообщение № 60
|
admin
| НАШЕ — НАМ! Наше — нам, юность — юным, и мы не в обиде. С. Орлов
Пусть певичка смешна и жеманна, Пусть манерны у песни слова,— В полуночном чаду ресторана Так блаженно плывет голова. Винограда тяжелые гроздья Превратились в густое вино, И теперь по артериям бродит, Колобродит, бунтует оно. А за маленьким столиком рядом Трое бывших окопных солдат Невеселым хмелеющим взглядом На оркестр и певичку глядят. Я, наверное, их понимаю: Ветераны остались одни — В том победном ликующем мае, В том проклятом июне они... А смешная певичка тем часом Продолжает шептать о весне, А парнишка в потертых техасах Чуть не сверстницу видит во мне! В этом спутник мой искренен вроде, Лестно мне и немного смешно. По артериям весело бродит, Колобродит густое вино. А за маленьким столиком рядом Двое бывших окопных солдат Немигающим пристальным взглядом За товарищем вставшим следят. Ну, а тот у застывшей певицы Отодвинул молчком микрофон, И, гранатой, в блаженные лица Бросил песню забытую он — О кострах на снегу, о шинели Да о тех, кто назад не пришел... И глаза за глазами трезвели, И смолкал вслед за столиком стол. Замер смех, и не хлопали пробки. Тут оркестр очнулся, и вот Поначалу чуть слышно и робко Подхватил эту песню фагот, Поддержал его голос кларнета, Осторожно вступил контрабас... Ах, нехитрая песенка эта, Почему будоражишь ты нас? Почему стали строгими парни И никто уже больше не пьян?.. Не без горечи вспомнил ударник, Что ведь, в сущности, он — барабан, Тот, кто резкою дробью в атаку Поднимает залегших бойцов. Кто-то в зале беззвучно заплакал, Закрывая салфеткой лицо. И певица в ту песню вступила, И уже не казалась смешной... Ах, какая же все-таки сила Скрыта в тех, кто испытан войной!
Вот мелодия, вздрогнув, погасла, Словно чистая вспышка огня. Знаешь, парень в модерных техасах, Эта песенка и про меня. Ты — грядущим, я прошлым богата, Юность — юным, дружок, наше — нам. Сердце тянется к этим солдатам, К их осколкам и к их орденам. 1975
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|