Юлия Друнина
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:26:47 | Сообщение № 1
|
admin
|
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:27:47 | Сообщение № 2
|
admin
| * * * А всё равно Меня счастливей нету, Хотя, быть может, Завтра удавлюсь... Я никогда Не налагала вето На счастье, На отчаянье, На грусть.
Я ни на что Не налагала вето, Я никогда от боли не кричу. Пока живу — борюсь. Меня счастливей нету, Меня задуть Не смогут, как свечу.
Юлия Друнина. На печаль я наложила вето. Домашняя библиотека поэзии. Москва: Эксмо-Пресс, 1998.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:28:16 | Сообщение № 3
|
admin
| * * * А я для вас неуязвима, Болезни, Годы, Даже смерть. Все камни — мимо, Пули — мимо, Не утонуть мне, Не сгореть. Все это потому, Что рядом Стоит и бережет меня Твоя любовь — моя ограда, Моя защитная броня. И мне другой брони не нужно, И праздник — каждый будний день. Но без тебя я безоружна И беззащитна, как мишень. Тогда мне никуда не деться: Все камни — в сердце, Пули — в сердце...
Юлия Друнина. Мир до невозможности запутан. Стихотворения и поэмы. Сер.: Поэтическая Россия. Москва: Русская книга, 1997.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:28:35 | Сообщение № 4
|
admin
| АЛЬПИНИСТУ Ты полз по отвесным дорогам, Меж цепких колючих кустов. Рукой осторожною трогал Головки сомлевших цветов.
Срываясь, цеплялся за корни, Бледнея, смотрел в пустоту. А сердце стучало упорней, А сердце рвалось в высоту.
Не эти ли горные кручи Во взгляде остались твоем? Не там ли ты понял — Чем круче, Тем радостней будет подъем?
Юлия Друнина. Мир до невозможности запутан. Стихотворения и поэмы. Сер.: Поэтическая Россия. Москва: Русская книга, 1997.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:28:50 | Сообщение № 5
|
admin
| * * * Бежала от морозов — вот беда: От них, должно быть, никуда не деться. Сковали землю Крыма холода И добираются они до сердца.
Я, как могу, со стужею борюсь — Хожу на лыжах в горы, А под вечер Твержу, чтобы согреться, наизусть Скупые наши, считанные встречи...
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:29:05 | Сообщение № 6
|
admin
| * * * Без паники встречаю шквал, Еще сильны и не устали ноги - Пусть за спиной остался перевал И самые прекрасные дороги.
Я до сих пор все открываю мир, Все новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:29:23 | Сообщение № 7
|
admin
| БЕЛЫЙ ФЛАГ За спором — спор. За ссорой — снова ссора. Не сосчитать «атак» и «контратак»... Тогда любовь пошла парламентером — Над нею белый заметался флаг.
Полотнище, конечно, не защита. Но шла Любовь, не опуская глаз, И, безоружная, была добита...
Зато из праха гордость поднялась.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:29:48 | Сообщение № 8
|
admin
| БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ Вздыхает ветер. Штрихует степи Осенний дождик - он льет три дня... Седой, нахохленный, мудрый стрепет Глядит на всадника и коня. А мокрый всадник, коня пришпоря, Летит наметом по целине. И вот усадьба, и вот подворье, И тень, метнувшаяся в окне. Коня - в конюшню, а сам - к бумаге. Письмо невесте, письмо в Москву: "Вы зря разгневались, милый ангел,- Я здесь как узник в тюрьме живу. Без вас мне тучи весь мир закрыли, И каждый день безнадежно сер. Целую кончики ваших крыльев (Как даме сердца писал Вольтер). А под окном, словно верный витязь, Стоит на страже крепыш дубок... Так одиноко! Вы не сердитесь: Когда бы мог - был у ваших ног! Но путь закрыт госпожой Холерой... Бешусь, тоскую, схожу с ума. А небо серо, на сердце серо, Бред карантина - тюрьма, тюрьма..." Перо гусиное он отбросил, Припал лицом к холодку стекла... О злая Болдинская осень! Какою доброю ты была - Так много Вечности подарила, Так много русской земле дала!.. Густеют сумерки, как чернила, Сгребает листья ветров метла. С благоговеньем смотрю на степи, Где он на мокром коне скакал. И снова дождик, и снова стрепет - Седой, все помнящий аксакал.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:30:16 | Сообщение № 9
|
admin
| В БУХТЕ Чаек крикливых стая. Хмурый морской простор. Ветер, листву листая, Осень приносит с гор.
Я в бухте уединенной, С прошлым наедине. Проржавленные патроны Волны выносят мне.
Ввысь, на крутые дали, Смотрю я из-под руки — Давно ли здесь отступали Русские моряки?
От самого Карадага Они отползали вниз. Отчаяние с отвагой В узел морской сплелись.
Они отступали с боем И раненых волокли. А море их голубое Вздыхало внизу, вдали.
И верили свято парни: За ними с Большой земли Послала родная армия На выручку корабли.
Хрипел командир: — Братишки! Давайте-ка задний ход. Я вижу в тумане вспышки — То наша эскадра бьет.
А в море эскадры этой Не было и следа — За Севастополем где-то Наши дрались суда...
Вздыхали пустынные волны... Да, может быть, лишь в бою Мы меряем мерой полной Великую веру свою.
Великую веру в отчизну, В поддержку родной земли. У нас отнимали жизни, Но веру отнять не могли!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 28.08.2016, 08:30:39 | Сообщение № 10
|
admin
| В ПЛАНЕРСКОМ Над горою Клементьева Ветра тревожный рев. Рядом с легким планером Тяжелый орел плывет. Здесь Икаром себя Вдруг почувствовал Королев, Полстолетья назад В безмоторный уйдя полет.
Сколько тем, что когда-то Мальчишками шли сюда, Тем девчонкам, которых Взяла высота в полон?.. Ах, не будем педантами, Что нам считать года? Возраст сердца — Единственный времени эталон...
Над горою Клементьева Так же ветра ревут, Как ревели они Полстолетья тому назад. Через гору Клементьева К солнцу пролег маршрут, Хоть давно с космодромов Туда корабли летят.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:50:18 | Сообщение № 11
|
admin
| В СТЕПИ Гладит голые плечи Суховей горячо. Ошалевший кузнечик Мне взлетел на плечо.
Я боюсь шевельнуться, Я доверьем горда. Степь - как медное блюдце. Что блеснуло? Вода!
Ручеек неказистый, Но вода в нем сладка... Что мелькнуло как искра - Неужели строка?..
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:51:26 | Сообщение № 12
|
admin
| В ШКОЛЕ Тот же двор. Та же дверь. Те же стены. Так же дети бегут гуртом, Та же самая «тетя Лена» Суетится возле пальто.
В класс вошла. За ту парту села, Где училась я десять лет. На доске написала мелом «X + Y = Z».
...Школьным вечером, Хмурым летом, Бросив книги и карандаш, Встала девочка с парты этой И шагнула в сырой блиндаж, 1945
Юлия Друнина. На печаль я наложила вето. Домашняя библиотека поэзии. Москва: Эксмо-Пресс, 1998.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:51:52 | Сообщение № 13
|
admin
| * * * Веет чем-то родным и древним От просторов моей земли. В снежном море плывут деревни, Словно дальние корабли.
По тропинке шагая узкой, Повторяю - который раз!- "Хорошо, что с душою русской И на русской земле родилась!"
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:52:41 | Сообщение № 14
|
admin
| * * * Во все века, Всегда, везде и всюду Он повторяется, Жестокий сон,— Необъяснимый поцелуй Иуды И тех проклятых сребреников звон.
Сие понять — Напрасная задача. Гадает человечество опять: Пусть предал бы (Когда не мог иначе!), Но для чего же В губы целовать?..
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:52:55 | Сообщение № 15
|
admin
| * * * Все грущу о шинели, Вижу дымные сны,- Нет, меня не сумели Возвратить из Войны.
Дни летят, словно пули, Как снаряды - года... До сих пор не вернули, Не вернут никогда.
И куда же мне деться? Друг убит на войне. А замолкшее сердце Стало биться во мне.
Русская советская поэзия 50-70х годов. Хрестоматия. Составитель И.И.Розанов. Минск: Вышэйшая школа, 1982.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:53:39 | Сообщение № 16
|
admin
| * * * Все зачеркнуть. И все начать сначала, Как будто это первая весна. Весна, когда на гребне нас качала Хмельная океанская волна.
Когда все было праздником и новью - Улыбка, жест, прикосновенье, взгляд... Ах океан, зовущийся Любовью, Не отступай, прихлынь, вернись назад!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:53:52 | Сообщение № 17
|
admin
| * * * Да здравствуют южные зимы! В них осень с весной пополам. За месяц январского Крыма Три лета куротных отдам.
Здесь веришь, что жизнь обратима, Что годы вдруг двинулись вспять. Да здравствуют южные зимы!— Короткая их благодать.
Юлия Друнина. Мир до невозможности запутан. Стихотворения и поэмы. Сер.: Поэтическая Россия. Москва: Русская книга, 1997
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:54:05 | Сообщение № 18
|
admin
| * * * Да, сердце часто ошибалось, Но все ж не поселилась в нем Та осторожность, Та усталость, Что равнодушьем мы зовем.
Все хочет знать, Все хочет видеть, Все остается молодым. И я на сердце не в обиде, Хоть нету мне покоя с ним.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:54:32 | Сообщение № 19
|
admin
| ДВА ВЕЧЕРА Мы стояли у Москвы-реки, Теплый ветер платьем шелестел. Почему-то вдруг из-под руки На меня ты странно посмотрел - Так порою на чужих глядят. Посмотрел и улыбнулся мне: - Ну, какой же из тебя солдат? Как была ты, право, на войне? Неужель спала ты на снегу, Автомат пристроив в головах? Понимаешь, просто не могу Я тебя представить в сапогах!..
Я же вечер вспомнила другой: Минометы били, падал снег. И сказал мне тихо дорогой, На тебя похожий человек: - Вот, лежим и мерзнем на снегу, Будто и не жили в городах... Я тебя представить не могу В туфлях на высоких каблуках!..
Советская поэзия 50-70х годов. Москва: Русский язык, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 17.09.2016, 16:58:17 | Сообщение № 20
|
admin
| ДОЧЕРИ Скажи мне, детство, Разве не вчера Гуляла я в пальтишке до колена? А нынче дети нашего двора Меня зовут с почтеньем «мама Лены».
И я иду, храня серьезный вид, С внушительною папкою под мышкой, А детство рядом быстро семенит, Похрустывая крепкой кочерыжкой.
|
|
|
|