Андрей Дементьев
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:09:26 | Сообщение № 1
|
admin
|
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:10:14 | Сообщение № 2
|
admin
| БАЛЛАДА О ВЕРНОСТИ Отцы умчались в шлемах краснозвездных. И матерям отныне не до сна. Звенит от сабель над Россией воздух. Копытами разбита тишина.
Мужей ждут жены. Ждут деревни русские. И кто-то не вернется, может быть... А в колыбелях спят мальчишки русые, Которым в сорок первом уходить.
1
Заслышав топот, за околицу Бежал мальчонка лет шести. Все ждал: сейчас примчится конница И батька с флагом впереди.
Он поравняется с мальчишкой, Возьмет его к себе в седло... Но что-то кони медлят слишком И не врываются в село.
А ночью мать подушке мятой Проплачет правду до конца. И утром глянет виновато На сына, ждущего отца.
О, сколько в годы те тревожные Росло отчаянных парней, Что на земле так мало прожили, Да много сделали на ней.
2
Прошли года. В краю пустынном Над старым холмиком звезда. И вот вдова с любимым сыном За сотни верст пришла сюда.
Цвели цветы. Пылало лето. И душно пахло чебрецом. Вот так в степи мальчишка этот Впервые встретился с отцом.
Прочел, глотая слезы, имя, Что сам носил двадцатый год... Еще не зная, что над ними Темнел в тревоге небосвод,
Что скоро грянет сорок первый, Что будет смерть со всех сторон, Что в Польше под звездой фанерной Свое оставит имя он.
...Вначале сын ей снился часто. Хотя война давно прошла, Я слышу: кони мчатся, мчатся. Все мимо нашего села.
И снова, мыкая бессонницу, Итожа долгое житье, Идет старушка за околицу, Куда носился сын ее. «Уж больно редко,— скажет глухо, Дают военным отпуска...»
И этот памятник разлукам Увидит внук издалека.
А.Дементьев. Азарт. Стихи. Библиотека произведений удостоенных государственной премии СССР. Москва: Советский писатель, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:11:15 | Сообщение № 3
|
admin
| БАЛЛАДА О ЛЮБВИ — Я жить без тебя не могу, Я с первого дня это понял... Как будто на полном скаку Коня вдруг над пропастью поднял.
— И я без тебя не могу. Я столько ждала! И устала. Как будто на белом снегу Гроза мою душу застала.
Сошлись, разминулись пути, Но он ей звонил отовсюду. И тихо просил: «Не грусти...» И тихое слышалось: «Буду...»
Однажды на полном скаку С коня он свалился на съемках... — Я жить без тебя не могу,— Она ему шепчет в потемках.
Он бредил... Но сила любви Вновь к жизни его возвращала. И смерть уступила: «Живи!» И все начиналось сначала.
— Я жить без тебя не могу...— Он ей улыбался устало, — А помнишь на белом снегу Гроза тебя как-то застала?
Прилипли снежинки к виску. И капли росы на ресницах... Я жить без тебя не смогу, И значит, ничто не случится. 1947
Андрей Дементьев. Аварийное время любви. Стихи, статьи, песни. Москва: Новости, 1996.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:11:46 | Сообщение № 4
|
admin
| * * * Бессонницей измотаны, Мы ехали в Нью-Йорк. Зеленый мир за окнами Был молчалив и строг.
Лишь надписи нерусские На стрелках и мостах Разрушили иллюзию, Что мы в родных местах.
И вставленные в рамку Автобусных окон, Пейзажи спозаранку Мелькали с двух сторон.
К полудню небо бледное Нахмурило чело. Воображенье бедное Метафору нашло,
Что домиков отпадных Так непривычен стиль, Как будто бы нежданно Мы въехали в мультфильм. 1995, США
Андрей Дементьев. Аварийное время любви. Стихи, статьи, песни. Москва: Новости, 1996.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:13:00 | Сообщение № 5
|
admin
| В ДЕРЕВНЕ Люблю, когда по крыше Дождь стучит, И все тогда во мне Задумчиво молчит.
Я слушаю мелодию дождя. Она однообразна, Но прекрасна. И все вокруг с душою сообразно.
И счастлив я, Как малое дитя. На сеновале душно пахнет сеном. И в щели льет зеленый свет травы. Стихает дождь... И скоро в небе сером Расплещутся озера синевы.
Стихает дождь. Я выйду из сарая. И все вокруг Как будто в первый раз. Я радугу сравню с вратами рая, Куда при жизни Я попал сейчас.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:13:18 | Сообщение № 6
|
admin
| * * * В любви мелочей не бывает. Все высшего смысла полно...
Вот кто-то ромашку срывает. Надежды своей не скрывает. Расставшись - Глядит на окно.
В любви мелочей не бывает. Все скрытого смысла полно... Нежданно печаль наплывает. Улыбка в ответ остывает, Хоть было недавно смешно. И к прошлым словам не взывает. Они позабыты давно.
Так, значит, любовь убывает. И, видно, уж так суждено. В любви мелочей не бывает. Все тайного смысла полно...
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:13:35 | Сообщение № 7
|
admin
| В САДУ Вторые сутки Хлещет дождь. И птиц как будто Ветром вымело. А ты по-прежнему Поешь,— Не знаю, Как тебя по имени.
Тебя не видно — Так ты мал. Лишь ветка Тихо встрепенется... И почему в такую хмарь Тебе так весело поется?
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:13:51 | Сообщение № 8
|
admin
| ВАТЕРЛОО Так вот оно какое, Ватерлоо! Где встретились позор и торжество. Британский лев грозит нам из былого С крутого пьедестала своего.
Вот где-то здесь стоял Наполеон. А может быть, сидел на барабане. И шум сраженья был похож: на стон, Как будто сам он был смертельно ранен.
И генерал, едва держась в седле, Увидел — Император безучастен. Он вспомнил вдруг, Как на иной земле Ему впервые изменило счастье.
Я поднимаюсь на высокий холм. Какая ширь и красота для взора! Кто знал, что в этом уголке глухом Его ждало бессмертие позора.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:14:19 | Сообщение № 9
|
admin
| * * * Властители дум ненавидели власть... Теперь же иные у них отношенья. И новая власть им по вкусу пришлась. Ирония вдруг поменяла мишени.
И бывший бунтарь, затихающий бард, Свободу свою не предавший ни разу, Теперь комплименты выслушивать рад, Не сразу поняв, что всучили награду.
И Пушкина некогда царь приручал. Да только напрасно... А нынешний «гений», Чей голос Систему всердцах раскачал, Готов преклонить перед властью колени.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:14:36 | Сообщение № 10
|
admin
| * * * Вновь по небу скатилась звезда. Грустно видеть, как падают звезды. Провожаю друзей В никуда. В непришедшие зимы и весны.
Провожаю друзей в никуда. Слава Богу, что ты молода.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:15:03 | Сообщение № 11
|
admin
| ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ОСЕНИ Какая спокойная осень... Ни хмурых дождей, ни ветров. Давай все на время забросим Во имя далеких костров.
Они разгораются где-то... За крышами нам не видать. Сгорает в них щедрое лето. А нам еще долго пылать.
И может быть, в пламени этом Очистимся мы до конца. Прозрачным ликующим светом Наполнятся наши сердца.
Давай все на время оставим — Дела городские и дом. И вслед улетающим стаям Прощальную песню споем.
Нам будет легко и прекрасно Листвой золотою шуршать. И листьям, Как ласточкам красным, В полете не будем мешать.
И станет нам близок и дорог Закат, Уходящий во тьму. И новым покажется город, Когда мы вернемся к нему.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:15:40 | Сообщение № 12
|
admin
| * * * Р. Рождественскому Все суета... И вечный поиск денег, И трата их, и сочиненье книг. Все суета. Но никуда не денешь Своей тоски, Протяжной, словно крик Не я один живу в такой неволе, Надеясь на какой-нибудь просвет. Мы рождены, чтоб сказку сделать Болью. Но оказалось, что и сказки нет. Июль 1994 Андрей Дементьев. Аварийное время любви. Стихи, статьи, песни. Москва: Новости, 1996.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:16:08 | Сообщение № 13
|
admin
| ВСТРЕЧА ВЛЮБЛЕННЫХ Это чудо, что ты приехал! Выйду к морю - на край земли, Чтоб глаза твои синим эхом По моим голубым прошли.
Это чудо, что ты приехал! Выйду к солнцу - в его лучи. Засмеются весенним смехом Прибежавшие к нам ручьи.
Море льдами еще покрыто. Замер в слайде янтарный бег. В чью-то лодочку, как в корыто, Белой пеной набился снег.
Мы идем вдоль волны застывшей, Вдоль замерзших ее обид. И никто, кроме нас, не слышит, Как во льдах синева грустит.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:16:32 | Сообщение № 14
|
admin
| ВСТРЕЧА ПУШКИНА С АННОЙ КЕРН А было это в день приезда. С ней говорил какой-то князь. "О боже! Как она прелестна!" - Подумал Пушкин, наклонясь.
Она ничуть не оробела. А он нахлынувший восторг Переводил в слова несмело. И вдруг нахмурился. И смолк.
Она, не подавая вида, К нему рванулась всей душой, Как будто впрямь была повинна В его задумчивости той.
- Что сочиняете вы ныне? Чем, Пушкин, поразите нас?- А он - как пилигрим в пустыне - Шел к роднику далеких глаз.
Ему хотелось ей в ладони Уткнуться. И смирить свой пыл. - Что сочиняю? Я... не помню. Увидел вас - И все забыл.
Она взглянула тихо, строго. И грустный шепот, словно крик: - Зачем вы так? Ну, ради Бога! Не омрачайте этот миг...
Ничто любви не предвещало. Полуулыбка. Полувзгляд. Но мы-то знаем - Здесь начало Тех строк, Что нас потом пленят.
И он смотрел завороженно Вслед уходившей красоте. А чьи-то дочери и жены Кружились в гулкой пустоте.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:16:57 | Сообщение № 15
|
admin
| * * * Выхода нет. Есть неизбежность... Наша любовь — Это наша вина. Не находящая выхода нежность На вымирание обречена.
Выхода нет. Есть безнадежность И бесконечность разомкнутых рук. Мне подарил твою нежность художник, Чтобы спасти меня в годы разлук.
Видимо, ты опоздала родиться. Или же я в ожиданье устал. Мы — словно две одинокие птицы — Встретились в небе, Отбившись от стай.
Выхода нет. Ты страдаешь и любишь. Выхода нет. Не могу не любить. Я и живу-то еще Потому лишь, Чтобы уходом тебя не убить.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:17:24 | Сообщение № 16
|
admin
| Г.ТАРАТОРКИН ОЗВУЧИВАЕТ.. РОЛЬ РАСКОЛЬНИКОВА Актер озвучивает роль, Где все решает слово. Испуг, раскаянье и боль В нем возникают снова.
И снова он в чужой судьбе. В чужих словах и мыслях. Как будто вопреки себе В чужую душу выслан.
Он прячет в голосе испуг — Еще жива старуха... И вдруг какой-то странный звук Ворвался в запись глухо.
И все буквально сбились с ног, Ища помеху эту... И лишь один Георгий мог Сказать им по секрету,
Что, возвратившись в роль опять, Рискуя и страдая, Не может сердце он унять, Смирить его удары.
Стоял он бледен и смущен, У тихого экрана. А сердце билось в микрофон — Само себя играло.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:17:50 | Сообщение № 17
|
admin
| * * * Где-то около Бреста Вдруг вошла к нам в вагон Невеселая песня Военных времен.
Шла она по проходу И тиха, и грустна. Сколько было народу - Всех смутила она.
Подняла с полок женщин, Растревожила сны, Вспомнив всех не пришедших С той, последней войны.
Как беде своей давней, Мы вздыхали ей вслед. И пылали слова в ней, Как июньский рассвет.
Песня вновь воскрешала То, что было давно, Что ни старым, ни малым Позабыть не дано.
И прощалась поклоном, Затихала вдали... А сердца по вагонам Всё за песнею шли. 1963
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:18:05 | Сообщение № 18
|
admin
| ГОРОСКОП Я в прошлой жизни был пастух. Я пас коров до самой старости. Не потому ли чувство стадности И ныне мой смущает дух?
А в этой жизни я поэт. Пасу рифмованное стадо На белых выгонах тетрадок, Поскольку книжных пастбищ нет.
Их жадно бизнес разобрал. И тут же сделал дефицитом. Бессмысленно быть знаменитым, В стране, где пошлость правит бал.
А кем я буду в жизни той, Что ждет меня за гранью смерти, Мне все равно... Но уж поверьте, Я там не встречусь с суетой.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:18:24 | Сообщение № 19
|
admin
| * * * Грядущее не примирить с минувшим. Не подружить «сегодня» И «вчера». Я кораблем остался затонувшим В той жизни, Что, как шторм, уже прошла.
Но память к кораблю тому вернулась. Рискованная, как аквалангист. Она вплыла в мою былую юность, И снова я наивен, Добр и чист...
А.Дементьев. Азарт. Стихи. Библиотека произведений удостоенных государственной премии СССР. Москва: Советский писатель, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (65499) Вне сайта Дата: 09.07.2016, 10:18:43 | Сообщение № 20
|
admin
| ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ НА ОДНУ ТЕМУ I
Лучше б сразу его схоронили Подле матери, как завещал. И лежал бы сейчас он в могиле. Никого бы собой не смущал.
И тогда б не случилось кощунства, Чтобы кто-то кричал — «Закопать!» И глядит он с портретов с прищуром, Словно что-то нам хочет сказать.
II
Есть к Ленину один вопрос: — Зачем Вы лили кровь и все униточтожали? Кто был никем — тот стал давно ничем. И все мы погорельцы в том пожаре. И как бы не желанен был прогресс, Жестокости его я не приемлю. Неужто мы сожгли бесценный лес Лишь для того, чтобы удобрить землю?
|
|
|
|