Антон Дельвиг
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:24:28 | Сообщение № 81
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (СКУЧНО, ДЕВУШКИ, ВЕСНОЮ...) Скучно, девушки, весною жить одной: Не с кем сладко побеседовать младой. Сиротинушка, на всей земле одна, Подгорюнясь ли присядешь у окна - Под окошком все так весело глядит, И мне душу то веселие томит. То веселье - не веселье, а любовь, От любви той замирает в сердце кровь. И я выду во широкие поля - С них ли негой так и веет на тебя; Свежий запах каждой травки полевой Вреден девице весеннею порой, Хочешь с кем-то этим запахом дышать И другим устам его передавать; Белой груди чем-то сладким тяжело, Голубым очам при солнце не светло. Больно, больно безнадежной тосковать! И я кинусь на тесовую кровать, К изголовью правой щечкою прижмусь И горючими слезами обольюсь. Как при солнце летом дождик пошумит, Травку вспрыснет, но ее не освежит, Так и слезы не свежат меня младой; Скучно, девушки, весною жить одной! 1824
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер. Москва: Правда, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:24:51 | Сообщение № 82
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (СОЛОВЕЙ МОЙ, СОЛОВЕЙ...) Соловей мой, соловей, Голосистый соловей! Ты куда, куда летишь, Где всю ночку пропоешь? Кто-то бедная, как я, Ночь прослушает тебя, Не смыкаючи очей, Утопаючи в слезах? Ты лети, мой соловей, Хоть за тридевять земель, Хоть за синие моря, На чужие берега; Побывай во всех странах, В деревнях и в городах: Не найти тебе нигде Горемышнее меня. У меня ли у младой Дорог жемчуг на груди, У меня ли у младой Жар-колечко на руке, У меня ли у младой В сердце маленький дружок. В день осенний на груди Крупный жемчуг потускнел, В зимню ночку на руке Распаялося кольцо, А как нынешней весной Разлюбил меня милой. 1825
А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:25:43 | Сообщение № 83
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (ЧТО, КРАСОТКА МОЛОДАЯ...) Что, красотка молодая, Что ты, светик, плачешь? Что головушку, вздыхая, К белой ручке клонишь? Или словом, или взором Я тебя обидел? Иль нескромным разговором Ввел при людях в краску?
Нет, лежит тоска иная У тебя на сердце! Нет, кручинушку другую Ты вложила в мысли! Ты не хочешь, не желаешь Молодцу открыться, Ты боишься милу другу Заповедать тайну!
Не слыхали ль злые люди Наших разговоров? Не спросили ль злые люди У отца родного; Не спросили ль сопостаты У твоей родимой: "Чей у ней на ручке перстень? Чья в повязке лента? Лента, ленточка цветная, С золотой каймою; Перстень с чернью расписною, С чистым изумрудом?"
Не томи, открой причину Слез твоих горючих! Перелей в мое ты сердце Всю тоску-кручину, Перелей тоску-кручину Сладким поцелуем: Мы вдвоем тоску-кручину Легче растоскуем. 1823
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:26:39 | Сообщение № 84
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (Я ВЕЧОР В САДУ...) Я вечор в саду, младешенька, гуляла, И я белую капусту поливала, Со правой руки колечко потеряла; Залилася я горючими слезами, И за это меня матушка бранила: "Стыдно плакать об колечке!- говорила,- Я куплю тебе колечко золотое, Я куплю тебе колечко с изумрудом". - Нет, нет, матушка, не надо никакого! То колечко было друга дорогого; Милый друг дал мне его на память. Любовь милого дороже изумруда, Любовь милого дороже всего света. 1820-е годы
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:36:00 | Сообщение № 85
|
admin
| С.Д. ПОНОМАРЕВОЙ (При посылке книги "Воспоминание об Испании", соч. Булгарина)
В Испании Амур не чужестранец, Он там не гость, но родственник и свой, Под кастаньет с веселой красотой Поет романс и пляшет, как испанец.
Его огнем в щеках блестит румянец, Пылает грудь, сверкает взор живой, Горят уста испанки молодой;
И веет мирт, и дышит померанец.
Но он и к нам, всесильный, не суров, И к северу мы зрим его вниманье: Не он ли дал очам твоим блистанье,
Устам - коралл, жемчужный ряд зубов, И в кудри свил сей мягкий шелк власов, И всю тебя одел в очарованье! 1823
А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:40:06 | Сообщение № 86
|
admin
| СЛЕЗЫ ЛЮБВИ Сладкие слезы первой любви, как росы, вы иссохли! - Нет! на бессмертных цветах в светлом раю мы блестим! 1829 Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:40:28 | Сообщение № 87
|
admin
| СМЕРТЬ Мы не смерти боимся, но с телом расстаться нам жалко: Так не с охотою мы старый сменяем халат. 1826 или 1827
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:40:49 | Сообщение № 88
|
admin
| * * * Смерть, души успокоенье! Наяву или во сне С милой жизнью разлученье Объявить слетишь ко мне? Днем ли, ночью ли задуешь Бренный пламенник ты мой И в обмен его даруешь Мне твой светоч неземной? Утром вечного союза Ты со мной не заключай! По утрам со мною муза, С ней пишу я - не мешай! И к обеду не зову я: Что пугать друзей моих; Их люблю, как есть люблю я Иль как свой счастливый стих.
Вечер тоже отдан мною Музам, Вакху и друзьям, Но ночною тишиною Съединиться можно нам: На одре один в молчанье О любви тоскую я, И в напрасном ожиданье Протекает ночь моя. 1830 или 1831
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:41:11 | Сообщение № 89
|
admin
| СОНЕТ (ЗЛАТЫХ КУДРЕЙ...) Златых кудрей приятная небрежность, Небесных глаз мечтательный привет, Звук сладкий уст при слове даже нет Во мне родят любовь и безнадежность.
На то ли мне послали боги нежность, Чтоб изнемог я в раннем цвете лет? Но я готов, я выпью чашу бед: Мне не страшна грядущего безбрежность!
Не возвратить уже покоя вновь, Я позабыл свободной жизни сладость. Душа горит, но смолкла в сердце радость,
Во мне кипит и холодеет кровь: Печаль ли ты, веселье ль ты, любовь? На смерть иль жизнь тебе я вверил младость? 1822
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:41:31 | Сообщение № 90
|
admin
| СОНЕТ (Я ПЛЫЛ ОДИН...) Я плыл один с прекрасною в гондоле, Я не сводил с нее моих очей; Я говорил в раздумье сладком с ней Лишь о любви, лишь о моей неволе.
Брега цвели, пестрело жатвой поле, С лугов бежал лепечущий ручей, Все нежилось.- Почто ж в душе моей Не радости, унынья было боле?
Что мне шептал ревнивый сердца глас? Чего еще душе моей страшиться? Иль всем моим надеждам не свершиться?
Иль и любовь польстила мне на час? И мой удел, не осушая глаз, Как сей поток, с роптанием сокрыться? 1822
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:42:30 | Сообщение № 91
|
admin
| СТИХИ НА РОЖДЕНИЕ В.К. КЮХЕЛЬБЕКЕРА Мрак распростерся везде.— И я под крылами Морфея, Скукой вчера отягчен, усыпился и грезил: Будто б муза ко мне на облаке алом слетела, И благодать воцарилась в бедной хате пиита. С благоговеньем взирал на прелестны богинины взоры, Руку простер я возжечь фимиам, но рука онемела, Как от волшебной главы злой Медузы, сын пропасти лютой. «Феб!— я воскликнул,— почто я последней лишаюся силы? Что отвергаешь мои тебе приносимые жертвы? Или назначил мне рок вовеки не быть твоим сыном?» — «Нет!— мне сказала тогда богиня, со пламенным взором,— Ты преступаешь закон — и в неге Морфею предался. Спишь — и твоя на стене пребывает в безмолвии лира! Спишь — и фантазии луч остается тобой не обделан! Встань, отряси от очей последню дремоту, и лирой Превознеси ты тот день, который увидел рожденье, Славой увенчался век еще младого пиита. Да воспоется тобою Вильгельма счастливая участь!» Я встрепенулся, восстал и на лире гремящей Вильгельму Песнь вопил: «О любимец пресветлого Феба, ты счастлив! Музы лелеют тебя и лирою слух твой пленяют! Ты не рожден быть со мною на степени равной Фортуны — Нет! твой удел с Алцеем и Пиндаром равен пребудет, Лирой, как древний Орфей, поколеблешь ты камни и горы! Парки, прядите вы жизнь Вильгельмову многие лета! Дайте, чтоб бедный пиит его славу бессмертну увидел!» Июнь 1813
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:44:53 | Сообщение № 92
|
admin
| * * * Там, где Семеновский полк, в пятой роте, в домике низком, Жил поэт Баратынский с Дельвигом, тоже поэтом. Тихо жили они, за квартиру платили не много, В лавочку были должны, дома обедали редко. Часто, когда покрывалось небо осеннею тучей, Шли они в дождик пешком, в панталонах трикотовых тонких, Руки спрятав в карман (перчаток они не имели!), Шли и твердили, шутя: "Какое в россиянах чувство!" 1819
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:45:16 | Сообщение № 93
|
admin
| * * * Твой друг ушел, презрев земные дни, Но ты его, он молит, вспомяни. С одним тобой он сердцем говорил, И ты один его не отравил. Он не познал науки чудной жить: Всех обнимать, всех тешить и хвалить, Чтоб каждого удобней подстеречь И в грудь ловчей воткнуть холодный меч. Но он не мог людей и пренебречь: Меж ними ты, старик отец и мать. 1824
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:46:19 | Сообщение № 94
|
admin
| ТИХАЯ ЖИЗНЬ Блажен, кто за рубеж наследственных полей Ногою не шагнет, мечтой не унесется; Кто с доброй совестью и с милою своей Как весело заснет, так весело проснется;
Кто молоко от стад, хлеб с нивы золотой И мягкую волну с своих овец сбирает, И для кого свой дуб в огне горит зимой, И сон прохладою в день летний навевает.
Спокойно целый век проводит он в трудах, Полета быстрого часов не примечая, И смерть к нему придет с улыбкой на устах, Как лучших, новых дней пророчица благая.
Так жизнь и Дельвигу тихонько провести. Умру - и скоро все забудут о поэте! Что нужды? Я блажен, я мог себе найти В безвестности покой и счастие в Лилете! Между 1814 и 1817
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:47:36 | Сообщение № 95
|
admin
| ТЛЕННОСТЬ Здесь фиалка на лугах С зеленью пестреет, В свежих Флоры волосах На венке краснеет. Юноша, весна пройдет, И фиалка опадет.
Розой, дева, украшай Груди молодые, Другу милому венчай Кудри золотые. Скоро лету пролететь, Розе скоро не алеть.
Под фиалкою журчит Здесь ручей сребристый, С ранним днем ее живит Он струею чистой. Но от солнечных лучей Летом высохнет ручей.
Тут, за розовым кустом, Пастушок с пастушкой, И Амур, грозя перстом: «Тут пастух с пастушкой! Не пугайте!— говорит,— Миг — и осень прилетит!»
Там фиалку, наклонясь, Девица срывает, Зефир, в волосы вплетясь Локоном играет,— Юноша! краса летит, Деву старость посетит.
Кто фиалку с розой пел В радостны досуги И всегда любить умел Вас, мои подруги,— Скоро молодой певец Набредет на свой конец! <1815>
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:48:02 | Сообщение № 96
|
admin
| УТЕШЕНИЕ Смертный, гонимый людьми и судьбой! расставаяся с миром, Злобу людей и судьбы сердцем прости и забудь. К солнцу впоследнее взор обрати, как Руссо, и утешься: В тернах заснувшие здесь, в миртах пробудятся там. 1826 или 1827
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:48:31 | Сообщение № 97
|
admin
| УТЕШЕНИЕ БЕДНОГО ПОЭТА Славы громкой в ожиданьи Много я терплю, Но стихов моих собранье Всё хранить люблю.
Мне шепнули сновиденья: «Закажи ларец, Спрячь туда свои творенья И залей в свинец!
Пусть лежат! чрез многи лета, Знай, придет пора, И четыре факультета Им вскричат: «ура!»
Жду и верю в исполненье! Пролетят века, И падет на их творенье Времени рука.
Пышный город опустеет, Где я был забвен, И река позеленеет Меж упадших стен.
Суеверие духами Башни населит, И с упадшими дворцами Ветр заговорит.
Но напрасно сожаленье! Здесь всему черед! И лапландцев просвещенье Весело блеснет.
К нам ученые толпою С полюса придут И счастливою судьбою Мой ларец найдут.
В Афинее осторожно Свиток разверня, Весь прочтут и сколь возможно Вознесут меня:
«Вот Дион, о, сам Гораций Подражал ему! А Лилета дело Граций, Образец уму!»
Сколько прений появится: Где, когда я жил, Был ли слеп, иль мне родиться Зрячим бог судил?
Кто был Лидий, где Темира С Дафною цвела, Из чего моя и лира Сделана была?
Други, други, обнимите С радости меня, Вы ж, зоилы, трепещите,— Помните, кто я. <1819>
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:48:59 | Сообщение № 98
|
admin
| ФАНИ (Горацианская ода)
Мне ль под оковами Гимена Все видеть то же и одно? Мое блаженство - перемена, Я дев меняю, как вино.
Темира, Дафна и Лилета Давно, как сон, забыты мной, И их для памяти поэта Хранит лишь стих удачный мой.
Чем с девой робкой и стыдливой Случайно быть наедине, Дрожать и миг любви счастливой Ловить в ее притворном сне -
Не слаще ли прелестной Фани Послушным быть учеником, Платить любви беспечно дани И оживлять восторги сном? <Между 1814 и 1817>
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:49:30 | Сообщение № 99
|
admin
| ХАТА Скрой меня, бурная ночь! Заметай следы мои, вьюга, Ветер холодный, бушуй вкруг хаты Лилеты прекрасной, Месяц, свети — не свети, а дорогу, наверно, любовник К робкой подруге найдет.
Тихо дверь отворись! О Лилета, твой милый с тобою, Нежной, лилейной рукой ты к сердцу его прижимаешь; Что же с перстом на устах, боязливая, смотришь на друга? Или твой Аргус не спит?
Бог-утешитель, Морфей, будь хранителем тайн Амура! Сны, готовые нас разлучить до скучного утра, Роем тяжелым скорей опуститесь на хладное ложе Аргуса милой моей.
Нам ли страшиться любви! Счастливец, мои поцелуи Сладко ее усыпят под шумом порывистым ветра; Тихо пробудит ее с предвестницей юного утра Пламенный мой поцелуй! <1815> А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер. Москва: Правда, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:49:58 | Сообщение № 100
|
admin
| ХЛОЯ Хлоя старика седого Захотела осмеять И шепнула: «Я драгого Под окошком буду ждать».
Вот уж ночь; через долину, То за холмом, то в кустах, Хлоя видит старичину С длинной лестницей в руках.
Тихо крадется к окошку, Ставит лестницу — и вмиг, Протянув сухую ножку, К милой полетел старик.
Близок к месту дорогому, На щеке дрожит слеза. Хлоя зеркало седому Прямо сунула в глаза.
И любовник спотыкнулся, Вниз со страха соскочил, Побежал, не оглянулся И забыл, зачем ходил.
Хлоя поутру спросила: «Что же, милый, не бывал? Уж не я ль тебя просила И не ты ли обещал?»
Зубы в зубы ударяя, Он со страхом отвечал: «Домовой меня, родная, У окна перепугал...»
Хоть не рад, но должно, деды, Вас тихонько побранить! Взгляньте в зеркало — вы седы, Вам ли к девушкам ходить? <1814>
|
|
|
|