Антон Дельвиг
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:08:54 | Сообщение № 61
|
admin
| ПОДРАЖАНИЕ БЕРАНЖЕ (ОДНАЖДЫ БОГ...) Однажды бог, восстав от сна, Курил сигару у окна И, чтоб заняться чем от скуки, Трубу взял в творческие руки; Глядит и видит вдалеке: Земля вертится в уголке. "Чтоб для нее я двинул ногу, Черт побери меня, ей-богу!"
"О человеки всех цветов!- Сказал, зевая, Саваоф.- Мне самому смотреть забавно, Как вами управляю славно. Но бесит лишь меня одно: Я дал вам девок и вино, А вы, безмозглые пигмеи, Колотите друг друга в шеи И славите потом меня Под гром картечного огня. Я не люблю войны тревогу, Черт побери меня, ей-богу!
Меж вами карлики-цари Себе воздвигли алтари, И думают они, буффоны, Что я надел на них короны И право дал душить людей. Я в том не виноват, ей-ей! Но я уйму их понемногу, Черт побери меня, ей-богу!
Попы мне честь воздать хотят, Мне ладан под носом курят, Страшат вас светопреставленьем И ада грозного мученьем. Не слушайте вы их вранья, Отец всем добрым детям я; По смерти муки не страшитесь, Любите, пейте, веселитесь... Но с вами я заговорюсь... Прощайте! Гладкого боюсь! Коль в рай ему я дам дорогу, Черт побери меня, ей-богу!" 1821(?)
А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:10:24 | Сообщение № 62
|
admin
| ПОЭТ (ДОЛГО НА СЕРДЦЕ ХРАНИТ ОН...) Долго на сердце хранит он глубокие чувства и мысли: Мнится, с нами, людьми, их он не хочет делить! Изредка - так ли, по воле ль небесной - вдруг запоет он,- Боги! в песнях его - счастье, и жизнь, и любовь, Всё, как в вине вековом, початом для гостя родного, Чувства ласкают равно: цвет, благовонье и вкус. 1830
А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:11:54 | Сообщение № 63
|
admin
| ПОЭТ (ЧТО ДО БОГОВ?..) Что до богов? Пускай они Судьбами управляют мира! Но я, когда со мною лира, За светлы области эфира Я не отдам златые дни И с сладострастными ночами. Пред небом тщетными мольбами Я не унижуся, нет, нет! В самом себе блажен поэт.
Всегда, везде его душа Найдет прямое сладострастье! Ему ль расслабнуть в неге, в счастье? Нет! взгляньте: в бурное ненастье, Стихий свободою дыша, Сквозь дождь он город пробегает, И сельский Аквилон играет На древних дикостью скалах В его измокших волосах!
Познайте! Хоть под звук цепей Он усыплялся б в колыбели, А вкруг преступники гремели Развратной радостию в хмели,— И тут бы он мечте своей Дал возвышенное стремленье, И тут бы грозное презренье Пророку грянуло в ответ, И выше б Рока был Поэт. <1820>
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер. Москва: Правда, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:12:52 | Сообщение № 64
|
admin
| ПУШКИНУ (КТО, КАК ЛЕБЕДЬ...) Кто, как лебедь цветущей Авзонии, Осененный и миртом и лаврами, Майской ночью при хоре порхающих, В сладких грезах отвился от матери,-
Тот в советах не мудрствует; на стены Побежденных знамена не вешает; Столб кормами судов неприятельских Он не красит пред храмом Ареевым;
Флот, с несчетным богатством Америки, С тяжким золотом, купленным кровию, Не взмущает двукраты экватора Для него кораблями бегущими.
Но с младенчества он обучается Воспевать красоты поднебесные, И ланиты его от приветствия Удивленной толпы горят пламенем.
И Паллада туманное облако Рассевает от взоров,- и в юности Он уж видит священную истину И порок, исподлобья взирающий!
Пушкин! Он и в лесах не укроется; Лира выдаст его громким пением, И от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимп торжествующий. 1815(?) А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:13:18 | Сообщение № 65
|
admin
| РАЗОЧАРОВАНИЕ Протекших дней очарованья, Мне вас душе не возвратить! В любви узнав одни страданья, Она утратила желанья И вновь не просится любить.
К ней сны младые не забродят, Опять с надеждой не мирят, В странах волшебных с ней не ходят, Веселых песен не заводят И сладких слов не говорят.
Ее один удел печальный: Года бесчувственно провесть И в край, для горестных не дальный, Под глас молитвы погребальной, Одни молитвы перенесть. 1824
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:13:38 | Сообщение № 66
|
admin
| РОЗА Роза ль ты, розочка, роза душистая! Всем ты, красавица, роза цветок! Вейся, плетися с лилеей и ландышем, Вейся, плетися в мой пышный венок.
Нынче я встречу красавицу девицу, Нынче я встречу пастушку мою: «Здравствуй: красавица, красная девица!» Ах!.. и промолвлюся, молвлю: люблю!
Вдруг зарумянится красная девица, Вспыхнет младая, как роза цветок. Взглянь в ручеечек, пастушка стыдливая, Взглянь: пред тобою ничто мой венок! 1822 или 1823
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:14:00 | Сообщение № 67
|
admin
| РОМАНС (ДРУЗЬЯ, ДРУЗЬЯ! Я НЕСТОР...) Друзья, друзья! я Нестор между вами, По опыту веселый человек; Я пью давно; пил с вашими отцами В златые дни, в Екатеринин век.
И в нас душа кипела в ваши леты, Как вы, за честь мы проливали кровь, Вино, войну нам славили поэты, Нам сладко пел Мелецкий про любовь!
Не кончен пир - а гости разошлися, Допировать один остался я. И что ж? ко мне вы, други, собралися, Весельчаков бывалых сыновья!
Гляжу на вас: их лица с их улыбкой, И тот же спор про жизнь и про вино; И мнится мне, я полагал ошибкой, Что и любовь забыта мной давно. 1824
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:14:20 | Сообщение № 68
|
admin
| РОМАНС (НЕ ГОВОРИ: ЛЮБОВЬ ПРОЙДЕТ...) Не говори: любовь пройдет, О том забыть твой друг желает; В ее он вечность уповает, Ей в жертву счастье отдает.
Зачем гасить душе моей Едва блеснувшие желанья? Хоть миг позволь мне без роптанья Предаться нежности твоей.
За что страдать? Что мне в любви Досталось от небес жестоких Без горьких слез, без ран глубоких, Без утомительной тоски?
Любви дни краткие даны, Но мне не зреть ее остылой; Я с ней умру, как звук унылый Внезапно порванной струны. 1823
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:14:46 | Сообщение № 69
|
admin
| РОМАНС (ОДИНОК МЕСЯЦ ПЛЫЛ...) Одинок месяц плыл, зыбляся в тумане, Одинок воздыхал витязь на кургане.
Свежих трав не щипал конь его унылый, "Конь мой, конь, верный конь, понесемся к милой!
Не к добру грудь моя тяжко воздыхает, Не к добру сердце мне что-то предвещает;
Не к добру без еды ты стоишь унылый! Конь мой, конь, верный конь, понесемся к милой!"
Конь вздрогнул, и сильней витязь возмутился, В милый край, в страшный край как стрела пустился.
Ночь прошла, все светло: виден храм с дубровой, Конь заржал, конь взвился над могилой новой. 1821 или 1822
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:15:31 | Сообщение № 70
|
admin
| РОМАНС (ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ...) Прекрасный день, счастливый день: И солнце, и любовь! С нагих полей сбежала тень - Светлеет сердце вновь. Проснитесь, рощи и поля; Пусть жизнью все кипит: Она моя, она моя! Мне сердце говорит.
Что, вьешься, ласточка, к окну, Что, вольная, поешь? Иль ты щебечешь про весну И с ней любовь зовешь? Но не ко мне,- и без тебя В певце любовь горит: Она моя, она моя! Мне сердце говорит. 1823
Путешествие в Страну Поэзия. Ленинград: Лениздат, 1968.
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:16:01 | Сообщение № 71
|
admin
| РОМАНС (СЕГОДНЯ Я С ВАМИ ПИРУЮ...) "Сегодня я с вами пирую, друзья, Веселье нам песни заводит, А завтра, быть может, там буду и я, Откуда никто не приходит!" -
Я так беззаботным друзьям говорил Давно,- но от самого детства Печаль в беспокойном я сердце таил Предвестьем грядущего бедства.
Друзья мне смеялись и, свежий венец На кудри мои надевая, "Стыдись,- восклицали,- мечтатель-певец! Изменит ли жизнь молодая!"
Война запылала, к родным знаменам Друзья как на пир полетели; Я с ними - но жребьи, враждебные нам, Мне с ними расстаться велели.
В бездействии тяжком я думой следил Их битвы, предтечи победы; Их славою часто я первый живил Родителей грустных беседы.
Года пролетали, я часто в слезах Был черной повязкой украшен... Брань стихла, где ж други? лежат на полях, Близ ими разрушенных башен.
С тех пор я печально сижу на пирах, Где все мне твердит про былое; Дрожи моя чаша в ослабших руках: Мне тяжко веселье чужое. 1820 или 1821
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т. Москва: Детская литература, 1996.
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:16:50 | Сообщение № 72
|
admin
| РОМАНС (ТОЛЬКО УЗНАЛ Я ТЕБЯ...) Только узнал я тебя - И трепетом сладким впервые Сердце забилось во мне.
Сжала ты руку мою - И жизнь и все радости жизни В жертву тебе я принес.
Ты мне сказала "люблю" - И чистая радость слетела В мрачную душу мою.
Молча гляжу на тебя,- Нет слова все муки, всё счастье Выразить страсти моей.
Каждую светлую мысль, Высокое каждое чувство Ты зарождаешь в душе. 1823
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:17:31 | Сообщение № 73
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (АХ ТЫ, НОЧЬ ЛИ...) Ах ты, ночь ли, Ноченька! Ах ты, ночь ли, Бурная! Отчего ты С вечера До глубокой Полночи Не блистаешь Звездами, Не сияешь Месяцем? Всё темнеешь Тучами? И с тобой, знать, Ноченька, Как со мною, Молодцем, Грусть-злодейка Сведалась! Как заляжет, Лютая, Там глубоко На сердце - Позабудешь Девицам Усмехаться, Кланяться; Позабудешь С вечера До глубокой Полночи, Припевая, Тешиться Хороводной Пляскою! Нет, взрыдаешь, Всплачешься, И, безродный Молодец, На постелю Жесткую, Как в могилу, Кинешься!
1820 или 1821
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т. Москва: Детская литература, 1996.
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:17:57 | Сообщение № 74
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (ГОЛОВА ЛЬ МОЯ, ГОЛОВУШКА...) Голова ль моя, головушка, Голова ли молодецкая, Что болишь ты, что ты клонишься Ко груди, к плечу могучему? Ты не то была, удалая, В прежни годы, в дни разгульные, В русых кудрях, в красоте твоей, В той ли шапке, шапке бархатной, Соболями отороченной. Днем ли в те поры я выеду, В очи солнце - ты не хмуришься; В темном лесе в ночь ненастную Ты найдешь тропу заглохшую; Красна ль девица приглянется - И без слов ей все повыскажешь; Повстречаются ль недобрые - Только взглянут и вспокаются. Что ж теперь ты думу думаешь, Думу крепкую, тяжелую? Иль ты с сердцем перемолвилась, Иль одно вы с ним задумали? Иль прилука молодецкая Ни из сердца, ни с ума нейдет?
Уж не вырваться из клеточки Певчей птичке конопляночке, Знать, и вам не видеть более Прежней воли с прежней радостью. 1823
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:18:20 | Сообщение № 75
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (И Я ВЫЙДУ ЛЬ...) И я выйду ль на крылечко, На крылечко погулять, И я стану у колечка О любезном горевать; Как у этого ль колечка Он впоследнее стоял И печальное словечко Мне, прощаючись, сказал: "За турецкой за границей, В басурманской стороне По тебе лишь по девице Слезы лить досталось мне..." . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1828
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:18:59 | Сообщение № 76
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (КАК ЗА РЕЧЕНЬКОЙ...) Как за реченькой слободушка стоит, По слободке той дороженька бежит, Путь-дорожка широка, да не длинна, Разбегается в две стороны она:
Как налево - на кладбище к мертвецам, А направо - к закавказским молодцам Грустно было провожать мне, молодой, Двух родимых и по той, и по другой:
Обручальника по левой проводя, С плачем матерью землей покрыла я; А налетный друг уехал по другой, На прощанье мне кивнувши головой. 1828
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:19:41 | Сообщение № 77
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (КАК У НАС ЛИ НА КРОВЕЛЬКЕ...) Как у нас ли на кровельке, Как у нас ли на крашеной, Собиралися пташечки, Мелки пташечки, ласточки, Щебетали, чиликали, Несобравшихся кликали: "Вы слетайтесь, не медлите, В путь-дороженьку пустимся! Красны дни миновалися, Вдоволь мы наигралися, Здесь не ждать же вам гибели От мороза трескучего!" Государь ты мой, батюшка, Государыня матушка! Меня суженый сватает, Меня ряженый сватает; Поспешите, не мешкайте, Меня поезду выдайтe, С хлебом-солию, с образом, С красотой проходящею! Мне не век вековать у вас, Не сидеть же все девицей Без любви и без радости До ворчуньи до старости. 1829
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:20:59 | Сообщение № 78
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (ПЕЛА, ПЕЛА ПТАШЕЧКА...) Пела, пела пташечка И затихла; Знало сердце радости И забыло.
Что, певунья пташечка, Замолчала? Как ты, сердце, сведалось С черным горем?
Ах! убили пташечку Злые вьюги; Погубили молодца Злые толки!
Полететь бы пташечке К синю морю; Убежать бы молодцу В лес дремучий!
На море валы шумят, А не вьюги, В лесе звери лютые, Да не люди! 1824
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:21:55 | Сообщение № 79
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (ПО НЕБУ ТУЧИ...) По небу Тучи громовые ходят; По полю Пули турецкие свищут. Молодцу ль Грома и пули бояться? Что же он Голову клонит да плачет? Бедному Жаль не себя, горемыки, Жаль ему Душечки красной девицы! Девушку Грозный отец принуждает, Красную Жалобно матушка молит: "Дитятко! Выдь за богатого замуж! Милое, Верь, и не вспомнишь солдата!" 1828 или 1829
|
|
|
|
ingvarr | (63315) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:23:55 | Сообщение № 80
|
admin
| РУССКАЯ ПЕСНЯ (СИРОТИНУШКА ДЕВУШКА...) Сиротинушка девушка, Полюби меня, молодца, Полюбя, приголубливай, Мои кудри расчесывай. Хорошо цветку на поле, Любо пташечке на небе,- Сиротинушке девушке Веселей того с молодцем. У меня в дому волюшка, От беды оборонушка, Что от дождичка кровелька, От жары дневной ставенки, От лихой же разлучницы, От лукавой указчицы На воротах замок висит, В подворотенку пес глядит. 1828
|
|
|
|