Антон Дельвиг
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:09:15 | Сообщение № 41
|
admin
| МАЛОРОССИЙСКАЯ ПЕСНЯ Я ль от старого бежала, В полночь травы собирала, Травы с росами мешала, Все о воле чаровала. Птичке волю, сердцу волю! Скоро ль буду я вдовою?.. Дайте, дайте погуляю, Как та рыбка по Дунаю, Как та рыбка с окунями, Я, молодка, с молодцами, Как та рыбка со плотвою, Я с прилукой-красотою! 1829
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер. Москва: Правда, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:09:43 | Сообщение № 42
|
admin
| МОИ ЧЕТЫРЕ ВОЗРАСТА Дитятей часто я сердился, Игрушки, няньку бил; Еще весь гнев не проходил, Как я стыдился.
Того уж нет! и я влюбился, Томленьем грудь полна! Бывало, взглянет лишь Она — И я стыдился.
Того уж нет! вот я женился На ветреной вдове; Гляжу — рога на голове! Я застыдился.
Того уж нет! теперь явился В собранье с париком. Что ж?— громкий смех над стариком. Тут я взбесился. Между 1814 и 1817
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:10:15 | Сообщение № 43
|
admin
| МОЯ ХИЖИНА Когда я в хижине моей Согрет под стеганым халатом Не только графов и князей - Султана не признаю братом! Гляжу с улыбкою в окно: Вот мой ручей, мои посевы, Из гроздий брызжет тут вино, Там птиц домашних полны хлевы, В воде глядится тучный вол, Подруг протяжно призывая,- Все это в праздничный мой стол Жена украсит молодая.
А вы, моих беспечных лет, Товарищи в весельи, в горе, Когда я просто был поэт И света не пускался в море - Хоть на груди теперь иной Считает ордена от скуки, Усядьтесь без чинов со мной, К бокалам протяните руки, Старинны песни запоем, Украдем крылья у веселья, Поговорим о том, о сем, Красноречивые с похмелья!
Признайтесь, что блажен поэт В своем родительском владенье! Хоть на ландкарте не найдет Под градусами в протяженье Там свой овин, здесь огород, В ряду с Афинами иль Спартой, Зато никто их не возьмет Счастливо выдернутой картой. 1818
100 Стихотворений. 100 Русских Поэтов. Владимир Марков. Упражнение в отборе. Centifolia Russica. Antologia. Санкт-Петербург: Алетейя, 1997.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:10:41 | Сообщение № 44
|
admin
| МУЗАМ С благоговейною душой Поэт, упавши на колены, И фимиамом и мольбой Вас призывает, о камены, В свой домик низкий и простой!
Придите, девы, воскресить В нем прежний пламень вдохновений И лиру к звукам пробудить: Друг ваш и друг его Евгений Да будет глас ее хвалить.
Когда ж весна до вечных льдов Прогонит вьюги и морозы — На ваш алтарь, красу цветов, Положит первые он розы При пенье радостных стихов. 1821
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:11:05 | Сообщение № 45
|
admin
| МЫ Бедные мы! что наш ум?- сквозь туман озаряющий факел Бурей гонимый наш челн по морю бедствий и слез; Счастие наше в неведеньи жалком, в мечтах и безумстве: Свечку хватает дитя, юноша ищет любви. 1824
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:16:40 | Сообщение № 46
|
admin
| Н. И. ГНЕДИЧУ Муза вчера мне, певец, принесла закоцитную новость: В темный недавно Айдес тень славянина пришла; Там, окруженная сонмом теней любопытных, пропела (Слушал и древний Омер) песнь Илиады твоей. Старец наш, к персям вожатого-юноши сладко приникнув, Вскрикнул: «Вот слава моя, вот чего веки я ждал!» 1823
А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:22:15 | Сообщение № 47
|
admin
| Н. М. ЯЗЫКОВУ Младой певец, дорогою прекрасной Тебе идти к парнасским высотам, Тебе венок (поверь моим словам) Плетет Амур с каменей сладкогласной.
От ранних лет я пламень не напрасный Храню в душе, благодаря богам, Я им влеком к возвышенным певцам С какою-то любовию пристрастной.
Я Пушкина младенцем полюбил, С ним разделял и грусть и наслажденье, И первый я его услышал пенье И за себя богов благословил, Певца Пиров я с музой подружил — И славой их горжусь в вознагражденье.
1822
А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:26:42 | Сообщение № 48
|
admin
| НА СМЕРТЬ *** (Я ЗНАЛ ЕЕ...) (Сельская элегия)
Я знал ее: она была душою Прелестней своего прекрасного лица. Умом живым, мечтательной тоскою, Как бы предчувствием столь раннего конца, Любовию к родным и к нам желаньем счастья, Всем милая, она несчастлива была, И, как весенний цвет, расцветший в дни ненастья, Она внезапно отцвела. И кто ж? любовь ей сердце отравила! Она неверного пришельца полюбила: На миг ее пленяся красотой, Он кинулся в объятия другой И навсегда ушел из нашего селенья. Что, что ужаснее любви без разделенья, Простой, доверчивой любви! Несчастная, в душе страдания свои Сокрыла, их самой сестре не поверяла, И грусть безмолвная и жаждущая слез, Как червь цветочный, поедала Ее красу и цвет ланитных роз! Как часто гроб она отцовский посещала! Как часто, видел я, она сидела там С улыбкой, без слезы роптанья на реснице, Как восседит Терпенье на гробнице И улыбается бедам. 1821 или 1822
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:27:17 | Сообщение № 49
|
admin
| НА СМЕРТЬ В[ЕНЕВИТИНОВ]А Д е в а
Юноша милый! на миг ты в наши игры вмешался! Розе подобный красой, как Филомела, ты пел, Сколько любовь потеряла в тебе поцелуев и песень, Сколько желаний и ласк новых, прекрасных, как ты.
Р о з а
Дева, не плачь! я на прахе его в красоте расцветаю. Сладость он жизни вкусив, горечь оставил другим; Ах! и любовь бы изменою душу певца отравила! Счастлив, кто прожил, как он, век соловьиный и мой!
Март 1827
А.А.Дельвиг. Сочинения. Ленинград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:28:11 | Сообщение № 50
|
admin
| НА СМЕРТЬ ДЕРЖАВИНА Державин умер! чуть факел погасший дымится, о Пушкин! О Пушкин, нет уж великого! Музы над прахом рыдают! Их кудри упали развитые в беспорядке на груди, Их персты по лирам не движутся, голос в устах исчезает! Амура забыли печальные, с цепью цветочною скрылся Oн в диком кустарнике, слезы катятся по длинным ресницам, Забросил он лук и в молчаньи стрелу об колено ломает; Мохнатой ногой растоптал свирель семиствольную бог Пан. Венчан осокою ручей убежал от повергнутой урны, Где Бахус на тигре, с толпою вакханок и древним Силеном, Иссечен на мраморе — тина льется из мраморный урны,— И на руку нимфа склонясь печально плескает струею!
Державин умер! чуть факел погасший дымится, о Пушкин! О Пушкин, нет уж великого! Музы над прахом рыдают! Веселье в Олимпе, Вулкан хромоногий подносит бессмертным Амврозию, нектар подносит Зевсов прелестный любимец. И каждый бессмертный вкушает с амврозией сладостный нектар, И, отворотясь, улыбается Марсу Венера. И вижу В восторге я вас, полубоги России. Шумящей толпою, На копья склонясь, ожиданье на челах, в безмолвьи стоите. И вот повернул седовласый Хрон часы, вот пресекли Суровые парки священную нить — и восхитил к Олимпу Святого певца Аполлон при сладостной песне бессмертных: «Державин, Державин! хвала возвышенным поэтам! восстаньте, Бессмертные, угостите бессмертного; юная Геба, Омой его очи водою кастальскою! вы, о хариты, Кружитесь, пляшите под лиру Державина! Долго не зрели Небесные утешенья земли и Олимпа, святого пиита». И Пиндар узнал себе равного, Флакк — философа-брата И Анакреон нацедил ему в кубок пылающий нектар. Веселье в Олимпе! Державин поет героев России.
Державин умер! чуть факел погасший дымится, о Пушкин! О Пушкин, нет уж великого! Музы над прахом рыдают. Вот прах вещуна, вот лира висит на ветвях кипариса, При самом рожденьи певец получил ее в дар от Эрмия. Сам Эрмий уперся ногой натянуть на круг черепахи Гремящие струны — и только в часы небесных восторгов Державин дерзал рассыпать по ней окрыленные персты. Кто ж ныне посмеет владеть его громкою лирой? Кто, Пушкин?! Кто пламенный, избранный Зевсом еще в колыбели, счастливец, В порыве прекрасной души ее свежим венком увенчает? Молися каменам! и я за друга молю вас, камены! Любите младого певца, охраняйте невинное сердце, Зажгите возвышенный ум, окрыляйте юные персты! Но и в старости грустной пускай он приятно на лире, Гремящей сперва, ударяя — уснет с исчезающим звоном! Июль 1816
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:28:47 | Сообщение № 51
|
admin
| НА СМЕРТЬ КУЧЕРА АГАФОНА Ни рыжая брада, ни радость старых лет, Ни дряхлая твоя супруга, Ни кони не спасли от тяжкого недуга... И Агафона нет! Потух, как от копыт огонь во мраке ночи, Как ржанье звучное усталого коня!.. О небо! со слезой к тебе подъемлю очи И, бренный, не могу не вопросить тебя: Ужель не вечно нам вожжами править можно И счастие в вине напрасно находить? Иль лучшим кучерам жить в мире лучшем должно, А нам с худыми быть!.. Увы! не будешь ты потряхивать вожжею; Не будешь лошадей бить плетию своею; И, усом шевеля, по-русски их бранить; Уже не станешь ты и по воду ходить! Глас молодецкий не прольется, И путник от тебя уж не зажмет ушей, И при сияньи фонарей Уж глас форейтора тебе не отзовется, И ах! Кузьминишна сквозь слез не улыбнется! Умолкло все с тобой! Кухарки слезы льют, Супруга, конюхи венки из сена вьют, Глася отшедшему к покою: "Когда ты умер - черт с тобою!" Между 1814 и 1817
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:30:13 | Сообщение № 52
|
admin
| НАДПИСЬ НА СТАТУЮ ФЛОРЕНТИЙСКОГО МЕРКУРИЯ Перст указует на даль, на главе развилися крылья, Дышит свободою грудь; с легкостью дивною он, В землю ударя крылатой ногой, кидается в воздух... Миг - и умчится! Таков полный восторга певец. 1819 или 1820
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т. Москва: Детская литература, 1996.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:58:11 | Сообщение № 53
|
admin
| * * * Не осенний частый дождичек Брызжет, брызжет сквозь туман: Слезы горькие льет молодец На свой бархатный кафтан.
"Полно, брат молодец! Ты ведь не девица: Пей, тоска пройдет; Пей, пей, тоска пройдет!"
"Не тоска, друзья-товарищи, В грудь запала глубоко, Дни веселия, дни радости Отлетели далеко".
"Полно, брат молодец! Ты ведь не девица: Пей, тоска пройдет; Пей, пей, тоска пройдет!"
"И как русский любит родину, Так люблю я вспоминать Дни веселия, дни радости, Как пришлось мне горевать".
"Полно, брат молодец! Ты ведь не девица: Пей, тоска пройдет; Пей, пей, тоска пройдет!" 1829
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:58:32 | Сообщение № 54
|
admin
| ОСЕННЯЯ КАРТИНА Когда земля отдаст плоды Трудов зимы, весны и лета, И, желтой мантией одета, Везде печальные следы Являет роскоши минувшей, Подобно радости мелькнувшей Быстрее молнии небес; Когда вершиной черный лес, Шумя, качает над туманом И, запоздалый, с океаном Усталый борется пловец, Тебе, Нептун, дает обеты, Чтоб не испить с струею Леты Отрады горестных сердец.— Я на коне скачу ретивом И по горам и по полям, И вихрем веселюсь игривым, Который мчится по степям, Из-под копыт с листом и прахом; И селянин его, со страхом Под вечер торопясь домой, Бродящей тенью почитает, Которую Харон седой В Аидов дом не пропускает; Ее протяжный слышен вой, Он погребенья умоляет. 1818
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:03:08 | Сообщение № 55
|
admin
| ОТВЕТ (ЗАЧЕМ НА МЕНЯ ТЫ...) Зачем на меня ты и глупость, и злобу, Плетнев, вызываешь нескромной хвалой? К чему величаешь любовью бессмертных Простого певца?
Так, были мгновенья ниспосланы Фебом: Я плавал в восторгах, я небом дышал! Я пел — и мне хором, веселые, вторить Любили друзья.
Я пел — но в то время роскошная младость Мне жизнь озаряла волшебным лучом: Я веровал в счастье, я жаждал любови, Я славой горел!
И опыт суровый смирил обольщенья, Мой взор прояснился; но скрылись мечты, За ними и счастье, и прелесть любови, И славы призрак.
Как слушал Лаертид, привязанный к мачте, Волшебные песни Скиллийских сирен И тщетно к ним рвался — упрямые верви Держали его,—
Так я, твоей лирой печально пленяясь, Вотще порываюсь к святым высотам, Знакомым бывало, и в робкие струны Напрасно звучу.
Напрасно у неба прошу вдохновений: Мне путь на родную страну возбранен, И глас мой подобен унылому гласу Жестоким стрелком
Подстреленной птицы, когда завывают Осенние ветры и к теплым странам Веселою стаей при кликах несутся Подруги ее.
1820 А.А.Дельвиг. Сочинения. Ленинград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:03:38 | Сообщение № 56
|
admin
| ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА Мне минуло шестнадцать лет, Но сердце было в воле; Я думала: весь белый свет - Наш бор, поток и поле.
К нам юноша пришел в село: Кто он? отколь? не знаю - Но все меня к нему влекло, Все мне твердило: знаю!
Его кудрявые власы Вкруг шеи обвивались, Как мак сияет от росы, Сияли, рассыпались.
И взоры пламенны его Мне что-то изъясняли; Мы не сказали ничего, Но уж друг друга знали.
Куда пойду - и он за мной. На долгую ль разлуку? Не знаю! только он с тоской Безмолвно жал мне руку.
"Что хочешь ты?- спросила я,- Скажи, пастух унылый". И с жаром обнял он меня И тихо назвал милой.
И мне б тогда его обнять! Но рук не поднимала, На перси потупила взгляд, Краснела, трепетала.
Ни слова не сказала я; За что ж ему сердиться? Зачем покинул он меня? И скоро ль возвратится? 1814
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:03:59 | Сообщение № 57
|
admin
| ПЕРЕВОДЧИКУ ВЕРГИЛИЯ Ты переводчик, я читатель, Ты усыпитель - я зеватель. <1820>
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:04:20 | Сообщение № 58
|
admin
| ПЕСНЯ (ДЕДУШКА!- ДЕВИЦЫ...) «Дедушка!- девицы Раз мне говорили.- Нет ли небылицы Иль старинной были?»
- «Как не быть!- уныло Красным отвечал я.- Сердце вас любило, Так чего не знал я!
Было время! где вы, Годы золотые? Как пленяли девы В ваши дни былые!
Уж они - старушки; Но от них, порою, Много на подушки Слез пролито мною.
Душу волновали Их уста и очи, По огню бежали Дни мои и ночи».
- «Дедушка,- толпою Девицы вскричали,- Жаль нам, а тобою Бабушки играли!
Как не стыдно! злые Вот над кем шутили! Нет, мы не такие, Мы б тебя любили!»
- «Вы б любили? Сказки! Веры мне неймется! И на наши ласки Дедушка смеется». 1820
А. А. Дельвиг. Стихотворения. Москва, Ленинград: "Советский писатель", 1963.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:04:52 | Сообщение № 59
|
admin
| ПЕСНЯ (НАЯВУ И В СЛАДКОМ СНЕ...) Наяву и в сладком сне Всё мечтаетесь вы мне: Кудри, кудри шелковые, Юных персей красота, Прелесть - очи и уста, И лобзания живые.
И я в раннюю зарю Темным кудрям говорю: Кудри, кудри, что вы вьетесь? Мне уж вами не играть, Мне уж вас не целовать, Вы другому достаетесь.
И я утром золотым Молвлю персям молодым: Пух лебяжий, негой страстной Не дыши по старине - Уж не быть счастливым мне На груди моей прекрасной.
Я твержу по вечерам Светлым взорам и устам: Замолчите, замолчите! С лютой долей я знаком, О веселом, о былом Вы с душой не говорите!
Ночью сплю ли я, не сплю - Все устами вас ловлю, Сердцу сладкие лобзанья! Сердце бьется, сердце ждет,- Но уж милая нейдет В час условленный свиданья. 1824
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 19:05:16 | Сообщение № 60
|
admin
| ПОДРАЖАНИЕ 1-МУ ПСАЛМУ Блажен, о юноша! кто, подражая мне, Не любит рассылать себя по всем журналам, Кто час любовников пропустит в сладком сне И круг простых друзей предпочитает балам.
Когда неистовый влетит к нему Свистов, Он часто по делам из комнаты выходит. Ему ж нет времени писать дурных стихов, Когда за книгой день, с супругой ночь проводит.
Зато, взгляните, он как дуб высок и прям. Что вялый перед ним угодник дам и моды? Цвет полных яблоков разлился по щекам, Благоразумен, свеж он и в преклонны годы.
А ты, слепой глупец, иль новый философ! О, верь мне, и в очках повеса всё як повеса. Что будет из тебя под сединой власов, Когда устанешь ты скакать средь экосеса?
Скажи, куда уйдешь от скуки и жены, Жены, которая за всякую морщину Ее румяных щек бранится на тебя?— Пример достойнейший и дочери, и сыну!
Что усладит, скажи, без веры старика? Что память доброго в прошедшем сохранила? Что совесть... ты молчишь! беднее червяка, Тебе постыла жизнь, тебя страшит могила! Между 1814 и 1817
|
|
|
|