Антон Дельвиг
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:20:32 | Сообщение № 21
|
admin
| ЖАЛОБА Воспламенить вас — труд напрасный, Узнал по опыту я сам; Вас боги создали прекрасной — Хвала и честь за то богам. Но вместе с прелестью опасной Они холодность дали вам. Я таю в грусти сладострастной, А вы, назло моим мечтам, Улыбкой платите неясной Любви моей простым мольбам. 1822 или 1823
А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер. Москва: Правда, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:20:59 | Сообщение № 22
|
admin
| * * * За что, за что ты отравила Неисцелимо жизнь мою? Ты как дитя мне говорила: "Верь сердцу, я тебя люблю!"
И мне ль не верить? Я так много, Так долго с пламенной душой Страдал, гонимый жизнью строгой, Далекий от семьи родной.
Мне ль хладным быть к любви прекрасной? О, я давно нуждался в ней! Уж помнил я, как сон неясный, И ласки матери моей.
И много ль жертв мне нужно было? Будь непорочна, я просил, Чтоб вечно я душой унылой Тебя без ропота любил. <1829 или 1830>
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:21:26 | Сообщение № 23
|
admin
| ЗАСТОЛЬНАЯ ПЕСНЯ (ДРУГИ, ДРУГИ!..) Други, други! радость Нам дана судьбой — Пейте жизни сладость Полною струей.
Прочь от нас печали, Прочь толпа забот! Юных увенчали Бахус и Эрот.
Пусть трещат морозы, Ветр свистит в окно — Нам напомнит розы С Мозеля вино.
Нас любовь лелеет, Нас в младые дни, Как весна, согреет Поцелуй любви. Между 1814 и 1817
А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:22:36 | Сообщение № 24
|
admin
| ЗАСТОЛЬНАЯ ПЕСНЯ (НИЧТО НЕ БЕССМЕРТНО...) Es kann schon nicht immer so bleiben (Посвящена Баратынскому и Коншину)
Ничто не бессмертно, не прочно Под вечно изменной луной, И всё расцветает и вянет, Рождённое бедной землей.
И прежде нас много веселых, Любило и пить и любить: Нехудо гулякам усопшим Веселья бокал посвятить.
И после нас много веселых, Полюбят любовь и вино, И в честь нам напенят бокалы, Любившим и пившим давно.
Теперь мы доверчиво, дружно И тесно за чашей сидим. О дружба, да вечно пылаем Огнем мы бессмертным твоим!
Примечание: Es kann schon nicht immer so bleiben - Так не может всегда продолжаться (нем.)
1822, Роченсальм, в Финляндии
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:50:05 | Сообщение № 25
|
admin
| ИДИЛЛИЯ (НЕКОГДА ТИТИР И ЗОЯ...) Некогда Титир и Зоя, под тенью двух юных платанов, Первые чувства познали любви и, полные счастья, Острым кремнем на коре сих дерев имена начертали: Титир - Зои, а Титира - Зоя, богу Эроту Шумных свидетелей страсти своей посвятивши. Под старость К двум заветным платанам они прибрели и видят Чудо: пни их, друг к другу склонясь, именами срослися. Нимфы дерев сих, тайною силой имен сочетавшись, Ныне в древе двойном вожделеньем на путника веют; Ныне в тени их могила, в могиле той Титир и Зоя. 1827
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:52:52 | Сообщение № 26
|
admin
| К А. М. Т....Й (МОГУ ЛЬ ЗАБЫТЬ...) Могу ль забыть то сладкое мгновенье, Когда я вами жил и видел только вас, И вальса в бешеном круженье Завидовал свободе дерзких глаз? Я весь тогда желал оборотиться в зренье, Я умолял: «Постой, веселое мгновенье! Пускай я не спущу с прекрасной вечно глаз, Пусть так забвение крылом покроет нас!» Между 1814 и 1817
А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:53:40 | Сообщение № 27
|
admin
| К А. С. ПУШКИНУ (КАК? ЖИТЕЛЬ ГОРДЫХ АЛЬП...) Как? житель гордых Альп, над бурями парящий, Кто кроет солнца лик развернутым крылом, Услыша под скалой ехидны свист шипящий, Раздвинул когти врозь и оставляет гром?
Тебе ль, младой вещун, любимец Аполлона, На лиру звучную потоком слезы лить, Дрожать пред завистью и, под косою Крона Склоняся, дар небес в безвестности укрыть?
Нет, Пушкин, рок певцов — бессмертье, не забвенье, Пускай Армениус, ученьем напыщен, В архивах роется и пишет рассужденье, Пусть в академиях почетный будет член,
Но он глупец — и с ним умрут его творенья! Ему ли быть твоих гонителем даров? Брось на него ты взор, взор грозного презренья, И в малый сонм вступи божественных певцов.
И радостно тебе за Стиксом грянут лиры, Когда отяготишь собою ты молву! И я, простой певец Либера и Темиры, Пред Фебом преклоня молящую главу,
С благоговением ему возжгу куренье И воспою: «Хвала, кто с нежною душой, Тобою посвящен, о Феб, на песнопенье, За гением своим прямой идет стезей!»
Что зависть перед ним, ползущая змеею, Когда с богами он пирует в небесах? С гремящей лирою, с любовью молодою Он Крона быстрого и не узрит в мечтах.
Но невзначай к нему в обитель постучится Затейливый Эрот младенческой рукой, Хор смехов и харит в приют певца слетится, И слава с громкою трубой. Между 1814 и 1817 (?) А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер. Москва: Правда, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:54:03 | Сообщение № 28
|
admin
| К АМУРУ (Из Геснера)
Еще в начале мая Тебе, Амур жестокий! Я жертвенник поставил В домашнем огороде И розами и миртом Обвил его, украсил. Не каждое ли утро С тех пор венок душистый Носил тебе, как жертву? А было все напрасно! Уж сыплются метели По обнаженным ветвям,- Она ж ко мне сурова, Как и в начале мая. Между 1814 и 1817
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:56:21 | Сообщение № 29
|
admin
| К ДИОНУ (СЯДЕМ, ЛЮБЕЗНЫЙ ДИОН...) Сядем, любезный Дион, под сенью развесистой рощи, Где прохлажденный в тени, сверкая, стремится источник, Там позабудем на время заботы мирские и Вакху Вечера час посвятим.
Мальчик, наполни фиал фалернским вином искрометным! В честь вечно юному Вакху осушим мы дно золотое; В чаше, обвитой венком, принеси дары щедрой Помоны,- Вкусны, румяны плоды.
Тщетно юность спешит удержать престарелого Хрона, Просит, молит его - не внимая, он далее мчится; Маленький только Эрот смеется, поет и, седого За руку взявши, бежит.
Что нам в жизни сей краткой за тщетною славой гоняться, Вечно в трудах только жить, не видеть веселий до гроба? Боги для счастия нам и веселия дни даровали, Для наслаждений любви.
Пой, в хороводе девиц белогрудых, песни веселью, Прыгай под звонкую флейту; сплетяся руками, кружися, И твоя жизнь протечет, как быстро в зеленой долине Скачет и вьется ручей.
Друг, за лавровый венок не кланяйся гордым пританам. Пусть за слепою богиней Лициний гоняется вечно, Пусть и обнимет ее. Фортуна косы всеразящей Не отвратит от главы.
Что нам богатства искать? им счастья себе не прикупим: Всех на одной ладие, и бедного Ира и Креза, В мрачное царство Плутона, чрез волны ужасного Стикса Старый Харон отвезет.
Сядем, любезный Дион, под сенью развесистой рощи, Где прохлажденный в тени, сверкая, стремится источник, Там позабудем на время заботы мирские и Вакху Вечера час посвятим. <1814>
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т. Москва: Детская литература, 1996.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 17:56:53 | Сообщение № 30
|
admin
| К ДРУЗЬЯМ Я редко пел, но весело, друзья! Моя душа свободно разливалась. О Царский сад, тебя ль забуду я? Твоей красой волшебной оживлялась Проказница фантазия моя, И со струной струна перекликалась, В согласный звон сливаясь под рукой,- И вы, друзья, любили голос мой.
Вам песни в дар от сельского поэта! Любите их за то хоть, что мои. Бог весть куда умчитесь в шуме света Все вы, друзья, все радости мои! И, может быть, мечты моей Лилета Там будет мне мучением любви; А дар певца, лишь вам в пустыне милый, Как василек, не доцветет унылый. Май 1817
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 18:10:49 | Сообщение № 31
|
admin
| К Е. Ты в Петербурге, ты со мной, В объятьях друга и поэта! Опять прошедшего мы лета, О трубадур веселый мой, Забавы, игры воскресили; Опять нас ветвями покрыли Густые рощи островов И приняла на шумны волны Нева и братьев и певцов. Опять веселья, жизни полный, Я счастлив радостью друзей; Земли и неба житель вольный И тихой жизнию довольный, С беспечной музою моей Друзьям пою: любовь, похмелье И хлопотливое безделье Удалых рыцарей стола, За коим шалость и веселье, Под звон блестящего стекла, Поют, бокалы осушают И громким смехом заглушают Часов однообразный бой. Часы бегут своей чредой! Удел глупца иль Гераклита, Безумно воя, их считать. Смешно бы, кажется, кричать (Когда златым вином налита, Обходит чаша вкруг столов И свежим запахом плодов Нас манят полные корзины), Что всё у бабушки Судьбины В сей краткой жизни на счету, Что старая то наслажденье, То в списке вычеркнет мечту, Прогонит радость; огорченье Шлет с скукой и с болезнью нам, Поссорит, разлучит нас с милой; Перенесем, глядишь — а там Она грозит нам и могилой. Пусть плачут и томят себя, Часов считают бой унылый! Мы ж время измерять, друзья, По налитым бокалам станем — Когда вам петь престану я, Когда мы пить вино устанем, Да и его уж не найдем, Тогда на утро мельком взглянем И спать до вечера пойдем.
О, твой певец не ищет славы! Он счастья ищет в жизни сей, Свою любовь, свои забавы Поет для избранных друзей И никому не подражает. Пускай Орестов уверяет, Наш антикварий, наш мудрец, Почерпнувший свои познанья В мадам Жанлис, что твой певец И спит и пьет из подражанья; Пусть житель Острова, где вам, О музы вечно молодые, Желая счастия сынам, Вверяет юношей Россия, Пусть он, с священных сих брегов, Невежа злой и своевольный И глупостью своей довольный, Мою поносит к вам любовь: Для них я не потрачу слов — Клянусь надеждами моими, Я оценил сих мудрецов — И если б я был равен с ними, То горько б укорял богов. Август 1821
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 18:11:45 | Сообщение № 32
|
admin
| К ЕВГЕНИЮ За то ль, Евгений, я Гораций, Что пьяный, в миртовом венке, Пою вино, любовь и граций, Как он, от шума вдалеке, И что друзей люблю — старинных, А жриц Венеры — молодых;
Нет, лиру высоко настроя, Не в силах с музою моей Я славить бранный лавр героя Иль мирные дела судей — Мне крыльев не дано орлиных С отверстым поприщем для них.
К тому ж напрасно муза ищет Теперь героев и судей! Домон бичом отважно хлыщет По стройному хребту коней, А Клит в объятиях Цирцеи Завялою душою спит.
Кого ж мне до вершин Парнаса, Возвыся громкий глас, возвесть? Иль за ухо втащить Мидаса И смех в бессмертных произвесть? Вернее в храме Цитереи, Где сын ее нам всем грозит,
Благоуханной головою Поникнув, Лидии младой Приятно нежить слух игрою, Воспеть беспечность и покой, И сладострастия томленье, И пламенный восторг любви,
Покинуть гордые желанья, В венок свой лавров не вплетать И в час веселого мечтанья Тихонько Флакку подражать В науке дивной, в наслажденьи И с ним забавы петь свои. 1819
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 04.07.2016, 18:17:31 | Сообщение № 33
|
admin
| К ИЛЛИЧЕВСКОМУ (В Сибирь)
Я благотворности труда Еще, мой друг, не постигаю! Лениться, говорят, беда,— А я в беде сей утопаю И, пробудившись, забываю, О чем заботился вчера. Мне иногда твердят: «Пора Сдавить стихи твои станками, Они раскупятся друзьями, Друзья им прокричат: ура! Веселые за полной чашей. Тогда, сударь, от славы вашей, Или от вашего вина Заговорит вся сторона От Бельта до Сибири скучной, Куда с запиской своеручной Пошлете другу толстый том». Всё хорошо, но я не в том Свое блаженство полагаю: За стих не ссорюся с умом, А рифму к рифме приплетаю, Лениво глядя за пером. Напишет мне — я прочитаю! Я прочитаю их друзьям: Люблю внимать я похвалам, Когда их похвалы достоин. И я слыхал, худой тот воин, Кто быть не думает вождем! Так мыслю я, меж тем пером Мешая истину с мечтами, Почти забыл, что мы с тобой Привыкли говорить сердцами,— Забыл, что друг далекий мой, Прочтя мою систему лени, Но неизвестный о друзьях, По почте мне отправит пени Наместо неясных уверений, Что он и в дальних тех странах Своих друзей не забывает, Где мир, дряхлеющий во льдах, Красою дикой поражает; Что, как мелькнувшая весна Там оживляет всё творенье, Так о друзьях мечта одна Его приводит в восхищенье, Его уносит в светлый край Златых надежд, воспоминаний, Где нет забот, где нет страданий И слова грозного: прощай! Будь счастлив, друг! не забывай Веселых дней очарованья И резвых спутников твоих! Вот непритворные желанья Далекому от круга их, От круга радости веселой, Где дружба нас и сын Семелы Привыкли часто собирать, Где можно все заботы света С мундиром, с фраком скидавать, Без лести похвалить поэта И обо всем потолковать. 1818
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 05.07.2016, 17:43:51 | Сообщение № 34
|
admin
| К ЛИЛЕТЕ Лилета, пусть ветер свистит и кверху метелица вьется; Внимая боренью стихий, и в бурю мы счастливы будем, И в бурю мы можем любить! ты знаешь, во мрачном Хаосе Родился прекрасный Эрот.
V ужасном волненье морей, когда громы сражались с громами, И тьма устремлялась на тьму, и белая пена кипела,— Явилась богиня любви, в коральной плывя колеснице, И волны пред ней улеглись.
И мы, под защитой богов, потопим в веселии время. Бушуйте, о чада зимы, осыпайтеся, желтые листья! Но мы еще только цветем, но мы еще жить начинаем В объятиях неясных любви.
И радостно сбросим с себя мы юности красну одежду, И старости тихой дадим дрожащую руку с клюкою, И скажем: о старость, веди наслаждаться любовью в том мире, Уж мы насладилися здесь. 1814
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 05.07.2016, 17:44:25 | Сообщение № 35
|
admin
| К МАЛЬЧИКУ Мальчик, солнце встретить должно С торжеством в конце пиров! Принеси же осторожно И скорей из погребов В кубках длинных и тяжелых, Как любила старина, Наших прадедов веселых Пережившего вина. Не забудь края златые Плющем, розами увить! Весело в года седые Чашей молодости пить, Весело хоть на мгновенье, Бахусом наполнив грудь, Обмануть воображенье И в былое заглянуть. Между 1814 и 1819
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 05.07.2016, 17:44:59 | Сообщение № 36
|
admin
| К ТЕМИРЕ Как птичка резвая, младая, Ты под крылом любви растешь, Мирских забот еще не зная, Вертишься и поешь.
Но детство быстро унесется, С ним улетит и твой покой, И сердце у тебя забьется Неведомой тоской.
Тщеславие тебя цветами Прилежно будет убирать, И много лет пред зеркалами Придется потерять.
Здесь мода всеми помыкает, Чернит, румянит и белит, Веселых плакать заставляет, Печальным петь велит.
И ты помчишься за толпою В чертог блестящей суеты И истинной почтешь красою Поддельные цветы.
Но знай, что счастие на свете Не в жемчугах, не <в>кружевах, И не в богатом туалете, А в искренних сердцах.
Цвети, Темира дорогая, Богиня красотою будь, В столице роскоши блистая, Меня не позабудь!
<1815> А.А.Дельвиг. В.К. Кюхельбекер. Москва: Правда, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 05.07.2016, 17:45:29 | Сообщение № 37
|
admin
| КУПИДОНУ Сидя на льве, Купидон будил радость могущею лирой, И африканский лев тихо под ним выступал. Их ваятель узрел, ударил о камень — и камень Гения сильной рукой в образе их задышал. 1819 или 1820
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:07:45 | Сообщение № 38
|
admin
| ЛЕКАРСТВА ОТ НЕСЧАСТИЙ Если мне объявят боги: «Здесь ты горе будешь пить!» Я скажу: «Вы очень строги! Но я всё ж останусь жить».
Горько ль мне — я разделяю С милой слезы в тишине! Что ж на небе, я не знаю, Да и знать не нужно мне!
Мне великую науку Дед мой доктор завещал: «Дружбою,— он пишет,— скуку И печаль я исцелял;
От любви лечил несчастной Состаревшимся вином; Вообще же безопасно Все лечить несчастья — сном». <1820>
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:08:17 | Сообщение № 39
|
admin
| ЛУНА Я вечером с трубкой сидел у окна; Печально глядела в окошко луна;
Я слышал: потоки шумели вдали; Я видел: на холмы туманы легли.
В душе замутилось, я дико вздрогнул: Я прошлое живо душой вспомянул!
В серебряном блеске вечерних лучей Явилась мне Лила, веселье очей.
Как прежде, шепнула коварная мне: «Быть вечно твоею клянуся луне».
Как прежде, за тучи луна уплыла, И нас разлучила неверная мгла.
Из трубки я выдул сгоревший табак. Вздохнул и на брови надвинул колпак. 1821 или 1822
А.А.Дельвиг. Сочинения. Ленинград: Художественная литература, 1986.
|
|
|
|
ingvarr | (63321) Вне сайта Дата: 08.07.2016, 18:08:40 | Сообщение № 40
|
admin
| ЛЮБОВЬ Что есть любовь? Несвязный сон. Сцепление очарований! И ты в объятиях мечтаний То издаешь унылый стон,
То дремлешь в сладком упоенье, Кидаешь руки за мечтой И оставляешь сновиденье С больной, тяжелой головой. <Между 1814-1817>
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|