Денис Давыдов
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:28:20 | Сообщение № 1
|
admin
|
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:29:04 | Сообщение № 2
|
admin
| 1811-ГО ГОДУ Толстой молчит! — неужто пьян? Неужто вновь закуролесил? Нет, мой любезный грубиян Туза бы Дризену отвесил. Давно б о Дризене читал: И битый исключен из списков — Так видно, он не получал Толстого ловких зубочистков. Так видно, мой Толстой не пьян . . . . . . . . . . . . . . . . 1811 Денис Давыдов. Стихи и проза. Москва, "Детская литература", 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:29:34 | Сообщение № 3
|
admin
| 25 ОКТЯБРЯ Я не ропщу. Я вознесен судьбою Превыше всех!- Я счастлив! Я любим! Приветливость даруется тобою Соперникам моим... Но теплота души, но все, что так люблю я С тобой наедине... Но девственность живого поцелуя... Не им, а мне! 1835 (?) Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:30:42 | Сообщение № 4
|
admin
| BOUT-RIME В любезности его неодолимый — груз, В нем не господствуют ни соль, ни — перец, Я верю: может быть, для немок он — француз, Но для француженок он — немец. 1830-е годы (?)
Примечания: Bout-rime — Буриме (франц.).
Денис Давыдов. Стихи и проза. Москва, "Детская литература", 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:31:17 | Сообщение № 5
|
admin
| NN Вошла - как Психея, томна и стыдлива, Как юная пери, стройна и красива... И шепот восторга бежит по устам, И крестятся ведьмы, и тошно чертям! 1833 Денис Давыдов. Стихи и проза. Москва, "Детская литература", 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:31:36 | Сообщение № 6
|
admin
| * * * А кто он?— Француз, германец, Франт, философ, скряга, мот, То шаллив, как ярый кот, То труслив, как робкий заяц; То является томим Чувством горестно-унылым — То бароном легкокрылым, То маркизом пудовым. 1830-е годы (?) Денис Давыдов. Стихи и проза. Москва, "Детская литература", 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:41:54 | Сообщение № 7
|
admin
| * * * Ахтырские гусары, О, храбрые друзья! Простите!- на удары И бранные пожары Ходить не буду я! Довольно пламень ярый . . . . . . . . . . . Вот кивер мой Примите от меня . . . . . . . . . . .
1814-1815
Примечания: Обращено к гусарам Ахтырского полка, в который Давыдов вступил подполковником в 1812 году.
Д.Давыдов. Стихотворения. Москва, "Советская Россия", 1979.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:43:09 | Сообщение № 8
|
admin
| БОГОМОЛКА Кто знает нашу богомолку, Тот с ней узнал наедине, Что взор плутовки втихомолку Поет акафист сатане.
Как сладко с ней играть глазами, Ниц падая перед крестом, И окаянными словами Перерывать ее псалом!
О, как люблю ее ворчанье; На языке ее всегда Отказ идет как обещанье: Нет на словах - на деле да.
И - грешница - всегда сначала Она завопит горячо: "О, варвар! изверг! я пропала!" А после: "Милый друг, еще..." 1810-1820-е годы
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:44:08 | Сообщение № 9
|
admin
| БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ Элегия
Умолкшие холмы, дол некогда кровавый! Отдайте мне ваш день, день вековечной славы, И шум оружия, и сечи, и борьбу! Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу Попрали сильные. Счастливцы горделивы Невольным пахарем влекут меня на нивы... О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях, Ты, голосом своим рождающий в полках Погибели врагов предчувственные клики, Вождь гомерический, Багратион великий? Простри мне длань свою, Раевский, мой герой! Ермолов! я лечу - веди меня, я твой: О, обреченный быть побед любимым сыном, Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!
Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей Умчался брани дым, не слышен стук мечей, И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга, Завидую костям соратника иль друга. 1829
Примечания: 1. Вождь гомерический — подобный героям «Илиады» Гомера (Ахиллу, Гектору).
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:49:25 | Сообщение № 10
|
admin
| БУРЦОВУ (В ДЫМНОМ ПОЛЕ, НА БИВАКЕ...) В дымном поле, на биваке У пылающих огней, В благодетельном араке Зрю спасителя людей. Собирайся вкруговую, Православный весь причет! Подавай лохань златую, Где веселие живет!
Наливай обширны чаши В шуме радостных речей, Как пивали предки наши Среди копий и мечей. Бурцов, ты - гусар гусаров! Ты на ухарском коне Жесточайший из угаров И наездник на войне!
Стукнем чашу с чашей дружно! Нынче пить еще досужно; Завтра трубы затрубят, Завтра громы загремят. Выпьем же и поклянемся, Что проклятью предаемся, Если мы когда-нибудь Шаг уступим, побледнеем, Пожалеем нашу грудь И в несчастьи оробеем; Если мы когда дадим Левый бок на фланкировке, Или лошадь осадим, Или миленькой плутовке Даром сердце подарим! Пусть не сабельным ударом Пресечется жизнь моя! Пусть я буду генералом, Каких много видел я! Пусть среди кровавых боев Буду бледен, боязлив, А в собрании героев Остр, отважен, говорлив!
Пусть мой ус, краса природы, Черно-бурый, в завитках, Иссечется в юны годы И исчезнет, яко прах! Пусть фортуна для досады, К умножению всех бед, Даст мне чин за вахтпарады И георгья за совет! Пусть... Но чу! гулять не время! К коням, брат, и ногу в стремя, Саблю вон - и в сечу! Вот Пир иной нам бог дает, Пир задорней, удалее, И шумней, и веселее... Ну-тка, кивер набекрень, И - ура! Счастливый день! 1804
Примечания: При первой публикации было отчасти искажено цензурой. Георгья за совет — награда за участие в военном совете (в то время как статус ордена святого Георгия допускал награждение им только за храбрость в бою). Обратно
Денис Давыдов. Стихи и проза. Москва, "Детская литература", 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:50:11 | Сообщение № 11
|
admin
| БУРЦОВУ: ПРИЗЫВАНИЕ НА ПУНШ Бурцов, ёра, забияка, Собутыльник дорогой! Ради бога и... арака Посети домишко мой! В нем нет нищих у порогу, В нем нет зеркал, ваз, картин, И хозяин, слава богу, Не великий господин. Он - гусар, и не пускает Мишурою пыль в глаза; У него, брат, заменяет Все диваны куль овса. Нет курильниц, может статься, Зато трубка с табаком; Нет картин, да заменятся Ташкой с царским вензелем! Вместо зеркала сияет Ясной сабли полоса: Он по ней лишь поправляет Два любезные уса. А на место ваз прекрасных, Беломраморных, больших На столе стоят ужасных Пять стаканов пуншевых! Они полны, уверяю, В них сокрыт небесный жар. Приезжай - я ожидаю,- Докажи, что ты гусар. 1804
Примечания: Первое из «гусарских» стихотворений Давыдова, сразу получившее широкую известность.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:55:46 | Сообщение № 12
|
admin
| В АЛЬБОМ (НА ВЬЮКЕ, В ТОРОКАХ...) На вьюке, в тороках, цевницу я таскаю; Она и под локтем, она под головой; Меж конских ног позабываю, В пыли, на влаге дождевой... Так мне ли ударять в разлаженные струны И петь любовь, луну, кусты душистых роз? Пусть загремят войны перуны, Я в этой песне виртуоз! 1811 Д.Давыдов. Стихотворения. Москва, "Советская Россия", 1979.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:56:17 | Сообщение № 13
|
admin
| * * * В былые времена она меня любила И тайно обо мне подругам говорила, Смущенная и очи спустя, Как перед матерью виновное дитя. Ей нравился мой стих, порывистый, несвязный, Стих безыскусственный, но жгучий и живой, И чувств расстроенных язык разнообразный, И упоенный взгляд любовью и тоской. Она внимала мне, она ко мне ласкалась, Унылая и думою полна, Иль, ободренная, как ангел улыбалась Надеждам и мечтам обманчивого сна... И долгий взор ее из-под ресниц стыдливых Бежал струей любви и мягко упадал Мне на душу - и на устах пылал Готовый поцелуй для уст нетерпеливых... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1834-1835
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 17:57:01 | Сообщение № 14
|
admin
| В.А.ЖУКОВСКОМУ (ЖУКОВСКИЙ, МИЛЫЙ ДРУГ!..) Жуковский, милый друг! Долг красен платежом: Я прочитал стихи, тобой мне посвященны; Теперь прочти мои, биваком окуренны И спрысканны вином! Давно я не болтал ни с музой, ни с тобою, До стоп ли было мне?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Но и в грозах войны, еще на поле бранном, Когда погас российский стан, Тебя приветствовал с огромнейшим стаканом Кочующий в степях нахальный партизан! 1814
Примечания: Ответ на стихотворение В. А. Жуковского «Певец во стане русских воинов» (1812), где автор среди многих героев отметил и Дениса Давыдова.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 18:03:03 | Сообщение № 15
|
admin
| ВАЛЬС Ев. Д. З...ой Кипит поток в дубраве шумной И мчится скачущей волной, И катит в ярости безумной Песок и камень вековой. Но, покорен красой невольно, Колышет ласково поток Слетевший с берега на волны Весенний, розовый листок. Так бурей вальса не сокрыта, Так от толпы отличена, Летит воздушна и стройна Моя любовь, моя харита, Виновница тоски моей, Моих мечтаний, вдохновений, И поэтических волнений, И поэтических страстей! 1834
Примечания: Посвящено Евгении Дмитриевне Золотаревой.
Поэты Пушкинской поры. Избранные стихотворения. Составитель Вл.Орлов. Ленинград, Государственное Изд-во Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1954.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 18:28:54 | Сообщение № 16
|
admin
| ВЕЧЕР В ИЮНЕ Томительный, палящий день Сгорел; полупрозрачна тень Немого сумрака приосеняла дали. Зарницы бегали за синею горой И, окропленные росой, Луга и лес благоухали. Луна во всей красе плыла на высоту, Таинственным лучом мечтания питая, И, преклонясь к лавровому кусту, Дышала роза молодая. 1826 Д.Давыдов. Стихотворения. Москва, "Советская Россия", 1979.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 18:42:37 | Сообщение № 17
|
admin
| ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он! Не тот, что на закате дня Гудит в стенах монастыря, Но тот, что пасмурной порой Поется девой молодой... Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он!
Как он мучителен и мил! Как он мне чувства возмутил, Когда впервые звук его Коснулся слуха моего!.. То был не звук, но глас страстей, То говор был с душой моей! Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он!
Все вторило в природе ей: Луна средь облачных зыбей, Пустыня в сумрачной тиши И ропот девственной души, Терзаемой любви тоской, И очи, полные слезой!.. Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он! 1830-е годы
Примечания: Вариация на тему стихотворения И. Козлова (1779—1840) «Вечерний звон» (1827).
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 18:50:24 | Сообщение № 18
|
admin
| ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ИЗ ПАРНИ Сижу на берегу потока, Бор дремлет в сумраке; все спит вокруг, а я Сижу на берегу - и мыслию далёко, Там, там... где жизнь моя!.. И меч в руке моей мутит струи потока.
Сижу на берегу потока, Снедаем ревностью, задумчив, молчалив... Не торжествуй еще, о ты, любимец рока! Ты счастлив - но я жив... И меч в руке моей мутит струи потока.
Сижу на берегу потока... Вздохнешь ли ты о нем, о друг, неверный друг... И точно ль он любим?- ах, эта мысль жестока!.. Кипит отмщеньем дух, И меч в руке моей мутит струи потока. 1817 (?) Примечания: Обращено к Елизавете Антоновне Злотницкой (1800—1864), на которой поэт собирался жениться. Перевод отрывка («Песни Эрика») из 3-й песни поэмы Парни «Иснель и Аслега», основанной на скандинавских сказаниях. В 1808—1811 годах другой отрывок из этой поэмы («Сон воинов») перевел К. Батюшков.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 19:40:28 | Сообщение № 19
|
admin
| * * * Вы хороши!- Каштановой волной Ваш локон падает на свежие ланиты; Как мил ваш взор полузакрытый, Как мил ваш стан полунагой! Не вы ль оригинал живой Очаровательной хариты, Кановы созданной рукой? Вы хороши!- Но мой покой Неколебим. Осанка величава, Жеманная тоска искусственной любви Не страшны мне: моя отрава - Взор вдохновительный и слово от души. Я их ищу давно, давно не обретая. Вам не сродни крылатый бог: Жизнь ваша - стрелка часовая, Арифметический итог. Но та, которую люблю, не называя... Ах! та вся - чувство, вся - восторг, Как Пиндара строфа живая! 1829
Примечания: Посвящено С. Кушкиной, дочери соседей Давыдова по симбирскому имению. 1. Канова — Антонио Канова (1747—1822) — великий итальянский ваятель, автор замечательной скульптурной группы «Три грации». 2. Крылатый бог — Амур. 3. Пиндар (VI—V вв. до н. э.) — греческий лирик. Д.Давыдов. Стихотворения. Москва, "Советская Россия", 1979.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.07.2016, 19:41:11 | Сообщение № 20
|
admin
| ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ Прошла борьба моих страстей, Болезнь души моей мятежной, И призрак пламенных ночей Неотразимый, неизбежный, И милые тревоги милых дней, И языка несвязный лепет, И сердца судорожный трепет, И смерть и жизнь при встрече с ней... Исчезло все!- Покой желанный У изголовия сидит... Но каплет кровь еще из раны, И грудь усталая и ноет и болит! 1836
Примечания: Посвящено Е. Д. Золотаревой.
|
|
|
|