Николай Глазков
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:23:15 | Сообщение № 81
|
admin
| ФОТОГРАФИРУЙТЕСЬ! Хорошо, что солнце светит в марте. Отмечая радостно весну, Не играйте в домино и в карты, А фотографируйтесь в лесу!
Вы, пока в расцвете и в зените, Отгоните бесполезный страх: Лишнюю одежду всю снимите И фотографируйтесь в трусах!.. Обязательно снимите обувь — Похвалиться сможете потом: Возле синеватого сугроба Смело снег топчите босиком!
Вы пока в зените и в расцвете, Старость не берет вас за бока, Радуйтесь тому, что есть на свете Фото на грядущие века!.. Чтобы после ваши дети, внуки, Проходя по мартовским лесам, Забывали все свои недуги И усердно подражали вам!
Глазков, Н. Поэтоград. Москва: Молодая гвардия, 1962.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:23:48 | Сообщение № 82
|
admin
| * * * Хочу, чтоб людям повезло, Чтоб гиря горя мало весила, Чтоб стукнуть лодкой о весло - И людям стало сразу весело.
Там весь мир пополам не расколот И поэты не знают преград. Вы не верите в этот город, Вы не верите в Поэтоград.
Вы наденете платье цвета Черного бутылочного стекла, И пойдете на край света, И себе не найдете угла.
Все Вам будет враждебно и чуждо, Потому что Вы их умней, Где нет мысли, не может быть чувства, Бросьте их и отдайтесь мне.
Эти сволочи Вас заманили В логово их мелочей. Вы за меня ИЛИ За сволочей?
Приходите ко мне. Занавесим окно (для рифмы) шторой. И будем пить За такую дружбу, меж нами которой Нет и не может быть.
За такую дружбу, где тайны нет, Чтобы было нам хорошо... Славлю время, которое настанет, А не то, какое прошло.
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:34:35 | Сообщение № 83
|
admin
| ЧЕСТЬ - Береги честь смолоду! - Справедливо слово то. Было много раз оно Там, где надо, сказано!..
Но и в зрелые года Честь твоя - не ерунда, И ее - об этом речь - Тоже следует беречь!
А в преклонном возрасте Честь дороже почести: Жизнь осмысленна, коль есть Сохранившаяся честь!
Ну, а после? Ну, а после?.. Если жизнь прошла без пользы, То от жизни толка чуть: Остается только жуть.
Люди добрые, поверьте: Честь нужна и после смерти. Долговечней жизни честь - Это следует учесть!
Николай Глазков. Вокзал. Стихотворения, поэма. Москва: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:35:18 | Сообщение № 84
|
admin
| * * * Читал или слышал по радио В Абхазии или в Усть-Куте О том и другом предприятии, Что самое главное — люди!
На фабрике обогатительной Грохочут валы и колеса. А что здесь всего удивительней? Людей раз, два, три,— и обчелся!
Вращаются оси исправные, А люди здесь самые главные: У них специальность такая!
Растет класс рабочий не численно, А качественно и осмысленно, Машинам своим потакая!
Город Мирный
Николай Глазков. Вокзал. Стихотворения, поэма. Москва: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:35:41 | Сообщение № 85
|
admin
| * * * Что было, то было, а было эдак: В столицу Москва езда. Медленнее, чем мне надо, едут Товарные поезда.
А впереди по пути леса, и Леса, и опять... снега. Я на тамбуре замерзаю, Пропадает моя нога.
Без сна и без отдыха несколько дней я... Была бы лучше весна... А на полустанках еще холоднее Без отдыха и без сна.
И бесполезно на что-нибудь злиться: Тому труднее, кто гонит немца; Однако лишь в том вагоне счастливцы, В котором печка имеется...
В котором начальник дымит дым-дмой, Ему говорят:- Хлеба, водки не надо ли? Только пусти нас, отец родимый! - А отец посылает к той самой матери...
Начальник вообще воплощенная честность: Кто-то вынимает бумажник потрепанный: - Не желаешь ли денег, родимый отец наш? А отец и бумажник к матери . . . . . . .
Однако к теплу неизведанный путь есть. Я все что угодно готов упростить. - За пятьдесят анекдотов пустишь?- И мне отвечают:- Придется пустить!
И поезд сразу прибавил ходу, И снега для меня что трава. От анекдота и к анекдоту Веду я свои слова.
Приехал - в метро устремился с вокзала, Оттуда в заброшенный дом. Когда я приехал, Москва мне сказала: - Ты мог бы приехать потом!..
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:35:56 | Сообщение № 86
|
admin
| ЭРМИТАЖ Во дворце, где у царских семей Зимнее было становище, Теперь Эрмитаж - так зовется музей, В котором хранятся сокровища. Чтоб обойти эти груды добра, Не хватит, пожалуй, и месяца. Посуда из чистого серебра, Хрустальные люстры светятся, Картины предыдущих веков, Гобелены и статуи, Знамена, отбитые у врагов, Звездные, полосатые... Из малахита и лазурита Вазы, колонны, столики - Все это доступно, все это открыто И школьнику и историку!..
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:36:24 | Сообщение № 87
|
admin
| ЮБИЛЕЙНЫЙ СОНЕТ Бурятскому поэту А. Жамбалону В начале лета утром рано Проснуться каждому резонно. Отрадно, выйдя на поляны, Упиться свежестью озона.
В степи, за дымкою тумана, Синеют гор сапфирных склоны. В такую пору первозданно Теченье резвое Онона.
Там камни — яркие соцветья — Блеснут к пятидесятилетью, Как наши рюмки и стаканы, Звенящие традиционно. Подымем их за Арсалана, За Арсалана Жамбалона!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:36:50 | Сообщение № 88
|
admin
| * * * Я сам себе корежу жизнь, Валяя дурака. От моря лжи до поля ржи Дорога далека.
Но жизнь моя такое что, В какой тупик зашла? Она не то, не то, не то, Чем быть она должна.
Жаль дней, которые минуют, Бесследьем разозля, И гибнут тысячи минут, Который раз зазря.
Но хорошо, что солнце жжет А стих предельно сжат, И хорошо, что колос желт Накануне жатв.
И хорошо, что будет хлеб, Когда его сберут, И хорошо, что были НЭП, И Вавилон, и Брут.
И телеграфные столбы Идут куда-то вдаль. Прошедшее жалеть стал бы, Да ничего не жаль.
Я к цели не пришел еще, Идти надо века. Дорога - это хорошо, Дорога далека. 1941-1942 Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 17:39:19 | Сообщение № 89
|
admin
| ЯЗЫКОВЕД В ту ночь разведчики-ребята Явились в штаб полка, И командир обвел их взглядом И объяснил, что очень надо Доставить "языка". Пошли ребята по дороге, За лесом поворот, Л ночь была полна тревоги В тот сорок скверный год.
Вот лес. Прижались к лесу ближе. Чуть слышен листьев хруст. Идут, идут как можно тише... И вдруг: - Сдавайся, рус!..
Их трое, и фашистов трое, Вокруг глухая ночь. Тогда сказал разведчик Боря: - Ты сам сдавайся, дойч!
Была ночная схватка эта Проста и коротка... Разведчик Боря в час рассвета Доставил "языка".
За двух товарищей убитых Ему в тот самый час хотелось пристрелить бандита, Да помешал приказ.
С тех пор прошло немало весен, Борис Иваныч сед, Но до сих пор его в колхозе Зовут "Языковед"!
|
|
|
|