Николай Глазков
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:25:34 | Сообщение № 41
|
admin
| МОЯ ЖЕНА Не две дороги светлого стекла, Не две дороги и не две реки... Здесь женщина любимая легла, Раскинув ноги Волги и Оки. Запрокинув руки рукавов И золото своих песчаных кос, Она лежит на ложе берегов И равнодушно смотрит на откос.
Кто знает, что она моя жена? Я для нее не пожалею строф, Хотя не я дарил ей кружева Великолепно связанных мостов. Она моя жена, а я поэт... Сто тысяч раз изменит мне она,- Ни ревности, ни ненависти нет: Бери ее, она моя жена!
Она тебя утопит ни за грош: Есть у нее на это глубина, Но, если ты действительно хорош, Возьми ее,- она моя жена. Возьми ее, одень ее в гранит, Труды и камни на нее затрать... Она такая, что не устоит И даст тебе все то, что сможет дать! 1950-1951
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:25:50 | Сообщение № 42
|
admin
| * * * На земле исчезнут расы, Госграницы и вражда И построят из пластмассы В эти годы города.
В ход пойдет предметов масса, Всякий хлам ненужный весь, Потому что есть пластмасса Органическая смесь!
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:27:01 | Сообщение № 43
|
admin
| * * * На недоступной высоте Хранит базальтовая башня Цветные подписи всех тех, Кто на нее влезал бесстрашно.
У экзотических Столбов Такая формула есть: Эмма Плюс Глеб равняется любовь - Нова, как вечность, эта тема.
На вековом таймырском льду, Который тает раз в столетье, Я надпись милую найду: Здесь побывали Света, Петя.
Там, где пехота не пройдет, Не проберутся и танкисты, До тех высот, До тех широт Дойдут товарищи туристы!
Николай Глазков. Вокзал. Стихотворения, поэма. Москва: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:27:17 | Сообщение № 44
|
admin
| * * * На Тишинском океане Без руля и без кают Тихо плавают в тумане И чего-то продают. Продает стальную бритву Благороднейший старик, Потому что он поллитру Хочеть выпить на троих. 1946 Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:27:33 | Сообщение № 45
|
admin
| НАПРАСНАЯ ЗАВИСТЬ Мальчик с самолета реактивного Не спускал пытливых детских глаз, И ему завидовал я: дивное Путешествие он совершит на Марс!..
Зря завидовал. Пути небесные Ожидают в будущем ребят. Но, мне верится, мои ровесники Первыми до Марса долетят!
Глазков, Н. Поэтоград. Москва: Молодая гвардия, 1962.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:27:48 | Сообщение № 46
|
admin
| НАШ ВЕК И бесполезной суетой, И скоростью небесполезной Отмечен век не золотой, Не бронзовый и не железный.
Стремительный двадцатый век - Век всей таблицы Менделеева!.. Приветствую его разбег И замечательных людей его.
Николай Глазков. Вокзал. Стихотворения, поэма. Москва: Советский писатель, 1976.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:28:13 | Сообщение № 47
|
admin
| * * * Не знаю, в каком я раю очучусь, Каких я морей водолаз; Но мы соберемся под знаменем чувств, Каких не бывало до нас!
И взглянем с непризнанной высоты На мелочность бытия. Все очень ничтожно и мелко... А ты? Ты тоже ничтожна. А я?
Я как-то неэдакно дни влачу; Но не унываю теперь. Как пьяницу тянет к полмитричу, Так тянет меня - к тебе ль?..
Ну а почему - ты не ведаешь - Не мне, а другим лафа? Нужна над тобой мне победа лишь, А все остальное слова.
Ищи постоянного, верного, Умеющего приласкать; Такого, как я, откровенного, Тебе все равно не сыскать!
Ищи деловитого, дельного, Не сбившегося с пути; Такого, как я, неподдельного, Тебе все равно не найти!
Люблю тебя за то, что ты пустая; Но попусту не любят пустоту. Ребята так, бумажный змей пуская, Бессмысленную любят высоту.
Ты не можешь хотеть и не хочешь мочь. Хорошо быть с тобой на "ты"... Я тебя люблю. Перед нами ночь Неосознанной темноты.
Непохожа ночь на нож, Даже если нож неостр... Мост на берег был похож, Берег был похож на мост.
И не ехали цыгане, Не мелькали огоньки, Только где-то под ногами Снегом скрытый лед Оки.
Мост над речкой коромыслил, Ты на Третьем берегу... Я тогда о чем-то мыслил, Если вспомню - перелгу.
Огромный город. Затемнение. Брожу. Гляжу туда, сюда. Из всех моих ты всех моейнее - И навсегда!
Как только встретимся, останемся, Чтоб было хорошо вдвоем, И не расстанемся, и не состаримся, И не умрем! 1944 Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:29:00 | Сообщение № 48
|
admin
| НЕ ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК Бык Холода родился в сентябре Под облаками северных сторонок И нагло заявляет о себе. Бык Холода пока еще теленок. Теленок он отнюдь не золотой, Бодает всех, и как еще бодает: Сковал все огороды мерзлотой — И урожай картошки пропадает.
Теленок этот нехороший, злой, Не золотой в буквальном смысле слова: Морозит воду, а вода — основа Промышленности нашей золотой!.. Ведь промывают золото водой, Водою добывают и алмазы. Стервец-подлец телец не золотой, И от него стране убытков масса!..
Теленочек не золотой отнюдь — Бедняге, мне не нравится ничуть Такое быстрое похолоданье, И собираюсь я в обратный путь: Хочу уехать от его боданья!
Примечания: Бык Холода — по якутскому народному поверью носитель стужи, соответствует нашему деду-морозу.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:31:02 | Сообщение № 49
|
admin
| НЕБЫВАЛИЗМ МЕНЯ Вне времени и притяжения Легла души моей Сахара От беззастенчивости гения До гениальности нахала.
Мне нужен век. Он не настал еще, В который я войду героем; Но перед временем состаришься, Как и Тифлис перед Курою.
Я мир люблю. Но я плюю на мир Со всеми буднями и снами. Мой юный образ вечно юными Пускай возносится, как знамя.
Знамена, впрочем, тоже старятся - И остаются небылицы. Но человек, как я,- останется: Он молодец - и не боится.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:31:38 | Сообщение № 50
|
admin
| НОВГОРОДСКАЯ ГРАМОТА «Аз тебе хоцю!» писал писалом На бересте грамотный мужик. Был, наверно, откровенным малым, И в любви желанного достиг.
Так непринужденно, откровенно И не лицемерно хорошо На бересте до него, наверно, Милой не писал никто еще!
Это удивительно похвально, Что сумел он грамоту постичь И сказать так просто, гениально, Чтоб в любви желанного достичь: — Аз тебе хоцю!..— Здесь взлет отваги, Честное влечение души...
Мой коллега лирик, на бумаге Попытайся лучше напиши!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:35:00 | Сообщение № 51
|
admin
| ОЗИМЫЕ В эту зиму снега было мало, Но, морозы лютые кляня, Под не очень теплым одеялом Перезимовали зеленя.
Перезимовали, не померзли, Значит, не напрасно проросли, А могли погибнуть здесь без пользы: Много бед они перенесли.
Жгла их стужа, думала: им крышка, Гнул их ветер, думал: им труба! Не поблекли стебельки-малышки, Вырастут добротные хлеба!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:35:28 | Сообщение № 52
|
admin
| ОНЕЖСКИЙ ПОЛУОСТРОВ С САМОЛЕТА «АН-2» Там, где сохранены леса, Где жив сосновый бор, Там смотрят ясные глаза Задумчивых озер.
А где порублены леса, Пейзаж уже не тот: Там тягостная полоса Искусственных болот.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:36:01 | Сообщение № 53
|
admin
| ОНЕЖСКИЙ СЕНТЯБРЬ В. Ф. Афанасьеву-Алданскому
Стоит погода: так себе, На том спасибо — нету снега, Но мы в прохладном сентябре Купались в озере Онего.
Песчаный пляж зело хорош, А сосны, сосны, как в Пицунде,— И непростительная дрожь Сошла на первой же секунде!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:37:26 | Сообщение № 54
|
admin
| ОТТЕПЕЛЬ 1
Алое солнце на небе все реже, Люди не рады нашествию стужи, Лютые вихри летят с побережий — Оттепель все же раскинула лужи, Чтобы не мерзли русалка и леший, Каждый прохожий и каждый проезжий. Если весна промелькнет, нам не хуже!
2
И зимой не надо унывать: Редкий ручеек мелькнет в лесу. Оттепель такая благодать, Что чуть-чуть похожа на весну. Каждый раз бываю рад весне, Ежели не наяву — во сне!
3
Что зимой всего приятней? Если глянуть объективней, Резкий ветер, он отвратный, Ну, и холод препротивный. Оттепель всего отрадней. Видеть весело весьма: У зимы журчит весна!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:40:03 | Сообщение № 55
|
admin
| ПАВЛОВСКАЯ РАБОТА Н. К. Рульковой
Есть у меня перочинный Ножик из доброй стали. Сколько его точили, Сколько полировали!
Он, вероятно, не быстро Занял почетное место, А терпеливо лет триста Приобретал совершенство.
С чувством «плепорции», с толком Изготовлялся умельцем, Чтоб на Макарьевском торге Не уступать иноземцам!
Павловское изделье Славилось по России — Пушкин чинил им перья, Перья из стаи гусиной.
Перья пускай устарели В век рукописно-машинный, Но остается при деле Павловский нож перочинный!
Дома он мне пригодится Или на лоне природы, Всюду могу им гордиться: Радостная вещица — Павловская работа!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 15:40:30 | Сообщение № 56
|
admin
| ПАМЯТИ МИШИ КУЛЬЧИЦКОГО В мир иной отворились двери те, Где кончается слово "вперед"... Умер Кульчицкий, а мне не верится: По-моему, пляшет он и поет.
Умер Кульчицкий, мечтавший в столетьях Остаться навеки и жить века. Умер Кульчицкий, а в энциклопедиях Нету такого на букву "К".
А он писал стихи о России, С которой рифмуется неба синь; Его по достоинству оценили Лишь женщины, временно жившие с ним.
А он отличался безумной жаждой К жизни, к стихам и пивной, И женщин, любимую каждую, Называл для чего-то своей женой.
А он до того, как понюхать пороху, Предвидел, предчувствовал грохоты битв, Стихами сминал немецкую проволоку, Колючую, как готический шрифт.
Приехал в Москву прямо с юга жаркого, А детство провел в украинских краях, И мама писала ему из Харькова: "Не пей с Глазковым коньяк!"
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 16:15:49 | Сообщение № 57
|
admin
| ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КАЗАХСТАНОМ Не цвели ни яблони, ни липы, Потому что не было воды. Началась потом дорога Рыбы У Аральского и Кзыл-Орды. Рыбок полосатых и усатых Пассажирам продавали тут. На полупустынных полустанках Слышал я, колеса как поют.
Ночь прошла — безводная пустыня Засияла солнцем и водой. Началась тогда дорога Дыни Или показалась мне такой. Шумные арыки неустанно Отражали знойные лучи. На холмах зеленых Теплостана Круглые росли карагачи.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 16:17:43 | Сообщение № 58
|
admin
| ПОГОВОРКА В. Сякину
Почему народ России, Отличающийся силой, Проявляющий сноровку, Вдруг придумал поговорку: "Дураков работа любит"?
Ведь пословица Не сломится, Переходит в род из рода; В ней таится И хранится Мудрость вечная народа.
Эту мудрость все мы знаем, Но поймет ее не всякий!.. Скажет: - Был народ лентяем, А отнюдь не работягой!.. Нет, народ, трудясь умело, Уважал любое дело!
Ведь недаром говорится: Дело мастера боится. Труд нас кормит, лень лишь портит, Лень, она - мать всех пороков!.. Ведь не зря у нас в народе О труде пословиц много.
В них народ боролся с ленью, Так как был в труде упорен. Если слово взять "уменье", Без сомненья, "Ум" в нем корень!
Коль идет работа споро, То идет работа скоро. Ведь недаром говорится: Дело мастера боится!.. А "дурак", он тот, кто дело Совершает неумело, Кто работу кончить хочет, Но ее не скоро кончит; Кто, трудясь без толку долго, Уйму времени загубит!.. Вот что значит поговорка: "Дураков работа любит".
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 16:18:30 | Сообщение № 59
|
admin
| ПОДРАЖАНИЕ На Севере диком стоит одиноко На голой вершине... лиственница: Сосна или кедр-великан так далеко На север не могут продвинуться.
А лиственница в этой области вьюжной Сдружилась с морозами лютыми — И снится ей дуб, фантастический южный, Воспетый олонхосутами!
Примечания:
Олонхосуты — исполнители якутского героического эпоса Олонхо.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 16:19:19 | Сообщение № 60
|
admin
| ПОСЛАНИЕ МИШЕ ЛУКОНИНУ Луконин Миша! Ты теперь Как депутат почти, И я пишу письмо тебе, А ты его прочти.
С чего бы мне его начать? Начну с того хотя б, Что можешь и не отвечать Мне ямбами на ямб.
Ты побывал в огне, в воде И в медных трубах, но Кульчицкий где, Майоров где Сегодня пьют вино?
Для них остановились дни И солнца луч угас, Но если есть тот свет, они Что думают про нас?
Они поэзию творят В неведомой стране. Они сегодня говорят, Наверно, обо мне.
Что я остался в стороне От жизненных побед... Нет! Нужен я своей стране Как гений и поэт!
...Встает рассвет. Я вижу дом. Течет из дома дым. И я, поэт, пишу о том, Что буду молодым...
Не молодым поэтом, нет, Поскольку в наши дни Понятье "молодой поэт" Ругательству сродни.
Мол, если молодой, то он Валяет дурака, И как поэт не завершен, И не поэт пока.
Нет! Просто мир побьет войну В безбрежности земной, Тогда я молодость верну, Утраченную мной!..
Пусть я тебя не изумил И цели не достиг; Но, как стихи стоят за мир, Так станет мир за стих! 1951 Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|