Зинаида Гиппиус
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:40:21 | Сообщение № 1
|
admin
|
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:41:01 | Сообщение № 2
|
admin
| 14 ДЕКАБРЯ 1917 ГОДА Д. Мережковскому
Простят ли чистые герои? Мы их завет не сберегли. Мы потеряли всё святое: И стыд души, и честь земли.
Мы были с ними, были вместе, Когда надвинулась гроза. Пришла Невеста. И Невесте Солдатский штык проткнул глаза.
Мы утопили, с визгом споря, Ее в чану Дворца, на дне, В незабываемом позоре И наворованном вине.
Ночная стая свищет, рыщет, Лед по Неве кровав и пьян... О, петля Николая чище, Чем пальцы серых обезьян!
Рылеев, Трубецкой, Голицын! Вы далеко, в стране иной... Как вспыхнули бы ваши лица Перед оплеванной Невой!
И вот из рва, из терпкой муки, Где по дну вьется рабий дым, Дрожа протягиваем руки Мы к вашим саванам святым.
К одежде смертной прикоснуться, Уста сухие приложить, Чтоб умереть - или проснуться, Но так не жить! Но так не жить!
Серебряный век. Петербургская поэзия конца XIX-начала XX в. Ленинград: Лениздат, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:41:36 | Сообщение № 3
|
admin
| 14 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА Ужель прошло - и нет возврата? В морозный день, заветный час, Они, на площади Сената, Тогда сошлися в первый раз.
Идут навстречу упованью, К ступеням Зимнего крыльца... Под тонкою мундирной тканью Трепещут жадные сердца.
Своею молодой любовью Их подвиг режуще-остер, Но был погашен их же кровью Освободительный костер.
Минули годы, годы, годы... А мы все там, где были вы. Смотрите, первенцы свободы: Мороз на берегах Невы!
Мы - ваши дети, ваши внуки... У неоправданных могил, Мы корчимся все в той же муке, И с каждым днем все меньше сил.
И в день декабрьской годовщины Мы тени милые зовем. Сойдите в смертные долины, Дыханьем вашим - оживем.
Мы, слабые, - вас не забыли, Мы восемьдесят страшных лет Несли, лелеяли, хранили Ваш ослепительный завет.
И вашими пойдем стопами, И ваше будем пить вино... О, если б начатое вами Свершить нам было суждено!
14 декабря 1909, Санкт-Петербург
Зинаида Гиппиус. Стихи, воспоминания, документальная проза. Москва: Наше наследие, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:42:22 | Сообщение № 4
|
admin
| А. БЛОКУ Дитя, потерянное всеми...
Все это было, кажется в последний, В последний вечер, в вешний час... И плакала безумная в передней, О чем-то умоляя нас.
Потом сидели мы под лампой блеклой, Что золотила тонкий дым, А поздние распахнутые стекла Отсвечивали голубым.
Ты, выйдя, задержался у решетки, Я говорил с тобою из окна. И ветви юные чертились четко На небе — зеленей вина.
Прямая улица была пустынна, И ты ушел — в нее, туда...
Я не прощу. Душа твоя невинна. Я не прощу ей — никогда. Апрель 1918, Санкт-Петербург Зинаида Гиппиус. Стихи, воспоминания, документальная проза. Москва: Наше наследие, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:42:59 | Сообщение № 5
|
admin
| АПЕЛЬСИННЫЕ ЦВЕТЫ H. B-t
О, берегитесь, убегайте От жизни легкой пустоты. И прах земной не принимайте За апельсинные цветы.
Под серым небом Таормины Среди глубин некрасоты На миг припомнились единый Мне апельсинные цветы.
Поверьте, встречи нет случайной,- Как мало их средь суеты! И наша встреча дышит тайной, Как апельсинные цветы.
Вы счастья ищете напрасно, О, вы боитесь высоты! А счастье может быть прекрасно, Как апельсинные цветы.
Любите смелость нежеланья, Любите радости молчанья, Неисполнимые мечты, Любите тайну нашей встречи, И все несказанные речи, И апельсинные цветы. 1897 Зинаида Гиппиус. Стихотворения. Paris: YMCA-Press, 1984.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:44:19 | Сообщение № 6
|
admin
| БЕЗ ОПРАВДАНЬЯ М.Г[орько]му
Нет, никогда не примирюсь. Верны мои проклятья. Я не прощу, я не сорвусь В железные объятья.
Как все, пойду, умру, убью, Как все — себя разрушу, Но оправданием — свою Не запятнаю душу.
В последний час, во тьме, в огне, Пусть сердце не забудет: Нет оправдания войне! И никогда не будет.
И если это Божья длань — Кровавая дорога — Мой дух пойдет и с Ним на брань, Восстанет и на Бога. Апрель 1916, Санкт-Петербург
Зинаида Гиппиус. Стихи, воспоминания, документальная проза. Москва: Наше наследие, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:44:47 | Сообщение № 7
|
admin
| БЕССИЛЬЕ Смотрю на море жадными очами, К земле прикованный, на берегу... Стою над пропастью - над небесами,- И улететь к лазури не могу.
Не ведаю, восстать иль покориться, Нет смелости ни умереть, ни жить... Мне близок Бог - но не могу молиться, Хочу любви - и не могу любить.
Я к солнцу, к солнцу руки простираю И вижу полог бледных облаков... Мне кажется, что истину я знаю - И только для нее не знаю слов. 1894 Зинаида Гиппиус. Стихотворения. Paris: YMCA-Press, 1984.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:45:13 | Сообщение № 8
|
admin
| БОЛЬ "Красным углем тьму черчу, Колким жалом плоть лижу, Туго, туго жгут кручу, Гну, ломаю и вяжу.
Шнурочком ссучу, Стяну и смочу. Игрой разбужу, Иглой пронижу.
И я такая добрая, Влюблюсь - так присосусь. Как ласковая кобра я, Ласкаясь, обовьюсь.
И опять сожму, сомну, Винт медлительно ввинчу, Буду грызть, пока хочу. Я верна - не обману.
Ты устал - я отдохну, Отойду и подожду. Я верна, любовь верну, Я опять к тебе приду, Я играть с тобой хочу, Красным углем зачерчу..." 1906 Зинаида Гиппиус. Стихотворения. Paris: YMCA-Press, 1984.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:45:40 | Сообщение № 9
|
admin
| ВЕСЕЛЬЕ Блевотина войны - октябрьское веселье! От этого зловонного вина Как было омерзительно твое похмелье, О бедная, о грешная страна!
Какому дьяволу, какому псу в угоду, Каким кошмарным обуянный сном, Народ, безумствуя, убил свою свободу, И даже не убил - засек кнутом?
Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой. Смеются пушки, разевая рты... И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, Народ, не уважающий святынь. 29 октября 1917 С.Бавин, И.Семибратова. Судьбы поэтов серебряного века. Русская государственная библиотека. Москва: Книжная палата 1993.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:46:11 | Сообщение № 10
|
admin
| ВОДОСКАТ А. А. Блоку
Душа моя угрюмая, угрозная, Живет в оковах слов. Я - черная вода, пенноморозная, Меж льдяных берегов.
Ты с бедной человеческою нежностью Не подходи ко мне. Душа мечтает с вещей безудержностью О снеговом огне.
И если в мглистости души, в иглистости Не видишь своего,- То от тебя ее кипящей льдистости Не нужно ничего. 1905 С.Бавин, И.Семибратова. Судьбы поэтов серебряного века. Русская государственная библиотека. Москва: Книжная палата 1993.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:49:21 | Сообщение № 11
|
admin
| ВСЕ ОНА Медный грохот, дымный порох, Рыжелипкие струи, Тел ползущих влажный шорох... Где чужие? где свои?
Нет напрасных ожиданий, Недостигнутых побед, Но и сбывшихся мечтаний, Одолении - тоже нет.
Все едины, всё едино, Мы ль, они ли... смерть - одна. И работает машина, И жует, жует война... 1914 Зинаида Гиппиус. Стихи, воспоминания, документальная проза. Москва: Наше наследие, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:49:53 | Сообщение № 12
|
admin
| ГИБЕЛЬ Близки кровавые зрачки, дымящаяся пеной пасть... Погибнуть? Пасть?
Что - мы? Вот хруст костей... вот молния сознанья перед чертою тьмы... И - перехлест страданья...
Что мы! Но - Ты? Твой образ гибнет... Где Ты? В сияние одетый, бессильно смотришь с высоты?
Пускай мы тень. Но тень от Твоего Лица! Ты вдунул Дух - и вынул?
Но мы придем в последний день, мы спросим в день конца,- за что Ты нас покинул? 4 сентября 1917
Серебряный век. Петербургская поэзия конца XIX-начала XX в. Ленинград: Лениздат, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:50:14 | Сообщение № 13
|
admin
| * * * Господи, дай увидеть! Молюсь я в часы ночные. Дай мне еще увидеть Родную мою Россию.
Как Симеону увидеть Дал Ты, Господь, Мессию, Дай мне, дай увидеть Родную мою Россию.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:51:15 | Сообщение № 14
|
admin
| ГРЕХ И мы простим, и Бог простит. Мы жаждем мести от незнанья. Но злое дело - воздаянье Само в себе, таясь, таит.
И путь наш чист, и долг наш прост: Не надо мстить. Не нам отмщенье. Змея сама, свернувши звенья, В свой собственный вопьется хвост.
Простим и мы, и Бог простит, Но грех прощения не знает, Он для себя - себя хранит, Своею кровью кровь смывает, Себя вовеки не прощает - Хоть мы простим, и Бог простит. 1938 Зинаида Гиппиус. Стихи, воспоминания, документальная проза. Москва: Наше наследие, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:52:08 | Сообщение № 15
|
admin
| ДВА СОНЕТА Л. С. Баксту
I. Спасение
Мы судим, говорим порою так прекрасно, И мнится - силы нам великие даны. Мы проповедуем, собой упоены, И всех зовем к себе решительно и властно. Увы нам: мы идем дорогою опасной. Пред скорбию чужой молчать обречены,- Мы так беспомощны, так жалки и смешны, Когда помочь другим пытаемся напрасно.
Утешит в горести, поможет только тот, Кто радостен и прост и верит неизменно, Что жизнь - веселие, что все - благословенно; Кто любит без тоски и как дитя живет. Пред силой истинной склоняюсь я смиренно; Не мы спасаем мир: любовь его спасет.
II. Нить
Через тропинку в лес, в уютности приветной, Весельем солнечным и тенью облита, Нить паутинная, упруга и чиста, Повисла в небесах; и дрожью незаметной Колеблет ветер нить, порвать пытаясь тщетно; Она крепка, тонка, прозрачна и проста. Разрезана небес живая пустота Сверкающей чертой - струною многоцветной.
Одно неясное привыкли мы ценить. В запутанных узлах, с какой-то страстью ложной, Мы ищем тонкости, не веря, что возможно Величье с простотой в душе соединить. Но жалко, мертвенно и грубо все, что сложно; А тонкая душа - проста, как эта нить. 1901 Зинаида Гиппиус. Стихотворения. Paris: YMCA-Press, 1984.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:52:46 | Сообщение № 16
|
admin
| ДВЕРЬ Мы, умные,- безумны, Мы, гордые,- больны, Растленной язвой чумной Мы все заражены.
От боли мы безглазы, А ненависть - как соль, И ест, и травит язвы, Ярит слепую боль.
О черный бич страданья! О ненависти зверь! Пройдем ли - Покаянья Целительную дверь?
Замки ее суровы И створы тяжелы... Железные засовы, Медяные углы...
Дай силу не покинуть, Господь, пути Твои! Дай силу отодвинуть Тугие вереи! Февраль 1918 Серебряный век. Петербургская поэзия конца XIX-начала XX в. Ленинград: Лениздат, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:53:28 | Сообщение № 17
|
admin
| ДЬЯВОЛЕНОК Мне повстречался дьяволенок, Худой и щуплый - как комар. Он телом был совсем ребенок, Лицом же дик: остер и стар.
Шел дождь... Дрожит, темнеет тело, Намокла всклоченная шерсть... И я подумал: эко дело! Ведь тоже мерзнет. Тоже персть.
Твердят: любовь, любовь! Не знаю. Не слышно что-то. Не видал. Вот жалость... Жалость понимаю. И дьяволенка я поймал.
Пойдем, детеныш! Хочешь греться? Не бойся, шерстку не ерошь. Что тут на улице тереться? Дам детке сахару... Пойдешь?
А он вдруг эдак сочно, зычно, Мужским, ласкающим баском (Признаться - даже неприлично И жутко было это в нем) -
Пророкотал: "Что сахар? Глупо. Я, сладкий, сахару не ем. Давай телятинки да супа... Уж я пойду к тебе - совсем".
Он разозлил меня бахвальством... А я хотел еще помочь! Да ну тебя с твоим нахальством! И не спеша пошел я прочь.
Но он заморщился и тонко Захрюкал... Смотрит, как больной... Опять мне жаль... И дьяволенка Тащу, трудясь, к себе домой.
Смотрю при лампе: дохлый, гадкий, Не то дитя, не то старик. И все твердит: "Я сладкий, сладкий..." Оставил я его. Привык.
И даже как-то с дьяволенком Совсем сжился я наконец. Он в полдень прыгает козленком, Под вечер - темен, как мертвец.
То ходит гоголем-мужчиной, То вьется бабой вкруг меня, А если дождик - пахнет псиной И шерстку лижет у огня.
Я прежде всем себя тревожил: Хотел того, мечтал о том... А с ним мой дом... не то, что ожил, Но затянулся, как пушком.
Безрадостно-благополучно, И нежно-сонно, и темно... Мне с дьяволенком сладко-скучно... Дитя, старик,- не все ль равно?
Такой смешной он, мягкий, хлипкий, Как разлагающийся гриб. Такой он цепкий, сладкий, липкий, Все липнул, липнул - и прилип.
И оба стали мы - едины. Уж я не с ним - я в нем, я в нем! Я сам в ненастье пахну псиной И шерсть лижу перед огнем... Декабрь 1906, Париж Зинаида Гиппиус. Стихи, воспоминания, документальная проза. Москва: Наше наследие, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:54:06 | Сообщение № 18
|
admin
| ЕЙ В ТОРРАН 1
Я не безвольно, не бесцельно Хранил лиловый мой цветок, Принес его длинностебельный И положил у милых ног.
А ты не хочешь... Ты не рада... Напрасно взгляд я твой ловлю. Но пусть! Не хочешь, и не надо: Я все равно тебя люблю.
2 Новый цветок я найду в лесу, В твою неответность не верю, не верю. Новый, лиловый я принесу В дом твой прозрачный, с узкою дверью.
Но стало мне страшно там, у ручья, Вздымился туман из ущелья, стылый... Только шипя проползла змея, И я не нашел цветка для милой.
3
В желтом закате ты - как свеча. Опять я стою пред тобой бессловно. Падают светлые складки плаща К ногам любимой так нежно и ровно.
Детская радость твоя кротка, Ты и без слов сама угадаешь, Что приношу я вместо цветка, И ты угадала, ты принимаешь. 1928, Торран С.Бавин, И.Семибратова. Судьбы поэтов серебряного века. Русская государственная библиотека. Москва: Книжная палата 1993.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:54:26 | Сообщение № 19
|
admin
| ЕСЛИ Если гаснет свет - я ничего не вижу. Если человек зверь - я его ненавижу. Если человек хуже зверя - я его убиваю. Если кончена моя Россия - я умираю. Февраль 1918, СПб Зинаида Гиппиус. Стихи, воспоминания, документальная проза. Москва: Наше наследие, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 14.06.2016, 10:54:53 | Сообщение № 20
|
admin
| ЗА ЧТО? Качаются на луне Пальмовые перья. Жить хорошо ли мне, Как живу теперь я?
Ниткой золотой светляки Пролетают, мигая. Как чаша, полна тоски Душа - до самого края.
Морские дали - поля Бледно-серебряных лилий... Родная моя земля, За что тебя погубили? 1936 Зинаида Гиппиус. Стихи, воспоминания, документальная проза. Москва: Наше наследие, 1991.
|
|
|
|