Константин Ваншенкин
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 20:32:49 | Сообщение № 101
|
admin
| * * * Ты добрая, конечно, а не злая, И, только не подумавши сперва, Меня обидеть вовсе не желая, Ты говоришь обидные слова.
Но остается горестная метка,- Так на тропинке узенькой, в лесу, Товарищем оттянутая ветка Бывает, вдруг ударит по лицу. 1952
Константин Ваншенкин. Стихотворения. Москва, "Художественная Литература", 1966.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 20:38:10 | Сообщение № 102
|
admin
| * * * Ты сладко спишь. Сквозь темные ресницы, Почти не означая ничего, Трепещущие слабые зарницы Сознания коснулись твоего.
Ревет гроза, и молнии толпятся, Толкаются локтями в тесноте, А звуки грома рвутся, и дробятся, И катятся шарами в темноте.
О, эти вспышки зыбкие ночные Над чернотой притихнувшей земли И эта грома стереофония — То сбоку он, то сзади, то вдали!
Но месяц вновь поблескивает дужкой. Высь постепенно стала голубой. И молнии уходят друг за дружкой, Ворчащий гром уводят за собой.
Ты в сад с терраски отворяешь двери, Ты поднимаешь чистые глаза И говоришь с улыбкою, не веря: — А что, была действительно гроза?..
Но целый день потрескивают травы — Так наэлектризованы они. И долго тянет влагой от дубравы, И дальних гроз мерещатся огни. 1963
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи. Москва: Художественная литература, 1969.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 20:38:30 | Сообщение № 103
|
admin
| ЧАСОВОЙ Сорвавшись с поднебесной высоты Стремительным сверкающим обвалом, Внезапный ливень свежие листы Пршбил к земле. И тихо-тихо стало.
Запахло сразу мокрою травой, Приподнялись ромашки на пригорке, И на поляну вышел часовой В защитной потемневшей гимнастерке.
Пестреют полосатые столбы. Поют дождем разбуженные птицы. Ни окрика не слышно, ни стрельбы У нашей государственной границы.
Поста не покидая своего, Не спит солдат дождливыми ночами: Россия за плечами у него, Столица за солдатскими плечами.
Он видит плодоносные сады, Кавказские заснеженные горы И стряхивает капельки воды С винтовочного, светлого затвора...
Густой туман разлегся на лугу, И луг похож на озеро лесное С березками ва самом берегу, С растущей прямо в озере сосною.
А впереди все шире и ясней Встает зари горящая полоска. Деревья выделяются на ней Особенно отчетливо и жестко. 1949
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи. Москва: Художественная литература, 1969.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 20:38:45 | Сообщение № 104
|
admin
| ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НОЧЬЮ Гидростанция. Ночь. Полумрак. На флагштоке полощется флаг.
Лишь в одном только зале светло, И по этой огромной палате Ходит женщина в белом халате, На приборы глядит сквозь стекло.
Замечает внимательный взгляд, Как приборы, застывшие в раме, Будто рыбы во сне плавниками, Чутко стрелками вдруг шевелят.
Все как будто окутано сном. Дремлют сосны и звезды над ними. Ярко пахнет цветами ночными За распахнутым круглым окном.
Но уносятся вдаль провода, Меж столбами слегка провисая, И спешат электрички, трамваи, И ночные не спят города.
И такой разливается свет, Что, пожалуй, сомнения нету: Видно нашу с тобою планету С отдаленных неясных планет.
Видно добрые эти огни, Их спокойное в мире теченье, Их летящее в небо свеченье. Гидростанция только — в тени.
На флагштоке полощется флаг. Гидростанция. Ночь. Полумрак. 1957
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 20:41:19 | Сообщение № 105
|
admin
| * * * Эти крыши на закате, Эти окна, как в огне, Самой резкою печатью Отпечатаны во мне.
Этот город под горою, Вечереющий вдали, Словно тонкою иглою Прямо в кровь мою ввели. 1968
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 20:41:33 | Сообщение № 106
|
admin
| * * * Это было давно. Мы расстались тогда. А назавтра по старой аллее Я, забывшись, пришел машинально туда, Где обычно встречались мы с нею.
И опомнился лишь под лучом фонаря Возле дома ее, перед входом... Так - случается - в первые дни января Письма прошлым датируют годом. 1954
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 20:58:54 | Сообщение № 107
|
admin
| * * * Я был суров, я все сгущал... И в дни поры своей весенней Чужих ошибок не прощал И не терпел сторонних мнений.
Как раздражался я порой, Как в нелюбви не знал покоя! Сказать по совести, со мной Еще случается такое.
Но, сохраняя с прошлым связь, Теперь живу я много проще: К другим терпимей становясь, К себе - взыскательней и жестче. 1956
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 16.11.2015, 16:25:47 | Сообщение № 108
|
admin
| * * * Я вздрогнул: одноногий паренек Стоял внизу — уверенный и ловкий, На валенке единственном — конек, Прикрученный растрепанной веревкой.
В нелепом положении своем Он выглядел таким невозмутимым. Свободно оттолкнулся костылем И покатил, повитый снежным дымом.
Вот он уже мелькает вдалеке, Вот снова приближается, как веха, Летящий на единственном коньке, Сын нашего отчаянного века.
И он, и все товарищи его, Скользящие навстречу или следом, Привыкли и не видят ничего Геройского, особенного в этом.
Звенит конек, потом костыль стучит И, как весло, мелькает над рекою. Я проходил. Я тоже сделал вид, Что каждый день встречается такое. 1957
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 16.11.2015, 16:28:24 | Сообщение № 109
|
admin
| Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ М.Бернесу
Я люблю тебя, Жизнь, Что само по себе и не ново, Я люблю тебя, Жизнь, Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись, Я шагаю с работы устало, Я люблю тебя, Жизнь, И хочу, чтобы лучше ты стала.
Мне немало дано - Ширь земли и равнина морская, Мне известна давно Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня, Как я счастлив, что нет мне покоя! Есть любовь у меня, Жизнь, ты знаешь, что это такое.
Как поют соловьи, Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое - дети!
Вновь мы с ними пройдем, Детство, юность, вокзалы, причалы. Будут внуки потом, Всё опять повторится сначала.
Ах, как годы летят, Мы грустим, седину замечая, Жизнь, ты помнишь солдат, Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна! Я люблю тебя, Жизнь, И надеюсь, что это взаимно! 1956
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 16.11.2015, 16:28:51 | Сообщение № 110
|
admin
| * * * Я прошел от самого вокзала До того знакомого окна, Где меня когда-то ожидала Школьница примерная одна.
И сегодня, как в былую пору, Сквозь окошко льется ровный свет. Только вот к дощатому забору Чей-то прислонен велосипед.
Полоса медлительного света Серебрит смородиновый лист. Может, он хороший парень, этот Неизвестный велосипедист.
На широкой улице, быть может, Я его когда-нибудь встречал. Но, наверно, он меня моложе: Раньше я его не замечал.
И теперь, все это понимая, Я в тени под кленами стою. Спиц велосипедных не ломаю И окошек девичьих не бью.
Что же тут особого такого? Просто вспомню прежние года, Покурю у клуба заводского, Посижу тихонько у пруда.
А пойду на станцию обратно - Обойду то место стороной: Может, парню будет неприятно Встретиться нечаянно со мной. 1951
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 16.11.2015, 16:29:08 | Сообщение № 111
|
admin
| * * * Я спал на свежем клевере, в телеге, И ночью вдруг почувствовал во сне, Как будто я стремлюсь куда-то в беге, Но тяжесть наполняет ноги мне.
Я, пробудившись резко и тревожно, Увидел рядом крупного коня, Который подошел и осторожно Выдергивал траву из-под меня.
Над ним стояло звездное пыланье, Цветущие небесные сады - Так близко, что, наверно, при желанье Я мог бы дотянуться до звезды.
Там шевелились яркие спирали, Там совершали спутники витки. А с добрых мягких губ его свисали Растрепанные мелкие цветки. 1964
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 16.11.2015, 16:29:31 | Сообщение № 112
|
admin
| Я СПЕШУ, ИЗВИНИТЕ МЕНЯ Лунный свет над равниной рассеян, Вдалеке ни села, ни огня. Я сейчас уезжаю на Север, Я спешу, извините меня.
На холодных просторах великих, В беспредельные дали маня, Поезда громыхают на стыках. Я спешу, извините меня.
Говорю вам, как лучшему другу, Вас нисколько ни в чем не виня: Соберитесь на скорую руку. Я спешу, извините меня.
Не хотите? Ну что ж вы, ей-богу!.. Тихо дрогнули рельсы, звеня. Хоть присядьте со мной на дорогу. Я спешу, извините меня.
Может быть, вы раскаетесь где-то Посреди отдаленного дня. Может быть, вы припомните это: "Я спешу, извините меня".
Жизнь прожить захотите сначала, Расстоянья и ветры ценя... Вот и все. Я звоню вам с вокзала. Я спешу, извините меня. 1964
|
|
|
|