Константин Ваншенкин
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 12:51:05 | Сообщение № 41
|
admin
| * * * К чему копить ничтожные обиды, Им не давать исчезнуть без следа, Их помнить, не показывая виду И даже улыбаясь иногда?
Они мелки, но путь их страшно долог, И с ними лучший праздник нехорош. Они - как злой блуждающий осколок: Болит внутри, а где - не разберешь.
Вот почему я их сметаю на пол, Пускай не все, но большую их часть. Осколок только кожу оцарапал, А мог бы в сердце самое попасть. 1954 Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи. Москва: Художественная литература, 1969.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:03:40 | Сообщение № 42
|
admin
| КАПИТАН Средь высоких сосен подмосковных Дом стоит над речкою, и там, За окном, в одной из тихих комнат, Спит сейчас полярный капитан.
Как обычно, снится капитану Ночи шестимесячной тоска, Плотные трехслойные туманы, Жизнь от смерти на два волоска.
Дыбятся тяжелые торосы, Видно, смерть шагает по пятам. Обратясь к отчаянным матросам, Говорит спокойно капитан:
- Умереть, товарищи, не поздно Никогда. Так лучше поживем! - Капитан ворочается грозно На диване кожаном своем...
...Тишина. И, как это ни странно, В окна бьет спокойный яркий свет.. Главное же в том, что капитану Даже нет одиннадцати лет.
И еще особенно обидно: Даже нет знакомых моряков. Ничего за окнами не видно, Кроме проходящих облаков.
Океанов давние соседа, Бурями полночными дыша, Облака, как белые медведи, К северу уходят не спеша.
И один отставший медвежонок Все рысит за ними вслед, рысит, На боках, лучами обожженных, Шерсть его косматая висит. 1950
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи. Москва: Художественная литература, 1969.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:27:00 | Сообщение № 43
|
admin
| * * * Когда-то воду брать мне довелось Из речки неглубокой и короткой Своею просолившейся насквозь, Почти непромокаемой пилоткой.
Была дана мне молодость в удел. Недолго мы сидели на привале; И я пилотку мокрую надел, И капли по щекам моим сбегали.
И были эти капли солоны, Я помню их свисающие блестки. И были на щеках друзей видны Извилистые светлые полоски.
Но вот уже исчез их легкий след, Но вот спокойно высушил их ветер. Как будто вдруг по молодости лет Всплакнул наш взвод и сам же не заметил. 1954
Константин Ваншенкин. Избранное: Стихи. Москва: Художественная литература, 1969.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:27:30 | Сообщение № 44
|
admin
| КОМАНДАРМ Умолкла шумная казарма, Раздался окрик: - Кто идет? - И вдруг машина командарма Остановилась у ворот.
Бежит дежурный неуклюже, Противогаз прижав к бедру. А командарм идет по лужам, По освещенному двору.
За ним шагают вестовые, Бормочут:- Ох и дождь, беда... А командарму не впервые, Должно быть, заезжать сюда.
Проходит в дом - и к пирамиде. Берет винтовку из нее. И на частях блестящих видит Он отражение свое.
Потом, шагая между коек, Проходит медленно к окну, Веселым взглядом успокоив Проснувшегося старшину.
Как на отчетливом рисунке, Он ясно видит от окна, Что сапоги стоят по струнке, Что гимнастерки как одна.
И вдруг припоминает годы Солдатских песен и забот, Курсантский полк, и помкомвзвода, И часового у ворот.
Да, для него здесь все родное, И потому стоит он здесь. А в это время за спиною Бригадный штаб собрался весь.
Окно светлеет с каждым мигом, Встречая раннюю зарю... Тогда он руку жмет комбригу И говорит: - Благодарю! 1949
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:27:48 | Сообщение № 45
|
admin
| * * * Комсомольские снились билеты Ребятишкам горластым не зря. Проходило последнее лето, И прощайте навек, лагеря.
Но когда опускалась прохлада И пора было делать отбой, Выходил представитель отряда Со своею любимой трубой.
От нагретого за день металла Растекалось по коже тепло, А труба над водой трепетала, Говорила, что детство прошло.
А труба под луною блестела, Как любая из лагерных труб, И, наверно, никак не хотела, Замолчав, оторваться от губ.
Ничего в мире не было, кроме Необъятного звука того. И услышал на дальнем пароме Перевозчик веселый его.
Он прислушался к этому звуку, Проплывавшему мимо полей, Потянул было смуглую руку К полинялой пилотке своей.
Да потом спохватился служивый, Закурил, на костыль опершись...
Приближался рассвет торопливый, Посветлела небесная высь.
Звук проплыл и растаял у плеса, У склоненных над речкой берез...
По песку заскрипели колеса, Подошел к переправе обоз. 1950
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:29:08 | Сообщение № 46
|
admin
| КУКУШКА Отважный мальчишка, исполненный сил, Услышал кукушку и громко спросил:
-Кукушка, кукушка, а сколько мне лет?.. Двенадцать "ку-ку" прозвучало в ответ.
Довольный ответом, он лег на траву. -А сколько на свете еще проживу?
Молчала кукушка на первых порах, И он, озираясь, почувствовал страх.
Вновь стала кукушка ему куковать, Он сбился со счета и начал опять.
Валялся, смеясь над приметой былой, Тянуло от сосен нагретой смолой.
И плыл над землей нескончаемый день, И было, как в школе, считать ему лень.
Вечер лирики. Москва: Искусство, 1965.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:29:56 | Сообщение № 47
|
admin
| МАЛЬЧИШКА Инне
Он был грозою нашего района, Мальчишка из соседнего двора, И на него с опаской, но влюбленно Окрестная смотрела детвора.
Она к нему пристрастие имела, Поскольку он командовал везде, А плоский камень так бросал умело, Что тот, как мячик, прыгал по воде.
В дождливую и ясную погоду Он шел к пруду, бесстрашный, как всегда, И посторонним не было прохода, Едва он появлялся у пруда.
В сопровожденье преданных матросов, Коварный, как пиратский адмирал, Мальчишек бил, девчат таскал за косы И чистые тетрадки отбирал.
В густом саду устраивал засады, Играя там с ребятами в войну. И как-то раз увидел он из сада Девчонку незнакомую одну.
Забор вкруг сада был довольно ветхий - Любой мальчишка в дырки проходил,- Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки И девочке дорогу преградил.
Она пред ним в нарядном платье белом Стояла на весеннем ветерке С коричневым клеенчатым портфелем И маленькой чернильницей в руке.
Сейчас мелькнут разбросанные книжки - Не зря ж его боятся, как огня... И вдруг она сказала:- Там мальчишки... Ты проводи, пожалуйста, меня...
И он, от изумления немея, Совсем забыв, насколько страшен он, Шагнул вперед и замер перед нею, Ее наивной смелостью сражен.
А на заборе дряхлом повисая, Грозя сломать немедленно его, Ватага адмиральская босая Глядела на героя своего.
...Легли на землю солнечные пятна. Ушел с девчонкой рядом командир. И подчиненным было непонятно, Что это он из детства уходил. 1951
Русская советская поэзия 50-70х годов. Хрестоматия. Составитель И.И.Розанов. Минск: Вышэйшая школа, 1982.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:30:16 | Сообщение № 48
|
admin
| * * * Меж бровями складка. Шарфик голубой. Трепетно и сладко Быть всегда с тобой.
В час обыкновенный, Посредине дня, Вдруг пронзит мгновенной Радостью меня.
Или ночью синей Вдруг проснусь в тиши От необъяснимой Нежности души...
Константин Ваншенкин. Стихотворения. Москва, "Художественная Литература", 1966.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:30:39 | Сообщение № 49
|
admin
| МИМОХОДОМ Где-то видел вас, а где - не знаю, И припомнить сразу не могу. Все же неуверенно киваю, Даже улыбаюсь на бегу.
Сдержанно и чуть недоуменно Вы мне отвечаете кивком, Тоже вспоминая напряженно: Вам знаком я или не знаком.
Пять минут тревожит эта тайна, Да и то, конечно, не всерьез. Просто где-то видел вас случайно, Двух-трех слов при вас не произнес.
Никакая память не поможет, Нет, не помню вашего лица... А ведь кто-то вас забыть не может И не позабудет до конца. 1955
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:47:23 | Сообщение № 50
|
admin
| МЛАДШИЙ БРАТ На зорьке юности туманной Как я ее боготворил! Фонарик новенький карманный Ее братишке подарил.
Но был подарок неудачен - Он брата слишком восхищал И нас в саду за тихой дачей Порой некстати освещал.
Стояла там, в саду, скамейка. И всей душою был я рад, Когда сгорела батарейка И в темноте остался брат.
По всей смешной его фигуре Глазами грустными скользя, Сказал я, брови скорбно хмуря, Что тут помочь уже нельзя.
И он поверил, чуть не плача, И отошел, судьбу кляня. Но эта легкая удача Смутила несколько меня.
Держался в горе он, как надо, И я, признаться, был бы рад, Чтоб стал со мной запанибрата Ее потешный младший брат,
Облокотившись на перила, Мы б говорили про нее... Но у него в то время было Мировоззрение свое.
Свои мечты, друзья-мальчишки, Азарт мальчишеской игры. И дела не было братишке До смутных чувств его сестры.
А чувства вправду были смутны, Под вечер, сидя у окна, Наверно, их в тоске минутной Себе придумала она.
И часто я, простившись с нею, Тревожно думал до утра, Что брат характером цельнее И откровенней, чем сестра.
Грустнее было с каждым разом Мне на свиданиях... И я Ему отчасти был обязан Тем, что прошла любовь моя.
...О, как бы мне теперь хотелось С ним встретиться, поговорить И что-нибудь, хотя бы мелочь, Ему на память подарить! 1953
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:49:04 | Сообщение № 51
|
admin
| * * * Мне давно это чувство знакомо: Ветви бьют вперехлест. У крыльца, возле нашего дома, Лужа, полная звезд.
Я стою и курю на пороге, Двери настежь открыл. В вышине, на небесной дороге, Шелест медленных крыл.
Это гуси из дальней сторонки, Как солдаты — домой. Представляю пески и воронки Той дороги прямой.
Крыльям тяжко, дыханию тесно. Эй, правей забирай! Что их ждет впереди — неизвестно, Лишь бы отческий край.
...Мне и трудно, и грустно порою, И пути не легки. Но весеннею ночью сырою Вижу — все пустяки
Перед этой огромной равниной, Что томится к весне, Перед этой дорогою длинной Надо мной в вышине...
...Стук сосулек непрочных и веских, И всю ночь напролет В одиноких пустых перелесках Дождь до снегу идет, 1957
Константин Ваншенкин. Стихотворения. Москва, "Художественная Литература", 1966.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:56:43 | Сообщение № 52
|
admin
| * * * Мой первый, ранний друг погиб в бою. Еще саднит та давняя утрата. Его любил я более, чем брата.
Второй - женился, весь ушел в семью. А третий друг? Да был ли третий друг?
Был, но его как будто подменили, В нем словно что-то главное убили, Хотя, конечно, все это не вдруг.
Он стал теперь безумно занятой. Он занят, но он занят лишь собою И, оглушенный собственной трубою, Болезненной охвачен суетой.
Я вдаль смотрю. Спокойна моря гладь. И кораблям здесь никогда не тесно. ...А новые друзья? Но ведь известно: С годами трудно дружбу начинать...
Я не всходил на снежный перевал, Я не был на Эльбрусе и на Ушбе, Но был на свет рожден с талантом к дружбе, Его лелеял я и развивал. 1963
Русская советская поэзия 50-70х годов. Хрестоматия. Составитель И.И.Розанов. Минск: Вышэйшая школа, 1982.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:57:01 | Сообщение № 53
|
admin
| * * * Мы помним факты и событья, С чем в жизни сталкивало нас, В них есть и поздние открытья, Что нам являются подчас.
Но вдруг мы видим день весенний, Мы слышим смех, мы ловим взгляд. Воспоминанья ощущений! Они нам душу бередят.
И заставляют сердце падать Или взмывать под небеса, И сохраняет их не память, А руки, губы и глаза. 1966
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:57:17 | Сообщение № 54
|
admin
| * * * На том же месте много раз Лопата землю здесь долбила. Могила каждая сейчас,- По сути, братская могила.
И крест буквально на кресте, А коль учесть, что путь наш краток, Обидно - жили в тесноте, И вновь теснись внутри оградок.
Давно ль успели поместить, Тревожат их на том постое. И нам, живым, охота жить Не вообще, а на просторе.
А если уж лежать во тьме, За гранью выданного срока, То под сосною, на холме, Откуда все видать далёко. 1969
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:57:32 | Сообщение № 55
|
admin
| * * * Надоела симметричность Этих статуй и картин, Монотонная привычность Разговоров и квартир.
Не в обиде и не в раже,- Это надо понимать!- Я строку сломал бы даже, Только совестно ломать.
Ты качаешь головою, Говоришь с улыбкой ты: - Симметрично все живое - Люди, звери и цветы.
Это так. Но, между прочим, Вот береза. И на ней Ветви к северу - короче, К югу - ярче и пышней.
Не последняя забава - Бьется, полное огня, Сердце слева. Ну, а справа Нет же сердца у меня?! 1961
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:57:48 | Сообщение № 56
|
admin
| НАДПИСЬ НА КНИГЕ Я приобрел у букинистов Книжонку пухлую одну, Где океана рев неистов И корабли идут ко дну.
Она была грязна, потерта,- Обыкновенное старье, Но ей цена была пятерка, И я в дорогу взял ее.
В ней было все: любви рожденье, Добра над мраком торжество И о простуде рассужденья,- Но как написано мертво!
В тягучей этой веренице (Проливы, шпаги, парики) На сто семнадцатой странице Я встретил надпись от руки.
И в ней была такая сила, Что сердце дрогнуло слегка. "Я вас люблю!"- она гласила, Та рукописная строка.
Я замер,- вы меня поймете, Перевернул страницу враз И увидал на обороте: "Я тоже полюбила вас..."
И предо мною словно вспышка - Тенистый сад, речонки гладь. Она:- Простите, что за книжка? Он:- Завтра дам вам почитать...
...Я ехал в ночь. Луна вставала. Я долго чай дорожный пил И не досадовал нимало, Что книжку глупую купил.
И, как в магическом кристалле, Мне сквозь огни и времена "Я вас люблю!"- в ночи блистали Торжественные письмена. 1957
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:58:04 | Сообщение № 57
|
admin
| * * * Не ожидала никак, Сон уже чувствуя в теле, Стоя с подушкой в руках Возле раскрытой постели.
Сильно светила луна. Ярко белела рубаха. Он постучал - и она Похорошела от страха. 1969
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:58:22 | Сообщение № 58
|
admin
| * * * - Не так вы жили и живете,- Мне говорит один юнец,- Не так в любви, не так в работе, Не так в мечтаньях, наконец. Однако многое, конечно, Вам было в жизни по плечу...
А я смотрю почти что нежно, А я не спорю, я молчу.
Пусть в край далекий уезжают И на пути своем крутом Пускай сначала возмужают, Пускай оценят нас потом. Пускай услышат в ночь июня, Как время травами шуршит.
Пусть снисходительная юность Свой суд над зрелостью вершит. 1961
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:58:36 | Сообщение № 59
|
admin
| НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК Неизвестный художник давнишнего века - Может, был он известен, но в узком кругу - Написал на холстине портрет человека Так, что глаз от него оторвать не могу.
Краска лупится, трещинки как паутина. Реставратор, волнуясь, трясет головой. Но живет и поет о бессмертье картина, Потому что написана кистью живой.
И рождается отзвук в сердцах и на лицах, Потому что и замысел в сердце рожден. Неизвестный - в каталогах всех и в таблицах Меж другими, известными, значится он.
Я стою, пораженный искусством чудесным, Чей в веках сохранился отчетливый след. Я бы только мечтал стать таким Неизвестным Где-нибудь через триста-четыреста лет.
Вижу это лицо - губы, сжатые плотно, Утомленный и все понимающий взгляд... Пусть живут мастеров Неизвестных полотна, Как светильники в честь Неизвестных солдат. 1959
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 15:59:05 | Сообщение № 60
|
admin
| НОЧЛЕГ Вновь ослеп от ночной пурги я, Шаг за шагом минуя падь. - Эй, хозяева дорогие, Разрешите заночевать!..
Так в Москве постучать -нелепость! Каждый только пожмет плечом. Город - словно большая крепость, Вьюги городу нипочем.
А деревне гораздо ближе И разливы веселых рек, И осеннего поля жижа, И колючий февральский снег.
И, должно быть, с поры былинной, С незапамятных ратных дней - Ощущенье дороги длинной, И - солдаты идут по ней...
...Нас пускали - кто с доброй лаской (Здесь нам форменно повезло), Кто с охотою, кто с опаской, Кто сурово, а кто и зло.
Сколько видел я крыш тесовых, Сколько горенок и сеней, Без засовов и на засовах - Сколько судеб, страстей, семей.
Я испытывал счастье это: Много дней находясь, в пути, Вдруг увидеть полоску света, В дом - пускай и не в свой - войти.
На пол сесть, привалясь к порогу, И разнежиться, и зевать (А оружие понемногу Начинает отпотевать).
Дочь хозяйская - фу-ты ну-ты,- Что-то мне говорит она, Но немыслимо ни минуты Для нее оторвать от сна.
...Ни сомнения, ни страданья... Как был сон бесконечно прост! Только брезжило ожиданье,- Что разбудят сейчас на пост... 1955
|
|
|
|