Иван Бунин
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:37:01 | Сообщение № 101
|
admin
| С ОБЕЗЬЯНОЙ Ай, тяжела турецкая шарманка! Бредет худой, согнувшийся хорват По дачам утром. В юбке обезьянка Бежит за ним, смешно поднявши зад.
И детское и старческое что-то В ее глазах печальных. Как цыган, Сожжен хорват. Пыль, солнце, зной, забота. Далеко от Одессы на Фонтан!
Ограды дач еще в живом узоре — В тени акаций. Солнце из-за дач Глядит в листву. В аллеях блещет море... День будет долог, светел и горяч.
И будет сонно, сонно. Черепицы Стеклом светиться будут. Промелькнет Велосипед бесшумным махом птицы, Да прогремит в немецкой фуре лед.
Ай, хорошо напиться! Есть копейка, А вон киоск: большой стакан воды Даст с томною улыбкою еврейка... Но путь далек... Сады, сады, сады...
Зверок устал,— взор старичка-ребенка Томит тоской. Хорват от жажды пьян. Но пьет зверок: лиловая ладонка Хватает жадно пенистый стакан.
Поднявши брови, тянет обезьяна, А он жует засохший белый хлеб И медленно отходит в тень платана... Ты далеко, Загреб! 1907
Иван Бунин. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1956.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:43:43 | Сообщение № 102
|
admin
| САВАОФ Я помню сумрак каменных аркад, В средине свет — и красный блеск атласа В сквозном узоре старых царских врат, Под золотой стеной иконостаса.
Я помню купол грубо-голубой: Там Саваоф с простертыми руками, Над скудною и темною толпой, Царил меж звезд, повитых облаками.
Был вечер, март, сияла синева Из узких окон, в куполе пробитых, Мертво звучали древние слова.
Весенний отблеск был на скользких плитах - И грозная седая голова Текла меж звезд, туманами повитых. 28 июля 1908
Иван Бунин. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1956.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:45:09 | Сообщение № 103
|
admin
| САПСАН В полях, далеко от усадьбы, Зимует просяной омет. Там табунятся волчьи свадьбы, Там клочья шерсти и помет. Воловьи ребра у дороги Торчат в снегу — и спал на них Сапсан, стервятник космоногий, Готовый взвиться каждый миг.
Я застрелил его. А это Грозит бедой. И вот ко мне Стал гость ходить. Он до рассвета Вкруг дома бродит при луне. Я не видал его. Я слышал Лишь хруст шагов. Но спать невмочь. На третью ночь я в поде вышел... О, как была печальна ночь!
Когтистый след в снегу глубоком В глухие степи вел с гумна. На небе мглистом и высоком Плыла холодная луна. За валом, над привадой в яме, Серо маячила ветла. Даль над пустынными полями Была таинственно светла.
Облитый этим странным светом, Подавлен мертвой тишиной, Я стал — и бледным силуэтом Упала тень моя за мной. По небесам, в туманной мути, Сияя, лунный лик нырял И серебристым блеском ртути Слюду по насту озарял.
Кто был он, этот полуночный Незримый гость? Откуда он Ко мне приходит в час урочный Через сугробы под балкон? Иль он узнал, что я тоскую, Что я один? что в дом ко мне Лишь снег да небо в ночь немую Глядят из сада при луне?
Быть может, он сегодня слышал, Как я, покинув кабинет, По темной спальне в залу вышел, Где в сумраке мерцал паркет, Где в окнах небеса синели, А в этой сини четко встал Черно-зеленей конус ели И острый Сириус блистал?
Теперь луна была в зените, На небе плыл густой туман... Я ждал его,— я шел к раките По насту снеговых полян, И если б враг мой от привады Внезапно прянул на сугроб,— Я б из винтовки без пощады Пробил его широкий лоб.
Но он не шел. Луна скрывалась, Луна сияла сквозь туман, Бежала мгла... И мне казалось, Что на снегу сидит Сапсан. Морозный иней, как алмазы, Сверкал на нем, а он дремал, Седой, зобастый, круглоглазый, И в крылья голову вжимал.
И был он страшен, непонятен, Таинственен, как этот бег Туманной мглы и светлых пятен, Порою озарявших снег,— Как воплотившаяся сила Той Воли, что в полночный час Нас страхом всех соединила — И сделала врагами нас. 1905
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:46:23 | Сообщение № 104
|
admin
| САТУРН Рассеянные огненные зерна Произрастают в мире без конца. При виде звезд душа на миг покорна: Непостижим и вечен труд творца.
Но к полночи восходит на востоке Мертвец Сатурн — и блещет, как свинец. Воистину зловещи и жестоки Твои дела, творец!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:47:36 | Сообщение № 105
|
admin
| * * * Светло, как днем, и тень за нами бродит В нагих кустах. На серебре травы Луна с небес таинственно обводит Сияние вкруг темной головы.
Остановясь, ловлю твой взор прощальный, Но в сердце холод мертвенный таю — И бледный лик, загадочно-печальный, Под бледною луной не узнаю. 1901
И.А.Бунин. Стихотворения и переводы. Москва: Современник, 1985.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:47:55 | Сообщение № 106
|
admin
| * * * Седое небо надо мной И лес раскрытый, обнаженный. Внизу, вдоль просеки лесной, Чернеет грязь в листве лимонной.
Вверху идет холодный шум, Внизу молчанье увяданья... Вся молодость моя - скитанья Да радость одиноких дум! 1889
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:48:10 | Сообщение № 107
|
admin
| * * * Серп луны под тучкой длинной Льет полночный слабый свет. Над безмолвною долиной - Темной церкви силуэт.
Серп луны за тучкой тает,- Проплывая, гаснет он. С колокольни долетает, Замирая, сонный звон.
Серп луны в просветы тучи С грустью тихою глядит, Под ветвями ив плакучих Тускло воду золотит.
И в реке, среди глубокой Предрассветной тишины, Замирает одинокий Золотой двойник луны. 1887
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:48:29 | Сообщение № 108
|
admin
| СИРИУС Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты?
Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих?
Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей могилою, Забытой богом навсегда! 22 августа 1922
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:48:46 | Сообщение № 109
|
admin
| СИРОККО Гул бури за горой и грохот отдаленных Полуночных зыбей, бушующих в бреду. Звон, непрерывный звон кузнечиков бессонных, И мутный лунный свет в оливковом саду.
Как фосфор, светляки мерцают под ногами; На тусклой блеске волн, облитых серебром, Ныряет гробом челн... Господь смешался с нами И мчит куда-то мир в восторге бредовом. 10 февраля 1916
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 20:52:52 | Сообщение № 110
|
admin
| * * * Скачет пристяжная, снегом обдает... Сонный зимний ветер надо мной поет, В полусне волнуясь, по полю бежит, Вместе с колокольчиком жалобно дрожит.
Эй, проснися, ветер! Подыми пургу; Задымись метелью белою в лугу, Загуди поземкой, закружись в степи, Крикни вместо песни: «Постыдись, не спи!»
Безотраден путь мой! Каждый божий день — Глушь лесов да холод-голод деревень... Стыдно мне и больно... Только стыд-то мой Слишком скоро гаснет в тишине немой!
Сонный зимний ветер надо мной поет, Усыпляет песней, воли не дает, Путь заносит снегом, по полю бежит, Вместе с колокольчиком жалобно дрожит... 1897
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:03:03 | Сообщение № 111
|
admin
| СЛОВО Молчат гробницы, мумии и кости,— Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный — речь. Москва, 1915
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:03:33 | Сообщение № 112
|
admin
| * * * Снова сон, пленительный и сладкий, Снится мне и радостью пьянит,- Милый взор зовет меня украдкой, Ласковой улыбкою манит.
Знаю я - опять меня обманет Этот сон при первом блеске дня, Но пока печальный день настанет, Улыбнись мне - обмани меня! 1898
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:07:04 | Сообщение № 113
|
admin
| * * * Солнце полночное, тени лиловые В желтых ухабах тяжелых зыбей. Солнце не греет — на лица суровые Падает светом холодных лучей.
Скрылись кресты Соловецкой обители. Пусто — до полюса. В блеске морском Легкою мглой убегают святители — Три мужичка-старичка босиком. 7 апреля 1916
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:07:31 | Сообщение № 114
|
admin
| СТОЙ, СОЛНЦЕ! Летят, блестят мелькающие спицы, Тоскую и дрожу, А все вперед с летящей колесницы, А все вперед гляжу.
Что впереди? Обрыв, провал, пучина, Кровавый свет зари... О, если б власть и властный крик Навина: «Стой, солнце! Стой, замри!» 13 февраля 1916
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:07:52 | Сообщение № 115
|
admin
| * * * Счастлив я, когда ты голубые Очи поднимаешь на меня: Светят в них надежды молодые - Небеса безоблачного дня.
Горько мне, когда ты, опуская Темные ресницы, замолчишь: Любишь ты, сама того не зная, И любовь застенчиво таишь.
Но всегда, везде и неизменно Близ тебя светла душа моя... Милый друг! О, будь благословенна Красота и молодость твоя! 1896
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:11:34 | Сообщение № 116
|
admin
| * * * Тихой ночью поздний месяц вышел Из-за черных лип. Дверь балкона скрипнула,- я слышал Этот легкий скрип. В глупой ссоре мы одни не спали, А для нас, для нас В темноте аллей цветы дышали В этот сладкий час. Нам тогда - тебе шестнадцать было, Мне семнадцать лет, Но ты помнишь, как ты отворила Дверь на лунный свет? Ты к губам платочек прижимала, Смокшийся от слез, Ты, рыдая и дрожа, роняла Шпильки из волос, У меня от нежности и боли Разрывалась грудь... Если б, друг мой, было в нашей воле Эту ночь вернуть!
Русские поэты. Антология в четырех томах. Москва: Детская литература, 1968.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:11:53 | Сообщение № 117
|
admin
| * * * Ту звезду, что качалася в темной воде Под кривою ракитой в заглохшем саду,- Огонек, до рассвета мерцавшей в пруде,- Я теперь в небесах никогда не найду.
В то селенье, где шли молодые года, В старый дом, где я первые песни слагал, Где я счастья и радости в юности ждал, Я теперь не вернусь никогда, никогда.
Русская советская поэзия. Москва: Художественная литература, 1990.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:12:09 | Сообщение № 118
|
admin
| * * * Туча растаяла. Влажным теплом Веет весенняя ночь над селом; Ветер приносит с полей аромат, Слабо алеет за степью закат.
Тонкий туман над стемневшей рекой Лег серебристою нежной фатой, И за рекою, в неясной тени, Робко блестят золотые огни.
В тихом саду замолчал соловей; Падают капли во мраке с ветвей; Пахнет черемухой... 1888
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:12:26 | Сообщение № 119
|
admin
| * * * У ворот Сиона, над Кедроном, На бугре, ветрами обожженном, Там, где тень бывает от стены, Сел я как-то рядом с прокаженным, Евшим зерна спелой белены.
Он дышал невыразимым смрадом, Он, безумный, отравлялся ядом, А меж тем, с улыбкой на губах, Поводил кругом блаженным взглядом, Бормоча: "Благословен Аллах!"
Боже милосердый, для чего ты Дал нам страсти, думы и заботы, Жажду дела, славы и утех? Радостны калеки, идиоты, Прокаженный радостнее всех. 16 сентября 1917
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 15.11.2015, 10:12:46 | Сообщение № 120
|
admin
| ХРАМ СОЛНЦА Шесть золотистых мраморных колонн, Безбрежная зеленая долина, Ливан в снегу и неба синий склон.
Я видел Нил и Сфинкса-исполина, Я видел пирамиды: ты сильней, Прекрасней, допотопная руина!
Там глыбы желто-пепельных камней, Забытые могилы в океане Нагих песков. Здесь радость юных дней.
Патриархально-царственные ткани — Снегов и скал продольные ряды — Лежат, как пестрый талес на Ливане.
Под ним луга, зеленые сады И сладостный, как горная прохлада, Шум быстрой малахитовой воды.
Под ним стоянка первого номада. И пусть она забвенна и пуста: Бессмертным солнцем светит колоннада.
В блаженный мир ведут ее врата. 6 мая 1907, Баальбек
|
|
|
|