Иван Бунин
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 16:13:49 | Сообщение № 41
|
admin
| * * * Зачем пленяет старая могила Блаженными мечтами о былом? Зачем зеленым клонится челом Та ива, что могилу осенила, Так горестно, так нежно и светло, Как будто все, что было и прошло, Уже познало радость воскресенья И в лоне всепрощения, забвенья Небесными цветами поросло? 25 августа 1922
И.А.Бунин. Стихотворения и переводы. Москва: Современник, 1985.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 16:14:18 | Сообщение № 42
|
admin
| ЗЕРКАЛО Темнеет зимний день, спокойствие и мрак Нисходят на душу — и все, что отражалось, Что было в зеркале, померкло, потерялось... Вот так и смерть, да, может быть, вот так.
В могильной темноте одна моя сигара Краснеет огоньком, как дивный самоцвет: Погаснет и она, развеется и след Ее душистого и тонкого угара.
Кто это заиграл? Чьи милые персты, Чьи кольца яркие вдоль клавиш побежали? Душа моя полна восторга и печали — Я не боюсь могильной темноты. 10 февраля 1916
Иван Бунин. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1956.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 16:14:42 | Сообщение № 43
|
admin
| * * * И вот опять уж по зарям В выси, пустынной и привольной, Станицы птиц летат к морям, Чернея цепью треугольной.
Ясна заря, безмолвна степь, Закат алеет, разгораясь... И тихо в небе эта цепь Плывет, размеренно качаясь.
Какая даль и вышина! Глядишь — и бездной голубою Небес осенних глубина Как будто тает над тобою.
И обнимает эта даль,— Душа отдаться ей готова, И новых, светлых дум печаль Освобождает от земного. 1898
Иван Бунин. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1956.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 16:47:40 | Сообщение № 44
|
admin
| * * * И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной... Срок настанет - господь сына блудного спросит: "Был ли счастлив ты в жизни земной?"
И забуду я все - вспомню только вот эти Полевые пути меж колосьев и трав - И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленям припав. 14 июля 1918
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 16:48:37 | Сообщение № 45
|
admin
| ИЗ АНАТОЛИЙСКИХ ПЕСЕН Девичья
Свежий ветер дует в сумерках На скалистый островок. Закачалась чайка серая Под скалой, как поплавок.
Под крыло головку спрятала И забылась в полусне. Я бы тоже позабылася На качающей волне!
Поздно ночью в саклю темную Грусть и скуку принесешь. Поздно ночью с милым встретишься, Да и то когда заснешь!
Рыбацкая
Летом в море легкая вода, Белые сухие паруса, Иглами стальными в невода Сыплется под баркою хамса.
Осенью невесел Трапезонд! В море вьюга, холод и туман, Ходит головами горизонт, В пену зарывается бакан.
Тяжела студеная вода, Буря в ночь осеннюю дерзка, Да на волю гонит из гнезда Лютая голодная тоска! 1907
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 16:50:49 | Сообщение № 46
|
admin
| ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН Над чернотой твоих пучин Горели дивные светила, И тяжко зыбь твоя ходила, Взрывая огнь беззвучных мин.
Она глаза слепила нам, И мы бледнели в быстром свете, И сине-огненные сети Текли по медленным волнам.
И снова, шумен и глубок, Ты восставал и загорался — И от звезды к звезде шатался Великой тростью зыбкий фок.
За валом встречный вал бежал С дыханьем пламенным муссона, И хвост алмазный Скорпиона Над чернотой твоей дрожал. 13 февраля 1916
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 17:14:02 | Сообщение № 47
|
admin
| * * * Как все вокруг сурово, снежно, Как этот вечер сиз и хмур! В морозной мгле краснеют окна нежно Из деревенских нищенских конур.
Ночь северная медленно и грозно Возносит косное величие свое. Как сладко мне во мгле морозной Мое звериное жилье! 1889
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 17:28:12 | Сообщение № 48
|
admin
| * * * Как дымкой даль полей закрыв на полчаса, Прошел внезапный дождь косыми полосами - И снова глубоко синеют небеса Над освеженными лесами.
Тепло и влажный блеск. Запахли медом ржи, На солнце бархатом пшеницы отливают, И в зелени ветвей, в березах у межи, Беспечно иволги болтают.
И весел звучный лес, и ветер меж берез Уж веет ласково, а белые березы Роняют тихий дождь своих алмазных слез И улыбаются сквозь слезы. 1889
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 17:28:59 | Сообщение № 49
|
admin
| * * * Как печально, как скоро померкла На закате заря! Погляди: Уж за ближней межою по жнивью Ничего не видать впереди.
Далеко по широкой равнине Сумрак ночи осенней разлит; Лишь на западе сумрачно-алом Силуэты чуть видны ракит.
И ни звука! И сердце томится, Непонятною грустью полно... Оттого ль, что ночлег мой далеко, Оттого ли, что в поле темно?
Оттого ли, что близкая осень Веет чем-то знакомым, родным - Молчаливою грустью деревни И безлюдьем степным? 1886
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 17:31:17 | Сообщение № 50
|
admin
| * * * Какая теплая и темная заря! Давным-давно закат, чуть тлея, чуть горя, Померк над сонными весенними полями, И мягкими на все ложится ночь тенями, В вечерние мечты, в раздумье погрузив Все, от затихших рощ до придорожных ив, И только вдалеке вечерней тьмой не скрыты На горизонте грустные ракиты. Над садом облака нахмурившись стоят; Весенней сыростью наполнен тихий сад; Над лугом, над прудом, куда ведут аллеи, Ночные облака немного посветлее, Но в чаще, где, сокрыв весенние цветы, Склонились кущами зеленые кусты, И темь, и теплота... 1888
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 17:32:45 | Сообщение № 51
|
admin
| КАМЕННАЯ БАБА От зноя травы сухи и мертвы. Степь - без границ, но даль синеет слабо. Вот остов лошадиной головы. Вот снова - Каменная Баба.
Как сонны эти плоские черты! Как первобытно-грубо это тело! Но я стою, боюсь тебя... А ты Мне улыбаешься несмело.
О дикое исчадье древней тьмы! Не ты ль когда-то было громовержцем? - Не Бог, не Бог нас создал. Это мы Богов творили рабским сердцем. <1903-1906>
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 17:40:42 | Сообщение № 52
|
admin
| КАНАРЕЙКА На родине она зеленая.... Брэм
Канарейку из-за моря Привезли, и вот она Золотая стала с горя, Тесной клеткой пленена.
Птицей вольной, изумрудной Уж не будешь,- как ни пой Про далекий остров чудный Над трактирную толпой! 10 мая 1921
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 17:42:08 | Сообщение № 53
|
admin
| * * * Когда на темный город сходит В глухую ночь глубокий сон, Когда метель, кружась, заводит На колокольнях перезвон,—
Как жутко сердце замирает! Как заунывно в этот час, Сквозь вопли бури, долетает Колоколов невнятный глас!
Мир опустел... Земля остыла... А вьюга трупы замела, И ветром звезды загасила, И бьет во тьме в колокола.
И на пустынном, на великом Погосте жизни мировой Кружится Смерть в весельи диком И развевает саван свой! 1895
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 18:05:25 | Сообщение № 54
|
admin
| КОШКА Кошка в крапиве за домом жила. Дом обветшалый молчал, как могила. Кошка в него по ночам приходила И замирала напротив стола.
Стол обращен к образам — позабыли, Стол как стоял, так остался. В углу Каплями воск затвердел на полу — Это горевшие свечи оплыли.
Помнишь? Лежит старичок-холостяк: Кротко закрыты ресницы — и кротко В черненький галстук воткнулась бородка. Свечи пылают, дрожит нависающий мрак...
Темен теперь этот дом по ночам. Кошка приходит и светит глазами. Угол мерцает во тьме образами. Ветер шумит по печам. 1907
* * * Край без истории... Все лес да лес, болота, Трясины, заводи в ольхе и тростниках, В столетних яворах... На дальних облаках — Заката летнего краса и позолота, Вокруг тепло и блеск. А на низах уж тень, Холодный сивый дым... Стою, рублю кремень, Курю, стираю пот... Жар стынет — остро, сыро И пряно пахнет глушь. Невидимого клира Тончайшие поют и ноют голоса. Столбом толчется гнус, таинственно и слабо Свистят в куге ужи... Вот гаснет полоса Чуть греющих лучей, вот заквохтала жаба В дымящейся воде... Колтунный край древлян, Русь киевских князей, медведей, лосей, туров, Полесье бортников и черных смолокуров — И теплых сумерек краснеющий шафран. 16 июля 1916
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 18:05:45 | Сообщение № 55
|
admin
| КУСТАРНИК Жесткой, черной листвой шелестит и трепещет кустарник, Точно в снежную даль убегает в испуге. В белом поле стога, косогор и забытый овчарник Тонут в белом дыму разгулявшейся вьюги.
Дымный ветер кружит и несет в небе ворона боком, Конский след на бегу порошит-заметает... Вон прохожий вдали. Истомлен на пути одиноком, Мертвым шагом он мерно и тупо шагает.
«Добрый путь, человек! Далеко ль до села, до ночлега? Он не слышит, идет, только голову клонит... А куда и спешить против холода, ветра и снега? Родились мы в снегу,— вьюга нас и схоронит.
Занесет равнодушно, как стог, как забытый овчарник... Хорошо ей у нас, на просторе великом! Бесприютная жизнь, одинокий над бурей кустарник, Не тебе одолеть в поле темном и диком! 1901
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 18:06:03 | Сообщение № 56
|
admin
| * * * Лиман песком от моря отделен. Когда садится солнце за Лиманом, Песок бывает ярко позлащен.
Он весь в рыбалках. Белым караваном Стоят они на грани вод, на той, Откуда веет ветром, океаном.
В лазури неба, ясной и пустой, Та грань чернеет синью вороненой Из-за косы песчано-золотой.
И вот я слышу ропот отдаленный: Навстречу крепкой свежести воды, Вдыхая ветер, вольный и соленый,
Вдруг зашумели белые ряды И стоя машут длинными крылами... Земля, земля! Несчетные следы
Я на тебе оставил. Я годами Блуждал в твоих пустынях и морях. Я мерил неустанными стопами
Твой всюду дорогой для сердца прах: Но нет, вовек не утолю я муки — Любви к тебе! Как чайки на песках,
Опять вперед я простираю руки: 6 февраля 1916
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 18:06:21 | Сообщение № 57
|
admin
| * * * Льет без конца. В лесу туман. Качают елки головою: "Ах, Боже мой!" - Лес точно пьян, Пресыщен влагой дождевою.
В сторожке темной у окна Сидит и ложкой бьет ребенок. Мать на печи,- все спит она, В сырых сенях мычит теленок.
В сторожке грусть, мушиный гуд... - Зачем в лесу звенит овсянка, Грибы растут, цветы цветут И травы ярки, как медянка?
Зачем под мерный шум дождя, Томясь всем миром и сторожкой, Большеголовое дитя Долбит о подоконник ложкой?
Мычит теленок, как немой, И клонят горестные елки Свои зеленые иголки: "Ах, Боже мой! Ах, Боже мой!" 7 июля 1916
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 18:10:07 | Сообщение № 58
|
admin
| * * * Месяц задумчивый, полночь глубокая... Хутор в степи одинок... Дремлет в молчанье равнина широкая, Тепел ночной ветерок. Желтые ржи, далеко озаренные, Морем безбрежным стоят... Ветер повеет - они, полусонные, Колосом спелым шуршат. Ветер повеет - и в тучку скрывается Полного месяца круг; Медленно в мягкую тень погружается Ближнее поле и луг. Зыблется пепельный сумрак над нивами, А над далекой межой Свет из-за тучек бежит переливами - Яркою, желтой волной. И сновиденьем, волшебною сказкою Кажется ночь,- и смущен Ночи июльской тревожною ласкою Сладкий предутренний сон... 1886
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 18:10:24 | Сообщение № 59
|
admin
| * * * Мечты любви моей весенней, Мечты на утре дней моих Толпились - как стада оленей У заповедных вод речных:
Малейший звук в зеленой чаще - И вся их чуткая краса, Весь сон блаженный и дрожащий Уж мчался молнией в леса! 26 августа 1922
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 14.11.2015, 18:10:44 | Сообщение № 60
|
admin
| МИНЬОНА В горах, от снега побелевших, Туманно к вечеру синевших, Тащилась на спине осла Вязанка сучьев почерневших, А я, в лохмотьях, следом шла.
Вдруг сзади крик — и вижу: сзади Несется с гулом, полный клади, На дышле с фонарем, дормез; Едва метнулась я к ограде, Как он, мелькнув, уже исчез.
В седых мехах, высок и строен, Прекрасен, царственно спокоен Был путешественник... Меня ль, Босой и нищей, он достоин И как ему меня не жаль!
Вот сплю в лачуге закопченной, А он сравнит меня с мадонной, С лучом небесного огня, Он назовет меня Миньоной И влюбит целый мир в меня. 12 февраля 1916
|
|
|
|