Валерий Брюсов
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 03:56:15 | Сообщение № 141
|
admin
| ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ Пятьдесят лет — пятьдесят вех; пятьдесят лет — пятьдесят лестниц; Медленный всход на высоту; всход на виду у сотен сплетниц.
Прямо ли, криво ли лестницы прыгали, под ветром, под ношей ли — ярусы множились, Узкие дали вдруг вырастали, гор кругозоры низились, ожили.
Где я?— высоко ль?— полвека — что цоколь; что бархат — осока низинных болот. Что здесь?— не пьяны ль молчаньем поляны, куда и бипланы не взрежут полет?
Пятьдесят лет — пятьдесят вех; пятьдесят лет — пятьдесят всходов. Что день, то ступень, и стуки минут — раздумья и труд, год за годом. Вышина... Тишина... Звезды — весть... Но ведь знаю, День за днем будет объем шире, и есть — даль иная!
Беден мой след! ношу лет знать — охоты нет! ветер, непрошен ты! Пусть бы путь досягнуть мог до больших границ, прежде чем ниц ринусь я, сброшенный!
Пятьдесят лет — пятьдесят вех; пятьдесят лет — пятьдесят лестниц... Еще б этот счет! всход вперед! и пусть на дне — суд обо мне мировых сплетниц! 21 ноября - 15 декабря 1923
Валерий Брюсов. Стихи. Россия - Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках. Москва: Художественная литература, 1967.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 03:56:33 | Сообщение № 142
|
admin
| РАБ Я - раб, и был рабом покорным Прекраснейшей из всех цариц. Пред взором, пламенным и черным, Я молча повергался ниц.
Я лобызал следы сандалий На влажном утреннем песке. Меня мечтанья опьяняли, Когда царица шла к реке.
И раз - мой взор, сухой и страстный, Я удержать в пыли не мог, И он скользнул к лицу прекрасной И очи бегло ей обжег...
И вздрогнула она от гнева, Казнь - оскорбителям святынь! И вдаль пошла - среди напева За ней толпившихся рабынь.
И в ту же ночь я был прикован У ложа царского, как пес. И весь дрожал я, очарован Предчувствием безвестных грез.
Она вошла стопой неспешной, Как только жрицы входят в храм, Такой прекрасной и безгрешной, Что было тягостно очам.
И падали ее одежды До ткани, бывшей на груди... И в ужасе сомкнул я вежды... Но голос мне шепнул: гляди!
И юноша скользнул к постели. Она, покорная, ждала... Лампад светильни прошипели, Настала тишина и мгла.
И было все на бред похоже! Я был свидетель чар ночных, Всего, что тайно кроет ложе, Их содроганий, стонов их.
Я утром увидал их - рядом! Еще дрожавших в смене грез! И вплоть до дня впивался взглядом,- Прикован к ложу их, как пес.
Вот сослан я в каменоломню, Дроблю гранит, стирая кровь. Но эту ночь я помню! помню! О, если б пережить все - вновь! Ноябрь 1900
Валерий Брюсов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1961.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 04:01:49 | Сообщение № 143
|
admin
| РАБОТА Единое счастье - работа, В полях, за станком, за столом,- Работа до жаркого пота, Работа без лишнего счета,- Часы за упорным трудом!
Иди неуклонно за плугом, Рассчитывай взмахи косы, Клонись к лошадиным подпругам, Доколь не заблещут над лугом Алмазы вечерней росы!
На фабрике, в шуме стозвонном Машин, и колес, и ремней, Заполни, с лицом непреклонным, Свой день, в череду миллионном Рабочих, преемственных дней!
Иль - согнут над белой страницей,- Что сердце диктует, пиши; Пусть небо зажжется денницей,- Всю ночь выводи вереницей - Заветные мысли души!
Посеянный хлеб разойдется По миру; с гудящих станков Поток животворный польется; Печатная мысль отзовется Во глуби бессчетных умов.
Работай! Незримо, чудесно Работа, как сев, прорастет. Что станет с плодами - безвестно, Но благостно, влагой небесной, Труд всякий падет на народ.
Великая радость - работа, В полях, за станком, за столом! Работай до жаркого пота, Работай без лишнего счета, Все счастье земли - за трудом! 1917
Валерий Брюсов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1961.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 14:34:44 | Сообщение № 144
|
admin
| РАННЯЯ ОСЕНЬ Ранняя осень любви умирающей. Тайно люблю золотые цвета Осени ранней, любви умирающей. Ветви прозрачны, аллея пуста, В сини бледнеющей, веющей, тающей Странная тишь, красота, чистота.
Листья со вздохом, под ветром, их нежащим, Тихо взлетают и катятся вдаль (Думы о прошлом в видении нежащем). Жить и не жить — хорошо и не жаль. Острым серпом, безболезненно режущим, Сжаты в душе и восторг и печаль.
Ясное солнце — без прежней мятежности, Дождь — словно капли струящихся рос (Томные ласки без прежней мятежности), Запах в садах доцветающих роз. В сердце родник успокоенной нежности, Счастье — без ревности, страсть — без угроз.
Здравствуйте, дни голубые, осенние, Золото лип и осин багрянец! Здравствуйте, дни пред разлукой, осенние! Бледный — над яркими днями — венец! Дни недосказанных слов и мгновения В кроткой покорности слитых сердец! 21 августа 1905
В.Я.Брюсов. Избранное. Москва: Правда, 1982.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 14:35:15 | Сообщение № 145
|
admin
| * * * Ребенком я, не зная страху, Хоть вечер был и шла метель, Блуждал в лесу, и встретил пряху, И полюбил ее кудель.
И было мне так сладко в детстве Следить мелькающую нить, И много странных соответствий С мечтами в красках находить.
То нить казалась белой, чистой; То вдруг, под медленной луной, Блистала тканью серебристой; Потом слилась со мглой ночной.
Я, наконец, на третьей страже. Восток означился, горя, И обагрила нити пряжи Кровавым отблеском заря! 21 октября 1900
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 14:35:40 | Сообщение № 146
|
admin
| РОДНОЕ Березка любая в губернии Горько сгорблена грузом веков, Но не тех, что, в Беарне ли, в Берне ли, Гнули спину иных мужиков.
Русский говор - всеянный, вгребленный В память - ропщет, не липы ль в бреду? Что нам звоны латыни серебряной: Плавим в золото нашу руду!
Путь широк по векам! Ничего ему, Если всем - к тем же вехам, на пир; Где-то в Пушкинской глуби по-своему Отражен, склон звездистый, Шекспир.
А кошмар, всё, что мыкали, путь держа С тьмы Батыя до первой зари, Бьет буруном, в мечтах (не до удержа!): Мономахи, монахи, цари!
Пусть не кровью здоровой из вен Земля: То над ней алый стяг - трезвый Труд!.. Но с пристрастий извечного вензеля Зовы воль в день один не сотрут!
Давних далей сбываньем тревожимы, Все ж мы ждем у былых берегов, В красоте наших нив над Поволжьями, Нежных весен и синих снегов! 8 марта 1923
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 14:36:17 | Сообщение № 147
|
admin
| РОДНОЙ ЯЗЫК Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! Мои стихи – как дым алтарный! Как вызов яростный – мой крик!
Ты дал мечте безумной крылья, Мечту ты путами обвил. Меня спасал в часы бессилья И сокрушал избытком сил.
Как часто в тайне звуков странных И в потаенном смысле слов Я обретал напев нежданных, Овладевавших мной стихов!
Но часто, радостью измучен Иль тихой упоен тоской, Я тщетно ждал, чтоб был созвучен С душой дрожащей - отзвук твой!
Ты ждешь, подобен великану. Я пред тобой склонен лицом. И все ж бороться не устану Я, как Израиль с божеством!
Нет грани моему упорству. Ты - в вечности, я - в кратких днях, Но все ж, как магу, мне покорствуй, Иль обрати безумца в прах!
Твои богатства, по наследству, Я, дерзкий, требую себе. Призыв бросаю,- ты ответствуй, Иду,- ты будь готов к борьбе!
Но, побежден иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты – мститель мой, ты – мой спаситель, Твой мир – навек моя обитель, Твой голос – небо надо мной! 31 декабря 1911
Валерий Брюсов. Стихотворения Москва, "Детская Литература", 1971.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 14:37:17 | Сообщение № 148
|
admin
| РОМАНТИКАМ Вам, удаленным и чуждым, но близким и милым. Вам эти строфы, любимцы отринутых дней! В зеркало месяц виденья бросает Людмилам, С бледным туманом слита вереница теней;
С тихой и нежной мечтой о принцессах лилейных, Рыцари едут в лесу за цветком голубым; Жены султанов глядятся в кристальных бассейнах В знойных гаремах, окутанных в сладостный дым.
Светлы картины, и чары не страшны, пропитан Воздух великой тоской по нездешней стране! В юности кем этот трепет тоски не испытан, Кто с Лоэнгрином не плыл на волшебном челне?
Трезвая правда сожгла ваши чистые дали, С горных высот мы сошли до глубоких низин; С грохотом города стены холодные встали, С дымом фабричным задвигались поршни машин.
Вышли другие, могучие силой хотений, Вышли, чтоб рушить и строить на твердой земле,- Но в их упорстве был отзвук и ваших стремлений, В свете грядущего - луч, вас манивший во мгле!
Вам, кто в святом беспокойстве восторженно жили, Гибли трагически, смели и петь и любить, Песнь возлагаю на вашей бессмертной могиле: Счастлив, кто страстных надежд здесь не мог утолить! 1920
Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 14:37:36 | Сообщение № 149
|
admin
| РОССИИ В стозарном зареве пожара, Под ярый вопль вражды всемирной, В дыму неукрощенных бурь,- Твой облик реет властной чарой: Венец рубинный и сапфирный Превыше туч пронзил лазурь!
Россия! в злые дни Батыя Кто, кто монгольскому потопу Возвел плотину, как не ты? Чья, в напряженной воле, выя, За плату рабств, спасла Европу От Чингис-хановой пяты?
Но из глухих глубин позора, Из тьмы бессменных унижений, Вдруг, ярким выкриком костра,- Не ты ль, с палящей сталью взора, Взнеслась к державности велений В дни революции Петра?
И вновь, в час мировой расплаты, Дыша сквозь пушечные дула, Огня твоя хлебнула грудь,- Всех впереди, страна-вожатый, Над мраком факел ты взметнула, Народам озаряя путь.
Что ж нам пред этой страшной силой? Где ты, кто смеет прекословить? Где ты, кто может ведать страх? Нам - лишь вершить, что ты решила, Нам - быть с тобой, нам - славословить Твое величие в веках! 1920
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 14:42:37 | Сообщение № 150
|
admin
| С КОМЕТЫ Помнишь эту пурпурную ночь? Серебрилась на небе Земля И Луна, ее старшая дочь. Были явственно видны во мгле Океаны на светлой земле, Цепи гор, и леса, и поля.
И в тоске мы мечтали с тобой: Есть ли там, и мечта и любовь? Этот мир серебристо-немой Ночь за ночью осветит; потом Будет гаснуть на небе ночном, И одни мы останемся вновь.
Много есть у пурпурных небес,— О мой друг, о моя красота,— И загадок, и тайн, и чудес. Много мимо проходит миров, Но напрасны вопросы веков: Есть ли там и любовь и мечта? 16 января 1895
В.Я.Брюсов. Стихи. Москва: Современник, 1972.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 15:02:11 | Сообщение № 151
|
admin
| * * * Свиваются бледные тени, Видения ночи беззвездной, И молча над сумрачной бездной Качаются наши ступени.
Друзья! Мы спустились до края! Стоим над разверзнутой бездной - Мы, путники ночи беззвездной, Искатели смутного рая.
Мы верили нашей дороге, Мечтались нам отблески рая... И вот - неподвижны - у края Стоим мы в стыде и тревоге.
Неверное только движенье, Хоть шаг по заветной дороге,- И нет ни стыда, ни тревоги, И вечно, и вечно паденье!
Качается лестница тише, Мерцает звезда на мгновенье, Послышится ль голос спасенья: Откуда - из бездны иль свыше? 18 февраля 1895
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 15:02:56 | Сообщение № 152
|
admin
| СЕРП И МОЛОТ Пусть гнал нас временный ущерб В тьму, в стужу, в пораженья, в голод: Нет, не случайно новый герб Зажжен над миром — Серп и Молот!
Мы землю вновь вспоим трудом, Меч вражий будет вновь расколот: Недаром мы, блестя серпом, Взметнули дружно мощный молот.
Но смело, мысль, в такие дни Лети за грань, в планетный холод! Вселенский серп, сев истин жни, Толщь тайн дроби, вселенский молот!
Мир долго жил! Довольно лжи! Как в осень, плод поспелый золот, В единый сноп, серп, нас вложи, В единый цоколь скуй нас, молот!
Но вечно светом вешних верб Дух человека свеж и молод! Точи для новой жатвы серп, Храни для новой битвы молот! 13 мая 1921
Валерий Брюсов. Стихи. Россия - Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках. Москва: Художественная литература, 1967.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 15:49:25 | Сообщение № 153
|
admin
| СКИФЫ Если б некогда гостем я прибыл К вам, мои отдалённые предки,- Вы собратом гордиться могли бы, Полюбили бы взор мой меткий...
Мне не трудно далась бы наука Поджидать матерого тура. Вот - я чувствую гибкость лука, На плечах моих барсова шкура.
Словно с детства я к битвам приучен! Всё в раздолье степей мне родное! И мой голос верно созвучен С оглушительным бранным воем.
Из пловцов окажусь я лучшим, Обгоню всех юношей в беге; Ваша дева со взором жгучим Заласкает меня ночью в телеге. Истукан на середине деревни Поглядит на меня исподлобья. Я увижу лик его древний, Одарить его пышно - готов я.
А когда рассядутся старцы, Молодежь запляшет под клики,- На куске сбереженного кварца Начерчу я новые лики.
Я буду как все,- и особый. Волхвы меня примут, как сына. Я сложу им песню для пробы, Но от них уйду я в дружину.
Гей вы! Слушайте, вольные волки! Повинуйтесь жданному кличу! У коней развеваются челки, Мы опять летим на добычу. 1900
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 15:49:43 | Сообщение № 154
|
admin
| СЛЕПОЙ Люблю встречать на улице Слепых без провожатых. Я руку подаю им, Веду меж экипажей.
Люблю я предразлучное Их тихое спасибо; Вслед путнику минутному Смотрю я долго, смутно.
И думаю, и думаю: Куда он пробирается, К племяннице ли, к другу ли? Его кто дожидается?
Пошел без провожатого В путину он далекую; Не примут ли там старого С обычными попреками?
И встретится ль тебе, старик, Бродяга вновь такой, как я же? Иль заведет тебя шутник И бросит вдруг меж экипажей? 13 октября 1899
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 15:57:25 | Сообщение № 155
|
admin
| СЛУЖИТЕЛЮ МУЗ Свой хор заветный водят музы Вдали от дольных зол и бед, Но ты родные Сиракузы Люби, как древле Архимед!
Когда бросает ярость ветра В лицо нам вражьи знамена,- Сломай свой циркуль геометра, Прими доспех на рамена!
И если враг пятой надменной На грудь страны поникшей стал,- Забудь о таинствах вселенной, Поспешно отточи кинжал!
Священны миги роковые, В порыве гнева тайна есть, И лик склоняет Урания, Когда встает и кличет Месть!
Пусть боги смотрят безучастно На скорбь земли: их вечен век. Но только страстное прекрасно В тебе, мгновенный человек!
Три века русской поэзии. Составитель Николай Банников. Москва: Просвещение, 1968.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 15:59:08 | Сообщение № 156
|
admin
| СЛУЧАЙНОСТИ Я верю всегдашним случайностям, Слежу, любопытствуя, миги. Так сладко довериться крайностям, Вертепы менять на вериги.
Раздумья свободно качаются, Покорны и рады мгновенью; И жизнями жизни сменяются... Действительность кажется тенью.
Я быть не желаю властителем Судьбы, подчинившейся мере. Иду я по звездным обителям, Вскрывая безвестные двери.
Все дни направляются случаем,— Могу упиваться я всеми,— И ночи подобны созвучиям В одной беспредельной поэме. 1-3 сентября 1900
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 16:00:09 | Сообщение № 157
|
admin
| СНОВА Почему мы снова связаны Страсти пламенным жгутом? Иль не все слова досказаны В черном, призрачном былом?
Почему мы снова вброшены Вместе в тайну темноты? Иль не все надежды скошены, Словно осенью цветы?
Мы, безвольные, простертые, Вновь — на ложе страстных мук. Иль в могиле двое, мертвые, Оплели изгибы рук?
Или тени бестелесные, Давней страсти не забыв, Всё хранят объятья тесные, Длят бессмысленный порыв?
Боже сильный, власть имеющий, Воззови нас к жизни вновь,— Иль оставь в могиле тлеющей,— Страшен, страшен сон яснеющий, Наша мертвая любовь! 1907
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 16:39:57 | Сообщение № 158
|
admin
| СОЛНЦЕВОРОТ Была зима; лежали плотно Снега над взрытостью полей, Над зыбкой глубиной болотной Скользили, выводя изгибы, Полозья ровные саней.
Была зима; и спали рыбы Под твердым, неподвижным льдом. И даже вихри не смогли бы, В зерне замерзшем и холодном, Жизнь пробудить своим бичом!
Час пробил. Чудом очередным, Сквозь смерть, о мае вспомнил год. Над миром белым и бесплодным Шепнул какой-то нежный голос: "Опять пришел солнцеворот!"
И под землею, зерна, чуя Грядущей жизни благодать, Очнулись, нежась и тоскуя, И вновь готов безвестный колос Расти, цвести и умирать! 17 октября 1917
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 16:40:16 | Сообщение № 159
|
admin
| СОНЕТ К ФОРМЕ Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не оживет в алмазе.
Так образы изменчивых фантазий, Бегущие, как в небе облака, Окаменев, живут потом века В отточенной и завершенной фразе.
И я хочу, чтоб все мои мечты, Дошедшие до слова и до света, Нашли себе желанные черты.
Пускай мой друг, разрезав том поэта, Упьется в нем и стройностью сонета, И буквами спокойной красоты! 6 июня 1895
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
|
ingvarr | (65535) Вне сайта Дата: 09.11.2015, 16:40:32 | Сообщение № 160
|
admin
| СТАРЫЙ ВИКИНГ Он встал на утесе; в лицо ему ветер суровый Бросал, насмехаясь, колючими брызгами пены. И вал возносился и рушился, белоголовый, И море стучало у ног о гранитные стены.
Под ветром уклончивым парус скользил на просторе, К Винландии внук его правил свой бег непреклонный. И с каждым мгновеньем меж ними все ширилось море, А голос морской разносился, как вопль похоронный.
Там, там за простором воды неисчерпно-обильной, Где Скрелингов остров, вновь грянут губящие битвы, Ему же коснеть безопасно под кровлей могильной, Да слушать, как женщины робко лепечут молитвы!
О, горе, кто видел, как дети детей уплывают В страну, недоступную больше мечу и победам! Кого и напевы военных рогов не сзывают, Кто должен мириться со славой, уступленной дедам.
Хочу навсегда быть желанным и сильным для боя, Чтоб не были тяжки гранитные, косные стены, Когда уплывает корабль среди шума и воя И ветер в лицо нам швыряется брызгами пены. 12 июля 1900
|
|
|
|