Валерий Брюсов
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:27:49 | Сообщение № 1
|
admin
|
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:28:41 | Сообщение № 2
|
admin
| SED NON SATIATUS Что же мне делать, когда не пресыщен Я - этой жизнью хмельной! Что же мне делать, когда не пресыщен Я - вечно юной весной! Что же мне делать, когда не пресыщен Я - высотой, глубиной! Что же мне делать, когда не пресыщен Я - тайной муки страстной!
Вновь я хочу все изведать, что было... Трепеты, сердце, готовь! Вновь я хочу все изведать, что было: Ужас, и скорбь, и любовь! Вновь я хочу все изведать, что было, Все, что сжигало мне кровь! Вновь я хочу все изведать, что было, И - чего не было - вновь!
Руки несытые я простираю К солнцу и в сумрак опять! Руки несытые я простираю К струнам: им должно звучать! Руки несытые я простираю, Чтобы весь мир осязать! Руки несытые я простираю - Милое тело обнять!
* Но не утоленный (лат.) 14 августа 1912
Валерий Брюсов. Стихотворения Москва, "Детская Литература", 1971.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:29:23 | Сообщение № 3
|
admin
| ULTIMA THULE Где океан, век за веком стучась о граниты, Тайны свои разглашает в задумчивом гуле, Высится остров, давно моряками забытый,- Ultima Thule.
Вымерли конунги, здесь что царили когда-то, Их корабли у чужих берегов затонули. Грозно безлюдье вокруг, и молчаньем объята Ultima Thule.
Даже и птицы чуждаются хмурых прибрежий, Где и тюлени на камнях не дремлют в июле, Где и киты проплывают все реже и реже... Ultima Thule.
Остров, где нет ничего и где все только было, Краем желанным ты кажешься мне потому ли? Властно к тебе я влеком неизведанной силой, Ultima Thule.
Пусть на твоих плоскогорьях я буду единым! Я посещу ряд могил, где герои уснули, Я поклонюсь твоим древним угрюмым руинам, Ultima Thule.
И, как король, что в бессмертной балладе помянут, Брошу свой кубок с утеса, в добычу акуле! Канет он в бездне, и с ним все желания канут... Ultima Thule!
* Крайняя Фула (лат.).- Ред. Апрель 1915
Валерий Брюсов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1961.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:29:52 | Сообщение № 4
|
admin
| АНГЕЛ БЛАГОГО МОЛЧАНИЯ Молитва
Ангел благого молчания, Властно уста загради В час, когда силой страдания Сердце трепещет в груди!
Ангел благого молчания, Радостным быть помоги В час, когда шум ликования К небу возносят враги!
Ангел благого молчания, Гордость в душе оживи В час, когда пламя желания Быстро струится в крови!
Ангел благого молчания, Смолкнуть устам повели В час, когда льнет обаяние Вечно любимой земли!
Ангел благого молчания, Душу себе покори В час, когда брезжит сияние Долгожеланной зари!
В тихих глубинах сознания Светят святые огни! Ангел благого молчания, Душу от слов охрани! 7 мая 1908
Валерий Брюсов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1961.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:30:10 | Сообщение № 5
|
admin
| АНГЕЛ БЛЕДНЫЙ Ангел бледный, синеглазый, Ты идешь во мгле аллеи. Звезд вечерние алмазы Над тобой горят светлее. Ангел бледный, озаренный Бледным светом фонаря, Ты стоишь в тени зеленой, Грезой с ночью говоря.
Ангел бледный, легкокрылый, К нам отпущенный на землю! Грез твоих я шепот милый Чутким слухом чутко внемлю. Ангел бледный, утомленный Слишком ярким светом дня, Ты стоишь в тени зеленой, Ты не знаешь про меня.
Звезды ярки, как алмаза Грани, в тверди слишком синей. Скалы старого Кавказа Дремлют в царственной пустыне. Здесь, где Демон камень темный Огневой слезой прожег,- Ангел бледный!- гимн нескромный Я тебе не спеть не смог! Июль 1896, 1910
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:30:38 | Сообщение № 6
|
admin
| АПРЕЛЬ Кто поет, мечта ль, природа ль, Небо — нежный сон свирели? Каждый листик вылит в трели, Свет и тень звенят в апреле,— Ветр, лишь ты, всех неумелей, В медь трубы дудишь поодаль.
Давний гимн! Припев всемирный! В дни, где мамонт высил бивни, В первом громе, в вешнем ливне, Выл ли тот же зов призывней? Жди весны, ей верь, лови в ней Флейты ропот, голос лирный.
Песнь вливаешь в струны ль, в слово ль, Все ж в ней отзвук вечной воли. С ланью лань спозналась в поле, Змей с змеей сплелись до боли, Лоб твой влажен вкусом соли, Всех мелодий — вдоволь, вдоволь! 2 мая 1921
Валерий Брюсов. Стихи. Россия - Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках. Москва: Художественная литература, 1967.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:31:05 | Сообщение № 7
|
admin
| АССАРГАДОН Aссирийская надпись
Я - вождь земных царей и царь, Ассаргадон. Владыки и вожди, вам говорю я: горе! Едва я принял власть, на нас восстал Сидон. Сидон я ниспроверг и камни бросил в море.
Египту речь моя звучала, как закон, Элам читал судьбу в моем едином взоре, Я на костях врагов воздвиг свой мощный трон. Владыки и вожди, вам говорю я:горе.
Кто превзойдет меня? Кто будет равен мне? Деянья всех людей - как тень в безумном сне, Мечта о подвигах - как детская забава.
Я исчерпал до дна тебя, земная слава! И вот стою один, величьем упоен, Я, вождь земных царей и царь - Ассаргадон. 17 декабря 1897
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:31:23 | Сообщение № 8
|
admin
| БАЛЛАДА О ЛЮБВИ И СМЕРТИ Когда торжественный Закат Царит на дальнем небосклоне И духи пламени хранят Воссевшего на алом троне,- Вещает он, воздев ладони, Смотря, как с неба льется кровь, Что сказано в земном законе: Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!
И призраков проходит ряд В простых одеждах и в короне: Ромео, много лет назад Пронзивший грудь клинком в Вероне; Надменный триумвир Антоний, В час скорби меч подъявший вновь; Пирам и Паоло... В их стоне - Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!
И я баюкать сердце рад Той музыкой святых гармоний. Нет, от любви не охранят Твердыни и от смерти - брони. На утре жизни и на склоне Ее к томленью дух готов. Что день,- безжалостней, мудреней Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!
Ты слышишь, друг, в вечернем звоне: "Своей судьбе не прекословь!" Нам свищет соловей на клене: "Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!" 1913
Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. Москва: Художественная литература, 1988.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:31:39 | Сообщение № 9
|
admin
| БЕЛЫЕ КЛАВИШИ Белые клавиши в сердце моем Робко стонали под грубыми пальцами, Думы скитались в просторе пустом, Память безмолвно раскрыла альбом, Тяжкий альбом, где вседневно страдальцами Пишутся строфы о счастье былом...
Смеха я жаждал, хотя б и притворного, Дерзкого смеха и пьяных речей. В жалких восторгах бесстыдных ночей Отблески есть животворных лучей, Светит любовь и в позоре позорного.
В темную залу вхожу, одинок, Путник безвременный, гость неожиданный. Лица еще не расселись в кружок... Вид необычный и призрак невиданный: Слабым корсетом не стянут испорченный стан, Косы упали свободно, лицо без румян.
"Девочка, знаешь, мне тяжко, мне как-то рыдается, Сядь близ меня, потолкуем с тобой, как друзья..." Взоры ее поднялись, удивленье тая. Что-то в душе просыпается, Что-то и ей вспоминается... Это - ты! Это - я!
Белые клавиши в сердце моем Стонут и плачут, живут под ударами, Думы встают и кричат о былом, Память дрожит, уронивши альбом, Тяжкий альбом, переполненный старыми Снами, мечтами о счастье святом!
Плачь! я не вынесу смеха притворного! Плачь! я не вынесу дерзких речей! Здесь ли, во мраке бесстыдных ночей, Должен я встретить один из лучей Лучшего прошлого, дня благотворного!
Робко, как вор, выхожу, одинок, Путник безвременный, гость убегающий. С ласковой лаской скользит ветерок, Месяц выходит с улыбкой мигающей. Город шумит, и мой дом недалек... Блекни в сознаньи, последний венок! Что мне до жизни чужой и страдающей! 21 августа 1895
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:32:48 | Сообщение № 10
|
admin
| БРАТЬЯМ СОБЛАЗНЕННЫМ Светлым облаком плененные, Долго мы смотрели вслед. Полно, братья соблазненные! Это только беглый свет.
Разве есть предел мечтателям? Разве цель нам суждена? Назовем того предателем, Кто нам скажет — здесь она!
Разве редко в прошлом ставили Мертвый идол Красоты? Но одни лишь мы прославили Бога жажды и мечты!
Подымайте, братья, посохи, Дальше, дальше, как и шли! Паруса развейте в воздухе, Дерзко правьте корабли!
Жизнь не в счастье, жизнь в искании, Цель не здесь — вдали всегда. Славьте, славьте неустаннее Подвиг мысли и труда! 12 июня 1899
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:33:04 | Сообщение № 11
|
admin
| БЫТЬ БЕЗ ЛЮДЕЙ В лицо мне веет ветер нежащий, На тучах алый блеск погас, И вновь, как в верное прибежище, Вступаю я в вечерний час.
Вот кто-то, с ласковым пристрастием, Со всех сторон протянет тьму, И я упьюсь недолгим счастием: Быть без людей, быть одному! Май-июль 1907
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:36:33 | Сообщение № 12
|
admin
| В БУДУЩЕМ Я лежал в аромате азалий, Я дремал в музыкальной тиши, И скользнуло дыханье печали, Дуновенье прекрасной души.
Где-то там, на какой-то планете, Без надежды томилася ты, И ко мне через много столетий Долетели больные мечты.
Уловил я созвучные звуки, Мне родные томленья постиг, И меж гранями вечной разлуки Мы душою слилися на миг. 9 августа 1895
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:37:17 | Сообщение № 13
|
admin
| В ВИЛЬНО Опять я - бродяга бездомный, И груди так вольно дышать. Куда ты, мой дух неуемный, К каким изумленьям опять?
Но он,- он лишь хочет стремиться Вперед, до последней поры; И сердцу так сладостно биться При виде с Замковой Горы.
У ног "стародавняя Вильна",- Сеть улиц, строений и крыш, И Вилия ропщет бессильно, Смущая спокойную тишь.
Но дальше, за кругом холмистым,- Там буйствует шумно война, И, кажется, в воздухе чистом Победная песня слышна.
Внизу же, где липки так зыбко Дрожат под наитием дня, Лик Пушкина, с мудрой улыбкой, Опять поглядит на меня. 15 августа 1914, Вильно
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:37:36 | Сообщение № 14
|
admin
| В ГОЛЛАНДИИ Эти милые, красно-зеленые домики, Эти садики, в розах и желтых и алых, Эти смуглые дети, как малые гномики, Отраженные в тихо-застывших каналах,-
Эти старые лавки, где полки уставлены Рядом банок пузатых, давно закоптелых, Этот шум кабаков, заглушенный, подавленный, Эти рослые женщины в чепчиках белых,-
Это все так знакомо, и кажется: в сказке я, И готов наважденью воскликнуть я: vade! Я с тобой повстречался, Рембрандтова Саския? Я в твой век возвращен, Адриан ван Остаде? 13 июля 1913, Leiden
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:37:57 | Сообщение № 15
|
admin
| В ГОРНЕМ СВЕТЕ Я сознаю, что постепенно Душа истаивает. Мгла Ложится в ней. Но, неизменно, Мечта свободная - светла!
Бывало, жизнь мутили страсти, Как черный вихрь морскую гладь; Я, у враждебных чувств во власти, То жаждал мстить, то мог рыдать.
Но как орел в горах Кавказа, За кругом круг, уходит ввысь, Чтоб скрыться от людского глаза,- Желанья выше вознеслись!
Я больше дольних смут не вижу, Ничьих восторгов не делю; Я никого не ненавижу И - страшно мыслить - не люблю!
Но, с высоты полета, бездны Открыты мне - былых веков: Судьбы мне внятен ход железный И вопль умолкших голосов.
Прошедшее, как дно морское, Узором стелется вдали; Там баснословных дней герои Идут, как строем корабли.
Вникая в смысл тысячелетий, В заветы презренных наук, Я словно слышу, в горнем свете Планетных сфер певучий звук;
И, прежнему призванью верен, Тот звук переливаю в стих, Чтоб он, отчетлив и размерен, Пел правду новых снов моих! Июль 1918
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:38:24 | Сообщение № 16
|
admin
| В ДАМАСК Губы мои приближаются К твоим губам, Таинства снова свершаются, И мир как храм.
Мы, как священнослужители, Творим обряд. Строго в великой обители Слова звучат.
Ангелы, ниц преклоненные, Поют тропарь. Звезды - лампады зажженные, И ночь - алтарь.
Что нас влечет с неизбежностью, Как сталь магнит? Дышим мы страстью и нежностью, Но взор закрыт.
Водоворотом мы схвачены Последних ласк. Вот он, от века назначенный, Наш путь в Дамаск!
Русская советская поэзия. Сборник стихов. 1917-1947. Москва: Художественная литература, 1948.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:38:49 | Сообщение № 17
|
admin
| В ДНИ ЗАПУСТЕНИЙ Приидут дни последних запустений, Земные силы оскудеют вдруг; Уйдут остатки жалких поколений К теплу и солнцу, на далекий Юг.
А наши башни, города, твердыни Постигнет голос Страшного суда, Победный свет не заблестит в пустыне, В ней не взгремят по рельсам поезда.
В плюще померкнут зодчего затеи, Исчезнут камни под ковром травы, На площадях плодиться буду змеи, В дворцовых залах поселятся львы.
Но в эти дни последних запустений Возникнет - знаю!- меж людей смельчак. Он потревожит гордый сон строений, Нарушит светом их безмолвный мрак.
На мшистых улицах заслышат звери Людскую поступь в ясной тишине, В домах застонут, растворяясь, двери, Ряд изваяний встанет при огне.
Прочтя названья торжищ и святилищ, Узнав по надписям за ликом лик, Пришлец проникнет в глубь книгохранилищ, Откроет тайны древних, наших книг.
И дни и ночи будет он в тревоге Впивать вещанья, скрытые в пыли, Исканья истины, мечты о боге, И песни - гимны сладостям земли.
Желанный друг неведомых столетий! Ты весь дрожишь, ты потрясен былым! Внемли же мне, о, слушай строки эти: Я был, я мыслил, я прошел как дым... 1899
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:39:07 | Сообщение № 18
|
admin
| В НЕКОНЧЕНОМ ЗДАНИИ Мы бродим в неконченом здании По шатким, дрожащим лесам, В каком-то тупом ожидании, Не веря вечерним часам.
Бессвязные, странные лопасти Нам путь отрезают... мы ждем. Мы видим бездонные пропасти За нашим неверным путем.
Оконные встретив пробоины, Мы робко в пространства глядим: Над крышами крыши надстроены, Безмолвие, холод и дым.
Нам страшны размеры громадные Безвестной растущей тюрьмы. Над безднами, жалкие, жадные, Стоим, зачарованы, мы.
Но первые плотные лестницы, Ведущие к балкам, во мрак, Встают как безмолвные вестницы, Встают как таинственный знак!
Здесь будут проходы и комнаты! Здесь стены задвинутся сплошь! О думы упорные, вспомните! Вы только забыли чертеж!
Свершится, что вами замыслено. Громада до неба взойдет И в глуби, разумно расчисленной. Замкнет человеческий род.
И вот почему - в ожидании Не верим мы темным часам: Мы бродим в неконченом здании, Мы бродим по шатким лесам! 1 февраля 1900
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:39:28 | Сообщение № 19
|
admin
| В НОЧНОЙ ПОЛУМГЛЕ В ночной полумгле, в атмосфере Пьянящих, томящих духов, Смотрел я на синий альков, Мечтал о лесах криптомерий.
И вот - я лежу в полусне На мху первобытного бора; С мерцаньем прикрытого взора Подруга прильнула ко мне.
Мы тешились оба охотой: Гонялись за пестрым дроздом. Потом, утомленно, вдвоем Забылись недолгой дремотой.
Но чу! что за шелест лиан? Опять вау-вау проказа? Нет, нет! два блестящие глаза... Подруга! мой лук! мой колчан!
Встревоженный шепот: "Валерий! Ты бредишь. Скажи, что с тобой? Мне страшно!" - Альков голубой Сменяет хвою криптомерий. Февраль 1895
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 30.10.2015, 11:39:43 | Сообщение № 20
|
admin
| В ПРОШЛОМ Ты не ведала слов отреченья. Опустивши задумчивый взор, Точно в церковь ты шла на мученья, Обнаженной забыла позор.
Вся полна неизменной печали, Прислонилась ты молча к столбу,- И соломой тебя увенчали, И клеймо наложили на лбу.
А потом, когда смели бичами Это детское тело терзать, Вся в крови поднята палачами, "Я люблю" ты хотела сказать. 3 ноября 1894
|
|
|
|