ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 12.07.2015, 19:21:07 | Сообщение № 41
|
admin
| СОРОК ПЕРВЫЙ Но не в том смысле сорок первый, что сорок первый год, а в том, что сорок медведей убивает охотник, а сорок первый медведь — охотника... Есть такая сибирская легенда.
Я сказал одному прохожему С папироской «Казбек» во рту, На вареник лицом похожему И с глазами, как злая ртуть. Я сказал ему: «На окраине Где-то, в городе, по пути, Сердце девичье ждет хозяина. Как дорогу к нему найти?»
Посмотрев на меня презрительно И сквозь зубы цедя слова, Он сказал: «Слушай, парень, не приставай к прохожему, а то недолго и за милиционером сбегать». И ушел он походкой гордою, От величья глаза мутны. Уродись я с такой мордою. Я б надел на нее штаны.
Над Москвою закат сутулится, Ночь на звездах скрипит давно. Жили мы на щербатых улицах, Но весь мир был у наших ног. Не унять нам ночами дрожь никак. И у книг подсмотрев концы, Мы по жизни брели — безбожники, Мушкетеры и сорванцы.
В каждом жил с ветерком повенчанный Непоседливый человек. Нас без слез покидали женщины, А забыть не могли вовек. Но в тебе совсем на иной мотив Тишина фитилек горит. Черти водятся в тихом омуте — Так пословица говорит.
Не хочу я ночами тесными Задыхаться и рвать крючок. Не хочу, чтобы ты за песни мне В шапку бросила пятачок. Я засыпан людской порошею, Я мечусь из краев в края. Эй, смотри, пропаду, хорошая, Недогадливая моя!
Михаил Анчаров. Звук шагов. Москва, изд-во МП "Останкино", 1992.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 12.07.2015, 19:21:24 | Сообщение № 42
|
admin
| ЦЫГАН-МАША Ах, Маша, Цыган-Маша! Ты жил давным-давно. Чужая простокваша Глядит в твое окно, Чужая постирушка Свисает из окна, Старушка-вековушка За стеклами видна.
Что пил он и что ел он, Об этом не кричал. Но занимался «делом» Он только по ночам. Мальбрук в поход собрался, Наелся кислых щей... В Измайловском зверинце Ограблен был ларек.
Он получил три года И отсидел свой срок, И вышел на свободу, Как прежде, одинок. С марухой-замарахой Он лил в живот пустой По стопке карданахи, По полкило «простой».
Мальбрук в поход собрался, Наелся кислых щей... На Малой Соколиной Ограблен был ларек. Их брали там с марухой, Но, на его беду, Не брали на поруки В сорок втором году.
Он бил из автомата На волжской высоте, Он крыл фашистов матом И шпарил из ТТ. Там были Чирей, Рыло, Два Гуся и Хохол — Их всех одним накрыло И навалило холм.
Ты жизнь свою убого Сложил из пустяков. Не чересчур ли много Вас было, штрафников?! Босявка косопузый, Военною порой Ты помер, как Карузо, Ты помер, как герой!
Штрафные батальоны За все платили штраф. Штрафные батальоны — Кто вам заплатит штраф?!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 12.07.2015, 19:21:36 | Сообщение № 43
|
admin
| ЧАС ПОТЕХИ Парень ужинает - пора. В подоконник стучат капели. За окном орет детвора То, что мы доорать не успели.
То, что намертво - за года, То, что в пролежнях на постели, То, что на зиму загадать Собирались - но опустели.
Золотые следы - в забор, Кирпичи нам весну пророчат. Дни мигают, и на подбор Ночи делаются короче.
Смирных шорохов череда Золотою стрелой прошита. Век оттаивает... Ни черта! Все сугробы разворошит он.
Снова писк воробьев. Салют Снова залпы в сосульки мечет. Ни о чем снега не молю - Поиграемся в чет и нечет.
Пусть нам вьюга лица сечет - Плюнем скуке в лицо коровье. Не горюй, что не вышел счет, Не сошелся - и на здоровье!
Слышь, опять воробьи кричат, Мир опять в большеротом смехе, Делу - время, потехе - час. Я приветствую час потехи!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 12.07.2015, 19:21:48 | Сообщение № 44
|
admin
| * * * Я сижу, боюсь пошевелиться... На мою несмятую кровать Вдохновенья радужная птица Опустилась крошки поклевать.
Не грусти, подруга, обо мне ты. Видишь, там, в космической пыли До Луны, до голубой планеты От Земли уходят корабли.
Надо мной сиреневые зори, Подо мной планеты чудеса. Звездный ветер в ледяном просторе Надувает счастья паруса.
Я сижу, боюсь пошевелиться... День и ночь смешались пополам. Ночь уносит сказки-небылицы К золотым московским куполам.
|
|
|
|