Иннокентий Анненский
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:44:20 | Сообщение № 1
|
admin
|
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:45:01 | Сообщение № 2
|
admin
| 8
Девиз Таинственной похож На опрокинутое 8: Она - отраднейшая ложь Из всех, что мы в сознаньи носим.
В кругу эмалевых минут Ее свершаются обеты, А в сумрак звездами блеснут Иль ветром полночи пропеты.
Но где светил погасших лик Остановил для нас теченье, Там Бесконечность - только миг, Дробимый молнией мученья.
* В качестве загл. - математический знак бесконечности. В кругу эмалевых минут Имеется в виду эмалевый циферблат часов.
Иннокентий Анненский. Стихотворения и трагедии. Сер.: Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1990.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:45:31 | Сообщение № 3
|
admin
| CANZONE Если б вдруг ожила небылица, На окно я поставлю свечу, Приходи... Мы не будем делиться, Всё отдать тебе счастье хочу!
Ты придешь и на голос печали, Потому что светла и нежна, Потому что тебя обещали Мне когда-то сирень и луна.
Но... бывают такие минуты, Когда страшно и пусто в груди... Я тяжел — и немой и согнутый... Я хочу быть один... уходи!
Примечания: Canzone — Песня (ит.). — Ред.
Иннокентий Анненский. Стихотворения и трагедии. Сер.: Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1990.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:46:03 | Сообщение № 4
|
admin
| EGO Я — слабый сын больного поколенья И не пойду искать альпийских роз, Ни ропот волн, ни рокот ранних гроз Мне не дадут отрадного волненья.
Но милы мне на розовом стекле Алмазные и плачущие горы, Букеты роз увядших на столе И пламени вечернего узоры.
Когда же сном объята голова, Читаю грез я повесть небылую, Сгоревших книг забытые слова В туманном сне я трепетно целую.
Примечания: Ego — Я (лат.).
Иннокентий Анненский. Трактир жизни. Домашняя библиотека поэзии. Москва, Эксмо-пресс, 1998.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:46:27 | Сообщение № 5
|
admin
| NOTTURNO Другу моему С.К.Буличу
Тёмную выбери ночь и в поле, безлюдном и голом В сумрак седой окунись... пусть ветер, провеяв, утихнет, Пусть в небе холодном звёзды, мигая, задремлют... Сердцу скажи, чтоб ударов оно не считало... Шаг задержи и прислушайся! Ты не один... Точно крылья Птицы, намокшие тяжко, плывут средь тумана. Слушай... это летит хищная, властная птица, В р е м я ту птицу зовут, и на крыльях у ней твоя сила, Радости сон мимолётный, надежд золотые лохмотья... 26 февраля 1890
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:46:58 | Сообщение № 6
|
admin
| PACE Статуя мира
Меж золоченых бань и обелисков славы Есть дева белая, а вкруг густые травы.
Не тешит тирс ее, она не бьет в тимпан, И беломраморный ее не любит Пан,
Одни туманы к ней холодные ласкались, И раны черные от влажных губ остались.
Но дева красотой по-прежнему горда, И трав вокруг нее не косят никогда.
Но знаю почему — богини изваянье Над сердцем сладкое имеет обаянье...
Люблю обиду в ней, ее ужасный нос, И ноги сжатые, и грубый узел кос.
Особенно, когда холодный дождик сеет, И нагота ее беспомощно белеет...
О, дайте вечность мне,— и вечность я отдам За равнодушие к обидам и годам.
* Мир (ит.). <1905?>
Иннокентий Анненский. Стихотворения. Поэтическая Россия. Москва: Советская Россия, 1987.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:47:20 | Сообщение № 7
|
admin
| TRAUMEREI Сливались ли это тени, Только тени в лунной ночи мая? Это блики или цветы сирени Там белели, на колени Ниспадая? Наяву ль и тебя ль безумно И бездумно Я любил в томных тенях мая? Припадая к цветам сирени Лунной ночью, лунной ночью мая, Я твои ль целовал колени, Разжимая их и сжимая, В томных тенях, в томных тенях мая? Или сад был одно мечтанье Лунной ночи, лунной ночи мая? Или сам я лишь тень немая? Иль и ты лишь мое страданье, Дорогая, Оттого, что нам нет свиданья Лунной ночью, лунной ночью мая...
* Мечтанье, грезы (нем.). Ночь с 16 на 17 мая 1906 (?), Вологодский поезд
Иннокентий Анненский. Трактир жизни. Домашняя библиотека поэзии. Москва, Эксмо-пресс, 1998.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:47:38 | Сообщение № 8
|
admin
| VILLA NAZIONALE Смычка заслушавшись, тоскливо Волна горит, а луч померк,- И в тени душные залива Вот-вот ворвется фейерверк.
Но в мутном чаяньи испуга, В истоме прерванного сна, Не угадать Царице юга Тот миг шальной, когда она
Развяжет, разоймет, расщиплет Золотоцветный свой букет И звезды робкие рассыплет Огнями дерзкими ракет.
* Villa Nazionale - парк в Неаполе. Упоминается в одной из записных книжек поэта во время путешествия по Италии. <1890>
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:47:59 | Сообщение № 9
|
admin
| АВГУСТ Еще горят лучи под сводами дорог, Но там, между ветвей, все глуше и немее: Так улыбается бледнеющий игрок, Ударов жребия считать уже не смея.
Уж день за шторами. С туманом по земле Влекутся медленно унылые призывы... А с ним всё душный пир, дробится в хрустале Еще вчерашний блеск, и только астры живы...
Иль это - шествие белеет сквозь листы? И там огни дрожат под матовой короной, Дрожат и говорят: "А ты? Когда же ты?"- На медном языке истомы похоронной...
Игру ли кончили, гробница ль уплыла, Но проясняются на сердце впечатленья; О, как я понял вас: и вкрадчивость тепла, И роскошь цветников, где проступает тленье...
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:48:12 | Сообщение № 10
|
admin
| АМЕТИСТЫ Когда, сжигая синеву, Багряный день растет неистов, Как часто сумрок я зову, Холодный сумрак аметистов.
И чтоб не знойные лучи Сжигали грани аметиста, А лишь мерцание свечи Лилось там жидко и огнисто.
И, лиловея и дробясь, Чтоб уверяло там сиянье, Что где-то есть не наша с в я з ь, А лучезарное с л и я н ь е...
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:48:48 | Сообщение № 11
|
admin
| БАБОЧКА ГАЗА Скажите, что сталось со мной? Что сердце так жарко забилось? Какое безумье волной Сквозь камень привычки пробилось?
В нем сила иль мука моя, В волненьи не чувствую сразу: С мерцающих строк бытия Ловлю я забытую фразу...
Фонарь свой не водит ли тать По скопищу литер унылых? Мне фразы нельзя не читать, Но к ней я вернуться не в силах...
Не вспыхнуть ей было невмочь, Но мрак она только тревожит: Так бабочка газа всю ночь Дрожит, а сорваться не может...
Три века русской поэзии. Составитель Николай Банников. Москва: Просвещение, 1968.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:48:58 | Сообщение № 12
|
admin
| БЕССОННИЦА РЕБЕНКА От душной копоти земли Погасла точка огневая, И плавно тени потекли, Контуры странные сливая.
И знал, что спать я не могу: Пока уста мои молились, Те, неотвязные, в мозгу Опять слова зашевелились.
И я лежал, а тени шли, Наверно зная и скрывая, Как гриб выходит из земли И ходит стрелка часовая.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:49:09 | Сообщение № 13
|
admin
| БЕССОННЫЕ НОЧИ Какой кошмар! Всё та же повесть... И кто, злодей, ее снизал? Опять там не пускали совесть На зеркала вощеных зал...
Опять там улыбались язве И гоготали, славя злость... Христа не распинали разве, И то затем, что не пришлось...
Опять там каверзный вопросик Спускали с плеч, не вороша. И всё там было — злобность мосек И пустодушье чинуша.
Но лжи и лести отдал дань я. Бьет пять часов — пора домой; И наг, и тесен угол мой... Но до свиданья, до свиданья!
Так хорошо побыть без слов; Когда до капли оцет допит... Цикада жадная часов, Зачем твой бег меня торопит?
Всё знаю — ты права опять, Права, без устали токуя... Но прав и я,— и дай мне спать, Пока во сне еще не лгу я.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:49:27 | Сообщение № 14
|
admin
| БРАТСКИЕ МОГИЛЫ Волны тяжки и свинцовы, Кажет темным белый камень, И кует земле оковы Позабытый небом пламень.
Облака повисли с высей, Помутнелы — ослабелы, Точно кисти в кипарисе Над могилой сизо-белы.
Воздух мягкий, но без силы, Ели, мшистые каменья... Это — братские могилы, И полней уж нет забвенья. <1904?>, Севастополь
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:49:40 | Сообщение № 15
|
admin
| БРОНЗОВЫЙ ПОЭТ На синем куполе белеют облака, И четко ввысь ушли кудрявые вершины, Но пыль уж светится, а тени стали длинны, И к сердцу призраки плывут издалека.
Не знаю, повесть ли была так коротка, Иль я не дочитал последней половины?.. На бледном куполе погасли облака, И ночь уже идет сквозь черные вершины...
И стали - и скамья и человек на ней В недвижном сумраке тяжеле и страшней. Не шевелись - сейчас гвоздики засверкают,
Воздушные кусты сольются и растают, И бронзовый поэт, стряхнув дремоты гнет, С подставки на траву росистую спрыгнёт.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:49:52 | Сообщение № 16
|
admin
| БУДИЛЬНИК Обручена рассвету Печаль ее рулад... Как я игрушку эту Не слушать был бы рад...
Пусть завтра будет та же Она, что и вчера... Сперва хоть громче, глаже Идет ее игра.
Но вот, уж не читая Давно постылых нот, Гребенка золотая Звенит, а не поет...
Цепляясь за гвоздочки, Весь из бессвязных фраз, Напрасно ищет точки Томительный рассказ,
О чьем-то недоборе Косноязычный бред... Докучный лепет горя Ненаступивших лет,
Где нет ни слез разлуки, Ни стылости небес, Где сердце - счетчик муки, Машинка для чудес...
И скучно разминая Пружину полчаса, Где прячется смешная И лишняя Краса.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:50:03 | Сообщение № 17
|
admin
| * * * В ароматном краю в этот день голубой Песня близко: и дразнит, и вьется; Но о том не спою, что мне шепчет прибой, Что вокруг и цветет, и смеется.
Я не трону весны — я цветы берегу, Мотылькам сберегаю их пыль я, Миг покоя волны на морском берегу И ладьям их далекие крылья.
А еще потому, что в сияньи сильней И люблю я сильнее в разлуке Полусвет-полутьму наших северных дней, Недосказанность песни и муки... <1904>
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:50:14 | Сообщение № 18
|
admin
| В ВАГОНЕ Довольно дел, довольно слов, Побудем молча, без улыбок, Снежит из низких облаков, А горний свет уныл и зыбок.
В непостижимой им борьбе Мятутся черные ракиты. "До завтра,- говорю тебе,- Сегодня мы с тобою квиты".
Хочу, не грезя, не моля, Пускай безмерно виноватый, Глядеть на белые поля Через стекло с налипшей ватой.
А ты красуйся, ты - гори... Ты уверяй, что ты простила, Гори полоской той зари, Вокруг которой все застыло.
Поэзия серебряного века. Москва: Художественная литература, 1991.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:50:30 | Сообщение № 19
|
admin
| В ДОРОГЕ Перестал холодный дождь, Сизый пар по небу вьется, Но на пятна нив и рощ Точно блеск молочный льется.
В этом чаяньи утра И предчувствии мороза Как у черного костра Мертвы линии обоза!
Жеребячий дробный бег, Пробы первых свистов птичьих И кошмары снов мужичьих Под рогожами телег.
Тошно сердцу моему От одних намеков шума: Всё бы молча в полутьму Уводила думу дума.
Не сошла и тень с земли, Уж в дыму овины тонут, И с бадьями журавли, Выпрямляясь, тихо стонут.
Дед идет с сумой и бос, Нищета заводит повесть: О, мучительный вопрос! Наша совесть... Наша совесть..
* По автографу под загл. "На рассвете", с зачеркнутым загл. "Когда закроешь глаза". Вар. ст. 1: "Рассветает. Будет дождь."
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 10.07.2015, 10:50:40 | Сообщение № 20
|
admin
| В МАРТЕ Позабудь соловья на душистых цветах, Только утро любви не забудь! Да ожившей земли в неоживших листах Ярко-черную грудь!
Меж лохмотьев рубашки своей снеговой Только раз и желала она,- Только раз напоил ее март огневой, Да пьянее вина!
Только раз оторвать от разбухшей земли Не могли мы завистливых глаз, Только раз мы холодные руки сплели И, дрожа, поскорее из сада ушли... Только раз... в этот раз...
|
|
|
|