Стихи о Родине, о России
|
|
ingvarr1 | (5322) Вне сайта Дата: 15.09.2014, 15:57:17 | Сообщение № 21
|
Admin
| Как прекрасна жизнь
Шумят весною ливни. Снег серебрится зимний, Колосья клонит летний ветер. Земля моя родная, Ей нет конца и края, Одна такая есть на свете.
Она давала силу, Когда нам трудно было, Она вела сынов на бой! Все в жизни может статься, Но Родиною зваться Всегда лишь ей одной, Всегда лишь ей одной!
Чтоб крылья вырастали, Даны нам эти дали. Вглядись в них пристальней, вглядись. А жизнь бывает разной, А жизнь не только праздник, Но как прекрасна жизнь! Но как прекрасна жизнь! (И. Шаферан)
|
|
|
|
ingvarr1 | (5322) Вне сайта Дата: 15.09.2014, 15:57:33 | Сообщение № 22
|
Admin
| Родина моя, ясноглазая
В лугах ромашковых, в березовых краях, Мне светит солнцем ясным Родина моя. Я по земле родной хожу – не нахожусь, Я волей вольною дышу – не надышусь!
Родина моя, ясноглазая, Ты неразлучна со мной. С малых лет к тебе привязан я Словно к матери родной.
Мне посчастливилось родиться на Руси, И я готов хоть на руках ее носить. Готов ей верой правдою служить И за нее хоть буйну голову сложить.
Родина моя, ясноглазая, Ты неразлучна со мной. С малых лет к тебе привязан я Словно к матери родной.
(М. Ножкин)
|
|
|
|
ingvarr1 | (5322) Вне сайта Дата: 15.09.2014, 16:08:11 | Сообщение № 23
|
Admin
| Край родной
Край родимый, мы твои частицы, На твоей ладони спят века. Я на ней, как зёрнышко пшеницы, На устах я – капля родника.
Ты нас учишь правде вдохновенно, Твой восход у каждого в судьбе. Я пишу одну строку, наверно, Нашей общей книги о тебе.
Много нас, но ты у всех едина, Встанем грудью, только позови. Родина! Прими поклон от сына И его признание в любви. (Георге Водэ, пер. с молд. Р. Ольшевский)
|
|
|
|
ingvarr1 | (5322) Вне сайта Дата: 15.09.2014, 16:08:28 | Сообщение № 24
|
Admin
| С чего начинается Родина?
С чего начинается Родина? С улыбок и слез матерей; С тропинки, ребятами пройденной, От дома до школьных дверей.
С березок, стоящих веками На взгорье в отцовском краю, С желанья потрогать руками Любимую землю свою.
Где наша Отчизна кончается? Гляди — не увидишь границ, В полях горизонт раздвигается При вспышке далеких зарниц.
А ночью в морях ее синих Баюкает звезды волна. Нет края-конца у России; Безбрежна, как песня, она.
Так что же такое ты. Родина? Поля в перелесках зари. Все очень знакомое вроде бы, А глянешь — и сердце горит.
И кажется: можешь с разбега Взлететь, не боясь вышины, И синюю звездочку с неба Достать для родимой страны.
(К. Ибряев)
|
|
|
|
ingvarr1 | (5322) Вне сайта Дата: 15.09.2014, 16:08:42 | Сообщение № 25
|
Admin
| Когда на меня...
Когда на меня навалилась беда И шел я по отчему краю, «Отдай свою боль мне», — сказала вода, По горному склону стекая. Сказала мне высь: «Обернись к небесам, И в сердце растает тревога». «Спокойно иди, я тебя не предам!» — Тихонько шуршала дорога. «Взгляни на мои голубые снега»,— Чуть слышно гора мне шептала. «Приляг на траву»,—поманили луга. Прилег я, и легче мне стало.
И стало все просто, и понял я вдруг — Иного не надо мне края, А только б дорога, да речка, да луг, Да небо родимого края.
(К. Кулиев)
|
|
|
|
ingvarr1 | (5322) Вне сайта Дата: 15.09.2014, 16:08:59 | Сообщение № 26
|
Admin
| Любите Россию
Колышет березоньку ветер весенний, Весёлой капели доносится звон... Как будто читает поэму Есенин Про землю, в которую был он влюблен.
Про белые рощи и ливни косые, Про жёлтые нивы и взлет журавлей. Любите Россию, любите Россию, Для русского сердца земли нет милей.
Нам русские песни с рождения пели. Нас ветер России в пути обнимал. Когда вся Россия надела шинели, Нередко, бывало, солдат вспоминал:
И белые рощи, и ливни косые. И мысленно детям своим завещал: Любите Россию, любите Россию - Россию, которую я защищал.
Кто Русью рождённый, в Россию влюблённый, Тот отдал ей сердце и душу свою. Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне, О ней, о России, я песню пою.
Про белые рощи и ливни косые, Про желтые нивы и радость весны. Любите Россию, любите Россию! И будьте России навеки верны!
(О. Милявский)
|
|
|
|
ingvarr1 | (5322) Вне сайта Дата: 15.09.2014, 16:09:12 | Сообщение № 27
|
Admin
| Россия
Россия, ты – великая держава, Твои просторы бесконечно велики. На все века себя ты увенчала славой. И нет другого у тебя пути.
Озёрный плен твои леса венчает. Каскад хребтов в горах мечты таит. Речной поток от жажды исцеляет, А степь родная хлебушек родит.
Твоими городами мы гордимся. От Бреста до Владивостока путь открыт.
Тебя венчает славная столица, А Петербург историю хранит.
В земле твоей богатств поток неиссякаем, К сокровищам твоим нам путь лежит. Как мало о тебе ещё мы знаем. Как много изучить нам предстоит.
|
|
|
|
ingvarr1 | (5322) Вне сайта Дата: 15.09.2014, 16:09:24 | Сообщение № 28
|
Admin
| Россия
Родина моя милая, Отчизна моя любимая... Славное у тебя прошлое, Светлое впереди и хорошее! Имя полное кротости Я произношу с гордостью!!!
(А. Денисов)
|
|
|
|
Karukima | (2) Вне сайта Дата: 22.08.2019, 15:38:10 | Сообщение № 29
|
Рядовой
| Россия, ты – великая держава, Твои просторы бесконечно велики. На все века себя ты увенчала славой. И нет другого у тебя пути. Озёрный плен твои леса венчает. Каскад хребтов в горах мечты таит. Речной поток от жажды исцеляет, А степь родная хлебушек родит. Твоими городами мы гордимся. От Бреста до Владивостока путь открыт. Тебя венчает славная столица, А Петербург историю хранит. В земле твоей богатств поток неиссякаем, К сокровищам твоим нам путь лежит. Как мало о тебе ещё мы знаем. Как много изучить нам предстоит.
|
|
|
|
Nikelangela | (1) Вне сайта Дата: 20.09.2019, 21:27:12 | Сообщение № 30
|
Рядовой
| Будь, Россия, всегда Россией И не плачь, припав к другим на грудь. Будь свободной, гордой и красивой, Если нас не будет, будь! Родились мы в стране самой снежной, Но зато в самой нежной стране, Не безгрешной, правда, но безбрежной, С русской песней наравне. Разве совесть в лагерной могиле? Будут жить и мужество и честь. Для того чтоб счастливы мы были, Всё у нас в России есть. Россияне, все вместе мы сила. Врозь нас просто с планеты стряхнуть. Да хранит Господь тебя, Россия, Если нас не будет, будь! Умом Россию не понять Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
|
|
|
|