Стихи о Дожде
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:27:17 | Сообщение № 21
|
admin
| Иван Алексеевич Бунин
Как дымкой даль полей закрыв на полчаса, Прошел внезапный дождь косыми полосами— И снова глубоко синеют небеса Над освеженными лесами.
Тепло и влажный блеск. Запахли медом ржи, На солнце бархатом пшеницы отливают, И в зелени ветвей, в березах у межи, Беспечно иволги болтают.
И весел звучный лес, и ветер меж берез Уж веет ласково, а белые березы Роняют тихий дождь своих алмазных слез И улыбаются сквозь слезы.
1889
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:28:57 | Сообщение № 22
|
admin
| Буря
Сергей Александрович Есенин
Дрогнули листочки, закачались клены, С золотистых веток полетела пыль… Зашумели ветры, охнул лес зеленый, Зашептался с эхом высохший ковыль…
Плачет у окошка пасмурная буря, Понагнулись ветлы к мутному стеклу И качают ветки, голову понуря, И с тоской угрюмой смотрят в полумглу…
А вдали, чернея, выползают тучи, И ревет сердито грозная река, Подымают брызги водяные кручи, Словно мечет землю сильная рука.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:29:21 | Сообщение № 23
|
admin
| Блюзовый дождь
Листья опали затем, чтоб родиться опять. Листья не знали, как долго приходится ждать Память всем тем, кто решился отдать зелёную плоть... Что ж, нам остаётся мечтать и верить в то, Что скажет нам блюзовый дождь.
Жизнь спряталась в норы в надежде вырваться вновь. Жизнь захлопнула шторы в квартирах заплаканных вдов. Слышишь, как бьётся прощальная кровь В птицах, улетающих прочь. Мы остаёмся без снов, но с верой в то, Что скажет нам блюзовый дождь.
Там голые лапы деревьев ловят ворон. Там угли костра уж не в силах бороться с дождём. Там только тень человека с ружьём, а ты всё ещё ждёшь. В ожидании нету границ между явью и сном. И ты веришь в то, что скажет нам блюзовый дождь.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:29:46 | Сообщение № 24
|
admin
| Федор Иванович Тютчев
Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали — Лил теплый летний дождь — его струи По листьям весело звучали. И медленно опомнилась она, И начала прислушиваться к шуму, И долго слушала — увлечена, Погружена в сознательную думу… И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила (Я был при ней, убитый, но живой): «О, как все это я любила!..»
Любила ты, и так, как ты, любить — Нет, никому еще не удавалось — О Господи!.. и это пережить … И сердце на клочки не разорвалось…
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:30:05 | Сообщение № 25
|
admin
| Валерий Яковлевич Брюсов
Она мила, как маленькая змейка, И, может быть, опасна, как и та; Во влаге жизни манит, как мечта, Но поверху мелькает, как уклейка.
В ней нет весны, когда лазурь чиста, И дышат листья так свежо, так клейко. Скорей в ней лета блеск и пестрота: Она — в саду манящая аллейка.
Как хорошо! ни мыслить, ни мечтать Не надо; меж листвы не видно дали; На время спит реки заглохшей гладь…
В порывах гнева, мести и печали, Как день грозы, была бы хороша Ее душа… Но есть ли в ней душа?
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:31:29 | Сообщение № 26
|
admin
| Солнце жжет; перед грозою...
Алексей Константинович Толстой
Солнце жжет; перед грозою Изменился моря вид: Засверкал меж бирюзою Изумруд и малахит.
Здесь на камне буду ждать я, Как, вздымая корабли, Море бросится в объятья Изнывающей земли,
И, покрытый пеной белой, Утомясь, влюбленный бог Снова ляжет, онемелый, У твоих, Таврида, ног.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:31:57 | Сообщение № 27
|
admin
| Владимир Владимирович Маяковский
Хлеще ливня, грома бодрей, Бровь к брови, ровненько, со всех винтовок, со всех батарей, с каждого маузера и браунинга, с сотни шагов, с десяти, с двух, в упор — за зарядом заряд. Станут, чтоб перевесть дух, и снова свинцом сорят. Конец ему! В сердце свинец! Чтоб не было даже дрожи! В конце концов — всему конец. Дрожи конец тоже.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:33:00 | Сообщение № 28
|
admin
| Валерий Яковлевич Брюсов
Мы ехали долго, без цели, куда-то, Куда-то далеко, вперед, без возврата. Поспешно мелькали кусты, Вставали березы, поля убегали, Сурово стучали под нами мосты.
Мы ехали долго. Нам дождь повстречался И долго в оконные стекла стучался, Угрюмо пророча печаль… Но мы ускользнули за области бури, И к чистой лазури мы ринулись вдаль!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:33:51 | Сообщение № 29
|
admin
| Анна Ахматова
Господь немилостив к жнецам и садоводам. Звеня, косые падают дожди И, прежде небо отражавшим, водам Пестрят широкие плащи.
В подводном царстве и луга и нивы, А струи вольные поют, поют, На взбухших ветках лопаются сливы, И травы легшие гниют.
И сквозь густую водяную сетку Я вижу милое твоё лицо, Притихший парк, китайскую беседку И дома круглое крыльцо.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:35:25 | Сообщение № 30
|
admin
| Грибной дождь
Алексей Сурков
Не торопись, не спеши, подождём. Забудем на миг неотложное дело. Смотри: ожила трава под дождём И старое дерево помолодело.
Шуршит под ногами влажный песок. Чиста синева над взорванной тучей. Горбатая радуга наискосок Перепоясала дождик летучий.
Сдвигаются огненные столбы, Горят облака... В такие мгновенья Из прели лесной прорастают грибы И песенный дар обретают растенья.
И камни и травы поют под дождём, Блестят серебром озерные воды. Не торопись, не беги, подождём, Послушаем ласковый голос природы.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:37:58 | Сообщение № 31
|
admin
| Псовая охота
Афанасий Афанасьевич Фет
Последний сноп свезен с нагих полей, По стоптанным гуляет жнивьям стадо, И тянется станица журавлей Над липником замолкнувшего сада.
Вчера зарей впервые у крыльца Вечерний дождь звездами начал стынуть. Пора седлать проворного донца И звонкий рог за плечи перекинуть!
В поля! В поля! Там с зелени бугров Охотников внимательные взоры Натешатся на острова лесов И пестрые лесные косогоры.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:38:40 | Сообщение № 32
|
admin
| Нежданный дождь
Афанасий Афанасьевич Фет
Всё тучки, тучки, а кругом Всё сожжено, всё умирает. Какой архангел их крылом Ко мне на нивы навевает?
Повиснул дождь, как легкий дым, Напрасно степь кругом алкала, И надо мною лишь одним Зарею радуга стояла.
Смирись, мятущийся поэт,— С небес нисходит жизнь влага, Чего ты ждешь, того и нет, Лишь незаслуженное — благо.
Я — ничего я не могу; Один лишь может, кто, могучий, Воздвиг прозрачную дугу И живоносные шлет тучи.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:39:26 | Сообщение № 33
|
admin
| Дожди
Инна Кашежева
Сыплют с неба капельки За окном…
Дожди… Как я хочу, чтоб они Умчали вдаль все наши чёрные дни. Дожди… Бежим в дожди босиком, Чтоб ты не подумал бы вдруг не о том.
Дожди… Должны дожди успевать С наших сердец следы чужие смывать. Дожди с тобой вдвоём переждём. Как мне бы хотелось твоим стать дождём!..
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:40:19 | Сообщение № 34
|
admin
| Перед грозой
Александр Александрович Блок
Закат горел в последний раз. Светило дня спустилось в тучи, И их края в прощальный час Горели пламенем могучим.
А там, в неведомой дали, Где небо мрачно и зловеще, Немые грозы с вихрем шли, Блестя порой зеницей вещей.
Земля немела и ждала, Прошло глухое рокотанье, И по деревьям пронесла Гроза невольное дрожанье.
Казалось, мир – добыча гроз, Зеницы вскрылись огневые, И ветер ночи к нам донес Впервые – слезы грозовые.
31 июля 1899
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:40:57 | Сообщение № 35
|
admin
| Перед дождем
Николай Алексеевич Некрасов
Заунывный ветер гонит Стаю туч на край небес, Ель надломленная стонет, Глухо шепчет темный лес.
На ручей, рябой и пестрый, За листком летит листок, И струей сухой и острой Набегает холодок.
Полумрак на всё ложится; Налетев со всех сторон, С криком в воздухе кружится Стая галок и ворон.
Над проезжей таратайкой Спущен верх, перед закрыт; И «пошел!» — привстав с нагайкой, Ямщику жандарм кричит…
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:41:50 | Сообщение № 36
|
admin
| Александр Александрович Блок
В ночи, исполненной грозою, В средине тучи громовой, Исполнен мрачной красотою, Витает образ грозовой.
То – ослепленная зарницей, Внемля раскатам громовым, Юнона правит колесницей Перед Юпитером самим.
20 марта 1900
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 16:58:39 | Сообщение № 37
|
admin
| После грозы
Александр Александрович Блок
Под величавые раскаты Далеких, медленных громов Встает трава, грозой примята, И стебли гибкие цветов.
Последний ветер в содроганье Приводит влажные листы, Под ярким солнечным сияньем Блестят зеленые кусты.
Всеохранительная сила В своем неведомом пути Природу чудно вдохновила Вернуться к жизни и цвести.
3 июня 1900
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 17:12:12 | Сообщение № 38
|
admin
| Летняя гроза
Валерий Яковлевич Брюсов
Синие, чистые дали Между зеленых ветвей Бело-молочными стали… Ветер играет смелей.
Говор негромкого грома Глухо рокочет вдали… Всё еще веет истома От неостывшей земли.
Птицы кричали и смолкли; С каждым мгновеньем темней. В небо выходит не полк ли Сумрачных, страшных теней.
Вновь громовые угрозы, Молнии резкий зигзаг. Неба тяжелые слезы Клонят испуганный мак.
Ливень, и буря, и где-то Солнца мелькнувшего луч… Русское, буйное лето, Месяцы зноя и туч!
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 17:14:05 | Сообщение № 39
|
admin
| Дождь в городе
Валерий Яковлевич Брюсов
Дождь окрасил цветом бурым Камни старой мостовой. Город хмур под небом хмурым, Даль — за серой пеленой.
Как в стекле, в асфальте влажном Стены, облака и я. Чу! бежит, с журчаньем важным, Пенно-желтая струя.
Глухо пусты тротуары, Каждый дом и нем и глух… Дождь над миром деет чары, Дождь заклятья шепчет вслух.
Как черны верхи пролеток, Лакированных дождем! —Промелькнули двух кокоток Шляпы под одним зонтом.
|
|
|
|
ingvarr | (63316) Вне сайта Дата: 03.10.2015, 17:15:17 | Сообщение № 40
|
admin
| Алексей Константинович Толстой
Дождя отшумевшего капли Тихонько по листьям текли, Тихонько шептались деревья, Кукушка кричала вдали.
Луна на меня из-за тучи Смотрела, как будто в слезах; Сидел я под кленом и думал, И думал о прежних годах.
Не знаю, была ли в те годы Душа непорочна моя? Но многому б я не поверил, Не сделал бы многого я.
Теперь же мне стали понятны Обман, и коварство, и зло, И многие светлые мысли Одну за другой унесло.
|
|
|
|