Стихи про зиму
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 14:32:07 | Сообщение № 1
|
Генералиссимус
| Встреча зимы И.С. Никитин
Ночь прошла. Рассвело. Нет нигде облачка. Воздух легок и чист, На дворах и домах Снег лежит полотном И от солнца блестит Разноцветным огнём.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 14:33:05 | Сообщение № 2
|
Генералиссимус
| Зимний вечер А. С. Пушкин
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 14:34:59 | Сообщение № 3
|
Генералиссимус
| Зимнее утро А.С. Пушкин
Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела - А нынче... погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 14:42:30 | Сообщение № 4
|
Генералиссимус
| Зимнее утро А.С. Пушкин
Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела - А нынче... погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 14:43:41 | Сообщение № 5
|
Генералиссимус
| Пришла зима
И.Черницкая
Пришла зима веселая С коньками и салазками, С лыжнею припорошенной, С волшебной старой сказкою. На елке разукрашенной Фонарики качаются. Пусть зимушка веселая Подольше не кончается!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 14:47:23 | Сообщение № 6
|
Генералиссимус
| Пришла веселая зима
В.Коркин
Кругом снежинок кутерьма. Не спи, пораньше встань, Коньки скорей достань. Пришла веселая зима!
Примерзло солнышко ко льду, Я на каток с утра иду. И щиплет больно нос Сердитый Дед Мороз. -
Примерзло солнышко ко льду. Снежки стремительно летят - Никто не трусит из ребят. И вспыхнул жаркий бой,
Хоть мы друзья с тобой. Снежки стремительно летят. Пришла веселая зима - Кругом снежинок кутерьма.
Не спи, пораньше встань. Коньки скорей достань. Коньки скорей достань. Пришла веселая зима!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 14:47:45 | Сообщение № 7
|
Генералиссимус
| Снегири А.Прокофьев
Выбегай поскорей Посмотреть на снегирей. Прилетели, прилетели, Стайку встретили метели! А Мороз-Красный Нос Им рябинки принес. Хорошо угостил, Хорошо подсластил. Зимним вечером поздним Ярко-алые грозди.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 14:48:25 | Сообщение № 8
|
Генералиссимус
| Я знаю, что надо придумать
Агния Барто
Я знаю, что надо придумать, Чтоб не было больше зимы, Чтоб вместо высоких сугробов Вокруг зеленели холмы.
Смотрю я в стекляшку Зелёного цвета, И сразу зима Превращается в лето.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 15:37:50 | Сообщение № 9
|
Генералиссимус
| Новогоднее чудо Шакиров Шамиль
Этим сияющим зимним днем Было все словно в сказке: Деревья горели холодным огнем, Пылали белые краски. Но в парке, бледный, словно тень, Котенок ходил несчастный. Ему не казался сияющий день Таким уж и распрекрасным. Но Новый год не просто день, А время, когда чудеса Приходят и, братец, ты верь-не верь, Сбываются навсегда. И может быть именно потому Котёнок имеет кров, И ныне мурлычет на ухо тому, Кто взял его под покров.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 15:38:23 | Сообщение № 10
|
Генералиссимус
| Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит...
Федор Тютчев
Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой - В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 15:56:39 | Сообщение № 11
|
Генералиссимус
| Новогодние сны
Шакиров Шамиль
Белые хлопья летят и летят, Это зима оставляет свой след. Можно увидеть сказку зимы И новогодние милые сны. Если поверить в зимы Сказочный мир, Можно понять и увидеть опять Старые сны. Белые хлопья летят и летят, Сказку пойми...
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 19.04.2013, 17:21:49 | Сообщение № 12
|
Генералиссимус
| Хитрые санки
И. Бурсов
Мои санки едут сами, Без мотора, без коня, То и дело мои санки Убегают от меня. Не успею сесть верхом, Санки — с места и бегом… Мои санки едут сами, Вез мотора, без коня. А под горкой мои санки За сугробом ждут меня. Непослушным, скучно им Подниматься вверх одним.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 19.04.2013, 17:22:19 | Сообщение № 13
|
Генералиссимус
| Трое
А. Босев
Тpое на заснеженной полянке Я, Зима и санки. Только землю снег покpоет - Собиpаемся мы тpое. Веселимся на полянке - Я, Зима и санки.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 19.04.2013, 17:23:34 | Сообщение № 14
|
Генералиссимус
| Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали...
Афанасий Фет
Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали; На стенах оледенелых блещут хрустали. От ресниц нависнул в очи серебристый пух, Тишина холодной ночи занимает дух. Ветер спит, и все немеет, только бы уснуть; Ясный воздух сам робеет на мороз дохнуть.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 19.04.2013, 17:24:06 | Сообщение № 15
|
Генералиссимус
| Сколько шапок разных-разных!
Эмма Мошковская
Сколько шапок разных-разных! Синих, красных, чистых, грязных! В разных шапках много разных - даже грустных и несчастных. Снег посыпал густо-густо и засыпал грустных-грустных… Нет ни грустных, ни ворчливых - много белых и счастливых!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 19.04.2013, 17:24:37 | Сообщение № 16
|
Генералиссимус
| Синее и белое
Франтишек Грубин
Белая зима. Все в инее. Снежная баба от стужи синяя. Ни обеда не ест, ни ужина. Снежная баба, ты простужена? — Что ты, чудак, тепла мне не нужно. С синею стужей живу я дружно. Что может быть лучше мороза да инея? Земля белая. Небо — синее.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 19.04.2013, 17:26:29 | Сообщение № 17
|
Генералиссимус
| Санки
Семен Островский
Съезжают санки сами вниз, Но есть у них один каприз. Чтоб с горки мчались сани, Мы вверх их тащим сами.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 19.04.2013, 17:27:46 | Сообщение № 18
|
Генералиссимус
| С приходом стужи
Семен Островский
Почему с приходом стужи Стали хрусткими дорожки? Потому что ночью лужи Стёкла вставили в окошки.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 19.04.2013, 17:39:36 | Сообщение № 19
|
Генералиссимус
| Покормите птиц
А. Яшин
Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Небогаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — и не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 20.04.2013, 11:26:39 | Сообщение № 20
|
Генералиссимус
| Поет зима - аукает
Сергей Есенин
Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака.
А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна.
Озябли пташки малые Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с ревом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна.
|
|
|
|