Стихи про весну
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:13:06 | Сообщение № 21
|
Генералиссимус
| К. Бальмонт На иве распустились почки, Берёза слабые листочки Раскрыла - больше снег не враг. Трава взошла на каждой кочке, Заизумрудился овраг.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:13:27 | Сообщение № 22
|
Генералиссимус
| Ласточка А. Майков
Ласточка примчалась Из-за синя моря, Села и запела: "Как февраль ни злися, Как ты, март, ни хмурься, Будь хоть снег, хоть дождик - Все весною пахнет!"
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:13:53 | Сообщение № 23
|
Генералиссимус
| После половодья И. Бунин
Прошли дожди, апрель теплеет, Всю ночь - туман, а поутру Весенний воздух точно млеет И мягкой дымкою синеет В далёких просеках в бору. И тихо дремлет бор зелёный, И в серебре лесных озёр Ещё стройней его колонны, Ещё свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:19:35 | Сообщение № 24
|
Генералиссимус
| А. Фет Тепло на солнышке. Весна Берет свои права. В реке местами глубь ясна, На дне видна трава.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:21:50 | Сообщение № 25
|
Генералиссимус
| Я жду М. П. Чехов
Я жду, когда растает снег, И залетают всюду мушки, И огласят заросший брег Нестройным кваканьем лягушки, Когда распустится сирень, Проглянет ландыш ароматный, И освежится жаркий день Грозой нежданной, благодатной. Я жду, когда в полях свирель Вдруг запоет неприхотливо, И ей угрюмый коростель Ответит дерганьем пугливо. Я жду, а снег идет сильней, Трещат суровые морозы… О лето, где ты? Где стрекозы? Где голосистый соловей?
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:24:57 | Сообщение № 26
|
Генералиссимус
| Весна, весна!..
Е.А. Баратынский
Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он.
Весна, весна! как высоко На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, Летают облака!
Шумят ручьи! блестят ручьи! Взревев, река несет На торжествующем хребте Поднятый ею лед!
Еще древа обнажены, Но в роще ветхий лист, Как прежде, под моей ногой И шумен и душист.
Под солнце самое взвился И в яркой вышине Незримый жавронок поет Заздравный гимн весне.
Что с нею, что с моей душой? С ручьем она ручей И с птичкой птичка! с ним журчит, Летает в небе с ней!
Зачем так радует ее И солнце и весна! Ликует ли, как дочь стихий, На пире их она?
Что нужды! счастлив, кто на нем Забвенье мысли пьет, Кого далеко от нее Он, дивный, унесет!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:27:17 | Сообщение № 27
|
Генералиссимус
| Ночь и день П. Соловьёва
Ночь зимой - как чёрный кот, День- как серенькая мышь, Но весна, весна идёт, Ярко, звонко каплет с крыш. Уж морозу не сдержать Шумной радости ручьёв, Стали птицы прилетать, Звонче щебет воробьёв. Исчезают тьма и тишь, И теперь наоборот: Ночь- как серенькая мышь, День- большой , блестящий кот.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:27:57 | Сообщение № 28
|
Генералиссимус
| Черемуха С. Есенин
Черёмуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. И кисточки атласные Под жемчугом росы Горят, как серьги ясные У девицы-красы. А рядом, у проталинки, В траве между камней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:29:17 | Сообщение № 29
|
Генералиссимус
| Веснушки В. Орлов
Проходила весна По опушке Сквозь весенние Синие сны, И тихонько светились Веснушки На лице у девчонки Весны. Шла девчонка В зелёной юбчонке, Голубою росою звеня. И, завидуя Рыжей девчонке, Незаметно Вздохнула земля. И не зря В это вешнее утро Там, где лёгкие ножки Прошли, Расцвели одуванчики, Будто Золотые веснушки Земли.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:29:50 | Сообщение № 30
|
Генералиссимус
| Бушует полая вода
И.А. Бунин
Бушует полая вода, Шумит и глухо, и протяжно. Грачей пролётные стада Кричат и весело, и важно.
Дымятся чёрные бугры, И утром в воздухе нагретом... Густые белые пары Напоены теплом и светом.
А в полдень лужи под окном Так разливаются и блещут... Что ярким солнечном теплом По залу зайчики трепещут.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:30:11 | Сообщение № 31
|
Генералиссимус
| Все темней и кудрявей березовый лес... И.А. Бунин
Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет; Колокольчики ландышей в чаще зеленой цветут; На рассвете в долинах теплом и черемухой веет, Соловьи до рассвета поют.
Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы... Все цветет и поет, молодые надежды тая... О весенние зори и теплые майские росы! О далекая юность моя!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:30:34 | Сообщение № 32
|
Генералиссимус
| Весенняя гроза Ф.И. Тютчев
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной, и шум нагорный- Все вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:30:56 | Сообщение № 33
|
Генералиссимус
| Вот уж снег последний в поле тает... А.К. Толстой
Вот уж снег последний в поле тает, Теплый пар восходит от земли, И кувшинчик синий расцветает, И зовут друг друга журавли. Юный лес, в зеленый дым одетый, Теплых гроз нетерпеливо ждет; Все весны дыханием согрето, Все кругом и любит и поет; Утром небо ясно и прозрачно, Ночью звезды светят так светло; Отчего ж в душе твоей так мрачно И зачем на сердце тяжело? Грустно жить тебе, о друг, я знаю, И понятна мне твоя печаль: Отлетела б ты к родному краю И земной весны тебе не жаль...
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:32:22 | Сообщение № 34
|
Генералиссимус
| Весна А.Н. Плещеев
Опять весной в окно мое пахнуло, И дышится отрадней и вольней... В груди тоска гнетущая заснула, Рой светлых дум идет на смену ей.
Сошли снега... Оковы ледяные Не тяготят сверкающей волны... И плуга ждут далекие, немые Поля моей родимой стороны.
О, как бы мне из этих комнат душных Скорей туда хотелось - на простор, Где нету фраз трескучих и бездушных, Где не гремит витий продажных хор.
В поля! в поля! знакомая природа К себе красой стыдливою манит... В поля! там песнь воскресшего народа Свободная и мощная звучит.
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:33:03 | Сообщение № 35
|
Генералиссимус
| Весна (Уж тает снег...) А.Н. Плещеев
Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною... Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою!
Чиста небесная лазурь, Теплей и ярче солнце стало, Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала.
И сердце сильно так в груди Стучит, как будто ждет чего-то, Как будто счастье впереди И унесла зима заботы!
Все лица весело глядят. "Весна!"- читаешь в каждом взоре; И тот, как празднику, ей рад, Чья жизнь - лишь тяжкий труд и горе.
Но резвых деток звонкий смех И беззаботных птичек пенье Мне говорят - кто больше всех Природы любит обновленье!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:33:46 | Сообщение № 36
|
Генералиссимус
| А.Пушкин Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро год; Синея, блещут небеса. Ещё прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют...
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:37:49 | Сообщение № 37
|
Генералиссимус
| Весенние воды Ф. Тютчев
Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег. Бегут, и блещут, и гласят...
"Весна идёт, весна идёт! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперёд!"
Весна идёт, весна идёт! И тихих, тёплых, майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней!
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:38:25 | Сообщение № 38
|
Генералиссимус
| Подснежник 3. Александрова
У занесённых снегом кочек, Под белой шапкой снеговой, Нашли мы синенький цветочек, Полузамёрзший, чуть живой.
Наверно, жарко припекало Сегодня солнышко с утра. Цветку под снегом душно стало, И он подумал, что пора,
И вылез... Но кругом всё тихо, Соседей нет, он первый здесь. Его увидела зайчиха. Понюхала, хотела съесть.
Потом, наверно, пожалела: Уж больно тонок ты, дружок! И вдруг пошёл пушистый, белы Холодный мартовский снежок.
Он падал, заносил дорожки... Опять зима, а не весна, И от цветка на длинной ножке Лишь только шапочка видна.
И он,от холода синея. Головку слабую клоня, Сказал: "Умру, но не жалею: Ведь началась весна с меня!"
|
|
|
|
Igor | (2012) Вне сайта Дата: 17.04.2013, 11:38:42 | Сообщение № 39
|
Генералиссимус
| Воробушки В. Берестов
О чём поют воробушки В последний день зимы? - Мы выжили! - Мы дожили! -Мы живы! Живы мы!
|
|
|
|