Biz-ledy | (408) Вне сайта Дата: 21.07.2018, 04:03:03 | Сообщение № 41
|
Генерал-лейтенант
| Осип Мандельштам
Твоя веселая нежность...
Твоя веселая нежность Смутила меня: К чему печальные речи, Когда глаза Горят, как свечи, Среди белого дня?
Среди белого дня… И та — далече — Одна слеза, Воспоминание встречи; И, плечи клоня, Приподымает их нежность.
1909
|
|
|
|
Biz-ledy | (408) Вне сайта Дата: 21.07.2018, 04:03:43 | Сообщение № 42
|
Генерал-лейтенант
| Марина Цветаева
С большою нежностью - потому...
С большою нежностью — потому, Что скоро уйду от всех — Я всe раздумываю, кому Достанется волчий мех,
Кому — разнеживающий плед И тонкая трость с борзой, Кому — серебряный мой браслет, Осыпанный бирюзой…
И все — записки, и все — цветы, Которых хранить — невмочь… Последняя рифма моя — и ты, Последняя моя ночь!
22 сентября 1915
|
|
|
|
Biz-ledy | (408) Вне сайта Дата: 21.07.2018, 04:04:27 | Сообщение № 43
|
Генерал-лейтенант
| Белла Ахмадулина
Нежность
Так ощутима эта нежность, вещественных полна примет. И нежность обретает внешность и воплощается в предмет.
Старинной вазою зеленой вдруг станет на краю стола, и ты склонишься удивленный над чистым омутом стекла.
Встревожится квартира ваша, и будут все поражены. — Откуда появилась ваза?- ты строго спросишь у жены.-
И антиквар какую плату спросил?- О, не кори жену — то просто я смеюсь и плачу и в отдалении живу.
И слезы мои так стеклянны, так их паденья тяжелы, они звенят, как бы стаканы, разбитые средь тишины.
За то, что мне тебя не видно, а видно — так на полчаса, я безобидно и невинно свершаю эти чудеса.
Вдруг облаком тебя покроет, как в горних высях повелось. Ты закричишь: — Мне нет покою! Откуда облако взялось?
Но суеверно, как крестьянин, не бойся, «чур» не говори — то нежности моей кристаллы осели на плечи твои.
Я так немудрено и нежно наколдовала в стороне, и вот образовалось нечто, напоминая обо мне.
Но по привычке добрых бестий, опять играя в эту власть, я сохраню тебя от бедствий и тем себя утешу всласть.
Прощай! И занимайся делом! Забудется игра моя. Но сказки твоим малым детям останутся после меня.
1959
|
|
|
|
Biz-ledy | (408) Вне сайта Дата: 21.07.2018, 04:05:11 | Сообщение № 44
|
Генерал-лейтенант
| Леонид Мартынов
Нежность
Вы поблекли. Я — странник, коричневый весь. Нам и встретиться будет теперь неприятно. Только нежность, когда-то забытая здесь, Заставляет меня возвратится обратно.
Я войду, не здороваясь, громко скажу: — Сторож спит, дверь открыта, какая небрежность! Не бледнейте! Не бойтесь! Ничем не грожу, Но прошу вас: отдайте мне прежнюю нежность.
Унесу на чердак и поставлю во мрак Там, где мышь поселилась в дырявом штиблете. Я старинную нежность снесу на чердак, Чтоб ее не нашли беспризорные дети.
|
|
|
|
Avrilla | (3) Вне сайта Дата: 28.06.2019, 12:10:42 | Сообщение № 45
|
Рядовой
| Давай, помолчим о глобальных проблемах, О пользе научных статей. Придумаем, лучше, ненужную тему С избытком дурацких страстей, С излишками рая, с издержками ада, Где вина налиты в хрусталь… Вопросов не надо? А, может быть, надо? Ты вежлив. Ты сдержан. А жаль. Но сдержанность эту, манящую тайну, Не выбросить из головы… О чём это я?.. Извиняюсь… Случайно… Ах да, мы же были на “Вы”…
Сообщение отредактировал Avrilla - Пт, 28.06.2019, 12:11:24 |
|
|
|