Любовная лирика
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 23:46:42 | Сообщение № 141
|
admin
| Понимаешь? Я прожил века без тебя И не чаял, что в будущем встречу. И случалось, в охрипшие трубы трубя, Не владел человеческой речью. Пил вино, и трудился, и стал стариком, И немало стихов напечатал, Но застрял в моей глотке рыдающий ком — Слабый отзвук души непочатой.
Вот она! Отдаю тебе душу и речь, Если хочешь, истрать хоть на рынке, Только зря не жалей, не старайся сберечь, Да и пыль не стирай по старинке.
И пускай у тебя она пляшет в глазах В дни чудес, и чудовищ, и чудищ: Это завтрашней молнии ломкий зигзаг — Тот, с которым ты счастлива будешь!
Павел Антокольский
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 23:46:57 | Сообщение № 142
|
admin
| ЛЮБОВЬ ОДНА. Единый раз вскипает пеной И рассыпается волна. Не может сердце жить изменой, Измены нет: любовь - одна.
Мы негодуем иль играем, Иль лжем - но в сердце тишина. Мы никогда не изменяем: Душа одна - любовь одна.
Однообразно и пустынно, Однообразием сильна, Проходит жизнь... И в жизни длинной Любовь одна, всегда одна.
Лишь в неизменном - бесконечность, Лишь в постоянном - глубина. И дальше путь, и ближе вечность, И всё ясней: любовь одна.
Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа - верна, И любим мы одной любовью... Любовь одна, как смерть одна. 1896 Зинаида Гиппиус.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 23:47:16 | Сообщение № 143
|
admin
| ЭТО ЗДОРОВО! В этом мире я гость непрошеный. Отовсюду здесь веет холодом. Не потерянный, но заброшенный. Я один на один с городом Среди подлости и предательства И суда на расправу скорого. Есть приятное обстоятельство Я люблю тебя - это здорово. Это здорово, это здорово.
Я навеки останусь видимо В этих списках пропавших без вести На фронтах той войны невидимой Одаренности с бесполезностью. Всюду принципы невмешательства. Вместо золота плавят олово. Но есть приятное обстоятельство Я люблю тебя - это здорово. Это здорово, это здорово.
В царстве глупости и стяжательства Среди гор барахла казенного Есть приятное обстоятельство Я люблю тебя.
Я навеки даю обязательство, Что не стану добычей ворона. Есть особое обстоятельство Я люблю тебя. Я люблю тебя - это здорово. Это здорово, это здорово!
Н.Носков
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 23:47:34 | Сообщение № 144
|
admin
| Я для тебя готова умирать Хоть каждый день. И снова жить на свете, И на высоком пламени сгорать, И петь, и не мечтать зимой о лете. Я для тебя готова жить в плену Иллюзий горьких. И всегда готова Любить твоих детей, твою жену, Твое любое ветреное слово. . Готова снег зеленым рисовать И небо красным. Не играть словами, Не думать, не мечтать, не целовать, Играть огнем и не играть речами. Готова бед своих не замечать, Терпеть жару, морозы или слякоть И даже о любви к тебе молчать, И даже улыбаться и не плакать. Нина Грачева
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 23:47:50 | Сообщение № 145
|
admin
| ВКУС ПОЦЕЛУЯ Вкус поцелуя.
Они слегка дрожат,
Они такие сладкие.
Все могут и хотят,
Мягкие и гладкие.
Как будто спелой вишней
По ним прошлись чуток,
Они дороже жизни,
В пустыне как глоток.
О них мечтаю тайно,
Коснуться хоть на миг.
Нежны необычайно,
От них сорвусь на крик.
Твои люблю я губы,
Вкус поцелуя твой.
Пересеклись здесь судьбы,
Мы навсегда с тобой!
Когда меня целуешь,
Я сладко умираю.
Ты так меня волнуешь,
Я о тебе мечтаю.
Целуй, не прерываясь,
До темноты в глазах.
Я ими наслаждаюсь,
Я вижу их во снах.
Мои они навечно,
И вместе с ними ты.
Целуй же бесконечно.
Сбылись мои мечты!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 23:48:08 | Сообщение № 146
|
admin
| Спасибо сударь вам за то, Что вы меня уже забыли. Так не любил меня никто, И я так раньше не любила. И на балу среди людей Казалось, что мы незнакомы. И ваша тройка лошадей Все мчала прочь меня от дома. Спасибо вам за то, что вы Лечили сердце мне молчаньем. За то, что были вы мои, За то, что многое прощали. Вы не пытались обмануть, А я… бессовестно вам лгала. Смешав в словах любовь и ртуть, Я ваши губы целовала. И временами у камина, Смотря в огромное окно, Я коротала вечер длинный, Лишь думая о вас одном. Ах, как теплы все наши встречи, И сердца стук, и блеск в глазах. И ваши вежливые речи, О том, что мир сошел с ума. Ах, сударь, ангел мой хранитель, Неужто, правда, вы тогда… Забыли, навсегда забыли? Не вспоминали никогда? О, вы же были моим счастьем, И как кружилась голова, Когда вдвоем в порыве страсти, Мы танцевали до утра. Тот лунный танец будет вечен, Я не забуду, вам клянусь. Я буду ждать случайной встречи, Я вас найду и вновь добьюсь, Чтоб вы со мной, как прежде были И каждый миг, и каждый час, Любили, лишь меня любили, А я любила только вас.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 23:48:32 | Сообщение № 147
|
admin
| Асадов Эдуард Слово о любви
Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку.
Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?!
Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом.
А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько.
Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле!
Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша... А как ему эта груша?
Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает!
Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки.
Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены.
Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья!
Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый.
И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда!
И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:07:34 | Сообщение № 148
|
admin
| Я иду за тобой след в след Легким ветром июльской прохлады;
Ты уверен: меня здесь нет,
Но запомни: я где-то рядом.
Я храню тебя от невзгод,
Неудач и опасных падений;
Не заметишь ты мой полет,
Я своей не оставлю тени.
Засыпая, ты каждый раз
И подумать не можешь даже,
Что с тебя не свожу я глаз,
Твои волосы нежно глажу.
А под утро, рядом с тобою,
На подушке пригревшись сладко,
Желтым зайчиком, не беспокоя,
Улыбаюсь тебе украдкой.
Я по жизни с тобой иду,
А она не стоит на месте;
Ты поверь мне, любую беду
Легче выдержать только вместе.
Видишь два крыла за спиной?
Я не птица, не душ похититель;
Просто я навсегда с тобой,
Просто я - твой ангел-хранитель.
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:20:08 | Сообщение № 149
|
admin
| Я тебя посильней обниму, На мгновенье весь мир замолчит. Ты услышишь, как в такт твоему, Моё сердце на вылет стучит. Брошу взгляд в глубину твоих глаз, Утопая в палящем огне, В нём сгорают обрывками фраз Мои мысли о нашей судьбе. Я губами коснусь твоих рук, Поцелую из шрамов узор, Что остался следами разлук, Чередою бессмысленных ссор. Языком я коснусь твоих губ С терпким вкусом сухого вина, И под сердца безудержный стук Изопью эту чашу до дна .
(Александр Де Вайс)
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:20:25 | Сообщение № 150
|
admin
| Ушел... Но знаю всей душою - Нам друг от друга не уйти. Я знаю, я всегда с тобою, - Я перекрою все пути! Я - дом твой, я - твоя дорога, Ты ходишь с именем моим. В тебе меня настолько много, Что нету места там другим.
И сколько б женских глаз ни встретил - Мои глаза увидишь в них. Я для тебя одна на свете, И тут не может быть других.
И чьи б ни слышал голоса ты - Услышишь в них меня одну. Коснусь тебя ветвями сада, Глазами полночи взгляну.
Когда домой вернешься поздно, Ты снова вспомнишь обо мне. Я стану дымом папиросным, Я стану звездами в окне.
Через любые километры До сердца сердцем дотянусь. В окно влечу я нежным ветром. Закроешь - бурею ворвусь!
Есть у любви своя отвага! Влетев в твой дом, в твой мир, в твой быт, Смешаю все твои бумаги, Всю жизнь смешаю может быть... Не смеешь ты меня забыть!
(Сильва Капутикян)
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:20:39 | Сообщение № 151
|
admin
| Я..молча сяду к тебе на колени Ты обними..меня..сильней К губам твоим прильну ..несмело Меня..любовью..обогрей... Я..растегну..твою рубашку Щекой к твоей груди прильну Твои ладони..тихо страстно Губами...нежно обожгу
А ты...немножечко смущённый Такой....от пыла моего... легонечко меня коснёшься Как будто мальчик..милый..мой
Тебя...наверно...искушаю Сама.с себя...я верх снимаю... И подставляю всю себя.. Твоим..губам..рукам..глазам
Свои глаза...прикрою..томно Мне..так уютно..и тепло.. В кольце твоих нежнейших рук... Тону..в..тебе..я.вся...тону....
(Ай-Гюль)
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:20:51 | Сообщение № 152
|
admin
| Распаляются чувства, немеют уста, И давно уже порваны все нити страданий, Потому что я всё-таки встретил тебя - Деву самых своих сокровенных мечтаний! Ты - эльфийская фея цветочного края, Где цветы день за днём цветут в бликах от солнца, Мой единственный ангел Лориэнского рая, Что кружит мотыльком над лазурями моря.
Тонет разум в бездонных, зелёных глазах, Тает льдом в непорочном, но пламенном взоре. Эта страсть на вишнёвых и сладких губах Не на миг не даёт мне былого покоя.
(Гилберт Гудмейт)
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:21:10 | Сообщение № 153
|
admin
| Люблю тебя, когда сидишь склонясь, Задумчиво листая Мопассана, Глотая капли знойного нарзана, О вечности с душою сговорясь… Люблю тебя, когда на окнах лед, Узорами ласкает твои взгляды, За чашкой чая с ароматом мяты… Души бескрылой ветреный полет…
Люблю тебя, когда в глубоком сне, Улыбкой губы сладостно искрятся, И щеки бледно-розовым румянцем Напоминают пламенный рассвет…
Люблю тебя, когда звучит рояль От нежных рук твоих прикосновений, Так за душу берет Сергей Есенин: И ничего в прошедшем мне не жаль…
Люблю тебя, когда бежать устав, В бескрайней, бесконечной круговерти От смерти к жизни, и от жизни к смерти, Касаются меня твои уста…
Люблю тебя, когда по крыше джаз Маэстро-град выстукивает четко, Ты попадаешь в плен его чечетки… Души и тела медленный экстаз…
Люблю тебя, когда садясь за стол, Я понимаю, вечер неизбежен, И, тем сильнее, становлюсь я грешен… Обычных слов – неукротимый вздор…
Люблю тебя, когда с травы роса Небрежно на твои стекает ноги, А ты бежишь по полю вдоль дороги, Где над тобой разверзлись небеса…
Люблю тебя, когда проходит ночь, Касаясь шалью до твоих ресничек, Твои мечты – страничка за страничкой, Тебя уносят от томленья прочь…
Люблю тебя, когда ты у пруда, Глядишь сквозь гладь воды на отраженье… Ты в зеркале природы… лишь мгновенье… Люблю тебя, когда… когда… когда…
(Сибирцев Виталий)
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:21:16 | Сообщение № 154
|
admin
| Тебе я верность лебединую При встрече подарю,
Хранила и, наверное,
До смерти сохраню...
А верность лебединая
Росла ведь с каждым днём,
Тебя так дожидалась я
И плакала дождём.
Её хранила преданно.
Враги пытались все
Порезать, да осколками,
Завидовали мне.
Смеялись и язвительно
Бросали те слова,
Что в жизни непростительны,
И нет, и никогда.
Я верность лебединую
Хранила всё тебе,
И страшно, ожидание,
Одна и в пустоте...
Сегодня подарю её
И вместе сохраним
Мы верность лебединую,
Для сказочной любви
(Юлия Хабарова)
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:21:29 | Сообщение № 155
|
admin
| Мне хочется достать до облаков, Мне чудится, что мои руки - крылья. Мне кажется, что можем мы без слов Общаться и купаться в звездной пыли. Твои глаза - соцветия души, Твоя любовь - предмет моей молитвы. Хочу с тобой я нежиться в тиши, Сбежав в покой от повседневной битвы. Скажи, зачем доказывать любовь! Она лишь тем сильна, что существует! И, утопая в ней, ты выбираешь вновь Её одну, а не судьбу иную Ведь без нее так пусто и темно, И ты бредешь с закрытыми глазами. А с ней тепло. Ты знал это давно, Что с ней весь мир наполнен чудесами. В плену любви способен человек Свой мир иль возродить или разрушить. Лови момент и сохранишь навек Свою любовь, а значит свою душу!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:21:39 | Сообщение № 156
|
admin
| Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ... Я люблю тебя в дальнем вагоне, В жёлтом комнатном нимбе огня. Словно танец и словно погоня, Ты летишь по ночам сквозь меня.
Я люблю тебя - чёрной от света, Прямо бьющего в скулы и в лоб. Не в Москве - так когда-то и где-то Всё равно это сбыться могло б.
Я люблю тебя в жаркой постели, В тот преданьем захватанный миг, Когда руки сплелись и истлели В обожанье объятий немых.
Я тебя не забуду за то, что Есть на свете театры, дожди, Память, музыка, дальняя почта... И за всё. Что ещё. Впереди.
П. Антокольский
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:21:58 | Сообщение № 157
|
admin
| Моя осень где-то заблудилась, Закружилась в сумасшедшем танце. В нежном синем взгляде растворилась. Расплескалась под ногами глянцем. Мой сентябрь от любви горячий, Разрумянившись, целует в губы . Полыхает жаркой страстью ночью, И смущается с утра улыбкой глупой.
Мой октябрь исполняет все желания, Золотым дождем благословляя. Тихо шепчет мне слова признанья, «Будет ТАК-ТАК-ТАК» роняя .
Мой ноябрь серебристым шелком, Расшивает свадебное платье. Провожает колокольчиками звонко- На Казанскую, в счастливые объятия.
От моих веснушек - золотисто, А в моих глазах - искрится лето. Этой осенью все так понятно-чисто, Этой осенью я знаю все ответы.
Трезвый ум покой для сердца просит. Не сезон, мол, и не время и не место. Мне плевать: я отменяю осень! Я ЛЮБЛЮ! ЛЮБИМА! Я – НЕВЕСТА!!!
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:22:13 | Сообщение № 158
|
admin
| Я буду ждать тебя мучительно, Я буду ждать тебя года, Ты манишь сладко-исключительно, Ты обещаешь навсегда. Ты вся - безмолвие несчастия, Случайный свет во мгле земной, Неизъясненность сладострастия, Еще не познанного мной.
Твоей усмешкой вечно-кроткою, Лицом, всегда склоненным ниц, Своей неровною походкою Крылатых, но не ходких птиц,
Ты будишь чувства тайно-спящие, -И знаю, не затмит слеза Твои куда-то прочь глядящие, Твои неверные глаза.
Не знаю, хочешь ли ты радости, Уста к устам, прильнуть ко мне, Но я не знаю высшей сладости, Как быть с тобой наедине,
Не знаю, смерть ли ты нежданная Иль нерожденная звезда, Но буду ждать тебя, желанная, Я буду ждать тебя всегда.
Константин Бальмонт
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:22:23 | Сообщение № 159
|
admin
| Твой чистый аромат души , Сквозь месяца все, расставанья, Вдыхал я вновь в ночной тиши И сыпал о любви признанья ... Я горстью звезды зачерпну, Украшу тело твое блеском - Ну вспомни сена ту копну , За тем зелёным перелеском ...
Тот аромат душистый сена , Весь мир заканчивался стогом - По лишь известным нам дорогам, Тонули мы в своей вселенной ...
Вновь наслаждался вкусом губ , Сжимал так крепко твои руки - Истосковался я в разлуке , Прости, что был немного груб ...
Да и сама ты с нетерпением, Сдирала всю на мне одежду - Нам подарила ночь надежду, Чтоб уповаться наслаждением ...
Тебя как прежде я ласкал , Ты вся травой благоухала - Прости меня, может нахала , Но так я без тебя скучал ...
Пускай взорвутся сердца два, Пусть напоит любовь их силой - Ведь без тебя, любимой, милой , Я счастье видел ли едва !..
Владимир Зайченко
|
|
|
|
ingvarr | (63291) Вне сайта Дата: 07.04.2014, 01:22:35 | Сообщение № 160
|
admin
| Нам в этот первый летний вечер Сам Лель играл в кустах сирени - Тайком любуясь нашей встречей, Пьянил нас звуками свирели ... И звезды ярко освещали Прохладой света лишь два тела - Ведь ты сама давно хотела, Той сказки, что была вначале ...
И конь твой сказочный как прежде, Нагнулся к озеру напиться - Я в зелень глаз глядел в надежде , Чтоб не пришлось опять проститься...
Так чувственно лежать с тобою ! Небесный свод как покрывало - И травный запах с лебедою Как в первый раз любви начала...
Твой шелк волос ласкал губами, Пульс сердца чувствовал под кожей - Мерцали звезды перед нами И запах трав любовь тревожил !..
Соеденились вновь уста , Два сердца в ритме снова бьются - Пусть никогда не разобьются О рифы скал наши сердца !..
Владимир Зайченко
|
|
|
|