Любовная лирика
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 03:58:41 | Сообщение № 101
|
admin
| НАРИСУЙ МНЕ СЕБЯ... Нарисуй мне себя в позаброшенном замке желаний: Тишину старых стен, поседевших от вечных снегов, Сумасшедшей зимой обреченных на боль ожиданий - Ожиданий неистовых вздохов и звонких шагов.
Нарисуй мне постель - черный лед, белым шелком укрытый, Нарисуй мне луну - ярко-ярко, до боли в глазах, Пусть ее гордый свет оттолкнется от истины, скрытой За безумием веры в твоих непокорных слезах.
Пусть, впервые за тысячи лет, отраженный не льдом серебристым, Он взлетит и растает, умрет, опалив горячо, Нарисуй, нарисуй мне его! Ярким, ветреным, чистым, За мгновенье да смерти, за миг до судьбы, а еще...
Нарисуй мне себя - теплый свитер на голое тело, Взмах невинной руки от колена к бедру и назад, Дрожь на кончиках пальцев - привычно, красиво, умело, Уносящих тебя то ли в вверх, в небеса, то ли в ад.
Ветер, треплющий темные кудри по белому шелку, То ли стон, то ли выдох, слетевший с прикушенных губ… Нарисуй боль любви. И разбей... И кривому осколку Подари мое имя - шута из неведомых трупп.
Нарисуй мне свой сон - черной тушью по белым страницам, Где рука не коснется груди, вдруг скользнув по вспотевшим плечам, Где не будет меня... И случайно знакомые лица Будут ветрено-нежно шептать о любви по ночам.
Нарисуй так, что б эти рисунки мне душу пороли, Каждый штрих, как удар, кожу в клочья срывал со спины, Что б до крика с надрывом, до ярости дикой, до боли Я тебя ревновал к замку снега и вечной зимы.
Тихо... Боже, как тихо... Прости... Нет, не надо прощаний!.. Но перо по бумаге скрипит, отпевая любовь - Ты рисуешь себя в позаброшенном замке желаний, В тишине старых стен, поседевших от вечных снегов.
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 03:58:50 | Сообщение № 102
|
admin
| КАЖДЫЙ ШАГ - КАК СЛОВА МОЛИТВЫ... Каждый шаг - как слова молитвы, Причитаньями - поворот, Я не много прошу, всего лишь Догони... у двери, у ворот... Догони, прикоснись тихонько, По щеке проведи рукой, Пусть в глазах всколыхнется нежность, Заблестит зажженной свечой. Пусть, случайно, робкие губы Прикоснутся к теплым губам, Пусть, как ласка, безумный шепот: Не верну... Не уйду... Не отдам... Помолившись за наше счастье Грех возьму на себя до конца, Если скованы золотом руки, То, зато, свободны сердца. Шаг за шагом, скрипя зубами, А душа тихо слезы льёт... Ничего мне не нужно, только Догони меня у ворот!...
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 03:59:02 | Сообщение № 103
|
admin
| НЕ ГОВОРИ МНЕ О ЛЮБВИ Не говори мне о любви – Её не выразить словами. Признанья, сделанные нами, Крадут частичку у любви.
Не говори мне о любви – Её в твоих глазах я вижу. Твоё лицо к себе приближу И буду царствовать в любви.
Не говори мне о любви – В словах нет мысли, нет движенья. Они – пустое отраженье Святой мучительной любви.
Не говори мне о любви – Молчанье – лучшее признанье. Оно – призыв и наказанье, И исполнение любви.
Не говори мне о любви – И я о ней твердить не буду. До самой смерти не забуду Твоё признание в любви.
Валерий Панин
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 03:59:16 | Сообщение № 104
|
admin
| «Люблю» - как много в этом вздохе, В нём и вселенская печаль, И мыслей радужных сполохи, И тайны сладостной вуаль… Сказать «люблю» совсем не трудно, Когда на сердце гладь и тишь, Когда стремление подспудно, Когда неправду говоришь… Когда же страсть бурлит вулканом, И нет спокойствия в груди… А мысль, пленённая туманом, Твердит о счастье впереди…
Тогда: «люблю» – не просто слово, И с ним не справиться устам… Но чаще сетью для «отлова» Его бросают тут и там…
14.05.06
Сергей Васильев-Эклипс
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 03:59:28 | Сообщение № 105
|
admin
| ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ Любовь - прекрасная страна. Попасть туда совсем несложно. Там не свирепствует таможня и даже виза не нужна.
Всех примет тамошняя власть - без исключения из правил. Секрета нет, там сестры правят - Надежда, Нежность, Радость, Страсть.
Стать подданным такой страны - честь, привилегия, удача. Там все - от рыцарей до прачек - все поголовно влюблены.
Там торжествует слово - "Да". Чувств не бывает безответных. В один конец я два билета купил. Давай, рванем туда...
Блик
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 03:59:39 | Сообщение № 106
|
admin
| ПАЛЬЦЫ ПЛАВАЮТ В ВОЛОСАХ
Пальцы плавают в волосах золотых, как дельфинов стая... Продолжаются чудеса - все сбывается. Я листаю,
словно сказки страницы - дни, в книге-памяти, улыбаясь. Вот и вечер, когда одни мы с тобой, наконец, остались.
Нет свечей, но горит торшер. Нет вина, есть коньяк и пиво. Расцветает сирень в душе. Что ты чувствуешь? Я - счастливый!
Мы синхронно снимаем все. Туфли падают вниз со стуком... Вспоминаю стихи про сон - тот, который, я верил, в руку.
Пальцы плавают в волосах золотых, как дельфинов стая... Свечи звезд горят в небесах. Где-то там мы вдвоем...летаем...
Блик
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 03:59:55 | Сообщение № 107
|
admin
| НЕЗНАКОМКЕ Вы листья провожали взглядом, любуясь медленным паденьем. О, в мире лучшей нет награды - упасть листком к Вам на колени. Коснуться шелковистой кожи и вниз скользнуть и, может статься, быть поднятым с земли. О Боже! - с какой бы ветки мне сорваться...
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:00:08 | Сообщение № 108
|
admin
| ПОД ШУМ ПРОШЕДШЕГО ДОЖДЯ...
Рассматриваю капли на листве. Запоминаю запахи и звуки после дождя. Целую твои руки... Ты любишь дождь? Пожалуйста ответь на мой вопрос. И, если - да, скажи за что ты любишь? Я - за настроенье, за радугу после дождя, за пенье намокших птиц. За то, что дарит жизнь. Живительную влагу корни пьют. И красками цветов мой сад украшен. Еще за то, что все свиданья наши сопровождал он. Просто за уют в сухой палатке только для двоих. Особенно, когда над нами ливень... За то, что я бессовестно счастливый уткнулся носом в волосы твои.
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:00:18 | Сообщение № 109
|
admin
| ПРОСТИ...
От дождя заблестели крыши. Капли листики теребят. Ты не слышишь меня, не слышишь. Да и я еле слышу тебя.
Странно - осень еще в начале, а на сердце такая грусть. Миг один жизнь была карнавальной, полной радостных, нежных чувств.
Все закончилось. Нам не слиться в ритмах радости. Конфетти нежных слов еще будет кружиться, но недолго, я знаю, прости...
Блик
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:00:31 | Сообщение № 110
|
admin
| ПИСЬМО Я чувствую, что я тебя теряю, что ты уходишь медленно к нему- за шагом шаг, в обратном уверяя меня, но, знаешь, это ни к чему. Я опытный, мне ведомы приметы ухода. Я ведь тоже уходил. Сгорает август. Я прощаюсь с летом. И скоро тучи, холод и дожди.
Мне голову сдавил какой-то обруч. А ночь все длится, длится - утра нет. И сердце жалит острая боль-кобра... Я поднимаюсь, зажигаю свет и ставлю на плиту неполный чайник. Смотрю в окно, а там, конечно, дождь. Какое совпадение - случайность из тех, которые приходят, если ждешь.
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:00:42 | Сообщение № 111
|
admin
| РОЖДЕННАЯ В ДУШЕ...
Рожденная в душе, пронзившая сознанье, заставившая тело трепетать и брошенная гордостью в изгнанье за то, что не смогли ее понять.
Она еще живет, как пламя в углях, покрытых пеплом, сохранивших жар. Она живет, но он был так испуган, что не приемлет этот Божий дар.
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:00:57 | Сообщение № 112
|
admin
| Эх, люди, люди-воробьи! Дерутся за кусочек хлеба. За ласки женщин без любви. За место под дождливым небом.
Неужто я - один из них? Я не богаче, не беднее. Не гений (точно) и не псих. Со стороны - оно виднее,
скажи, ведь ты всегда права. И я готов тебе поверить. - Жду, милый, что тебе слова. Звони, и я открою дверь, и...
И я пришел к тебе и внес в копилку радости и боли - мгновенья счастья. На вопрос
твой, прозвучавший в тишине: - Моим ответом ты доволен? - Ответил с нежностью: - Вполне!
Блик
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:01:11 | Сообщение № 113
|
admin
| Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты — как домик убранный, где они жили немного лет. Вас лаем встретит собачка белая, и расположенные на холме две рощи — правая, а позже левая — повторят лай про себя, во мгле. Два эха в рощах живут раздельные, как будто в стереоколонках двух, все, что ты сделала и что я сделаю, они разносят по свету вслух.
А в доме эхо уронит чашку, ложное эхо предложит чай, ложное эхо оставит на ночь, когда ей надо бы закричать:
«Не возвращайся ко мне, возлюбленный, былых возлюбленных на свете нет, две изумительные изюминки, хоть и расправятся тебе в ответ...»
А завтра вечером, на поезд следуя, вы в речку выбросите ключи, и роща правая, и роща левая вам вашим голосом прокричит:
«Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...»
Но вы не выслушаете совет.
А.Вознесенский
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:01:23 | Сообщение № 114
|
admin
| СОНЕТ Графу А. Н. Толстому Сияли облака оттенка роз и чая, Спустилась мягко шаль с усталого плеча На влажный шелк травы, склонившись у ключа, Всю нить моей мечты до боли истончая,
Читала я одна, часов не замечая. А солнце пламенем последнего луча Огнисто-яркий сноп рубинов расточа, Спустилось, заревом осенний день венчая.
И пела нежные и тонкие слова Мне снова каждая поблекшая страница, В тумане вечера воссоздавая лица Тех, чьих венков уж нет, но чья любовь жива...
И для меня одной звучали в старом парке Сонеты строгие Ронсара и Петрарки.
Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак)
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:01:42 | Сообщение № 115
|
admin
| ВЕЧЕРОМ
Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду. Он мне сказал: "Я верный друг!" И моего коснулся платья. Так не похожи на объятья Прикосновенья этих рук.
Так гладят кошек или птиц, Так на наездниц смотрят стройных... Лишь смех в глазах его спокойных Под легким золотом ресниц.
А скорбных скрипок голоса Поют за стелющимся дымом: "Благослови же небеса - Ты в первый раз одна с любимым".
Анна Ахматова 1913
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:01:55 | Сообщение № 116
|
admin
| ВЕЧЕРНЯЯ КОМНАТА Я говорю сейчас словами теми, Что только раз рождаются в душе. Жужжит пчела на белой хризантеме, Так душно пахнет старое саше.
И комната, где окна слишком узки, Хранит любовь и помнит старину, А над кроватью надпись по-французски Гласит: "Seigneur, ayez pitie de nous»*.
Ты сказки давней горестных заметок, Душа моя, не тронь и не ищи... Смотрю, блестящих севрских статуэток Померкли глянцевитые плащи.
Последний луч, и желтый и тяжелый, Застыл в букете ярких георгин, И как во сне я слышу звук виолы И редкие аккорды клавесин.
* Господи, смилуйся над нами (франц.).
Анна Ахматова 1912
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:02:08 | Сообщение № 117
|
admin
| Белой ночью Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч, Не знаешь, как, усталая, Я не решалась лечь.
Смотреть, как гаснут полосы В закатном мраке хвой, Пьянея звуком голоса, Похожего на твой.
И знать, что всё потеряно, Что жизнь - проклятый ад! О, я была уверена, Что ты придешь назад.
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:02:20 | Сообщение № 118
|
admin
| Как белый камень в глубине колодца, Лежит во мне одно воспоминанье. Я не могу и не хочу бороться: Оно — веселье и оно — страданье. Мне кажется, что тот, кто близко взглянет В мои глаза, его увидит сразу. Печальней и задумчивее станет Внимающего скорбному рассказу.
Я ведаю, что боги превращали Людей в предметы, не убив сознанья, Чтоб вечно жили дивные печали. Ты превращен в мое воспоминанье.
Анна Ахматова
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:02:30 | Сообщение № 119
|
admin
| Два солнца стынут, - о Господи, пощади! - Одно - на небе, другое - в моей груди. Как эти солнца, - прощу ли себе сама? - Как эти солнца сводили меня с ума! И оба стынут - не больно от их лучей! И то остынет первым, что горячей.
Марина Цветаева
|
|
|
|
ingvarr | (63314) Вне сайта Дата: 01.04.2014, 04:02:43 | Сообщение № 120
|
admin
| Цыганская страсть разлуки! Чуть встретишь - уж рвешься прочь. Я лоб уронила в руки И думаю, глядя в ночь:
Никто, в наших письмах роясь, Не понял до глубины, Как мы вероломны, то есть - Как сами себе верны.
|
|
|
|