Любовная лирика
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:10:53 | Сообщение № 61
|
admin
| Я ЛЮБОВЬЮ ЖИВУ Как здорово что ты на свете есть, Что даришь мне любовь свою и ласку, И мне самой моментов тех не счесть, Когда меня переполняют нежность, счастье. Как здорово самой тебя любить И растворяться в чувствах, замирая, Когда самой собою можно быть, Тебе свою всю душу открывая. Как здорово всю нежность для тебя, Копившуюся кажется годами, От всего сердца лишь тебе даря, Купаться в чувствах тех, что между нами. Как здорово воспламеняться просто в миг И нежности твоей желать и ласки, Когда в тебе одном весь этот мир, Прекрасней это самой лучшей сказки. Как здорово смотреть в твои глаза, И губ губами лишь едва касаясь, К моим глазам подкатит вдруг слеза, Я просто в этом счастье растворяюсь. Как здорово мечтать в тиши ночной О нежности твоих прикосновений, О том, как хочется самой Тебе дарить безумство наслаждений. Как здорово тебя самой любить, Твоей любовью сладко упиваясь, И нежность ласку всю тебе дарить, Тобою в этом мире наслаждаясь.
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:11:10 | Сообщение № 62
|
admin
| Тому, кто томится от жажды, Рассказ мой о давней вине: Однажды - послушай - однажды Любовь приходила ко мне. Она попросила напиться, Присев на крылечко мое, Но я не дала ей водицы, Я раньше спросила ее.
Я раньше ее расспросила, Откуда она и куда. Я раньше ответить просила, Какая нужна ей вода.
И глянув печально и косо, Сидела любовь у огня, Ответила мне на вопросы И тихо ушла от меня.
И если - послушай, послушай! Она постучит тебе в дом - Ты раньше отдай ей всю душу, А спрашивать будешь - потом!
Е. Рывина
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:11:22 | Сообщение № 63
|
admin
| У разлуки женские глаза И в мольбе протянутые руки... И слова: "Родной вернись назад...", Полные отчаяния и муки. Сколько раз ты нес влюбленный бред? В зеркало души ее смотрелся? Сколько раз, в нем оставляя след, Проникал в ее живое сердце.
Заставляя верить и гореть, Ждать, мечтать, любить и ненавидеть... Что пытался в нем ты разглядеть? Что в конце концов ты там увидел?
Полные сокровищем мечты Для тебя остались незаметны. Лишь себя хотел увидеть ты... В этом нежном отблеске рассветном.
Потому легко ты так порвал Нить, что протянулась между Вами. Потому легко ты так сказал: "Милая, останемся друзьями".
И в чужих теряясь зеркалах, Носишься теперь по белу свету Все пытаясь сохранить себя В их кривых отколках и отсветах.
А из снов, оставленных тобой, Силясь превозмочь всю боль разлуки, Тянется убитая любовь И в мольбе протянутые руки...
А Саркисян
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:11:34 | Сообщение № 64
|
admin
| Все говорим: "Бережем тех, кого любим, Очень". И вдруг полоснем, Как ножом, по сердцу - Так, между прочим. Не в силах и объяснить, Задумавшись над минувшим, Зачем обрываем нить, Которой связаны души. Скажи, ах, скажи - зачем?.. Молчишь, опустив ресницы.
А я на твоем плече Не скоро смогу забыться. Не скоро растает снег, И холодно будет долго... Обязан быть человек К тому, кого любит, добрым.
Ю.Друнина
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:11:51 | Сообщение № 65
|
admin
| ОБИДНАЯ ЛЮБОВЬ Пробило десять. В доме тишина. Она сидит и напряженно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна, Вдруг позвонит любимый, вдруг придет?!
Пусть вечер люстру звездную включил, Не так уж поздно, день еще не прожит. Не может быть, чтоб он не позвонил! Чтобы не вспомнил - быть того не может!
"Конечно же, он рвался, и не раз, Но масса дел: то это, то другое... Зато он здесь и сердцем и душою". К чему она хитрит перед собою И для чего так лжет себе сейчас?
Ведь жизнь ее уже немало дней Течет отнюдь не речкой Серебрянкой: Ее любимый постоянно с ней - Как хан Гирей с безвольной полонянкой.
Случалось, он под рюмку умилялся Ее душой: "Так преданна всегда!" Но что в душе той - радость иль беда? Об этом он не ведал никогда, Да и узнать ни разу не пытался.
Хвастлив иль груб он, трезв или хмелен, В ответ - ни возражения, ни вздоха. Прав только он и только он умен, Она же лишь "чудачка" и "дуреха".
И ей ли уж не знать о том, что он Ни в чем и никогда с ней не считался, Сто раз ее бросал и возвращался, Сто раз ей лгал и был всегда прощен.
В часы невзгод твердили ей друзья: - Да с ним пора давным-давно расстаться. Будь гордою. Довольно унижаться! Сама пойми: ведь дальше так нельзя!
Она кивала, плакала порой. И вдруг смотрела жалобно на всех: - Но я люблю... Ужасно... Как на грех!.. И он уж все же не такой плохой!
Тут было бесполезно препираться, И шла она в свой добровольный плен, Чтоб вновь служить, чтоб снова унижаться И ничего не требовать взамен.
Пробило полночь. В доме тишина... Она сидит и неотступно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна: Вдруг позвонит? А вдруг еще придет?
Любовь приносит радость на порог. С ней легче верить, и мечтать, и жить. Но уж не дай, как говорится, бог Вот так любить!
Э.Асадов
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:12:14 | Сообщение № 66
|
admin
| ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБВИ С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить!
Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!
Ужель непобедима жалость? Напрасно Бога я молю: Все безнадежнее усталость, Все бесконечнее люблю.
И нет свободы, нет прощенья, Мы все рабами рождены, Мы все на смерть, и на мученья, И на любовь обречены.
Дмитрий Мережковский
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:12:23 | Сообщение № 67
|
admin
| Я ее не люблю, не люблю... Я ее не люблю, не люблю... Это - сила привычки случайной! Но зачем же с тревогою тайной На нее я смотрю, ее речи ловлю? Что мне в них, в простодушных речах Тихой девочки с женской улыбкой? Что в задумчиво-робко смотрящих очах Этой тени воздушной и гибкой?
Отчего же - и сам не пойму - Мне при ней как-то сладко и больно, Отчего трепещу я невольно, Если руку ее на прощанье пожму?
Отчего на прозрачный румянец ланит Я порою гляжу с непонятною злостью И боюсь за воздушную гостью, Что, как призрак, она улетит.
И спешу насмотреться, и жадно ловлю Мелодически-милые, детские речи; Отчего я боюся и жду с нею встречи?.. Ведь ее не люблю я, клянусь, не люблю.
Аполлон Григорьев
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:12:38 | Сообщение № 68
|
admin
| Разные натуры Да, легко живет, наверно, тот Кто всерьёз не любит никого. Тот ,кто никому не отдаёт Ни души, ни сердца своего.
У него – ни дружбы, ни любви, Ибо в тайне безразличны все. Мчит он, как по гладкому шоссе, С равнодушным холодком в крови.
И, ничьей бедой не зажжено, Сердце ровно и спокойно бьется, А вот так в мире не живется, Мне, видать, такого не дано.
Вот расстанусь с другом и тоскую, Сам пишу и жду, чтоб вспомнил он. Встречу подлость – бурно протестую, Ну, буквально лезу на рожон!
Мне плевать на злобную спесивость, Пусть хоть завтра вздернут на суку! Не могу терпеть несправедливость И смотреть на подлость не могу!
Видимо, и в прошлом, и теперь Дал мне Бог привязчивое сердце, И для дружбы я не то что дверцу, А во всю распахиваю дверь!
Впрочем, дружба – ладно. Чаще проще: Где-нибудь на отдыхе порой Свел знакомство на прогулке в роще С доброю компанию живой.
Встретились и раз, и пять, и восемь, Подружились, мыслями зажглись, Но уже трубит разлуку осень, Что поделать? Жизнь – ведь это жизнь!
Люди разлетелись. И друг друга, Может, и не будут вспоминать. Только мне разлука – злая вьюга, Не терплю ни рвать, ни забывать.
А порой глядишь, и так случится, В поезде соседи по вагону Едут. И покуда поезд мчится, Все в купе успели подружиться По дорожно-доброму закону.
А закон тот вечно обостряет Чувства теплоты и доброты. И уже знаком со всеми ты, И тебя все превосходно знают.
Поверяют искренно и тихо Ворох тайн соседям, как друзьям. И за чаем или кружкой пива Чуть не душу делят пополам.
И по тем же взбалмошным законам (так порой устроен человек) – Не у спели выйти из вагона, Как друг друга в городских трезвонах Позабыли чуть ли не на век!
Вот и мне бы жить позабывая, Сколько раз ведь получал урок! Я ж, как прежде, к людям прикипаю И сижу, и глупо ожидаю Кем-нибудь обещанный звонок.
А любви безжалостные муки?! Ведь сказать по правде сколько раз Лгали мне слова и лгали руки. Лгали взгляды преданнейших глаз!
Кажется, и понял, и измерил Много душ и множество дорог, Всё равно: при лжи не лицемерил И, подчас, по-идиотски верил И привыкнуть к лжи никак не мог.
Не хвалю себя и не ругаю, Только быть другим не научусь. Все равно, встречаясь, - доверяю, Всё равно душою прикипаю И ужасно трудно расстаюсь!..
Ну, а если б маг или святой Вдруг сказал мне: - Хочешь, превращу В существо с удачливой душой, Сытой и бесстрастно-ледяной? – Я сказал бы тихо: - Не хочу…
Э.Асадов
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:12:47 | Сообщение № 69
|
admin
| Любим мы друг друга или нет? Кажется, какие тут сомненья?! Только вот зачем ища решенье, Нам нырять то в полночь, то в рассвет?! Знать бы нам малейший постулат: Чувства хоть плохие, хоть блестящие, Теплые или пламенно-горящие, Все равно их строят и творят.
Чувства можно звездно окрылить Если их хранить, а не тиранить. И, напротив, горько загубить, Если всеми способами ранить.
Можно находить и открывать Всё, буквально всё, что нас сближает, И, напротив: коль не доверять, Можно, как болячки ковырять Именно всё то, что разделяет.
То у нас улыбки, то терзанья, То укоров леденящий душ, То слиянье губ, и рук, и душ, То вражда почти до обожания.
То блаженство опьяняет нас, То сердца мы беспокойно гложем. Осыпая ревностями фраз, Но причем ни на день, ни на час Разлучится всё-таки не можем.
Кто ж поможет разгадать секрет – Любим мы друг друга или нет?
Э.Асадов
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:13:09 | Сообщение № 70
|
admin
| Обманите меня... но совсем, навсегда... Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда... Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум... И не знать, кто пришел, кто глаза завязал, Кто ведет лабиринтом неведомых зал, Чье дыханье порою горит на щеке, Кто сжимает мне руку так крепко в руке... А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман... Обманите и сами поверьте в обман. Максимилиан Волошин
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:14:41 | Сообщение № 71
|
admin
| Тебе я счастья не давал довольно, Во многом я тебя не понимал, И мучил я тебя и сам страдал... Теперь я еду, друг мой! сердцу больно: И я с слезой скажу тебе — прощай! Никто тебя так не любил глубоко... И я молю тебя: ты вспоминай Меня, мой друг, без желчи, без упрека, Минутам скорбным ты забвенье дай И помни лишь, что я любил глубоко И с грустию сказал тебе — прощай! Теперь блуждать в стране я стану дальней!. Мне тяжело. Еще лета мои Так молоды; но в жизни я печальной Растратил много веры и любви. Живу я большей частью одиноко, Все сам в себе. Но ты не забывай, Что я, мой друг, тебя любил глубоко И с грустию сказал тебе — прощай!.. Николай Огарёв
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:14:51 | Сообщение № 72
|
admin
| Я боюсь, чтобы ты мне чужою не стала, Дай мне руку, а я поцелую ее. Ой, да как бы из рук дорогих не упало Домотканое счастье твое! Я тебя забывал столько раз, дорогая, Забывал на минуту, на лето, на век, - Задыхаясь, ко мне приходила другая, И с волос ее падали гребни и снег. В это время в дому, что соседям на зависть, На лебяжьих, на брачных перинах тепла, Неподвижно в зеленую темень уставясь, Ты, наверно, меня понапрасну ждала. И когда я душил ее руки, как шеи Двух больших лебедей, ты шептала: "А я?" Может быть, потому я и хмурился злее С каждым разом, что слышал, как билась твоя Одинокая кровь под сорочкой нагретой, Как молчала обида в глазах у тебя. Ничего, дорогая! Я баловал с этой, Павел Васильев
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:15:09 | Сообщение № 73
|
admin
| Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, которые видны, Над скверными задатками, которые даны, Волшебными заплатками, железною стеной Должны стоять достоинства, воспитанные мной. Когда-то я так думала, по молодости лет. Казалось, это главное, а оказалось - нет. Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил: Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи, Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души. Екатерина Горбовская
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:15:15 | Сообщение № 74
|
admin
| ЦВЕТА ЧУВСТВ Имеют ли чувства какой-нибудь цвет, Когда они в душах кипят и зреют? Не знаю, смешно это или нет, Но часто мне кажется, что имеют.
Когда засмеются в душе подчас Трели, по-вешнему соловьиные, От дружеской встречи, улыбок, фраз, То чувства, наверно, пылают в нас Небесного цвета: синие-синие.
А если вдруг ревность сощурит взгляд Иль гнев опалит грозовым рассветом, То чувства, наверное, в нас горят Цветом пожара - багряным цветом.
Когда ж захлестнет тебя вдруг тоска, Да так, что вздохнуть невозможно даже, Тоска эта будет, как дым, горька, А цветом темная, словно сажа.
Если же сердце хмельным-хмельно, Счастье, какое ж оно, какое? Мне кажется, счастье как луч. Оно Жаркое, солнечно-золотое!
Назвать даже попросту не берусь Все их - от ласки до горьких встрясок. Наверное, сколько на свете чувств, Столько цветов на земле и красок.
Судьба моя! Нам ли с тобой не знать, Что я под вьюгами не шатаюсь. Ты можешь любые мне чувства дать, Я все их готов, не моргнув, принять И даже черных не испугаюсь.
Но если ты даже и повелишь, Одно, хоть убей, я отвергну! Это Чувства, крохотные, как мышь, Ничтожно-серого цвета!
Э.Асадов
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:15:26 | Сообщение № 75
|
admin
| КОГДА МНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ДУРНОЕ... Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет!
Э.Асадов
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:15:38 | Сообщение № 76
|
admin
| Я ждала, стояла у окна, Я ждала, по комнате ходила, Я ждала, хмелея от вина, Я ждала и время торопила. А вчера, ведь ты еще вчера Колдовал словами и губами, Но игра, красивая игра, Вот и всё, что было между нами. Лепестки цветов опавших На сидении машины. Их рассыпал опоздавший, Мой несбывшийся мужчина. Заблудившийся в дороге И судьбой моей не ставший, Опоздавший ненадолго И на вечность опоздавший.
Я ждала, чтоб прозвенел звонок, Я ждала, чтоб ты вошел и обнял. Я ждала, но ты придти не смог, Я ждала, а ты меня не понял.
Что потом? Не знаю, что потом, Не смогу ответить, если спросят. Лишь листом, оранжевым листом Бьёт в стекло рассерженная осень.
Лариса Рубальская
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:15:52 | Сообщение № 77
|
admin
| Днем и ночью стрелки вертятся Круг за кругом, день за днем, Чтоб на миг однажды встретиться И чтоб вечно быть вдвоем. Жизнь, конечно, штука сложная, я по кругу белкой мчу, И ,наверно, невозможного Я хочу, хочу, хочу! На окне узоров кружево Нарисуют холода, Может быть не будет нужно нам Расставаться никогда. Имена и знак сложения На стекле я начерчу, И чтобы принял ты решение, Я хочу, хочу, хочу! Тихо звезды ночь таёжная Осыпает в новый год, И возможно, невозможное В эту ночь произойдет Я ,как в детстве, заклинание В небо глядя, прошепчу – Чтоб исполнились желания Я хочу, хочу, хочу!
Л.Рубальская
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:16:15 | Сообщение № 78
|
admin
| Не привыкай ко мне! Я не хочу Опять, как птица, попадаться в сети Чужих страстей, желаний, чувств... Не привыкай, прошу тебя! Я - ветер! А ветру что - уют, очаг, покой?.. Все это лишь слова, слова - не боле! Пойми меня, я родилась такой, Я не для клетки родилась - для воли! Не говори, что нет в любви оков, Что никаких запретов и пределов... ведь сладость милых и красивых слов - Плен для души...а нежность рук - для тела... Да, я боюсь...тебя? Себя? Любви? Боюсь опять делить себя на части - И мир, и сердце - снова на двоих... Для счастья...? А возможно - для несчастья ?.. Не привыкай! Не надо! Промолчи! Дай мне уйти спокойно, не заметив, Что ты и ветер сможешь приручить... Дай мне уйти! Пока еще Я - ветер...
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:16:25 | Сообщение № 79
|
admin
| Ты далеко сегодня от меня, И пишешь о любви своей бездонной, И о тоске -разлучнице бессонной, Точь-в-точь все то же, что пишу и я. Ах, как мы часто слышим разговоры, Что без разлуки счастья не сберечь. Не будь разлук, так не было б и встреч, А были б только споры да раздоры. Конечно, это мудро, может статься, И все-таки, не знаю почему, Мне хочется наперекор всему Сказать тебе: -Давай не разлучаться. Я думаю, что ты меня поймешь. К плечу плечо - и не тоски ни стужи. А если и поссоримся, ну что ж, Разлука все равно намного хуже. Э.Асадов
|
|
|
|
ingvarr | (63411) Вне сайта Дата: 23.03.2014, 20:16:43 | Сообщение № 80
|
admin
| А вы когда-нибудь считали дни? Не те, которые до встречи остаются, А те, которые пройдут и не вернутся, И вы останетесь по-прежнему одни Лицом к лицу с осеннею тоскою И с первым инеем на веточках берез. Лицом к лицу с болеющей душою, Уставшею от преизбытка грёз. А вы считали дни когда-нибудь? Которые все больше разделяют И от порога только отдаляют, Где вас, по-прежнему, с надеждой ждут Лицом к лицу с обманщицей-судьбою И с первым снегом на обрывках чувств. И ваши письма в сотый раз читают, На память ваши слезы берегут… В.Бурре
|
|
|
|