Любовная лирика
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:51:29 | Сообщение № 421
|
Admin
| Я безумно люблю твои заглавные буквы...
Я безумно люблю твои заглавные буквы, нахально задевающие макушками написанное сверху... Люблю твои строчные "д", "з", "у", глубоко утопающие нижними петельками под основной строкой... Люблю задорную завитушку твоей "б" и витееватую "в", стремительно взлетающую вверх... Люблю твои "л", "м" и "ш", взволнованные, но всегда уверенные, протягивающие своим соседям справа пальчики: мол, давайте дружить... Люблю твои аккуратные "о" и решительные "р". Люблю твои прописные "т", которые то трехногие, то одноногие, но безумно родные, с длинными крышами, которые покрывают несколько соседних букв. Люблю твои тщательно закрученные сверху и снизу"ж" - жучками рассыпанные по страничкам. Люблю твои сердитые "ф". Сердитые, потому что они всегда "руки в боки". Люблю твою "я"... Нет, не так. Люблю тебя, как будто спрятавшегося между строчек. И совсем ни при чем твой знакомый старательный почерк.
Наталья Суркова
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:51:39 | Сообщение № 422
|
Admin
| Мелодия души у всех своя И в уникальности неповторима, Поёт душа, страдая и любя, В ней жажда музыки неутолима!
Летит напевом нежным в небеса, И лишь мечте всегда она подвластна, Своей святою верой в чудеса Так тонко - трепетна и так прекрасна!
Мелодия души - как океан, Безмерной глубиною поражает, Как в замке пробудившийся орган Все уголки собою заполняет!
Она летит, как в небе стая птиц, Тревожит душу криком журавлиным, В потоке дней, в мельканьи пёстром лиц Неся покой и свет сердцам любимых!
В ней столько прелести и красоты! Мы с ней мудрей и чувствами богаче, В гармонии так много чистоты, Когда в душе Любовь поёт и плачет!
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:51:55 | Сообщение № 423
|
Admin
| Я не знала, что значит счастье...
Я не знала, что значит – счастье… Я, наверно, забыла про это. Испытала интриги и страсти, Сплетни, зависть и все в роде этом.
Я не знала, как быть любимой, Но любила сама. Быть может, Я обиды его простила, Но забыть его было сложно.
Только ты мне помог разобраться Просто в созданных мною ошибках. Даже прошлого ты не касался: Мое прошлое – это фальшивка.
Ты сейчас мне, как солнышко, дорог. Ты мне нужен, как воздух живому! Я прошу: не суди меня строго. Привыкаю уже к чувствам новым.
Мне приятен твой взгляд, смех и губы, Твои волосы, руки и голос; Мне с тобой хорошо и уютно… Привыкать к тебе – это же просто!
И в глазах я тону твоих тоже, И улыбку ловлю, словно счастье. Не любить тебя – это так сложно, А любить – очень даже возможно… Так давай же разделим ненастье.
Надежда Юрьевна Федосова
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:54:33 | Сообщение № 424
|
Admin
| Вот вошла она, и стихло все крикливое, И зажегся словно в темени маяк. Погрустневшая и чья-нибудь любимая, Как когда-то много лет назад — моя.
Было жарко. А в душе хрустел мороз еще — Коль друг другу мы не первые уже. И влепила мне губами с нежным прозвищем Клювом ласточки занозу на душе.
— Расстанься с ней!.. — весь мир кричал-вопил. Но я ее любил. — Она грешна, ей места нет в раю!.. Но я ее люблю. — Умерить пыл ее не хватит сил!.. Но я ее любил. — А локоны совьют тебе петлю!.. Но я ее люблю.
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:54:55 | Сообщение № 425
|
Admin
| Доверься ласковым рукам, В тепле моем невинно тая, Я подарю Тебя векам, Любимой книгою листая...
Засеребрись под лунный свет, Забвенной матовостью плечи, Проистеки в Любви сонет, Сжимая в ножнах жар предтечи...
Со мной в одно дыханье слейся, От наслаждения замри, И снова в небо птицей взвейся, Сто раз до утренней зари...
Юрий Ветта
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:55:09 | Сообщение № 426
|
Admin
| Подарила мне жизнь любовь, Наградила меня божьим даром И теперь я по свету ее, Раздаю и опять собираю Возвращает мне жизнь назад Ту любовь, что по жизни дарю я И с любовью свой мир у меня Я его берегу в своем даре Опьянила любовь, увела, В сердце рана стрелою амура В ней и горечь, и радость своя И конечно своя в ней натура Ну и что же, пусть так вместе с ней, Чем прожить, не познав этой страсти И любовь по глоткам испивать, Вот оно настоящее счастье…
© Copyright: Алина Белина
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:56:01 | Сообщение № 427
|
Admin
| Такое счастье, если ты любим, И днем, и ночью в сердце у другого. Ты, значит, в этом мире не один, Прими же дар созвучия земного.
Зачем искать кого-то в небесах, Когда в руке твоей поет синица? И капелькой любви скользит слеза, И нежность убаюкана в ресницах.
Откликнись на мечты своей прилив, Коснись рукой любви своей несмело. Так хрупок этот неприметный миг Души соединения и тела.
Такое счастье, если ты любим, И днем, и ночью в сердце у другого. И образ дорогой незаменим, И нет для вас двоих пути иного.
Блаженство наяву, а не во сне, Души твоей томление хмельное, Биенье сердца чувствуешь в себе. И значит, это все твое, земное.
АВТОР: Надежда
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:56:12 | Сообщение № 428
|
Admin
| Зажгу свечу и встану на колени. Нет алтаря, да ладно, не беда. За все грехи, что я успела сделать Сам Папа Римский не спасет теперь меня.
Мой самый тяжкий грех? Да, у него есть имя Красивое и резкое, как он. Я посвятила свою жизнь тому мужчине, Который показал, что значит боль.
А я его безумно, что есть силы, А я за ним и в воду, и в огонь... Я знаю, Господи, не сотвори кумира. Но это чувство... Это больше, чем любовь.
Да, он мой грех, тот самый первородный. Он мой запретный, от того желанный плод. Но Боже мой, как сладко быть греховной, Когда он поцелуем кожу жжёт.
И я склоняю голову в смиреньи, Чтоб ты меня когда-нибудь простил. Но я сейчас молю не о прощеньи - Дай сил его любить...дай просто сил!
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:56:26 | Сообщение № 429
|
Admin
| Мы сквозь ресницы все еще смеемся, Друг другу глядя в жаркие зрачки, Друг друга любим, но не признаемся В любви своей. Какие чудаки!
Я все еще влюбленными глазами Твой взгляд ловлю, слежу твои мечты. Меня испепеляет это пламя. Скажи по совести: как терпишь ты?
Лишь гляну я, и, верно, из кокетства Ты неприметно мне грозишь в ответ. Ну и шалунья, ну и молодец ты! Будь счастлива, живи сто тысяч лет!
-- Ну как дела твои, Муса? -- Чудесно! -- Отвечу я, и кончен разговор. Лишь говорят глаза, что сердцу тесно, Что мы лишились речи с неких пор.
Твой взгляд, как дождь в засушливое лето. Твой взгляд, как солнце в пасмурный денек. Твой взгляд -- веселый вешний праздник света. Лишь глянешь ты, и я не одинок.
Твои ресницы... Ох, твои ресницы! -- Густая туча раскаленных стрел! Твои зрачки мерцают, как зарницы... Я, попросту сказать, пропал, сгорел.
Душа не верит горестной судьбе, Я весь горю, я изнемог в борьбе, Приходит вечер -- я тобою полон, А рассветет -- тоскую по тебе.
Нет, не забыть мне, видно, милый друг, Прикосновенья теплых, нежных рук. И теплится во мне неугасимо Тоска глухая -- спутница разлук.
Уносит годы времени поток... Покамест жизни не увял цветок, О, если б мне увидеться с тобою, Чтоб допылать, чтоб долюбить я мог!
Хотел бы я прильнуть к устам родным, К твоим губам, горячим и хмельным, А там -- хоть смерть!.. Пускай умру я с песней, Испепеленный пламенем твоим.
Мусса Джалиль
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:56:56 | Сообщение № 430
|
Admin
| Вы стояли в театре, в углу, за кулисами, А за Вами, словами звеня, Парикмахер, суфлёр и актёры с актрисами Потихоньку ругали меня.
Кто-то злобно шипел: "Молодой, да удаленький. Вот кто за нос умеет водить". И тогда Вы сказали: "Послушайте, маленький, Можно мне Вас тихонько любить?"
Вот окончен концерт…Помню степь белоснежную… На вокзале Ваш мягкий поклон. В этот вечер Вы были особенно нежною. Как лампадка у старых икон…
А потом – города, степь, дороги, проталинки… Я забыл то, чего не хотел бы забыть. И осталась лишь фраза: "Послушайте, маленький, Можно мне Вас тихонько любить?"
А. Вертинский
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:57:07 | Сообщение № 431
|
Admin
| Когда ты устанешь меня не любить, Когда не найдётся ни слов, ни пристанищ, Вернись – я сумею тебя приютить, Когда ты устанешь.
Молчи, опускайся поближе к огню, Теперь у нас долгие, долгие зимы, Ты знаешь, я всё ещё в тайне храню Рисунки твои и картины.
Прости мне, что струн переборы просты, Что двор не заснежен и чай - не из блюдца… Как трудно поверить, что всё это ты, - Так близко, что можно проснуться,
Что можно не помнить про "незачем жить", Про стыд и про ревность, и гордость просящих... Мы прошлых не станем тревог ворошить - Нам хватит с тобой настоящих.
Но прежде чем свечи качнут темноту, И времени станет мучительно мало, Ты, верно, сама ужаснёшься тому, На что ты меня обрекала.
И каждую каплю вчерашних обид Пригубишь, припомнишь, коснувшись устами. Когда ты устанешь меня не любить... Устанешь?
Александр Щербина
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:57:22 | Сообщение № 432
|
Admin
| Кто сердцу может быть милее, Бесценный друг, тебя? Без воздуха могу скорее Прожить, чем без тебя! Всю радость в жизни, утешенье, Имею от тебя, С тобой повсюду наслажденье, И мрачность без тебя.
Мария Арсеньева (мать Михаила Лермонтова) ***
Я не скажу тебе люблю, Всеобщей моде подражая: Как часто говорят люблю, Совсем о том не помышляя. И слово ли одно люблю В себе всю нежность заключает, Нет, мало говорить люблю, Коль сердце тож не повторяет. Кто часто говорит люблю, Тот редко и любить умеет, Иной не вымолвит люблю, А чувством только пламенеет. Так я не говорю люблю, Храня молчанье осторожно, Но верно так тебя люблю, Как только мне любить возможно.
Юрий Петрович Лермонтов (отец Михаила Лермонтова) ***
Я к вам пишу случайно; право, не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам? - ничего! Что помню вас? - но, боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, все равно. И знать вам также нету нужды, Где я? что я? в какой глуши? Душою мы друг другу чужды, Да вряд ли есть родство души. Страницы прошлого читая, Их по порядку разбирая Теперь остынувшим умом, Разуверяюсь я во всем. Смешно же сердцем лицемерить Перед собою столько лет; Добро б еще морочить свет! Да и притом, что пользы верить Тому, чего уж больше нет?... Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; Но я вас помню - да и точно, Я вас никак забыть не мог!.....
Михаил Лермонтов
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:58:18 | Сообщение № 433
|
Admin
| Прости! И если так судьбою Нам суждено - навек прости! Пусть ты безжалостна - с тобою Вражды мне сердца не снести.
Не может быть, чтоб повстречала Ты непреклонность чувства в том, На чьей груди ты засыпала Невозвратимо-сладким сном!
Когда б ты в ней насквозь узрела Все чувства сердца моего, Тогда бы, верно, пожалела, Что столько презрела его.
Пусть свет улыбкой одобряет Теперь удар жестокий твой: Тебя хвалой он обижает, Чужою купленной бедой.
Пускай я, очернен виною, Себя дал право обвинять, Но для чего ж убит рукою, Меня привыкшей обнимать?
И верь, о, верь! Пыл страсти нежной Лишь годы могут охлаждать: Но вдруг не в силах гнев мятежный От сердца сердце оторвать.
Твое то ж чувство сохраняет; Удел же мой - страдать, любить, И мысль бессменная терзает, Что мы не будем вместе жить.
Печальный вопль над мертвецами С той думой страшной как сравнять? Мы оба живы, но вдовцами Уже нам день с тобой встречать.
И в час, как нашу дочь ласкаешь, Любуясь лепетом речей, Как об отце ей намекаешь? Ее отец в разлуке с ней.
Когда ж твой взор малютка ловит, - Ее целуя, вспомяни О том, тебе кто счастья молит, Кто рай нашел в твоей любви.
И если сходство в ней найдется С отцом, покинутым тобой, Твое вдруг сердце встрепенется, И трепет сердца - будет мой.
Мои вины, быть может, знаешь, Мое безумство можно ль знать? Надежды - ты же увлекаешь: С тобой увядшие летят.
Ты потрясла моей душою; Презревший свет, дух гордый мой Тебе покорным был; с тобою Расставшись, расстаюсь с душой!
Свершилось все - слова напрасны, И нет напрасней слов моих; Но в чувствах сердца мы не властны, И нет преград стремленью их.
Прости ж, прости! Тебя лишенный, Всего, в чем думал счастье зреть, Истлевший сердцем, сокрушенный, Могу ль я больше умереть?
Джордж Байрон
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:58:33 | Сообщение № 434
|
Admin
| …Тебе, далекая моя, Я шлю привет через моря, Через пустыню лет. Нашли так много дней назад Мы в шкафчике индийском клад: Нить бусин и браслет; Перо павлинье было там, Божок из бронзы, пестрый хлам. Но душу наполнял тоской Внутри ракушки шум морской. Ты помнишь, Минни, у стола В гостиной Индия была? И знал я, что когда-нибудь Мы в Вавилон отыщем путь! Но свет тех давних небылиц, Сиянье наших детских лиц, Моя мечта, глаза твои - Вот все сокровища мои. О, Минни, сквозь года и дни Свою мне руку протяни, Как будто стали мы детьми, И строки нежные прими.
Роберт Льюис Стивенсон (перевод Евгении Славороссовой)
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:58:45 | Сообщение № 435
|
Admin
| ЛЮБОВЬ
Кольцо на пальце безымянном За поцелуем шепот грез Вся страсть признания дана нам В кольце на пальце безымянном Вколи в прическу пламя роз
/Перевод М. Яснова/
Мы смотрели в тот теплый вечер Как над озером наклонясь Ивы робко горбили плечи Плыли лебеди. В этот час Умирает день. Он угас
/Перевод Э. Линецкой/
Улетела моя щебетунья От меня под дождем проливным В городок по соседству улетела моя щебетунья Чтобы там танцевать с другим Что ни женщина лгунья лгунья
/Перевод М. Яснова/
Люблю ли я ее не знаю Простит ли мне зима грехи На небе шуба дождевая Любови прячутся стихи И гибнут от Любви сгорая
/Перевод М. Яснова/
Гийом Аполлинер
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:58:55 | Сообщение № 436
|
Admin
| Я счастлив! Я попался в плен! Завидую своей я доле! Мне ничего не надо боле, Как грезить у твоих колен
И, не желая перемен, Томиться в сладостной неволе, Не выходя как можно доле Из этих сокровенных стен!
Ты мой судья и мой спаситель, Мой прокурор и избавитель, В моей темнице солнца свет.
И я такому адвокату, За неимением дукатов, Плачу легчайшей из монет!
Жар лихорадки доктора Снимают влажною припаркой, А пыл любви, сухой и жаркий, Смягчит любовная игра.
Но брызнув воду внутрь костра, Вы лишь взобьете пламень яркий - Чтоб потушить огонь под варкой, Туда плесните из ведра.
А есть в любви такая мера? В любви подобного примера Не обнаружил я, Мадам.
Чем больше я сбиваю пламя, Тем больше увлекаюсь Вами И потушить пожар не дам!
Дю Белле
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:59:19 | Сообщение № 437
|
Admin
| Я приобрел у букинистов Книжонку пухлую одну, Где океана рев неистов И корабли идут ко дну.
Она была грязна, потерта,- Обыкновенное старье, Но ей цена была пятерка, И я в дорогу взял ее.
В ней было все: любви рожденье, Добра над мраком торжество И о простуде рассужденья,- Но как написано мертво!
В тягучей этой веренице (Проливы, шпаги, парики) На сто семнадцатой странице Я встретил надпись от руки.
И в ней была такая сила, Что сердце дрогнуло слегка. "Я вас люблю!"- она гласила, Та рукописная строка.
Я замер,- вы меня поймете, Перевернул страницу враз И увидал на обороте: "Я тоже полюбила вас..."
И предо мною словно вспышка - Тенистый сад, речонки гладь. Она:- Простите, что за книжка? Он:- Завтра дам вам почитать...
...Я ехал в ночь. Луна вставала. Я долго чай дорожный пил И не досадовал нимало, Что книжку глупую купил.
И, как в магическом кристалле, Мне сквозь огни и времена "Я вас люблю!"- в ночи блистали Торжественные письмена.
К.Ваншенкин
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:59:32 | Сообщение № 438
|
Admin
| Прошу, как высшее из благ, Прошу, как йода просит рана, - Ты обмани меня, но так, Чтоб не заметил я обмана.
Тайком ты в чай мне положи, Чтоб мог хоть как-то я забыться, Таблетку той снотворной лжи, После которой легче спится.
Не суетой никчемных врак, Не добродетельностью речи Ты обмани меня, но так, Чтоб наконец я стал доверчив.
Солги мне, как ноябрьский день, Который вдруг таким бывает, Что среди осени сирень Наивно почки раскрывает.
С тобой так тяжко я умён, Когда ж с тобою глупым стану? Пусть нежность женщин всех времён Поможет твоему обману,
Чтоб я тебе поверить мог, Твоим глазам, всегда далёким. Как страшно стать вдруг одиноким, Хотя давно я одинок.
**** Любовь, Когда она одна, - Любовь. А если много, Как сказать - любвей, Или любовей? Размышляю вновь Над тонкостями слов и падежей. Не любит множественного числа Любовь на русском языке моём. А почему? Не думал я о том, Пока она однажды не пришла... Через века Я понял вдруг того, Кто это слово мудро сочинил. Быть может, верность предка моего Родной язык навеки сохранил. В земле далёкий предок мой лежит, А слово не стареет на земле. И для меня оно теперь звучит В твоём Одном-единственном числе.
**** О, как нам часто кажется в душе, Что мы, мужчины, властвуем, решаем. Нет! Только тех мы женщин выбираем, Которые нас выбрали уже.
**** У всякой ревности, ей-богу, есть причина, И есть один неписаный закон: Когда не верит женщине мужчина, Не верит он не ей - в себя не верит он.
Н.Доризо
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 10:59:47 | Сообщение № 439
|
Admin
| Ты чуешь, и знаешь, и любишь, и веришь, Но только одна, не вдвоем, не со мной, И скупо объятья на скрупулы меришь, Стену воздвигаешь за новой стеной.
Упрямую ласку, невольное слово Ты топчешь, ведя отступлениям счет. Ты женскую кровь ненавидеть готова За то, что она в твоих жилах течет.
И сердце, на миг отпустив на поруки, Ты вновь затыкаешь в глухую тюрьму, Чтоб вновь уронить одичалые руки И жадно и слабо глядеть в полутьму.
Он горше смолы – этот странный напиток Сомнений и веры, любви и тоски. О нем говорят лепестки маргариток Постылой гордыне твоей вопреки.
И музыкой страсти, как будто впервые, Заветную рану твою бередя, О ней говорят голоса грозовые В серебряном плеске и звоне дождя.
О нем исступленно пророчат закаты, Зовут его ветры и ночью и днем, И тучи, и дым от костра языкатый Всё небо застлали, вещая о нем.
Ведь ты же сама лишь его поминаешь, Плененное сердце томя взаперти, И чуешь, и веришь, и любишь, и знаешь Судьбу, от которой вовек не уйти!
Ведь ты же сама улыбалась, бывало, И жалила душу больнее ножа, Сама ввечеру лепестки обрывала На юной ромашке, про нас ворожа!
Убей, не жалея, осмелься, попробуй Сойтись в топоры с подступившей судьбой, Сожги, если можешь, презреньем и злобой Живучую связь между мной и тобой,
И плача, припав к оскорбленной надежде, Ищи в полутьме уцелевшую нить, Чтоб снова связать ее крепче, чем прежде, И сызнова верить, и знать, и любить.
Аркадий Штейнберг
|
|
|
|
ingvarr1 | (5321) Вне сайта Дата: 08.09.2014, 11:00:02 | Сообщение № 440
|
Admin
| Начальный жестокий период любви... Как хочешь, как можешь его назови, Но только не мукой и вовсе не сном,— Скорее бессонницей, морем вверх дном, Сумятицей, смутой, весенней грозой, Не новою вехой и не полосой, А временем года — не пятым — шестым, Где снега завалы — черемухи дым, Где сани скрипят — голосят соловьи, Где свищут метели — долдонят ручьи, И все говорит тебе: здравствуй, живи!
**** Не с первого взгляда, не с первого взгляда, А просто молчанье, а просто отрада, А после - досада, а после - смятенье И первое пылкое стихотворенье. Потом - замешательство, робость, признанье, И вспышка отваги, и - на расстоянье Не то обожанье, не то упоенье, И новое пылкое стихотворенье, А дальше - разлука, бессоница, страхи, И снова отвага, и охи, и ахи, И звезды восторга, и гроздь винограда. Не с первого взгляда, не с первого взгляда.
**** О тебе я хочу думать. Думаю о тебе. О тебе не хочу думать. Думаю о тебе. О других я хочу думать. Думаю о тебе. Ни о ком не хочу думать. Думаю о тебе
**** Любовь ответственна. А если не она, То что ж ответственно на этом свете: Призванье? Долг? Работа? Дружба? Дети? Нет, все они, соединясь, сполна Ушли в нее, как в море, без остатка, Они любовью все поглощены, Они невыразительно-бледны Без любящего сердца и сильны Его ревнивой силой. Молвить кратко: Все, что со мной, и все, что не со мной, Любовь в себя вбирает непреложно, А потому и нежно и тревожно Ответствует бедой, или виной, Или возмездьем на мои деянья. Ответственность ее так велика, Что ни судьба, ни служба, ни строка Не обойдутся без ее вниманья.
Лев Озеров
|
|
|
|